101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Панацея для снабженцев?

  • Игорь Терентьев
  • 2 апреля 2007 г.
  • 4787
Продвигая монобренды на рынке расходных материалов, поставщики обещают комплексные решения для печатного цеха.

Типографии привыкли к свободе выбора на рынке расходных материалов. Производители офсетных машин обычно не ограничивают клиентов по пластинам, краскам, офсетным полотнам, увлажняющим растворам и т. п. Но, опытным путём найдя оптимальное для большинства заказов сочетание расходников, многие стараются зафиксировать статус-кво, справедливо полагая, что от добра

добра не ищут. В поиске золотой середины типографиям далеко не всегда удаётся получить содействие поставщиков: у тех, в случае проблем, всегда велик соблазн свалить вину на «смежников».

Объявляя о выводе на рынок комплексных систем расходных материалов под едиными брендами, поставщики полиграфической техники обещают взять на себя решение проблем совместимости, а заодно — облегчить жизнь снабженцев, которым гораздо удобнее заказать всё необходимое в одном месте.

 

Heidelberg Saphira

Официальный старт марки Saphira на российском рынке состоялся в ноябре 2006 г. Генеральный директор «Гейдельберг-СНГ» Детлеф Янке заявил: «Уже несколько лет Heidelberg в ряде стран успешно предлагает расходные материалы под собственной маркой Saphira. Теперь мы рады сообщить, что и российские типографии получат не только качественные материалы, но и дополнительный сервис и гарантии от лидера полиграфической отрасли. Материалы Saphira — не просто другая этикетка, это многолетняя серьёзная работа концерна Heidelberg с производителями материалов по выпуску и отбору продуктов, наилучшим образом соответствующих производственным процессам типографий с учётом географического расположения и климатических условий. Мы уверены в успехе бренда Saphira в России, так как для его продвижения задействована вся наша компания, включая сотрудников отделов продаж оборудования и сервисной службы».

Выбирая материалы Saphira типографий, типографии получают ряд преимуществ:

  • гарантию надёжности — Heidelberg как мировой поставщик полиграфических решений работает на этом рынке более 155 лет;
  • сокращение простоя оборудования при смене тиражей, существенное сокращение производственных отходов и брака;
  • выбор из широкого ассортимента материалов под конкретные задачи;
  • экономию времени при решении всех технологических вопросов и проблем — в самые короткие сроки специалисты Heidelberg окажут профессиональную консультацию по телефону или оперативно выедут к клиенту;
  • отсутствие языковых барьеров при проведении тестов и запуска новых материалов;
  • постоянное наличие необходимых расходных материалов в нужном количестве на складе и отлаженную систему доставки на всей территории России.

Продвигая новый бренд, «Гейдельберг-СНГ» будет опираться на 9-летний опыт продажи расходных материалов. В течение ближайших 1,5-2 лет планируется полностью перейти от нынешней системы предложения нескольких брендов к единому.

В текущем списке материалов под маркой Saphira — аналоговые офсетные пластины P90; позитивные термальные пластины P2; вспомогательные средства для формных процессов; резинотканевые полотна SF AP2; металлизированные краски 10-ти цветов Metal BIO Ink и Metal Coat Ink для невпитывающих поверхностей и последующего лакирования; добавки и вспомогательные средства для увлажнения; лаки воднодисперсионные и УФ-отверждения, вспомогательные средства.

 

MAN Roland printcom

Новый бренд MAN Roland был объявлен в апреле 2006 г. Printcom — print competence («компетентность в печати») — сочетает услуги, оптимизированный ассортимент расходных материалов и измерительных инструментов.

MAN Roland тестирует и гарантирует тщательный отбор только высококачественных материалов по критериям их совместимости с печатными процессами. Материалы printcom подбираются с учётом потребностей конкретных клиентов, включая их местоположение.

Основные достоинства printcom для типографий:

  • ускорение заказа и доставки расходных материалов;
  • дополнительная гарантия бесперебойности печатного процесса;
  • оптимальное качество печати;
  • повышение надёжности оборудования;
  • минимизация времени на запуск нового оборудования;
  • сокращение затрат на производстве.

В ассортимент входят: офсетные пластины и вспомогательные материалы для формных процессов; резинотканевые полотна (включая бесшовные); смывки, увлажняющие растворы и добавки в них; силиконизирующие эмульсии, краски и лаки; печатные и анилоксовые валы; смазки и измерительные инструменты.

Информации о доступности материалов и услуг под маркой printcom в России пока нет.

 

Boettcher Print+Systems

На протяжении многих лет Boettcher — приоритетный поставщик валов для печатных машин Heidelberg, MAN, Komori, KBA, GOSS, Mitsubishi. Не имеющая аналогов программа Boettcher Print+Systems (представлена на Drupa-2004) — это системный подход к решению задач заказчиков. Суть системы сбалансированных элементов P+S — комплексное предложение услуг и продукции. Все продукты Boettcher — эластомерные покрытия для валов, полиграфическая химия, офсетные полотна — химически совместимы. Более 100 лет деятельности в области полиграфии, компания разрабатывает рецептуры эластомерных покрытий для производства валиков, офсетных полотен и полиграфической химии. Все материалы прошли тестирование в лабораториях компании и типографиях по всему миру. Преимущества программы Boettcher Print+Systems в том, что печатный процесс становится стабильней, эффективней, сокращается количество брака, уменьшается время простоя оборудования, увеличивается срок службы валиков, офсетных полотен и, как итог, — снижаются затраты на производство.

В рамках P+S предлагаются решения для рулонной печати с сушкой и без, офсетной без спирта, гибридной печати, комбинированной, УФ- и традиционной.

По всему миру (включая Россию) Boettcher предлагает следующий набор услуг, входящих в P+S: экспертизу состояния печатных валов, доставку материалов с ближайшего склада; лабораторный анализ воды, подбор добавок в увлажняющий раствор, лабораторный анализ материалов на совместимость с эластомерным покрытием валов, восстановление покрытия валов, консультации по вопросам эксплуатации продукции Boettcher, создание у клиента консигнационных запасов валиков, обрабатывающей химии, офсетной резины, резку и армирование офсетных полотен.

Уникальная программа обмена валов, не имеющая аналогов в мире, позволяет приобрести новые валы с зачётом стоимости старых. Но самое главное — фактор времени: клиенты получают новые валы со склада немедленно, устанавливают их на машины и только потом сдают отработанные. Программа охватывает практически все модели печатных машин всех основных производителей.

 

Поставщик ответит за всё?

Монобренды на рынке расходных материалов от производителей оборудования (Heidelberg и MAN Roland) — новая тенденция, родившаяся в недрах отделов маркетинга, озабоченных повышением лояльности клиентов и поиском источников доходов, не связанных с продажами техники. Поставщики оборудования для полиграфии не привязаны к производству расходников, поэтому могут отобрать для «этикетирования» и продвижения под собственным брендом оптимальные материалы, тщательно протестировать совместимость для всей технологической цепочки. Продажам должно помочь уже завоёванное доверие клиентов, довольных качеством оборудования и сервиса выбранной ими марки.

Поставщики расходных материалов (подобные Boettcher), имеющие широкий ассортимент продуктов, охватывающих значительную часть техпроцесса, развивая монобренды, повышают лояльность клиентов, предлагая комплексные решения и дополнительные сервисы.

В выигрыше от перехода на монобренды будут и типографии — им станет проще закупать расходные материалы, планировать расходы. Стандартный набор ускорит запуск новых производств. Сервисные службы поставщиков смогут оперативно решать производственные проблемы, не имея даже формального повода посетовать на возможную несовместимость материалов. Но рыночной конкуренции никто не отменял — это гарантирует, что цены на монобренды не будут существенно превосходить их аналоги.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 68