101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Рецепт на краску основа экономии<i><A HREF="#vr"><SUP>*</SUP></A></i>

  • Дейв Аткинсон
  • 26 марта 2007 г.
  • 3772
Системы управления запасами красок — интегральные программируемые комплексы, чьё высокотехнологичное ПО добавляет ряд преимуществ базовой станции смешения.

Подобные комплексы выгодны и типографии, и производителю красок, с которым часто поддерживается модемная связь. Станции смешения поставщики красок начали устанавливать в типографиях несколько лет назад, преимущественно на крупных флексографских предприятиях, в т. ч. производящих упаковку в больших объёмах. Подешевев, они стали актуальны для небольших производств, особенно этикеточных. В результате за последние годы количество их инсталляций значительно возросло.

 

Дозирующие системы

Станции смешения красок (иногда их называют диспергирующими или дозирующими) предлагают Rexson, Stork Prints, Inkmaker, Fast and Fluid, Inovex. Для получения нужного цвета в ёмкости смешивается расчётное количество базовых красок. Хранящиеся в системе рецептуры позволяют составлять из них широкую гамму оттенков. Расчёт производится по объёму, исходя из нужного количества красок, или по весу, с помощью прецизионных весов с контейнером (второй вариант точнее). Системы отличаются количеством базовых компонентов, типом и производительностью дозирующих насосов, разновидностью клапанов и автоматизацией их очистки, наличием удобного для очистки тефлонового покрытия магистралей, расходом краски — параметрами, определяющими точность и функциональность комплекса.

Станция дозирования красок Sun Chemical

Основную часть функций в системах управления красочным хозяйством берёт на себя ПО, как правило, разработанное специально под поставщика оборудования. Программа и пользовательский интерфейс варьируются (также как уровень и срок технической поддержки). Со временем, для продолжения технического обслуживания, может потребоваться модернизация ПО. Обычно программа контролирует все функции станции смешения, сохраняет рецептуры, параметры заказов и информацию по дизайну, управляет складскими запасами, генерирует отчёты и диаграммы, распечатывает этикетки для ёмкостей с красками.

Станцию смешения и её техническую поддержку поставщик обычно предоставляет при заключении контракта на минимальный объём поставок — при этом и он, и типография выигрывают сразу по нескольким пунктам.

 

Выгоды типографии

Одно из главных преимуществ систем управления красочными запасами — сокращение склада и связанных с ним средств и площадей. При отсутствии станции смешения остатки краски, отходы после печати и новые предварительно заказанные материалы хранятся на складе, часто достаточно большом (в зависимости от размеров типографии, количества типов краски и специальных цветов). Как правило, типографии неохотно расстаются с ненужными красками и послепечатными отходами — они недёшевы и применяются на повторных тиражах; утилизация также дорогое удовольствие. Скапливаются сотни банок с краской на тысячи долларов! Сольвентные добавляют проблему повышенной пожароопасности, увеличивая страховые платежи.

Установив систему, типография заказывает и хранит лишь базовые цвета, из которых получает любой оттенок в нужном объёме. Сводятся к минимуму отходы после печати — система их контролирует, подсказывает возможность повторного использования или изменения рецептуры. При смешивании по требованию необязательно готовить краску заранее или в большем объёме (чтобы не закончилась при печати тиража). Нужное для заказа количество вычисляется, исходя из плотности цветов на макете, а не «на глазок». И смешивается ровно столько, сколько нужно — снижается количество возвратов, учитываемых в будущих рецептурах. Информация сохраняется в истории заказа и оперативно поднимается при повторных тиражах и оценке затрат.

Для подбора оптимальной станции смешения проконсультируйтесь с поставщиком

Существенное сокращение склада и вкладываемых в него средств отвечает политике минимизации затрат, без которой не выжить на современном рынке. Не забудьте о возможности превратить ранее скрытую от заказчика территорию в демозал. При дистанционном подключении системы управления красками к их производителю, на него можно возложить контроль за состоянием склада и автоматические поставки, сняв эти обязанности с работников типографии.

При работе с сольвентными и водными красками система приносит дополнительные выгоды: не тратится время на их разведение перед подачей в машину, исключаются отклонения по цвету из-за ошибок персонала (например, заполнения красочного насоса неокончательно разведённой краской).

Высокотехнологичные системы управления красочными запасами подключаются к производственным мощностям производителя, позволяя реализовать упомянутый рецептурный сервис. Для их эффективной эксплуатации поставщик полностью проверяет печатную машину, собирая информацию для работы в удалённом режиме. Ещё одно требование — регулярная калибровка спектрофотометров типографии для соответствия показаниям лабораторного оборудования поставщика.

После этого типографии достаточно замерить спектрофотометром интересующий заказчика цвет и переслать по электронной почте его спектральные характеристики производителю, который перенаправит информацию в вычислительную систему. Рецептурное ПО преобразует данные в формулу нужного оттенка с оптимальным соотношением базовых цветов. Пробный образец смешивается в лаборатории, проверяется и корректируется, после чего рецептуру получает типография, загружая в систему для подготовки нужного объёма краски. Если у компании несколько типографий, все станции смешения можно подключить к единой базе данных, обеспечив точность и стабильность цвета от тиража к тиражу, независимо от места печати конкретного заказа.

 

Выгоды поставщика

Cистема управления красками сокращает количество лабораторных исследований и отгрузок клиенту, а главное — больше не нужно предоставлять краску по требованию, если типография спешит с тиражом или вовремя забыла её заказать. Как правило, поставщики бесплатно предлагают подобные комплексы при заключении контракта на минимальный объём красок по согласованной цене. Рассчитывать на станцию смешения может и небольшая типография — всё зависит от стоимости краски, экономии поставщика на доставке, интересующих рецептур и длительности контракта. Если речь о дорогих красителях (например, УФ-отверждения), не исключено, что минимальные объёмы для установки системы будут меньше, хотя небольшим производствам приходится заключать контракты на более длительный срок, чтобы инсталляция стала выгодна поставщику.

 

Заключение

Системы управления красочными запасами для флексотипографии среднего уровня — это экономия сразу по нескольким позициям и ценное дополнение к печатному цеху, независимо от типа красок (сольвентных, водных или УФ-отверждения). Предприятие получает краски «по требованию», гибко и оперативно реагируя на запросы клиентов. Установка системы поставщиком расходных материалов с дистанционным подключением к его производству даёт дополнительные преимущества.

Если раньше системы управления красками были актуальны для крупных типографий, сейчас они подешевели, доступны при небольших объёмах закупок и быстро завоёвывают популярность в сегменте узкорулонной УФ-печати. При использовании красок разного типа (из-за работы со многими запечатываемыми материалами) не стоит их смешивать в одной станции — пусть она работает только с основной их разновидностью.


* Журнал FlexoTech, март 2006 г. © FlexoTech, Published by Whitmar Publications Ltd.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47