2007.04.02, Автор: Олег Тищенков3441 прочтений

Corel Painter X

Теги: Обработка графики Publish

Новые версии любимых программ всегда ждут с нетерпением. Наверное, то же чувствуют геймеры при первом запуске очередной версии игрушек. С февраля 2007 г. смотрите на экранах ваших мониторов Corel Painter Х!

Painter X
Производитель: Corel.
Рейтинг: ****1/2*
Заключение: итоговый балл — среднее арифметическое оценок за «артистизм» и «технику». Несмотря на обилие новых функций, по-настоящему полезных художникам, немного, зато программа адаптирована под самые современные платформы.
Цена: 469 долл. (обновление — 269 долл.).
Пробная версия доступна для бесплатного скачивания на www.corel.com/ru.

 

Как это было

18 октября 2004 г. увидела свет версия IX. Далее последовали микрообновления — IX.1 и IX.2 (ничего принципиально важного). 27 февраля 2006 г. выпущена существенно обновлённая IX.5, а 6 февраля 2007 г. из всемирной штаб-квартиры корпорации Corel в Оттаве (Канада) сообщили о Corel Painter X.

Хронология показывает, что разработчики непрестанно трудятся над самой главной программой для компьютерных художников. Но наводит на мысль, что есть механизм, который вынужден генерировать мысли и идеи «из воздуха» — просто для того, чтобы обязательно выдать через запланированное количество кварталов очередное улучшение шедевра. Что и происходит, а радикальных обновлений любимой программы (подобных переходу к 8-й версии) мы не видели уже давно. Тогда появились новый интерфейс, полезные функции, а дальнейшее больше походило на отчёт разработчиков перед отделом маркетинга.

Наивно предполагать масштабные редизайны в каждой версии, и всё равно каждое обновление ждёшь с надеждой на приятные открытия…

Что нам принесла юбилейная версия? Интересующиеся прежде всего творческой стороной (не стремящиеся к прогрессу ради прогресса и видящие смысл творчества не во владении самым современным процессором и свежайшей ОС) останутся слегка разочарованы. Это важное заключение, поскольку выпуск Painter X я считаю данью прогрессу.

Всего лишь заставка…

Версия потребует больших ресурсов компьютера, даже если деликатно закрыть глаза на занимаемый ею объём жёсткого диска. В обмен на это пользователи Apple Macintosh с процессорами Intel получат адаптированную версию Universal binary! А приверженцы Windows Vista — сертифицированную программу для новейшей версии ОС от Microsoft.

Художника легко убедить в том, что это был колоссальный труд и пришлось практически заново переписать программу на всех существующих языках программирования. Но ведь нас волнуют потребительские свойства, точнее — их улучшение в новой версии. А поскольку продукт любимый, гораздо приятнее прочувствовать новшества Painter X самому, а не прочитать об этом в пресс-релизах, даже переведённых на русский. Я не иронизирую и не пытаюсь саркастически обличать работу соответствующих инстанций. Просто за долгое время привык к тому, что нечто, выдаваемое за необычайно полезное новшество, на поверку оказывается невнятным «пятым колесом». А придумавшие его люди гордо докладывают об успешном выполнении задачи в отдел маркетинга.

А теперь — прочь эмоции! Честно, беспристрастно и конструктивно поговорим о том, что нового и полезного есть в «десятке». Но сначала — о том, что не понравилось…

Работа инструментов RealBristle на холсте

От компьютера требуется больше ресурсов, поэтому не ожидайте, что всё будет работать быстрее, особенно если ваш Macintosh пока не оснащён процессором Intel.

Декларированное улучшение совместимости с форматом файлов Adobe Photoshop не касается важных возможностей PSD, слоёв solid colors и эффектов (hue/saturation, curves и т. д.). Увы, до сих пор не решён вопрос поддер-жки или хотя бы адекватного импорта слоёв с clipping mask.

Улучшены и расширены функции фотоживописи, но… никто из уважающих себя художников никогда не будет ими пользоваться.

Очень хочется сказать о соответствии палитр и инструментов для создания композиций… Но, по большому счёту, эти мелочи не настолько значимы, чтобы делать на них акценты, и они никак не влияют на общее впечатление от продукта.

Теперь — о хорошем.

Работаем с Color Sets: a) открываем файл с понравившимися световыми сочетаниями; b) делаем новый color set; c) открываем новый файл; d) присваиваем палитру новой картинке

Из чего делают кисточки?

Самое заметное — новый инструмент RealBristle. Специалисты по маркетингу, писавшие пресс-релиз, утверждают: «Система рисования RealBristle повышает степень реагирования кисти на движения художника и представляет собой основу для цифровой живописи. Кисти RealBristle реально повторяют эффекты, создаваемые с помощью обычных инструментов художника; след от каждого отдельного волоска или щетинки расплывается и искривляется, как на настоящем холсте».

Divine Proportions: a) сетки на основе золотого сечения; b) их индивидуальные настройки

Очень похоже, что математическую часть акриловых и масляных красок смешали каким-то умным способом. Будь требования инструмента к ресурсам поменьше, он, наверняка, вытеснил бы прежние. А так художники получили ещё одно, очень симпатичное семейство кистей. Любители эмуляции масляных техник рисования по достоинству оценят RealBristle, а все остальные расширят словарный запас и узнают, что Bristle в переводе означает щетину и шерсть. А из неё, как известно, делают кисточки…

А чемпион по ресурсоёмкости — инструмент Watercolor.

 

От палитры к палитре

Color Sets — эффекты приведения в соответствие выбранной палитре. Новшество, вынесенное в заголовки пресс-релизов, называть таковым не совсем корректно: оно уже реализовано в IX.5, но тогда не подносилось как нечто, достойное отдельного информационного повода. И совершенно напрасно!

Заветные банки, в которых продаётся limited edition-версия Corel Painter X

Работают Color Sets так. Открываете картинку или готовое фото, загружаете любимую палитру цветов (Color Sets•Open Color Set) из внушительного списка палитр, устанавливаемых вместе с программой по умолчанию. Кому этого недостаточно, сделают личный color set из любого понравившегося по цветовым решениям графического файла.

Следующий шаг: Effects•Tonal Control•Posterize Using Color Set. Исходная картинка преображается и приобретает цвета выбранной палитры. Если это эффект, то весьма оригинальный. Чтобы сделать то же самое известными средствами Adobe Photoshop, пришлось бы здорово попотеть…

 

Курсор

По умолчанию приобретает форму вашего инструмента, на котором своеобразной тенью отображается угол наклона пера по отношению к осям X, Y и Z вашего планшета. Если честно, нововведение непонятно… Особенно покажется бесполезным владельцам Wacom Cintiq.

 

Золотое сечение на автомате

Третье нововведение найдёт горячих поклонников. С помощью Divine Proportions изображение накладывается на сетку, но не простую, а «золотую», образованную по всем канонам золотого сечения. Только непременно придётся кое-что о нём узнать, а потом вам действительно пригодятся все настройки сеток, открывающиеся в новой палитре Divine Proportions (Window•Show Divine Proportions). Так разработчики Corel внесли лепту в процесс самообразования компьютерных художников-самоучек…

 

Храните программы… в банке!

Последняя новость непременно порадует давних пользователей Painter. Теперь любимую программу можно снова купить в банке «из-под краски», как это было в прошлом веке! К сожалению, пока не в России…

Почти не имеет смысла говорить, что без инструментов из линейки продуктов Wacom работа в Painter на 90% утратит смысл…

Непременно посетите сайт Corel, где можно скачать пробную версию продукта, узнать ежемесячные советы и рекомендации и посетить ссылки на доступные интернет-ресурсы сообществ пользователей Painter.

Об авторе: Олег Тищенков (http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева».


 

Требования к системе

Версия для Mac OS:

  • Mac OS X (версии 10.3 или поздняя);
  • компьютер Macintosh с процессором Power PC G4, G5 или Intel, 700 МГц (или мощнее);
  • 256 Мбайт оперативной памяти (рекомендуется 512 Мбайт);
  • мышь или графический планшет;
  • монитор с глубиной цвета 24 бит;
  • разрешение экрана не менее 1024х768;
  • 280 Мбайт на жёстком диске;
  • дисковод для компакт-дисков.

Версия Windows:

  • Windows Vista, XP, 2000 или 2000 (с последним пакетом обновления для каждой системы);
  • процессор Pentium III, 700 МГц или мощнее;
  • 256 Мбайт оперативной памяти (рекомендуется 512 Мбайт);
  • мышь или графический планшет;
  • монитор с глубиной цвета 24 бит;
  • разрешение экрана не менее 1024х768;
  • 360 Мбайт на жёстком диске;
  • дисковод для компакт-дисков.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Wacom Bamboo
    Первое, что бросается в глаза,- надписи на коробке на великом и могучем языке - не в компании из десятка европейских и прочих, а в гордом одиночестве. Функциональности не прибавляет, но свидетельствует о внимании компании-производителя к России.
  • Вспышка слева, вспышка справа...
    Автоматика современных цифровых фотокамер достигла небывалых высот. Многие фотографы благополучно забыли слово "экспонометр", отдавшись "умной" электронике, и просто наслаждаются съёмкой.
  • Руководство по QuarkXPress 7: 250 советов и секретов *
    Глава3. Работа с иллюстрациями...
  • Шаг в сторону: часть третья
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.
  • Шаг в сторону: часть вторая
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.
  • Взгляд на "Макинтош" через Aperture
    С момента выхода первой версии Apple Aperture прошло два года, выпущены существенно обновлённые версии 1.1 и 1.5. Времени для оценки программы было вполне достаточно. Что о ней думают профессионалы?

comments powered by Disqus