2007.04.02, Автор: Андрей Лыгун3667 прочтений

Gestetner SP C811dn

Теги: Цифровая Publish

По многим параметрам новый цветной лазерный принтер - первый в своём классе: по скорости цветной печати (40стр./мин), наличию индукционной печки и поддержке нового стандарта Adobe PDF Print Engine.

По многим параметрам новый цветной лазерный принтер — первый в своём классе: по скорости цветной печати (40 стр./мин), наличию индукционной печки и поддержке нового стандарта Adobe PDF Print Engine. Поработать с ним было очень интересно, спасибо Goodstream — дистрибьютору концерна NRG.

 

Конфигурация

Принтер неплохо оснащён и в минимальной конфигурации: модуль автоматической двусторонней печати, сетевой интерфейс, жёсткий диск, запас бумаги 1200 листов, контроллер на основе процессора Intel Cele-ron 866 МГц, поддерживаемые языки — фирменный RCPS, «родной» Adobe PostScript 3, PCL. Оперативную память 256 Мбайт для тестирования увеличили до максимальных 512 Мбайт. Разрешение печати 600х600 dpi при 4-битном кодировании цвета.

Опций множество: дополнительные лотки (2х1000 листов формата А3+), приёмный большой ёмкости (3000 листов), брошюровщик. Дополнительные интерфейсы практически всех стандартов: от гигабитного Ethernet до беспроводных WiFi и Bluetooth. Можно подключить даже сканер формата А3 с автоподачей документов (1500 евро): он станет доступен с любого компьютера, включённого в сеть, а принтер превратится в полноценное МФУ, способное копировать документы.

 

Конструкция

Принцип работы печатающего механизма обычен: лазерная печать двухкомпонентным тонером с термическим закреплением. Но конструкция, по сравнению с предшественниками, принципиально изменилась. Разработчики постарались защитить механизм от пыли, уменьшив до минимума контакт бумаги с механизмом. Она не проходит через него, а всего лишь касается с краю. Многие компоненты механизма, потенциально контактирующие с пылью, снабжены дополнительной защитой. Во время работы специальные щётки наносят на них тончайший слой полимерного материала, похожего на твёрдый парафин. Периодически он счищается с защищаемых поверхностей вместе с мусором. Запасы полимера истощаются, но он находится в заменяемых компонентах. Система позволяет специалистам Goodstream рекомендовать принтер для печати на офсетной мелованной бумаге.

Одна из особенностей — индукционная печка. Нагрев за счёт вихревых токов, возникающих в её ремне под воздействием переменного электромагнитного поля, создаваемого размещенным в принтере трансформатором (вне печки). Решение более целесообразно, чем традиционное с нагревом за счёт сопротивления электрическому току. Главное преимущество — ремень нагревается очень быстро. Во многом благодаря этому принтер из холодного состояния включается всего за 40 с, а скорость печати на плотных материалах не уменьшается.

 

Качество

На фото снятой с принтера печки в зоне действия трансформатора виден ролик и нагреваемый индукционными токами ремень

При использовании PostScript-драйвера качество печати обычное для современных цветных лазерных принтеров. Возможна имитация основных печатных процессов: Euroscale, SWOP и др. Лучшие результаты мы получили в режиме имитации Euroscale. При этом немного «выбивались» света, а изображение несколько «уходило» в тёплые тона. Индивидуальный цветовой профиль наверняка подправит ситуацию. Шрифты читаемы уже с 3-го пункта, заливки без серьёзных дефектов.

А вот с драйвером RCPS цвета получались «пережаренными», подбор параметров не исправил ситуацию: без цветового профиля не обойтись. Шрифты с цветом С0M0Y0K100 были выведены композитным чёрным, в результате мелкий текст расплылся и читался с трудом. Но печать чёрного (R0G0B0) текста из MS Word никаких проблем не выявила. Подтверждается правило: несовместимые с PostScript драйверы рассчитаны на печать из офисных программ, работающих в цветовой модели RGB. CMYK-изображения лучше печатать через Postscript.

Первая попытка совмещения лица и оборота выявила расхождение в 2 мм. После корректировки через панель управления оно уменьшилось до десятых долей миллиметра.

 

Скорость

С811 — самый быстрый лазерный принтер в цветном режиме печати. Тестирование в потоковом режиме (многократная печать одного изображения) подтвердила заявленную в спецификации скорость 40 стр./мин. Так же он работает и в монохромном режиме.

Производительность контроллера мы проверяли на нашем традиционном «тяжёлом» 20-страничном PDF-файле размером 84 Мбайт. При использовании PostScript-драйвера первая страница была напечатана уже через 14 с. Все 20 оказались в выходном лотке через 2 мин 20 с. Это типовой результат для контроллеров на подобном процессоре.

Но всё изменилось, когда мы воспользовались RCPS-драйвером. Тут принтер показал результат, которого мы не получали даже на цифровых печатных машинах с внешними растровыми процессорами: файл был напечатан всего за 52 с! PostScript — не самый быстрый язык описания страниц, но выигрыш в скорости при переходе на RCPS поражает!

 

Расходные материалы

Комплект расходных материалов обычный для подобных аппаратов. Но и здесь особенность. Блок барабана можно не менять, а восстанавливать. Официально рекомендуемая производителем процедура выполняется в сервис-центре (замена барабана, девелопера и протектора барабана), стоимость вместе с заменяемыми частями вдвое меньше нового блока. Благодаря этому из рассчитанной в таблице себестоимости можно исключить ещё 0,68 цента. Несомненно, таким предложением воспользуются владельцы принтеров, расположенных недалеко от сервисных центров.

 

Бумага

В каждой из внушительных «банок» по 650 г тонера

Макс. формат 305х1260 мм, но только с многоцелевого лотка. Один из двух лотков автоматической подачи вмещает бумагу А4 (550 листов), другой (той же ёмкости) — 297х432 мм.

Макс. плотность — 256 г/м2. Подавать бумагу можно с многоцелевого лотка на 100 листов (все ёмкости лотков указаны для 80-граммовой бумаги). Лотки автоматической подачи рассчитаны на бумагу до 216 г/м2, а двусторонняя печать возможна на плотности до 169 г/м2. Мы попробовали печатать на фактурной бумаге плотностью 320 г/м2. Плотность не стала для принтера препятствием — тонер хорошо закрепился на поверхности, а качество запечатки фактуры зависит от её глубины и рисунка.

 

Программное обеспечение

Ролик подачи бумаги из особого пластика с лазерной гравировкой, а не из резины. Это повышает надёжность подачиС принтером поставляются четыре драйвера: PostScript, PCL5C, PCL6C и RCPS. Возможности PostScript-драйвера находятся на минимально-достаточном уровне: источник и формат бумаги, выбор имитируемого печатного процесса, управление финишными устройствами (при их наличии). Режим печати один — 600х600х4 bit. Гораздо больше функций у RCPS-драйвера. Выбор разрешения вплоть до 9000х600 dpi. Очевидно, это соответствует разрешению 600х600 с 4-битной глубиной цвета. Возможна коррекция цветов по яркости, контрасту и цветовому балансу. Есть несколько наборов параметров печати, оптимизированных для различных приложений. Но связи между их назначением и результатом печати мы не нашли, а описания системы управления цветом драйвера в «Руководстве пользователя» не обнаружили.

Ещё одно новое техническое решение — совместимость с языком программирования Java. На нём написано внутреннее ПО, отвечающее за пользовательский интерфейс. Теперь владелец принтера может переписать его под свои нужды, полностью переработав панель управления, хотя немногие станут этим заниматься. А вот поставщики принтеров вполне могли бы дорабатывать принтер под нужды клиентов. По сведениям производителя, это начинает постепенно становиться самостоятельным бизнесом для многих компаний.

 

Заключение

Нам особенно понравился защищённый механизм с высокой скоростью печати. При использовании PostScript-драйвера принтер обеспечивает вполне адекватные цвета, улучшаемые индивидуальным профилем. С фирменным драйвером RCPS сложные задания обрабатываются невероятно быстро. Аппарат неплохо справится со своими обязанностями и в офисе, и в небольшом печатном салоне.


 

Gestetner SP C811dn

Производитель: Seiko NRG
Оценка: ****1/2*
Заключение: благодаря множеству новых технических решений, достигнута самая высокая скорость цветной печати в своём классе.
Цена: 4500 евро в тестируемой конфигурации.


Таблица

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus