2007.04.02, Автор: Андрей Лыгун6340 прочтений

RISO HC5500

Теги: Цифровая Publish

Нечасто удаётся встретить устройство, у которого нет конкурентов. Не потому, что оно "лучшее в своём классе" (у конкурентов всегда найдутся веские аргументы, чтобы оспорить это утверждение), а потому, что конкурентов нет.

Нечасто удаётся встретить устройство, у которого нет конкурентов. Не потому, что оно «лучшее в своём классе» (у конкурентов всегда найдутся веские аргументы, чтобы оспорить это утверждение), а потому, что конкурентов нет. Такой уникум мы тестировали в офисе российского представительства RISO.

Это струйный принтер с весьма необычными свойствами. По скорости (120 цв. стр./мин по спецификации), качеству и стоимости печати он больше напоминает ризограф; по внешности и схеме прохождения бумаги — цветной лазерный принтер.

 

Конструкция

Увидеть печатающие головки нелегко, потребовалась помощь сервисного инженераВ печатающем механизме 48 двухдюймовых печатающих головок по 300 дюз в каждой. Они установлены поперёк движения листа и перекрывают его во всю ширину 314 мм. Подобное решение пока встречается нечасто и только в значительно более дорогих аппаратах. Головки объединены в сегменты по две, по шесть сегментов на цвет. Физическое разрешение печати 300 dpi. Размер капли всегда один — 6 пл, но они «выстреливаются» сериями от 1 до 7 так быстро, что на бумагу попадают в одно пятно. Поэтому в спецификации указано, что капля может менять размер от 6 до 42 пл. При этом, конечно, изменяется оптическая плотность изображения.

 

Скорость

Как и в любом струйном принтере, скорость зависит от режима печати. Указанная в спецификации достигается не в мифическом «черновом режиме». В «стандартном» 300х300 dpi за минуту отпечатано 144 страницы А4. При двусторонней печати скорость упала до 106 (53 листа) изображений в минуту. Разрешение можно увеличить до 300х600 dpi, скорость при этом снижается почти вдвое, но этот режим есть смысл использовать только с качественной бумагой. Судя по спецификации, скорость можно довести до 209 отпечатков в минуту, если выбрать минимальный объём капли. Но изображение будет слишком бледным, поэтому приём пригоден только для специфических тиражей.

 

Качество

Каждый владелец струйного принтера легко составит мнение о качестве печати HC5500. На обычной офисной бумаге текст немного расплывается, а цвета получаются бледными. Рубленые гарнитуры можно прочитать до 3-го кегля, но лучше остановиться на 7-м. Вывороткой текст лучше не печатать, а при крайней необходимости ограничиться рубленым шрифтом размером от 10 пт и выше.

Красными стрелками указан путь бумаги при односторонней печати, серыми — при двусторонней

На специальной бумаге Comcolor с покрытием (около 60 долл. за 2000 листов А4 плотностью 100 г/м2) насыщенность и чёткость изображения значительно улучшаются, но на некоторых цветах становится видна полосатость с интервалом в несколько миллиметров (из-за разных параметров дюз) и около 5 см (из-за разных параметров печатающих головок). При двусторонней печати лучше не использовать изображения с темными заливками, поскольку чернила проникают на обратную сторону.

Драйвер не обеспечивает средств для управления цветом, но в нём есть немало для управления печатью на физическом уровне: можно менять разрешение, размер капли, метод растрирования. С учётом чувствительности HC5500 к типу бумаги, нелишне создать индивидуальные цветовые профили.

 

Бумага и чернила

Лотков три. Основной — сбоку, как у дупликаторов (1000 листов, макс. размер бумаги 340х550 мм, плотность 46–210 г/м2). Ещё 1500 листов хранится в двух лотках под печатающим механизмом. Макс. формат, как и диапазон плотностей, поменьше: 297х432 мм и 52–104 г/м2.

Чернила поставляются в картриджах ёмкостью 1 литр. Информация об остатке хранится в бесконтактном чипе на картридже (показан в левом верхнем углу)

Пигментные чернила на масляной основе не высыхают и закрепляются на бумаге только за счёт впитывания. Поэтому нельзя печатать на мелованной бумаге и синтетических материалах — с принтером совместимы только матовые марки бумаги и без покрытия (ещё одно сходство с дупликаторами). Зато отпечатки свето- и влагостойки.

Стоимость чернил кажется высокой (около 400 долл./л), но расходуются они очень экономно: при заполнении 20% расход 0,052 мл/стр. Кроме печати, чернила расходуются на периодическую прочистку — 10 мл чернил на 1000 отт. (интервал можно изменить). Литра чернил хватит чуть больше, чем на 16 000 стр. (по 0,025 долл. на каждую).

 

Растровый процессор

Если пользоваться терминологией дупликаторов, то для подключения к компьютеру нужен компьютерный интерфейс. Есть две модели. Первая поддерживает только фирменный язык описания страниц PPL. Внутри — Intel Celeron 2,9 ГГц, оперативная память 256 Мбайт и жёсткий диск на 80 Гбайт. Вторая гораздо мощнее и функциональнее. Поддержка PostScript, Pentium 3,4 ГГц, 1024 Мбайт оперативной памяти и жёсткий диск на 160 Гбайт. Мы проверили: производительность второй модели оказалась неплохой. Наш тестовый PDF-файл был обработан и напечатан всего за 52 с. Кроме мощного процессора, к хорошему результату привело и невысокое физическое разрешение принтера: объём генерируемых данных значительно меньше по сравнению с лазерными принтерами с разрешением 1200 dpi.

В принципе, на компьютерном интерфейсе можно сэкономить. HC5500 подключается к внешнему миру через порт USB и принимает данные напрямую из компьютера в виде несжатых TIFF-файлов. ПО для отправки изображений прилагается. На рынке доступны и виртуальные драйверы принтера, генерирующие TIFF-файлы. Но вряд ли такое решение можно признать оптимальным: объём ручной работы и вероятность ошибки возрастают.

 

Применение

Владельцев (а их в России уже более ста) проблемы с качеством не смущают. Есть множество областей, где требования к нему отступают перед низкой стоимостью печати. Больше всего принтер работает в печатных салонах, дополняя дупликаторы (или составляя им конкуренцию) там, где нужно напечатать несколько сотен или тысяч цветных объявлений. Есть модели и в издательско-редакционных отделах крупных организаций (например, в МГУ).

Как любой принтер, HC5500 печатает переменные данные. Растровый процессор поддерживает формат EFI FreeForm. В этом качестве он станет отличным инструментом для выполнения банковских рассылок (в том числе печать непосредственно на конверте с пластиковым окошком) и персонализированных рекламных кампаний. Используют его и в качестве нумератора: добавляют переменную информацию на оттиски, сделанные по другой технологии.

Есть и менее очевидные применения: печать на наклейках для продуктов (ведь чернила совершенно безвредны), самокопирующейся бумаге. Какое ещё устройство способно бережно провести через себя такой деликатный материал, да ещё с цветной персонализацией?

 

Итоги

Первые сомнения, связанные с качеством печати, быстро исчезают, если подумать о том, сколько заказов не требует высокого качества. Для них достаточно, если текст будет читаем, синий цвет не станет зелёным, а по фото можно узнать человека. Зато низкая себестоимость и высокая скорость печати, а также бережное обращение с бумагой открывают для владельца новые рынки.


 

RISO HC5500

Производитель: RISO
Оценка: *****
Заключение: необычное устройство сочетает очень высокую скорость цветной печати с небольшой себестоимостью. Качество среднее, но для многих применений его достаточно.
Цена: около 38 000 долл. (в мин. конфигурации, включая RIP).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus