101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HP DesignJet Z2100

  • Андрей Лыгун
  • 5 марта 2007 г.
  • 8992

Hewlett Packard давно занимает ведущее положение на рынке широкоформатных принтеров для САПР, недорогие устройства со средним качеством печати — её конёк. В последние годы компания стремится завоевать и сегменты высококачественной фотопечати. Сперва в погоню за конкурентами устремились 6-цветные DesignJet 90 и 120, но близкие по характеристикам аппараты уже давно были на рынке. А вот широкоформатные DesignJet серии Z в прошлом году стали серьёзной заявкой на повышение статуса компании в среде профессиональных фотографов и полиграфистов. Сейчас доступны две модели этой серии: DesignJet Z2100 и DesignJet Z3100. Каждая выпускается в двух вариантах: шириной 24 и 44 дюйма.

Мы тестировали DesignJet Z2100 в офисе компании Interlink.

HP Vivera

Шесть из восьми картриджей расположены в правой части принтера. Два – в левой

От других широкоформатных принтеров HP его отличают новые пигментные чернила HP Vivera. Как и положено, светостойкость повышенная: производитель обещает отпечаткам долгую жизнь — свыше 200 лет. Срок, рассчитанный по ускоренному тесту на выцветание под воздействием мощной люминесцентной лампы, соотнести с реальностью непросто. Куда легче сравнить его с другими принтерами — такой метод определения светостойкости стал стандартом де-факто.

В палитре HP Vivera чернила 13-ти цветов, в Z2100 применяются 8 из них: традиционный CMY, осветлённые Cyan и Magenta, серый, два типа чёрных — фото (Photo Black) для печати на глянцевых материалах и матовый (Matte Black), дающий более высокую оптическую плотность на матовых материалах. 4 печатающие головки содержат по два канала, в каждом 1056 дюз. Макс. разрешение печати 2400×1200 dpi. Минимальный размер капли 4 пл (для осветлённых чернил и Photo Black) или 6 пл (для CMY и Matte Black).

Встроенный спектрофотометр

Параметры принтера сопоставимы с конкурирующими моделями, тестирование могло бы стать рутинным, но одна черта отличает его от всех иных печатающих устройств: это первый принтер со встроенным спектрофотометром. Прибор основан на технологии от X-Rite (точнее, это разработка Amazys, выпускавшей измерительное оборудование под маркой GretagMacbeth). Она используется в спектрофотометрах EyeOne Pro — самых популярных приборах для измерения цвета в последние годы.

HP и раньше устанавливала в принтеры (например, в DesignJet 120) измерительные устройства. Но это был простой денситометр, единственное назначение которого — компенсировать разброс параметров печати при смене условий (печатающих головок, материалов, режимов). Использование полноценного спектрофотометра позволяет поднять качество цветопередачи на новый уровень. Вы получаете не просто стабильный принтер, обеспечивающий точный цвет на известных ему материалах. Теперь можно качественно печатать на всех совместимых с пигментными чернилами.

Именно работа со встроенным спектрофотометром заинтересовала нас больше всего. Увидеть его невозможно – он скрывается в каретке принтера. А работать с ним оказалось проще, чем мы ожидали. Полная калибровка занимает чуть больше получаса. Единственное, что надо сделать — указать название материала и профиля для него. Всё остальное программа выполнит сама. Сперва запустит линеаризацию, дабы зафиксировать состояние принтера. Основная причина отклонения параметров, как и в предыдущих моделях, — замена печатающей головки. Линеаризация выполняется на небольшой шкале формата А4 и занимает около 10 минут. Следующий этап — создание цветового профиля для данного материала. Принтер напечатает тестовую шкалу, после 6-минутной паузы (для стабилизации цвета чернил) её измерит. Ещё несколько минут уйдёт на расчёт профиля. И всё! Результаты калибровки (включая цветовой профиль в формате ICC) хранятся в принтере, поэтому при подключении другого компьютера их сразу можно использовать.

Линеаризацию рекомендуется периодически повторять — при замене печатающих головок или при существенных изменениях температуры и влажности в помещении. Операция выполняется и без компьютера — с панели управления принтером.

Качество и скорость

Тестовая печать после калибровки показала, что спектрофотометр полностью отрабатывает свою стоимость. Градиент серого отличный, цветопередача точна, хорошая проработка деталей в тенях (начиная с 3-4 единиц в RGB-файле) и в светах.

Скорость печати мы измерили на изображении формата А1. В режиме нормального качества оно было напечатано за 20 мин (около 1,5 м²/ч), при наилучшем потребовалось 30 мин (1 м²/ч).

Конструкция

Огромный ЖК-экран на панели управления упрощает работу с принтером. Английское название бумаги – результат нашего тестирования

Интерфейсов два — USB Hi-Speed и Ethernet. Настройка драйвера на печать через сетевой интерфейс производится автоматически — программа установки сама находит принтер в сети.

Один из немногих недостатков — не слишком удачная конструкция рулонной подачи бумаги. Чтобы установить рулон и заправить бумагу в тракт подачи, требуется доступ с задней стороны принтера. Поэтому поставить принтер вплотную к стенке не получится. Зато удачно реализована подача листовых носителей: выдвижные направляющие для бумаги облегчают установку листов.

Отметим полную русификацию устройства — от панели управления до драйвера и руководства пользователя. Пожалуй, русского языка даже больше, чем нужно, — переведены даже названия запечатываемых материалов. Это неплохо… если бы перевод был и на упаковке с бумагой. А сопоставить русское название в драйвере с английским на коробке не всегда просто.

Себестоимость печати

Чернила поставляются в картриджах по 120 мл. Система учёта выполненных заданий, кроме прочего, запоминает и количество израсходованных при печати чернил. Судя по её показаниям, на 1 м² фотоизображения расходуется 10–20 мл в зависимости от плотности. При стоимости картриджа около 68 долл. затраты на чернила составят 6–10 долл. О затратах на замену печатающей головки можно забыть – ожидаемый срок ее службы составляет 2-4 года.

Выводы

Благодаря встроенному спектрофотометру, владелец принтера получит точный и стабильный цвет на любом носителе, совместимом с пигментными чернилами. Особенно это полезно при выводе цветопробных отпечатков (при условии, что функцию поддержат производители растровых процессоров). Будем надеяться, что DesignJet Z — лишь первый принтер такого рода, и со временем встроенная система управления цветом будет доступна не только владельцам профессиональных широкоформатных принтеров.


DesignJet Z2100

Производитель: HP
Оценка: 5 из 5
Заключение:
высокое качество печати первого на рынке принтера со встроенным спектрофотометром привлечет требовательных пользователей - фотографов и полиграфистов, для которых важно получить отличный результат без затрат времени на его достижение.
Цена: 7345 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28