101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Universal'ный солдат

  • Сергей Фомин
  • 18 декабря 2007 г.
  • 4038

Высокая оценка производительности компьютера Apple Mac Pro (Publish № 9, 2006) подтвердила: «яблоки» — одни из самых мощных среди серийных ПК. Огорчало лишь одно важное обстоятельство: на момент написания обзора далеко не все производители ПО выпустили на рынок оптимизированные версии программ для Mac Pro. Нужны приложения, использующие «универсальный код» (Universal Binary), содержащий инструкции для процессоров Intel и PowerPC.

Но теперь ситуация изменилась: уже вышли релизы популярных приложений в «универсальном коде», а главное — Adobe Creative Suite 3 с поддержкой Universal Binary. Мы провели новое тестирование быстродействия Apple Mac Pro, дабы выяснить, каков же реальный прирост в скорости работы приложений от Adobe.

Для лучшего понимания результатов тестов напомним о нюансах смены аппаратной платформы компьютеров Apple.

Прощание с PowerPC

Переход на новую платформу был анонсирован в 2005 г. А уже весной 2006 г. началось промышленное производство «макинтелов». По планам Apple, к середине 2007 г. большинство новых «Маков» должны были быть построены на процессорах Intel, а к концу 2007 г. сняты с производства последние PowerPC-совместимые «Маки». Относительно мягкий переход от платформы PowerPC, используемой в течение последних 10 лет, к новой платформе от Intel, по заявлениям Apple, должен был обеспечить хороший задел для развития «Маков» и адаптацию пользователей и производителей ПО к новым реалиям. Джобс сказал, что решение сменить платформу вызвано желанием «делать лучшие компьютеры для своих клиентов». Очевидно, Apple совсем не впечатлила работа IBM, которая занималась разработкой и производством чипов G5. По словам Джобса, Intel имеет гораздо более светлые перспективы в микропроцессорном производстве, чем IBM.

На самом деле, всё произошло гораздо быстрее — уже к концу лета 2006 г. вышел Mac Pro на процессоре Intel, а Джобс гордо объявил, что теперь во всей линейке компьютеров Apple есть модели на процессоре Intel. Осенью PowerPC исчез из спецификаций Macintosh — были «вычищены» линейки iMac и MacBook. Однако эйфорию не разделяли разработчики ПО, включая Adobe Systems, — они не стали выпускать версии Universal Binary раньше срока.

Четыре ядра

Новая система Mac Pro построена на основе двух дву-ядерных процессоров Dual-Core Intel Xeon 5100, обеспечивающих производительность 4-ядерной рабочей станции. Возможные варианты частот: 2, 2,66 и 3 ГГц. В архитектуре Dual-Core Intel Xeon используется 4 Мбайт общей кэш-памяти 2-го уровня на процессор и 64-разрядная шина данных и регистров. Ранее высокопроизводительные процессоры Intel Xeon были только в серверах, а теперь и рабочие станции от Apple строятся на их основе.

Ещё в далёком 2004 г. (обзор Power Mac G5, Publish № 1, 2004) мы отметили фундаментальную конструкцию корпуса, предположив, что её вряд ли станут кардинально менять при переходе на следующую базовую версию архитектуры. Дизайн оказался настолько удачным, что без внешних изменений пережил даже переход на когда-то «вражеский» процессор!

Универсальный софт

Переход «Маков» на новую процессорную архитектуру потребовал значительных трансформаций программного пакета. Относительно быстро вышла Mac OS X для Intel-процессоров. С самого рождения она создавалась для работы на разных платформах. Apple последовательно создавала Intel-версии каждого крупного релиза Mac OS X на случай, если в один прекрасный день придёт время подобного перехода. Когда он стал необходимым, большая часть работы уже была выполнена, поэтому Apple не составило труда выпустить версию Mac OS X для нового Mac Pro.

Чуть больше трудностей возникло с переводом прикладного ПО на Intel-платформу — потребовалось некоторое время для написания продуктов в «универсальном коде». Обозначающиеся значком Universal программы работают на Mac с обоими процессорами: Intel и PowerPC. Спасибо архитектуре Mac OS X, позволяющей использовать среды программирования, не привязанные к специальному типу аппаратной части.

Ищите значок на коробке

Благодаря новому «универсальному коду», одно Mac-приложение может содержать код для процессоров Intel и PowerPC, и теперь ПО для «Мака» продаётся без указания необходимого типа процессора. Вы просто запускаете приложение, а компьютер сам выбирает правильный код.

На период перехода популярных программных пакетов на поддержку Universal Binary Apple нужно было обеспечить адекватную поддержку приложений в старых версиях, написанных для процессоров PowerPC. Задача была решена виртуозно. В новой версии Mac OS X для Intel-машин технология Rosetta обеспечивает конвертирование кода PowerPC-приложения в код, понятный процессорам Intel. Это позволяет запускать PowerPC-приложения на Intel-Маках, причём большинство таких приложений сохраняют высокую производительность. Rosetta работает несколько иначе, чем эмуляция среды Classic в Mac OS X (по сути, ОС внутри ОС), лишь динамически перехватывая вызовы, рассчитанные на процессор PowerPC, и конвертируя в вызовы процессора Intel. Rosetta не имеет пользовательского интерфейса и не требует каких-либо настроек. Apple постаралась максимально оградить пользователя от вопросов совместимости приложений и процессора. Вы просто запускаете приложение, не думая, поддерживает оно Universal Binary или нет.

Некоторые приложения, активно использующие ресурсы процессора, могут не запускаться через Rosetta или значительно замедлять производительность. Rosetta не поддерживает Classic-приложения. Например, профессиональные пакеты Apple — Final Cut Pro, Motion, Aperture и ряд других, написанных для PowerPC, запустить на Mac Pro вообще не удастся. Потребуется приобретать или обновлять их до «универсальной версии». К счастью, они уже существуют.

Просмотреть, под какой тип процессоров изначально написана программа, можно в любой момент, выбрав команду Get Info в Finder. В секции окна More Info вы увидите строку Architecture, в которой будет указан Intel, PowerPC или оба типа

Время скептицизма и ожидания неумолимо проходит. До конца 2007 г. практически все популярные приложения будут переписаны под архитектуру Intel. И уже сейчас, приобретая эту систему Mac Pro, вы по достоинству оцените её высокую производительность, комфорт и удобство работы с Mac OS X. По заявлениям Apple, в новой версии Mac OS X будет уже официально реализована полноценная работа Windows на Intel-маке. При загрузке вы выбираете, загружаться в Windows или Mac OS X. Похоже, на этом казавшийся вечным спор между фанатами PC и Mac затихнет. Вы работаете в удобной вам ОС на одной и той же машине — Apple Mac Pro.

Кто быстрее?

Итак, Mac Pro против предыдущего чемпиона — Power Mac G5. В предыдущем обзоре системы Mac Pro автор приводил результаты тестов с использованием программ-тестеров производительности Cinebench 9.5, Geekbench, а также скорость работы Adobe CS2 и Apperture. Повторять их не будем — ограничимся сравнением Adobe CS3 и CS2, а точнее — одной из самых популярных и требовательных к ресурсам программ — Photoshop.

Конфигурация тестируемых систем:

MacPro*. Двухпроцессорная система Dual-core Intel Xeon 2 ГГц с 5 Гбайт памяти DDR2 FB-DIMM 667 МГц и 4 Мбайт кэша 2-го уровня на каждый процессор, RAID-массив на основе двух жёстких дисков 250 Гбайт Seagate 7200.9 (ST3250824AS P), видеокарта NVIDIA GeForce 7300 GT, Mac OS X 10.4.9.

Power Mac G5 Dual. Двуядерная система 2.0 ГГц, с 1 Мбайт кэша 2-го уровня, 2,5 Гбайт памяти, видеокартой GeForce 6600LE, жёстким диском WDC WD1600JS-41MVB1 70 Гбайт, Mac OS X 10.4.9.

Тест оценивает скорость выполнения стандартных операций в Adobe Photoshop. Использовались три тестовых сценария (Actions), доступных на http://www.powerpage.org/download/ Photoshop_Torture_Test.zip и http://www.retouchartists.com/downloads/ retouchartists.com_speed_test.zip.

Сценарий Retouch Artists Speed Test содержит базовый набор функций Adobe Photoshop: изменение размера изображения, дублирование слоёв, функции коррекции и ретуши. Проверяется скорость работы Adobe Photoshop в целом. На наш взгляд, это самый ценный тест из этой части. Сценарий Resize Test проверяет скорость обработки такой функции, как увеличение изображения методом интерполяции. А сценарий Kaleidoscope Test — скорость дублирования, перемещения и вращения слоёв. Оценивалась и скорость загрузки Adobe Photoshop. Результаты тестов:

Вывод

Тесты показали, что новая система Apple Mac Pro действительно «раскрывается» только при работе в приложениях с поддержкой универсального кода. Сравнение скорости работы в Photoshop CS2 и CS3 говорит за себя! Покупателю новенького Mac Pro самое время подумать об оснащении парка программ приложениями из Creative Suite 3. Такое сочетание инструментов будет по-настоящему эффективным.


* Уже выпущен 8-ядерный Mac Pro — два 4-ядерных процессора Intel Xeon "Clovertown" (5300), работающих на частоте 3 ГГц.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 22