2007.03.05, Автор: Андрей Лыгун4122 прочтений

Epson Stylus Pro 3800

Теги: Широкоформатная Publish

Долгое время между сериями Photo и Pro был очень большой разрыв. Stylus Pro 4800 по цене свыше 2000 долл. был более чем вдвое дороже Stylus Photo R2400. Новинку, заполняющую пробел, представили в конце сентября 2006 г. на выставке Photokina.

Долгое время между сериями Photo и Pro был очень большой разрыв. Stylus Pro 4800 по цене свыше 2000 долл. был более чем вдвое дороже Stylus Photo R2400. Новинку, заполняющую пробел, представили в конце сентября 2006 г. на выставке Photokina. Благодаря любезности московского представительства Epson Europe BV, нам удалось получить для ознакомления единственный (на тот момент) в России экземпляр.

Форматы и размеры

Главная достопримечательность принтера — формат печати. Моделей формата А2+ на рынке не так много. Epson долгое время был фактическим монополистом, пока в прошлом году на сегмент не обратили внимание конкуренты. Stylus Pro 3800 печатает на листовых носителях максимального размера 432в950 мм, но, к сожалению, не на рулонных материалах. Странно, поскольку это делали все предыдущие принтеры Epson близкого класса (т. е. все Stylus Pro и старшие модели Stylus Photo). Учитывая, что и недавно анонсированный Epson Stylus Photo 1410 не приемлет рулоны, это выглядит тенденцией. Не признаёт Stylus Pro 3800 и компакт-диски, зато печатает на листах 10в15 см (другим принтерам серии Stylus Pro это не по силам) и на толстой бумаге — до 1,5 мм. Такие материалы подаются вручную по одному с лицевой стороны через отдельный выдвигающийся лоток.

Примечателен размер устройства — это самый компактный принтер формата А2: в 1,5 раза меньше конкурентов и всего на 7 см больше Stylus Photo R2400 формата А3+. Согласитесь, неплохой аргумент «за».

Конструкция

Печатающая головка пьезоэлектрическая, 8-канальная, по 180 дюз в каждом. Прямое сравнение с термоструйными конкурентами некорректно. Здесь дюзы выполняют больше работы, печатая каплями переменного размера. Где термоголовка делает 3-4 «выстрела» маленькими каплями, пьезоголовка обходится одним. А где нужна минимальная капля, её объём уменьшается до 4,5 пл. Разрешение печати привычно для Epson — до 2880в1440 dpi.

Чернила Epson UltraChrome K3 хорошо известны по всем профессиональным струйным принтерам. Это третье поколение пигментных чернил Epson для фотографии. Производитель обещает высокую светостойкость — 75 лет для цветных отпечатков и 100 для ч/б. Срок не гарантирован и основан на результатах эксперимента по ускоренному выцветанию отпечатков под воздействием мощной люминесцентной лампы, но обычные аналоговые фотографии в этом эксперименте «живут» вдвое меньше.

В чернильной палитре — традиционные голубой, пурпурный и жёлтый; осветлённые голубой и пурпурный; две градации серого и два чёрных: фото (Photo Black) и матовый (Matte Black), обеспечивающий на матовых материалах более глубокий чёрный. «Уравнивание» девяти чернил с восемью каналами печатающей головки происходит за счёт чёрных цветов — на глянцевых материалах используется фоточёрный, на матовых – матовый чёрный. В других принтерах Epson, использующих этот тип чернил, переключение нужно было выполнять вручную, меняя картриджи. Это было неудобно — замена требовала не только времени, но и чернил, которые затрачивались на промывку системы подачи. Конструкторы нашли оригинальное решение: на принтере устанавливаются все 9 картриджей, а переключение производится автоматически, в зависимости от выбора носителя в драйвере принтера. На операцию нужно около двух минут и около 1,5 мл чернил (от Photo Black к Matte Black) и чуть больше – в обратном направлении.

По компоновке принтер больше похож на серию Stylus Photo — подача бумаги с верхнего лотка, приём — на передний. С помощью панели с большим экраном настраиваются параметры принтера и отслеживается его состояние. Например, сколько отпечатков ещё можно сделать на остатках чернил. Интерфейсов два — традиционный USB Hi-Speed и Ethernet 10/100 Base-T.

Качество печати

Общий запас чернил «на борту» принтера – 720 мл

Сочетание высокого разрешения, минимального объёма капли и хороших чернил обеспечивает высокое качество печати. Особенно принтер хорош при печати монохромных фото благодаря двум градациям серых чернил (дополнительно к чёрным) серый цвет идеален с хорошей проработкой теней и светов. На наших тестах детали в тенях были различимы уже со значения RGB = 4. Для фотографов, любящих ч/б фото, принтер станет настоящим спасением, поскольку цифровая печать в фотолабораториях не обеспечивает нужного качества, а ручная «мокрая» печать становится всё более редкой и дорогой услугой.

Цветопередача на цветных изображениях точна. Нас заинтересовали цветовые профили, поставляемые с принтером. Их 12 — для всех совместимых марок бумаги Epson. В системе управления цветом Adobe Photoshop и Adobe Acrobat мы попробовали сымитировать аналоговую цветопробу. Небольшие отличия от оригинала заметны, но результат неплох. В прин-ципе использовать принтер в таком качестве можно без дополнительной настройки. Но ещё лучше создать индивидуальный цветовой профиль.

Расходные материалы

Картриджи уникальны — пока применяются только здесь. Объём 80 мл довольно велик для компактного настольного принтера. Очевидная выгода — снижение стоимости печати. Её можно точно рассчитать благодаря встроенной системе учёта отпечатанных заданий. Принтер запоминает расход чернил (и некоторые другие параметры) за последние 10 выполненных работ. Используя эти данные, мы выяснили, что на один отпечаток А4 уходит 0,6–1,2 мл чернил (в зависимости от заполнения). Учитывая, что цена одного картриджа около 50 долл., легко посчитать стоимость одного отпечатка А4 (без учёта бумаги) — от 0,4 до 0,8 долл. К этому нужно добавить стоимость бумаги, но диапазон цен на неё слишком велик для усреднения. Подсчитаем только стоимость отпечатка 10в15 см. При использовании бумаги Premium Glossy Photo Paper, поставляемой в пачках по 500 листов (около 1300 руб.), стоимость отпечатка (чернила с бумагой) составит 0,2 долл.

Кроме привычных картриджей, в принтере есть ещё один расходный материал — ёмкость для сбора отработанных чернил. Но его вклад в себестоимость измеряется в десятых долях цента на лист.

Система управления цветом драйвера поддерживает цветовые пространства sRGB и AdobeRGB на входе и ICC-совместимые цветовые профили принтера на выходе

Драйвер

Драйвер для принтера существует для всех современных ОС семейства Windows — от Windows 2000 до Windows XP x64. Есть и для Mac OS (от v10.2.8), включая Macintosh на процессорах Intel. Возможности драйвера обычны для всех струйных принтеров Stylus Pro.

Для поддержки печати монохромных фото в драйвере есть специальный режим печати Advanced Black&White Photo. Десяток параметров позволяют быстро менять контраст и тональность изображения

Выводы

Сначала отметим недостатки. Единственное, что мы обнаружили (кроме ненулевой цены), — неспособность печатать на рулонных носителях. Некоторым утешением является возможность печатать на листах длиной 95 см. Даже при максимальной ширине бумаги 432 мм это даст соотношение длины и ширины отпечатка как 1:2,2.

Из положительных черт отметим хорошее качество печати — особенно традиционно сложных для струйников ч/б фото. Весомый аргумент — небольшие габариты: многие фотографы работают дома, где не так много места для оборудования. Стоимость печати умеренная — несколько выше, чем при заказе в фотолабораториях. Но, учитывая более высокое качество печати, несравнимо лучшую стабильность и экономию времени, использование принтера для самостоятельной фотопечати, весьма привлекательно для фотографов — профессиональных и энтузиастов. А полиграфисты оценят хорошую цветопередачу при печати цветопроб.

До появления этой модели выбирать приходилось между Stylus Photo R2400 с маленькими картриджами и дорогим Stylus Pro 4800. Теперь появился разумный компромисс.


Epson Stylus Pro 3800

Производитель: Seiko Epson
Оценка: 4,5 из 5
Заключение:
благодаря отличному качеству печати, небольшим габаритам и умеренной себестоимости это отличный выбор для профессиональной фотопечати и вывода цветопробных отпечатков.
Цена: 1500 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus