2007.12.18, Автор: Михаил Иванюшин2930 прочтений

Ускоряем Photoshop и Illustrator

Теги: Рабочий цех Adobe

Повышаем эффективность с помощью горячих клавиш...

Повышаем эффективность с помощью горячих клавиш

Источники информации

Полное описание всех сочетаний клавиатурных ускорителей (горячих клавиш) есть в справочной системе. Богат информацией по вопросам работы с этими программами интернет. Множество сайтов предлагают варианты подобных таблиц, отличающиеся по степени охвата сочетаний, языку, платных или находящихся в свободном доступе. Отмечу ресурс http:// user.fundy.net/morris/downloads/PSCS2_Shortcuts.pdf. Там собрано большинство горячих клавиш Photoshop, есть интересная таблица незадействованных в программе клавиатурных сочетаний — полезная информация для специалистов, не только назначающих собственные коды горячих клавиш, но и создающих наборы операций (actions). Если предпочитаете документацию на русском языке, лучшее издание о горячих клавишах всех программ пакета CS — книга Гая Харта-Дэвиса «Adobe Creative Suite. Сочетания клавиш», вышедшая в 2005 г. (в магазинах её найти уже трудно, но можно купить через интернет). Описание клавиатурных сочетаний есть и во всех книгах серии «Библия пользователя», посвящённых отдельным программам.

F1

В программах пакета CS справочная информация выводится при помощи приложения Adobe Help Center.

В каталоге Program Files\Adobe\Adobe Help Center\AdobeHelpData\Packages хранятся zip-файлы с описаниями программ. К сожалению, при установке приложений по отдельности бывает, что программа работает, но при нажатии <F1> справка не выводится. Лучшее решение — ставить сразу весь комплект Adobe Creative Suite CS2, тогда будет доступна справочная система по любой программе.

Редактирование горячих клавиш в Photoshop

В главном меню в позиции Edit выберите строку Keyboard Shortcuts — на экране появится окно Keyboard Shortcuts and Menus. Вкладка Menus (рис. 1) позволяет отключать строки меню, окрашивать разными цветами, редактировать и сохранять со своими названиями разные наборы меню. О назначении уже используемого сочетания программа сообщит.

Рис. 1. 1 — пиктограмма «дискета со стрелкой» (сохранение набора с новым именем); 2 — управление видимостью позиций меню; 3 — выбор цвета позиции меню

Вкладка Keyboard Shortcuts (рис. 2) позволяет работать с горячими клавишами меню, палитр и инструментов.

Рис. 2. После щелчка мышкой на строке появляется окно для ввода горячих клавиш

Кнопка Summarize… предназначена для сохранения списка клавиш в html-файле.

Редактирование горячих клавиш в Illustrator

Окно работы с горячими клавишами вызывается так же, но выглядит иначе (рис. 3). О задании в колонке Shortcut уже используемого сочетания клавиш программа сообщит и позволит при помощи кнопки Go To перейти к редактированию конфликтующей команды. Кнопка Export Text… предусмотрена для сохранения списка комбинаций клавиш в текстовом формате.

Рис. 3. В Illustrator окно редактирования горячих клавиш другое

Совпадение горячих клавиш

Разработчики Mac OS X заложили в ОС сочетания клавиш, которые уже используются в программах Adobe. Чтобы оставить активными коды программ, надо отключить эти сочетания в ОС. Доступ к горячим клавишам ОС: System Preferences•Hardware•Keyboard & Mouse•Keyboard Shortcuts; Personal•Dashboard&Expose и Personal•Spotlight.


Рабочий цех (таблица)
Рабочий цех (таблица продолжение)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW (ч. 2) *

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Импорт–экспорт текста

    Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.

     

  • Фигурный текст и CorelDRAW

    Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.

    Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.

     

  • Раскрывая возможности белых чернил *
     

    Как дополнительные белые чернила помогают создавать новые применения широкоформатной печати.

    Сегодня ряд моделей широкоформатных и сверхширокоформатных принтеров могут печатать чернилами дополнительного цвета — белого, что создаёт новые возможности применения этих устройств. Но в принтерах могут быть реализованы различные технологии печати белыми чернилами, и у разных технологий — свои возможности и ограничения.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • InDesign осваивает ePub

    Приёмы построения ePub в Adobe InDesign CC. Советы издательствам, как без лишних хлопот готовить книги для LitRes или Bookmate.

    Девятый вал

    Старый мир огромных издательств и одиозных акул книжного бизнеса, бросающих крохи авторам, уходит в историю. Люди перестают читать книги. Тиражи падают, бумажная книга испытывает конкуренцию за внимание аудитории со стороны других многочисленных источников. Теперь не человек ищет, что почитать, а различные медиа-источники борются за его внимание. Цунами информации обесценивает её для потребителя. В борьбе за внимание аудитории авторы и правообладатели часто готовы раздавать свой материал бесплатно. В такой ситуации читатель часто не хочет платить, читает по вершкам, предпочитает дайджесты многостраничным описаниям парижских крыш. Как следствие, качество материала падает, объём книг и статей сокращается, снижаются продажи, а издатели лишаются доходов.

     


comments powered by Disqus