101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Ускоряем Photoshop и Illustrator

  • Михаил Иванюшин
  • 18 декабря 2007 г.
  • 3660
Повышаем эффективность с помощью горячих клавиш

Источники информации

Полное описание всех сочетаний клавиатурных ускорителей (горячих клавиш) есть в справочной системе. Богат информацией по вопросам работы с этими программами интернет. Множество сайтов предлагают варианты подобных таблиц, отличающиеся по степени охвата сочетаний, языку, платных или находящихся в свободном доступе. Отмечу ресурс http:// user.fundy.net/morris/downloads/PSCS2_Shortcuts.pdf. Там собрано большинство горячих клавиш Photoshop, есть интересная таблица незадействованных в программе клавиатурных сочетаний — полезная информация для специалистов, не только назначающих собственные коды горячих клавиш, но и создающих наборы операций (actions). Если предпочитаете документацию на русском языке, лучшее издание о горячих клавишах всех программ пакета CS — книга Гая Харта-Дэвиса «Adobe Creative Suite. Сочетания клавиш», вышедшая в 2005 г. (в магазинах её найти уже трудно, но можно купить через интернет). Описание клавиатурных сочетаний есть и во всех книгах серии «Библия пользователя», посвящённых отдельным программам.

F1

В программах пакета CS справочная информация выводится при помощи приложения Adobe Help Center.

В каталоге Program Files\Adobe\Adobe Help Center\AdobeHelpData\Packages хранятся zip-файлы с описаниями программ. К сожалению, при установке приложений по отдельности бывает, что программа работает, но при нажатии <F1> справка не выводится. Лучшее решение — ставить сразу весь комплект Adobe Creative Suite CS2, тогда будет доступна справочная система по любой программе.

Редактирование горячих клавиш в Photoshop

В главном меню в позиции Edit выберите строку Keyboard Shortcuts — на экране появится окно Keyboard Shortcuts and Menus. Вкладка Menus (рис. 1) позволяет отключать строки меню, окрашивать разными цветами, редактировать и сохранять со своими названиями разные наборы меню. О назначении уже используемого сочетания программа сообщит.

Рис. 1. 1 — пиктограмма «дискета со стрелкой» (сохранение набора с новым именем); 2 — управление видимостью позиций меню; 3 — выбор цвета позиции меню

Вкладка Keyboard Shortcuts (рис. 2) позволяет работать с горячими клавишами меню, палитр и инструментов.

Рис. 2. После щелчка мышкой на строке появляется окно для ввода горячих клавиш

Кнопка Summarize… предназначена для сохранения списка клавиш в html-файле.

Редактирование горячих клавиш в Illustrator

Окно работы с горячими клавишами вызывается так же, но выглядит иначе (рис. 3). О задании в колонке Shortcut уже используемого сочетания клавиш программа сообщит и позволит при помощи кнопки Go To перейти к редактированию конфликтующей команды. Кнопка Export Text… предусмотрена для сохранения списка комбинаций клавиш в текстовом формате.

Рис. 3. В Illustrator окно редактирования горячих клавиш другое

Совпадение горячих клавиш

Разработчики Mac OS X заложили в ОС сочетания клавиш, которые уже используются в программах Adobe. Чтобы оставить активными коды программ, надо отключить эти сочетания в ОС. Доступ к горячим клавишам ОС: System Preferences•Hardware•Keyboard & Mouse•Keyboard Shortcuts; Personal•Dashboard&Expose и Personal•Spotlight.


Рабочий цех (таблица)
Рабочий цех (таблица продолжение)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 36