101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Quato Intelli Proof 230 Pro

  • Игорь Терентьев
  • 4 декабря 2006 г.
  • 3282

Стойкое дежавю не покидало нас с момента вскрытия коробки с надписью Quato Intelli Proof. Конечно, ведь они близнецы! В начале года мы уже тестировали модель из этой же серии — Intelli Proof 213 (Publish ? 1, 2006). Как и в тот раз, монитор предоставила «Комлайн» — давний партнёр немецкой компании в России. Всё это с нами уже было, поэтому с подключением многочисленных кабелей справляемся с полузакрытыми глазами. Расположение разъёмов и кнопок, конструкция и цвет корпуса, набор кабелей, пакетиков, коробочек с калибратором и ПО — всё совпадает до мелочей. Впрочем, один нюанс нашёлся ещё при сборке — ранее непослушный металлический козырёк, который непросто было ровно закрепить тремя «липучками» на боковых сторонах монитора, теперь разделён на три части. Это разумно: легче устанавливать, да и коробку можно сделать компактнее.

Цветовой охват (чёрный контур) Intelli Proof 230 в сравнении с охватом офсетного пространства для мелованной бумаги ISO Coated Fogra (белый контур). Проблемные области невелики: привычный голубой и жёлто-оранжевый

Поставили, включили, пока компьютер загружался — отошли полюбоваться. Теперь стало заметнее главное внешнее отличие — диагональ монитора 23 дюйма, он широкоформатный (1920x1200, 16:10). В сравнении с 213-м, значительно лучше заявленные параметры матрицы: макс. яркость 300 Кд/м² (против 250 Кд/м²), контраст 800:1 (550:1), время отклика 12 мс (25 мс). Реализована поддержка 42&#8209;разрядной (у 213-го — 36) внутренней калибровки для точки белого, гаммы и яркости. Общая идея повышения разрядности — точная подгонка уровня яркости пикселей на выходе под эталонные. Обещана точность воспроизведения цветов с ΔЕ < 1, т. е. за пределами способности человеческого зрения определить цветовое различие. Именно такое максимальное отклонение в итоговом профиле выдаёт внутренняя процедура проверки в ПО iColor Display 2 после завершения 15-минутной автоматической калибровки.

Монитор в комплектации с 4-канальным колориметром Silver Haze Pro (X-Rite DTP41) предназначен для выполнения тонкой работы с цветом и использования в качестве экранной цветопробы. Об этом свидетельствует и специфический комплект поставки. Имеется эталонный офсетный оттиск и его электронная версия для оценки результатов калибровки, а также специальная полоска для контроля соответствия освещения стандарту D50. Об этом мы уже писали, но есть и новшества.

Помимо существовавшей процедуры проверки качества профиля, в iColor Display 2.1 добавили ещё две сертификации: на соответствие SWOP и UGRA/FOGRA

Для уверенности в результате разработчики предлагают два вида сертификации полного решения (включая видеотракт и сгенерированный профиль). Первый сертификат гарантирует соответствие стандарту SWOP. В отличие от калибровки, процедура не автоматическая и требует некоторой усидчивости. Придётся загрузить палитру из 29-ти образцов цветов эталона SWOP (прилагается) в Adobe Photoshop, включить режим экранной цветопробы и последовательно промерить 29 пар, переключаясь между окном iColor Display и Photoshop. Наш опыт дал положительный результат — система соответствует SWOP. В итоговом протоколе, который формируется в текстовом формате, отражаются измеренные Lab-значения цветов и их расхождения от эталонов по формуле ΔЕ94. Среднее расхождение оказалось 1,2 ΔЕ, максимальное — 2,1. Чуть больше обещанного, но большинство специалистов по допечатной подготовке должны быть счастливы, узнав, что всегда могут рассчитывать на такую точность передачи цветов на экране.

Ложка дёгтя — калибровки и последующие измерения делаются в центре экрана. Но он большой и широкий, а при его заполнении серым тоном можно заметить лёгкий оттенок красного в левой части и жёлтого — в правой. Увы, даёт себя знать главный недостаток ЖК-технологии — чувствительность к углам обзора. О другой проблеме нас честно предупреждают в «Руководстве пользователя»: 10% неравномерность освещения площади экрана — критерий отбора матриц для высококачественных продуктов Quato. Естественно, для массовых моделей неравномерность может оказаться и похуже.

Вторая процедура сертификации, встроенная в ПО, — соответствие спецификации UGRA/FOGRA. Её принцип похож, но эталон для сравнения сложнее — Display Analyses Tool, совместно разработанный уважаемыми исследовательскими организациями для оценки качества отображения цветов на мониторах. Помимо 48-ми образцов цветов из U/F Media Wedge, в нём присутствуют поля для оценки точности калибровки и баланса по серому. С I квартала 2006 г. UGRA (уже без FOGRA) продаёт свой продукт Display Analyses and Sertification Tool для сертификации профилей, созданных в любом ПО, за 450 шв. фр. А первым производителем мониторов, интегрировавшим соответствующую процедуру в ПО iColor Display и сертифицировавшим продукты на соответствие спецификации UGRA/FOGRA, стала Quato. ПО выдаёт рекомендацию об оптимальном применении системы по одному из трёх вариантов — как цветопробной для коммерческой или газетной печати либо только для вёрстки. К сожалению, нам не удалось завершить сертификацию для Intelli Proof 230 — все попытки заканчивались сообщением об ошибке с лицензией. Уже после того, как монитор покинул редакцию, представитель Quato сообщил, что подобную ошибку iColor Display выдаёт при попытке сертифицировать профиль, созданный с помощью другого ПО, либо в версии ранее 2.1. К сожалению, проверить гипотезу мы уже не могли.

Наш опыт показал, что Quato продолжает держать курс на создание лучших решений для экранной цветопробы, которым можно доверять даже при самых жёстких требованиях к точности результата. Но на фоне 213-й модели широкоформатная 230-я не кажется нам безупречным вариантом. Учитывая, что массовые 23-24-дюймовые ЖК-модели предлагаются по ценам от 950 до 1500 долл., гораздо разумнее использовать тандем — относительно недорогой, но широкоформатный монитор для вёрстки и, например, Intelli Proof 213 (3112 долл.) — для утверждения цветов на экране. К тому же вы будете иметь сразу два рабочих места.


Intelli Proof 230 Pro

Производитель: Quato Technology
Рейтинг: 4 из 5
Заключение:
отличный аппаратно-калибруемый монитор в комплекте с калибратором и светозащитным козырьком. Хороший цветовой охват, большие площадь и разрешение экрана, калибровочное ПО iColor Display со встроенными процедурами сертификации SWOP и UGRA/FOGRA, гарантированное ΔЕ < 1. Недостатки - заметны нарушения баланса серого по краям широкоформатного экрана, высокая цена.
Цена: 2900 евро (без калибратора - 2650 евро).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
Высокая стоимость печати и цифровой отделки
32%
32 %
Слишком дорогое оборудование
14%
14 %
Недостаточный формат ЦПМ
6%
6 %
Недостаточное качество цифровой печати на стандартных упаковочных и этикеточных материалах
4%
4 %
Не все упаковочные и этикеточные материалы хорошо обрабатываются на цифровом отделочном оборудовании
8%
8 %
Не хватает послепечатного оборудования, способного работать с короткими и сверхкороткими тиражами
6%
6 %
Не отработана система продаж цифровой печати упаковки и этикетки, трудно набрать достаточно заказов
15%
15 %
Заказов на цифровую печать упаковки и этикетки просто слишком мало
15%
15 %
Проголосовало: 79