101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Шитьё без задержек *

  • Керри Кливленд
  • 6 ноября 2006 г.
  • 3844
Современные ВШРА уже не являются узким местом технологического процесса.
Модельный ряд ВШРА от Muller Martini включает Supra (30 000 цикл./ч), Tempo 22 (22 000), Optima (16 000), PrimaPlus (14 000), BravoPlus (13 000), BravoPlus-T (11 000), Presto (9000), Valore (8000). Фото предоставлено Muller Martini

В типографии каждая минута на счету, а при срочных заказах время — золото. Обычная коммерческая типография выполняет разные заказы на широком ассортименте материалов, поэтому разнится и время настройки для каждой поступающей на ВШРА работы. Медленные переходы с тиража на тираж при сшивании разноформатных работ могут влететь в копеечку.

Чтобы не отставать от обновлённого печатного оборудования и оставаться конкурентоспособными, Suttle-Straus с оборотом в 34 млн долл. (коммерческие заказы, экспедиционные услуги, рассылки и веб-решения) и коммерческая типография Evergreen Printing & Publishing (штат 220 человек, многокрасочная газетная печать) в этом году установили ВШРА Heidelberg и Muller Martini.

ВШРА Stitchmaster 400 от Heidelberg на производстве Suttle-Straus

Когда выяснилось, что нужно приобретать новый ВШРА, в Suttle-Straus рассматривалось два варианта сокращения затрат — за счёт перенастройки и скорости. До установки Stitchmaster ST 400 от Heidelberg здесь работали с двумя старыми моделями с ручной переналадкой. В марте 2006 г. с появлением ST 400 низкая производительность и многочасовые настройки ушли в историю.

Прощай, прошлое…

12-секционная машина на производстве площадью 20 500 м? укомплектована шестью вертикальными и двумя горизонтальными магазинами, самонакладом обложек и открыток. «Мы приобрели её при расширении, — рассказывает главный менеджер по производству Тед Штраус. — Конструкция модульная, поэтому при необходимости наращивается».

Машина для промышленного производства книг оперативно подстраивается под особенности изделия. Модель отличается высоким уровнем автоматизации: полностью автоматическая настройка и синхронизация самонакладов и швейного модуля с транспортёром, накладом обрезчика и им самим. Suttle-Straus рассматривала варианты с другими производителями и б/у оборудованием, но, оказалось, даже бывшие в употреблении производительные ВШРА недостаточно автоматизированы для существенной экономии времени настройки. «В нашем деле быстрая переналадка важнее максимальной скорости на длинных тиражах», — уверен Штраус.

Suttle-Straus выпускает широкий ассортимент продукции — от каталогов до миниатюрных инструкций на разных видах бумаги, поэтому упор делался на наращивание уровня автоматизации. Переналадка, занимавшая на старой машине 2-3 часа, с удобным компьютерным управлением ST 400 отнимает не больше 30 минут. «Информация по формату и параметрам вводится в электронном виде, — объясняет Штраус. — Машина сама настраивает магазины, что существенно сокращает время подготовки. Дополнительно ускоряет процесс задание параметров бумаги».

Здравствуй, будущее…

ВШРА BravoPlus от Muller Martini

Установленный в Suttle-Straus ВШРА ST 400 поддерживает CIP4/JDF, но пока компания этим не пользуется. В следующем году, когда задействуют и эти возможности, переналадки, по расчётам Штрауса, сократятся до 15-20 минут.

При выборе агрегата во внимание принималась и скорость. Как правило, здесь работают с тиражами в 5–10 тыс. экз., но встречаются и заказы в сотни тысяч изделий. Средняя скорость выросла с 2500-3000 цикл./ч на старых машинах до 10 000 цикл./ч, и Штраус рассчитывает увеличить её ещё на 1000-1500. «Операторы только привыкают к работе на больших скоростях», — замечает он.

Компании удалось объединить два устройства в одно, что стало ключевым в принятии решения. «Расчёт окупаемости учитывал не только чистую прибыль, но и экономию внутренних ресурсов,— объясняет Штраус. — Несмотря на достаточно высокую цену машины, работа стала настолько эффективнее, что затраты отлично окупаются: на 80% всего за несколько месяцев эксплуатации. Мы рассчитываем полностью оправдать прогнозы по возврату средств».

Выше скорость на входе и выходе

Два года назад Evergreen Printing & Publishing установила систему 440 от Dauphin Graphic Machines из двух 16-секционных машин, работающих автономно со скоростью 40 000 цикл./ч или как единый агрегат. Печатный цех стал работать быстрее, и финишный за ним уже не успевал. В мае 2006 г. типография установила ВШРА BravoPlus от Muller Martini и модуль вставки AlphaLiner.

Средняя скорость BravoPlus в Evergreen 10 000 цикл./ч, хотя проектная мощность агрегата выше. Он оборудован 8-ю магазинами из возможных 10-ти. По словам менеджера по контролю производства Томаса Мейера, обычно используется 6.

Формат работ варьируется от 21в27 до 28в41 см (как вариант, 14в26 или «двойники» 14в13 см), страниц — от 4 до 200 и более. Типография занимает два здания общей площадью почти 15 000 м?. Типовые заказы — фальцовка в 1/4 листа, журнальные тетради, обложки (рулонный офсет с сушкой), газетные материалы.

При таком ассортименте машина BravoPlus оказалась просто незаменимой. «Все операторы швейного оборудования предпочитают её и хотят в свою смену работать на BravoPlus. Мы пропускаем через агрегат больше заказов за счёт оперативности и более высокой скорости по сравнению с другими устройствами», — говорит Мейер.

Приладка — лицо типографии

Установленный в Evergreen агрегат укомплектован системой автоматической приладки AMRYS от Muller Martini. Автоматизированная настройка формата для самонаклада, швейного блока, трёхножевого обрезчика и компенсационного стопоукладчика сокращает время приладки вдвое. Ситуация с переходом с тиража на тираж в типографии кардинально поменялась (здесь печатают много похожих тетрадей для разных книг). По словам Мейера, время приладки снижается.

Автоматическая система настройки AMRYS контролирует толщину книжного блока и скорость подачи. Параметры настраиваемого компьютером обрезчика заносятся в память — система управляет параметрами формата на самонакладе, толщины, подачи на обрезку, ширины и длины, синхронизацией книжных блоков. Для самонаклада это контроль длины, ширины и смещения для устройства раскрытия тетрадей с регулировкой воздушного потока, остановка тетрадей и синхронизация. «Предположим, мы работаем с одним из журналов с фальцовкой в 1/4 листа, причём у одного издателя может быть десяток наименований — меняется только количество страниц, — поясняет Мейер. — Поскольку внутренний формат один и тот же, меняется только количество задействованных магазинов. Выбираем работу ? 2 — раз, и готово! Единожды настроив оборудование, мы знаем, что всё будет отрегулировано под нужный формат — перемещать магазины не придётся». Все изменения в процессе работы над заказом можно занести в память для использования при обработке последующих тиражей.

«Инвестиции окупаются в десятикратном размере — всё идёт по плану, — говорит Мейер. — Машина просто отличная».

Об авторе: Керри Кливленд (carrie@americanprinter.com), помощник редактора журнала «Американский печатник».


* Журнал «Американский печатник», август 2006 г. © 2006, American Printer magazine, a Prism Business Media Inc. publication. All Rights Reserved.


Кто умеет шить

Побывав в гостях у Seattle Bindery в марте 2006 г., журнал «Американский печатник» рассказал о некоторых уникальных и сложных заказах, которые там выполняют («Голова кругом…», Publish ? 7, 2006, с. 54). Недавно брошюровальная мастерская сшивала 32-страничную инструкцию, отпечатанную на обложечной бумаге массой 175 г/м?.

«Сложнее всего было сделать так, чтобы все страницы были выровнены, — рассказывает директор цеха Билл Дейви. — Выступы 4 или 5 разделителей в брошюре должны были составлять одну линию. А с бумагой 175 г/м? приходилось обязательно учитывать смещение внутренних полос тетради относительно внешних. Соответственно, обе высекальные линейки справа необходимо было последовательно сдвигать, компенсируя смещение бумаги. Обычно при работе с обложечным материалом такой массы на 32-х страницах средние листы выступают почти на 5 мм. Книга просто подрезается справа, и этого достаточно, но с таким количеством вставок и разделителей приходится подрезать и высекать страницы ступенчато до шитья».

Тираж из 7700 книг обрабатывался за 4 дня, сшивали заказ на ВШРА McCain с 10-ю самонакладами. Дейви замечает, что со сложными заказами не обойтись без множества проб и ошибок: «Я здесь уже 23 года и многое повидал».


( Наши

В статье упоминаются ВШРА Osako, эксклюзивный поставщик которых в России и СНГ — «ВИП Системы». В модельном ряду 4 машины: Poder, Tener, Estar и Osako 368. Последняя (самая популярная в России) успешно работает в типографиях «Московская правда», «Медиа-пресса», «ПД Репродукция», «Ларсон Центр» и многих др. Одна из последних инсталляций — новая линия Osako 368 в Тверском полиграфкомбинате детской литературы. Базовая комплектация: 4 ротационных самонаклада, фальцующий самонаклад обложек, модуль шитья, триммер и выводной ленточный транспортёр. Гибкое модульное построение позволило дооснастить ВШРА до 6-ти самонакладов и добавить опции — устройство шитья файловыми скобами, шитьё и резка двойников, а также заменить выводной транспортёр на стеккер. Скорость работы 12 тыс./ч, благодаря характерным для ВШРА Osako техническим решениям — шитьё проволокой без остановки седла и крепление всех ножей на единой консоли. — Алексей Дохнадзе, руководитель отдела послепечатного оборудования компании «ВИП Системы»


Два ВШРА Best Osako в Commerce Printing Services

«Наш бизнес постоянно расширяется, но надёжность для нас не менее важна, чем продуктивность, — объясняет технолог Энди Тош. — Машины Estar фантастичны, они просто не ломаются»

Рулонная и листовая типография полного цикла, специализирующаяся на высококачественных журналах, недавно запустила сразу два ВШРА Best Osako Estar. Поставку осуществляла Best Graphics.

Технолог Энди Тош считает, что с агрегатами мощностью 11 000 цикл./ч компания существенно повысила производительность. «Время настройки свелось к минимуму, поэтому работать проще, — говорит он. — На старом оборудовании смена тиража длилась час; теперь мы делаем всё за 15 минут, а скорость выше вдвое. Оборудование задействовано не на всю смену, хотя бизнес расширяется».

Помимо модели Estar Best, предлагаются ещё две: Tener (12-13 тыс. цикл./ч) и Poder (13-14 тыс. цикл./ч). Все машины укомплектованы функциями 15-секундной настройки швейного скрепления AutoSet, настройки обрезчика за 60–90 с, а полная переналадка занимает до 10 минут.

Наклоняемые самонаклады с опцией регулировки Quick-Set позволяют мгновенно переключаться с одного заказа на другой и работают с широким ассортиментом тетрадей. Машины комплектуются вертикальными или горизонтальными самонакладами, нужным типом обрезчика. Высокопроизводительный трёхножевой обрезчик OT-327A обрабатывает книжные блоки вплоть до популярной толщины 1,9 см.


Как сшивать дешевле

321-T от Vijuk (10 000 цикл./ч) стандартно комплектуется 6-ю горизонтальными самонакладами с индикаторами состояния и секциями подачи тетрадей. Скорость подачи на каждой секции, оборудованной механическим и вакуумным устройствами раскрытия тетрадей с регулировкой воздушного потока, устанавливается на соотношение 1:1 или 1:2. Самонаклады оснащены регулируемыми грейферами и датчиками контроля двойных и пропущенных листов, а также неправильно выровненных тетрадей. Во всех самонакладах есть регулируемый грейфер; качество контролирует система обнаружения пропущенных, двойных и упавших тетрадей. Бракованные комплекты отправляются в отдельный лоток. Швейный аппарат на подвижной каретке исключает постоянные остановки, минимизируя повреждение продукции. В ручной модификации 321-T параметры настраиваются с помощью ручного маховика, а электронная контрольная панель упрощает работу. Настройка и переналадка отличаются высокой скоростью и простотой при минимальной порче материала.


Шитьё и изготовление брошюр в одном устройстве!

Новый комбинированный метод объединяет лучшие качества проволокошвейных устройств и листовых буклетмейкеров. Линия Standard Horizon StitchLiner 5500 японского производителя брошюровального оборудования отличается производительностью (до 11 000 буклетов из двухполосных тетрадей в час), оперативной автоматической настройкой (менее 2 минут на переналадку всей системы), функциями сшивания, фальцовки и трёхножевой обрезки 200-страничных буклетов из 50-ти листов. Линия относится к новому поколению систем Horizon i2i с интеллектуальным управлением — настройка через удобную сенсорную панель. Поддерживает JDF. Тяжёлая конструкция допускает максимальные нагрузки (только трёхножевой обрезчик весит больше тонны).

Как это работает

Четырёхполосные необрезанные запечатанные листы подаются узкой стороной с устройства SpeedVAC и подбираются в промежуточные стопы примерно из 20-ти листов (для бумаги плотностью 80 г/м?), в зависимости от типа материала и корешка. В накопительно-фальцевальном модуле ACF-30 стопы сталкиваются, выравниваются и подаются (широкой стороной) без поворота на биговочные валики. Затем фальцуются и выкладываются на седловину транспортёра, сверху последовательно накидываются оставшиеся блоки. Как только подан последний, линия передаёт подобранную брошюру в проволокошвейную секцию. Некачественные блоки сразу выводятся в отдельный лоток. После прошивки корешок обжимается стальными валиками, и брошюра передаётся на трёхножевой обрезчик HTS-30 (макс. толщина блока 10 мм), откуда после торцевой обрезки попадает на устройство подрезки верхнего и нижнего края. При необходимости (если материал уже обрезан по формату) в процессе настройки через панель управления задаётся только торцевая обрезка или этап вообще пропускается.

Отходы удаляются центральной вакуумной системой или экстрактором выводятся в специальный контейнер. Опционально система комплектуется центральными ножами для буклетов из тетрадей по две полосы с каждой стороны (толщина блока 3 мм, стандартный отступ 6 мм). Готовая продукция попадает на электрический конвейер со встроенным счётчиком.

Убить двух зайцев одним StitchLiner

Reproxdigital сэкономила средства, приобретя StitchLiner вместо проволокошвейного устройства и буклетмейкера. В типографии установлено цифровое и традиционное офсетное оборудование — StitchLiner работает с обоими.

«Мы довольны системой, — замечает совладелец Стив Стоун. — Иногда печатаем стандартные обложки неподходящими для цифровой технологии тиражами, поэтому на цифровую машину передаём только переменные данные блока. Отпечатанная стандартным способом обложка комплектуется с текстовым блоком, отпечатанным на “цифре”. Брошюра 14в22 см печатается на бумаге большего формата — 22в28 см».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41