2006.12.04, Автор: Андрей Лыгун6012 прочтений

Xerox DocuColor 5000

Теги: Справочник покупателя Publish

6 июля 2006 г. "Ксерокс Евразия" объявила о начале продаж цифровой печатной машины DocuColor 5000, ориентированной на типографии со средними объёмами печати.

6 июля 2006 г. «Ксерокс Евразия» объявила о начале продаж цифровой печатной машины DocuColor 5000, ориентированной на типографии со средними объёмами печати. Один из первых попавших в Россию аппаратов увидели посетители выставки DigiPrintMedia-2006 на стенде NBZ, откуда он переместился в офис «Формула цвета». Там мы и ознакомились с машиной.

Генеральный директор Артём Дюженков рассказал, что год назад в компании появился Xerox DocuColor 250. За это время на нём напечатано около 300 тыс. отт. A3. И сейчас стало понятно, что ему нужна помощь. Основной причиной выбора стала надёжная конструкция — почти как у старших моделей DocuColor 7000 и 8000, но цена 5000-й ниже из-за меньшей производительности.

Конфигурация

На ровной верхней поверхности отлично размещается управляющий компьютер, растровый процессор, денситометр и множество материалов для работы

Цветной лазерный аппарат построен по однопроходной технологии, тонер двухкомпонентный с масляным закреплением. По спецификации скорость печати 50 цветных изображений А4. Разрешение 2400×2400 dpi. В стандартной конфигурации модуль двусторонней печати и два лотка подачи бумаги по 2000 листов. Дополнительно устанавливаются ещё два таких же.

Для управления печатью нужны два компьютера (поставляются в комплекте): первый — растровый процессор (о нём речь ниже) для обработки изображений. Второй требуется для настройки DocuColor:лотков, системы подачи бумаги, совмещения лица и оборота и других параметров.

Производительность

Мы уже давно не встречали лазерных аппаратов, чья реальная скорость в потоковом режиме значительно отличается от заявленной. 5000-й не оказался исключением: 51 односторонний отпечаток А4 в минуту, 25 двусторонних — скорость для бумаги до 220 г/м². На более плотной бумаге она снижается до 33 стр./мин.

Тест производительности контроллера дал очень хорошие результаты: на растрирование нашего стандартного задания (20-страничный PDF-файл объёмом 85 Мбайт) затрачено всего 29 с. После чего заработал печатающий механизм, на 55-й секунде в приёмном лотке появился первый лист, а на всю работу ушло 80 с.

Работа с бумагой

Немалый объём занимают направляющие для подачи бумаги. На фото — модуль сопряжения лотков с механизмом печати. Верхний и средний путь — подача бумаги из лотков. По нижнему бумага попадает из модуля двусторонней печати обратно в механизм печати

У двух лотков нет специализации по размеру и плотности бумаги: в каждый можно положить любой формат от 182×182 мм до 320×488 мм, плотность в диапазоне 60–300 г/м². Всеядность лотков — одно из отличий «тяжёлых» систем от полуофисных аппаратов уровня DocuColor 250, в которых большая часть ёмкости приходится на формат А4, а плотную бумагу подают с универсального лотка, рассчитанного на несколько десятков листов плотной бумаги. Но ограничение на плотность при автоматической двусторонней печати есть и здесь: автоматический дуплекс работает с бумагой до 220 г/м².

Xerox приложила немало усилий, чтобы увеличить надёжность подачи бумаги. Особая забота об этом начинается прямо в лотках, оборудованных двумя модулями раздува каждый. После выхода из лотка лист проходит по тракту подачи с очень плавными сопряжениями, а через модуль печати — практически по прямой. Один из компонентов по пути — стол равнения, обеспечивающий точное совмещение листа и оборота. Благодаря ему мы добились точности порядка 0,3 мм — соответственно толщине линий, на которых проводили выравнивание и проверку.

Качество печати

Кроме стола равнения, за совмещение отвечают 12 параметров, корректируемых из программы настройки принтера

Перед проверкой качества печати мы выполнили линеаризацию аппарата с помощью поставляемого в комплекте с RIP денситометра X‑Rite DTP-34. Рекомендуем выполнять её регулярно — точность цветопередачи значительно улучшается.

Отпечатки обладают блеском, характерным для масляного закрепления. Трудно сказать, достоинство это или недостаток — у всех, включая производителей, разное мнение.

Аппарат поддерживает возможность печати несколькими видами растра — регулярным с номинальной линиатурой 150, 200, 300 или 600 lpi и даже стохастику. Алгоритмы построения растра «зашиты» внутрь аппарата и не зависят от используемого контроллера. Для качественной печати полутоновых изображений используются растры с частотой 150 или 200 lpi. Работы, в которых используются мелкие цветные элементы (например текст и логотипы на визитках) лучше печатать при линиатуре 600 lpi.

При использовании стандартного цветового профиля цвета на тестовых отпечатках достаточно точны для коммерческой печати. На выворотке рубленые шрифты хорошо просматриваются вплоть до 5 пт, а с засечками при этом размере начинают «заплывать», но читаются без труда. На сплошных заливках заметна небольшая неравномерность, обычная для лазерной печати. По этому показателю DocuColor 250 нам понравился больше.

Расходные материалы

Набор расходных материалов типичен для аппаратов с двухкомпонентным тонером и масляным закреплением

Владелец 5000-й может полностью избавиться от забот по определению стоимости расходных материалов, а заодно и застраховаться от многих рисков, связанных с расходами на эксплуатацию. Для этого нужно заключить сервисный контракт FSMA с оплатой за копию, в стоимость которого входят и расходные материалы, и периодические визиты сервисного инженера. «Формула цвета» этим воспользовалась, и теперь себестоимость печати — от 7 центов и выше (в зависимости от объёмов печати) за оттиск А3.

Растровый процессор

Тестируемый аппарат работал под управлением растрового процессора Creo Spire CXP50 Color Server. Это компьютер с MS Windows XP. Процессор Intel Pentium 4 3,4 ГГц, оперативная память 512 Мбайт, жёсткий диск 160 Гбайт. Загрузка данных по сетевому интерфейсу и со встроенного DVD/CR-RW-привода. На передней панели USB-порт для подключения накопителей.

Заключение

Многие технические решения в 5000-й апробированы на «тяжёлых» системах. Производительность не сверхвысокая (DocuColor 250 печатает с той же скоростью), но максимальная нагрузка достигает 150 000 отт. в месяц, надёжность высокая, а себестоимость печати низкая. Отличный выбор для непрерывно растущего полиграфического предприятия.


DocuColor 5000

Производитель: Xerox
Рейтинг: 4,5 из 5
Заключение:
надёжная машина для непрерывной печати больших тиражей.
Ориентировочная цена: около 200 тыс. долл. (в тестируемой конфигурации, включая контроллер печати).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus