2006.12.041637 прочтений

Corel Paint Shop Pro X Rus

Теги: Publish

Англоязычная версия пакета уже побывала в рубрике "Обзоры" (Publish № 4, 2006), поэтому воспользуемся выходом локализованной программы для анализа ситуации на рынке растровой графики и сосредоточим внимание на особенностях перевода и...

Англоязычная версия пакета уже побывала в рубрике «Обзоры» (Publish ? 4, 2006), поэтому воспользуемся выходом локализованной программы для анализа ситуации на рынке растровой графики и сосредоточим внимание на особенностях перевода и функциях, которые не были подробно описаны в предыдущем обзоре.

Мировая тенденция укрупнения бизнеса не обошла стороной рынок растровой графики — сейчас на нём остались лишь два заметных игрока. Adobe ориентируется на профессионалов, остальные ниши, за редкими исключениями, занимает Corel. Другие коммерческие редакторы по соотношению цена/возможности до продуктов от лидеров не дотягивают. Одна из причин, лишающих конкурентов перспектив, — крайне доступные цены на программы канадского производителя.

Поводом обзора стало неординарное событие — недавний выход русифицированной версии Paint Shop Pro X. Почему компания, на протяжении длительного времени игнорировавшая российский рынок, наконец обратила на него свой взор? Насколько её намерения серьёзны? Ответ может пролить свет на дальнейшие планы поддержки продукта, что немаловажно для потенциальных пользователей, которые только присматриваются к продуктам Corel.

В последнее время основной офисный продукт Corel Word-Perfect Office испытывает конкуренцию со стороны бесплатного Open Office.org, поэтому усиленное развитие новых направлений — вполне логичный шаг. Среди них — рынок мультимедийного ПО. Совсем недавно управляющая активами Corel венчурная компания Vector Capital купила за 196 млн долл. крупного разработчика InterVideo, в результате чего к ней перешли, кроме WinDVD Player и WinDVD Creator, все продукты Ulead, незадолго до этого поглощённой InterVideo.

Вторая точка приложения сил Corel — рынок «до 100 долл.», на который ориентированы Paint Shop Pro, Painter Essentials, Snapfire и WinZip. Два года назад была приобретена JASC Software, которая, став подразделением Corel, занимается разработкой графической платформы под кодовым именем Alta. Серьёзные надежды возложены и на перешедший к ней Paint Shop Pro: профессиональный сегмент обработки растровой графики уже достиг насыщения, зато ниша более низкого уровня, на которую ориентирован редактор, имеет существенно большую ёмкость за счёт колоссального роста числа владельцев цифровых камер.

С учётом очень доступной цены Paint Shop Pro (русская версия продаётся за 69 долл., при начальной планке для коммерческого ПО в 300 долл.), редактор стал привлекателен и для рынка бывшего СНГ. Вероятно, это и сыграло основную роль в приходе компании на российский рынок: в апреле Corel открыла собственный офис в Москве. Таким образом, планы компании на бурнорастущем российском рынке SOHO очень серьёзны и предусматривают создание службы технической поддержки — дополнительный козырь в пользу приобретения её ПО.

Бизнес-модель Corel, построенная на расширении присутствия в сегменте «до 100 долл.», приносит плоды. Вместо двухлетнего ожидания очередной версии (как у Adobe), руководство сделало ставку на частые обновления, стоимость которых соизмерима с покупкой полной версии. Но с учётом того, что большинство нововведений не принципиальны, нынешняя ситуация остаётся чрезвычайно выгодной для пользователей: за небольшую сумму они получают редактор профессионального качества, покрывающего все их требования.

Владельцам Paint Shop Pro X Rus специализированные утилиты для подавления шума не нужны

Paint Shop Pro X Rus, незначительно отличаясь от предшественника, имеет возможности, представляющие интерес для пользователей. Идя навстречу их пожеланиям, большую часть усилий разработчики бросили на шлифование уже имеющихся возможностей редактора. «Обучающий центр», дебютировавший в прошлой версии, пополнился новыми функциями.

Все операции разбиты на 7 тем: Загрузка фотографий, Настройка, Ретуширование и восстановление, Коллаж, Текст и графика, Эффекты, Печать и отправка. При переходе на любую из них в «Обучающем центре» появляются дополнительные операции, снабжённые пошаговыми инструкциями и полезными советами. Программа ведёт вас по всем основным операциям, делая ненужным обращение к многочисленным пунктам меню. Элементы настройки операций грамотно сгруппированы, что упрощает освоение и чёткое понимание их функций. При необходимости на экран можно вывести и тонкие настройки, но большинству пользователей они вряд ли пригодятся. Интерфейс «Обучающего центра» построен согласно самым жёстким требованиям эргономики — любая операция доступна за пару щелчков, что особенно оценят редко пользующиеся программой.

Коррекция чёткости — одна из самых востребованных операций при обработке фото

С лавинообразным ростом числа пользователей цифровых камер резко возрос спрос на простые, но действенные инструменты коррекции изображений. В самом деле, фотограф, не пользующийся иным режимом съёмки, кроме полного «автомата», не станет погружаться в глубины цветокоррекции — ему нужен простой и эффективный способ получить красивую картинку. Поскольку «автомат» ошибается довольно часто (особенно по цветовому тону), в Paint Shop Pro появилась функция «Интеллектуальная фотокоррекция». Она позволяет автоматически корректировать цвет, яркость, резкость и насыщенность, а в сложных случаях перейти на полуручной режим для избирательного воздействия на изображение.

Что, кроме исправления цветового тона, чаще всего требуется при работе с фото? Конечно же, ретуширование — каждому хочется видеть себя немного лучше, чем есть на самом деле. Для этого в Paint Shop Pro целый набор инструментов «Косметика» и прочих средств ухода за телом. Их действие аналогично ретушированию с помощью аэрографа, которое используется фоторедакторами журналов для улучшения изображения фотомоделей.

Группа ретуширующих инструментов пополнилась операцией «Удаление объектов» для удаления одной части фото размытием изображения из другой части. Разновидность инструмента «Клонирование» отличается тем, что требует сначала обрисовывать контур удаляемого объекта и задать размер области, которая будет использоваться для маскирования дефекта. Сфера применения — обширные области изображения («Клонирование» больше предназначено для локальной ретуши).

Фиолетовое свечение, окружающее края объектов с сильным контрастом в большинстве цифровых фото, устраняет функция «Устранение фиолетовой бахромы в один шаг».

Не нравится результат? Вернитесь назад!

При съёмке с высокой чувствительностью ISO в кадре часто заметен шум, особенно при последующем осветлении затенённых участков изображения. Для его эффективного подавления предназначены специализированные утилиты типа Neat Image и Noise Ninja («Избавляемся от шума», Publish ? 5, 2006). Но пользователи Paint Shop Pro обойдутся без них: артефакты подавит команда «Коррекция шума в один шаг». Удивительно, но новый способ не уступает специализированным решениям, поскольку имеет внушительный набор настроек (даже в Photoshop их меньше). Программа делит все шумы на три диапазона по уровню артефактов и позволяет выборочно корректировать степень подавления в каждом (при снятом флаге «Связь размеров деталей»). Для смягчения побочного эффекта размытия пикселей, неизбежного при подавлении артефактов, Paint Shop Pro защитит от шумоподавления определённого интервала цветов, чтобы максимально сохранить изначальное качество в критических зонах. Оптимальные регулировки сохраняются и задействуются повторно, в т. ч. как параметры по умолчанию при обработке фото из камеры.

Несмотря на постоянный прогресс цифровых камер, качество снимков большинства из них далеко до совершенства. Медленная механика (нужно дополнительное время для фокусировки), отсутствие стабилизации изображения (компенсирует дрожание рук, особенно заметное на высоких степенях увеличения или при недостатке освещения) — и картинка получается недостаточно чёткой. В таких случаях пригодится операция «Высокочастотная фильтрация», повышающая чёткость изображения. При незначительной расфокусировке она поможет, но не больше. Пользоваться ею нужно осторожно, иногда она даёт непредсказуемые результаты.

Ряд художественных эффектов пополнен новинками «Чёрно-белая плёнка» и «Чёрно-белая инфракрасная плёнка», имитирующими использование инфракрасной или ч/б плёнки при съёмке с цветовыми фильтрами.

Не все операции одинаково удобны

Не собирающиеся ограничиваться только коррекцией собственных снимков, могут попробовать себя в создании коллажей — редактор поддерживает слои, маски и режимы смешивания слоёв. Это полный инструментарий из мира профессионального дизайна. В новой версии палитра слоёв обогатилась миниатюрами, где отображается содержимое каждого слоя, чем кардинально упрощает навигацию в многослойной композиции. Ещё один плюс — палитра «Журнал», наглядно отражающая историю всех проделанных шагов, что оценит каждый, кого заинтересуют коллажи.

Среди остальных новшеств — возросшая скорость запуска, совмещение открытия файла с параллельной обработкой изображений одним из предопределённых способов (режим «Включить предварительную обработку»), что при частом использовании ощутимо экономит время.

Несмотря на невысокую стоимость, Paint Shop Pro X Rus поддерживает и атрибуты профессионального ПО: напрямую считывает формат RAW; работает с изображениями с глубиной 16 бит/канал (тысячи оттенков каждого цветового канала, а не 256 из типичной модели RGB). Система управления цветом позволяет считывать и сохранять для фото значения цветового профиля — фундамент соответствия отображаемых на экране и напечатанных цветов. Усовершенствованная функция работы с метаданными файла позволяет добавлять в изображение сведения об авторском праве и другие данные IPTC. Программа считывает данные поворота EXIF, имеющиеся в большинстве цифровых камер, обеспечивая автоматический поворот фотографий, сделанных с портретной ориентацией. Для большинства операций можно создать часто используемые настройки, чтобы не тратить время на их повторный подбор, а также задействовать макросы для коррекции изображений пакетами и преобразования в файлы других форматов.

Среди минусов — маленькое окно предварительного просмотра, по которому трудно оценить степень воздействия эффекта. Облегчает ситуацию расширение размеров окна диалога, но такой подход нельзя признать удачным. К сожалению, невысокая скорость выполнения операций остаётся бичом пакета.

Об авторе: Михаил Борисов (MBorisov@cityfinance.com.ua), пишет для Publish полезные советы и обзоры ПО.


Paint Shop Pro X Rus

Производитель: Corel
Рейтинг: 5 из 5
Заключение:
обширные возможности, удобный интерфейс, адаптированный под широкий круг задач по коррекции фотоснимков вкупе с невысокой ценой делают русифицированный пакет идеальным выбором для всех категорий владельцев цифровых камер.
Рекомендуемые системные требования: процессор на 1 ГГц и выше, 512 Mбайт памяти, 500 Mбайт свободного места на диске.
Стоимость: 69 долл.


В последнее время активно развиваются средства каталогизации изображений — специфическое ПО для поиска в цифровых библиотеках. Они обладают массой функций, но даже в коммерческих нет средств ретуширования, хотя они, наряду с коррекцией цветового тона, одни из наиболее востребованных. Имейте это в виду: никакой просмотрщик, даже продвинутый Google Picasa, не решит проблемы по ретуши снимков самостоятельно. Вам обязательно понадобится дополнительный редактор, и Paint Shop Pro — отличный выбор, главное — мастерски овладеть его потенциалом.


Сразу после выхода новой версии Adobe Photoshop Elements компания Corel представила новый релиз приложения для работы с цифровыми изображениями Corel Paint Shop Pro XI Photo. Одна из особенностей — мощные функции организации фото с поиском по названию файла, дате, типу или расположению папки. Ранее для организации снимков к Paint Shop Pro прилагалась отдельная утилита Corel Photo Album, теперь всё реализовано в одном приложении.

Другие новшества:

  • Замена цветов.
  • Состаривание с выбором времени, под которое вы хотите стилизовать фото (от XIX века до конца XX).
  • Эффект глубины резкости имитирует то, что можно получить только при помощи очень дорогих объективов и зеркального фотоаппарата.
  • Улучшение кожи (удаление морщин и других признаков старения).
  • Имитация типов плёнки.
  • Улучшенное кадрирование с выбором стандартных размеров печати.
  • Поддержка уровней и кривых.
  • Отправка изображений по почте в виде вложений прямо из программы с автоматическим изменением размера.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus