2006.12.04, Автор: Игорь Терентьев2736 прочтений

Quato Intelli Proof 230 Pro

Теги: Publish

Стойкое дежавю не покидало нас с момента вскрытия коробки с надписью Quato Intelli Proof. Конечно, ведь они близнецы! В начале года мы уже тестировали модель из этой же серии - Intelli Proof 213 (Publish № 1, 2006).

Стойкое дежавю не покидало нас с момента вскрытия коробки с надписью Quato Intelli Proof. Конечно, ведь они близнецы! В начале года мы уже тестировали модель из этой же серии — Intelli Proof 213 (Publish ? 1, 2006). Как и в тот раз, монитор предоставила «Комлайн» — давний партнёр немецкой компании в России. Всё это с нами уже было, поэтому с подключением многочисленных кабелей справляемся с полузакрытыми глазами. Расположение разъёмов и кнопок, конструкция и цвет корпуса, набор кабелей, пакетиков, коробочек с калибратором и ПО — всё совпадает до мелочей. Впрочем, один нюанс нашёлся ещё при сборке — ранее непослушный металлический козырёк, который непросто было ровно закрепить тремя «липучками» на боковых сторонах монитора, теперь разделён на три части. Это разумно: легче устанавливать, да и коробку можно сделать компактнее.

Цветовой охват (чёрный контур) Intelli Proof 230 в сравнении с охватом офсетного пространства для мелованной бумаги ISO Coated Fogra (белый контур). Проблемные области невелики: привычный голубой и жёлто-оранжевый

Поставили, включили, пока компьютер загружался — отошли полюбоваться. Теперь стало заметнее главное внешнее отличие — диагональ монитора 23 дюйма, он широкоформатный (1920x1200, 16:10). В сравнении с 213-м, значительно лучше заявленные параметры матрицы: макс. яркость 300 Кд/м² (против 250 Кд/м²), контраст 800:1 (550:1), время отклика 12 мс (25 мс). Реализована поддержка 42&#8209;разрядной (у 213-го — 36) внутренней калибровки для точки белого, гаммы и яркости. Общая идея повышения разрядности — точная подгонка уровня яркости пикселей на выходе под эталонные. Обещана точность воспроизведения цветов с ΔЕ < 1, т. е. за пределами способности человеческого зрения определить цветовое различие. Именно такое максимальное отклонение в итоговом профиле выдаёт внутренняя процедура проверки в ПО iColor Display 2 после завершения 15-минутной автоматической калибровки.

Монитор в комплектации с 4-канальным колориметром Silver Haze Pro (X-Rite DTP41) предназначен для выполнения тонкой работы с цветом и использования в качестве экранной цветопробы. Об этом свидетельствует и специфический комплект поставки. Имеется эталонный офсетный оттиск и его электронная версия для оценки результатов калибровки, а также специальная полоска для контроля соответствия освещения стандарту D50. Об этом мы уже писали, но есть и новшества.

Помимо существовавшей процедуры проверки качества профиля, в iColor Display 2.1 добавили ещё две сертификации: на соответствие SWOP и UGRA/FOGRA

Для уверенности в результате разработчики предлагают два вида сертификации полного решения (включая видеотракт и сгенерированный профиль). Первый сертификат гарантирует соответствие стандарту SWOP. В отличие от калибровки, процедура не автоматическая и требует некоторой усидчивости. Придётся загрузить палитру из 29-ти образцов цветов эталона SWOP (прилагается) в Adobe Photoshop, включить режим экранной цветопробы и последовательно промерить 29 пар, переключаясь между окном iColor Display и Photoshop. Наш опыт дал положительный результат — система соответствует SWOP. В итоговом протоколе, который формируется в текстовом формате, отражаются измеренные Lab-значения цветов и их расхождения от эталонов по формуле ΔЕ94. Среднее расхождение оказалось 1,2 ΔЕ, максимальное — 2,1. Чуть больше обещанного, но большинство специалистов по допечатной подготовке должны быть счастливы, узнав, что всегда могут рассчитывать на такую точность передачи цветов на экране.

Ложка дёгтя — калибровки и последующие измерения делаются в центре экрана. Но он большой и широкий, а при его заполнении серым тоном можно заметить лёгкий оттенок красного в левой части и жёлтого — в правой. Увы, даёт себя знать главный недостаток ЖК-технологии — чувствительность к углам обзора. О другой проблеме нас честно предупреждают в «Руководстве пользователя»: 10% неравномерность освещения площади экрана — критерий отбора матриц для высококачественных продуктов Quato. Естественно, для массовых моделей неравномерность может оказаться и похуже.

Вторая процедура сертификации, встроенная в ПО, — соответствие спецификации UGRA/FOGRA. Её принцип похож, но эталон для сравнения сложнее — Display Analyses Tool, совместно разработанный уважаемыми исследовательскими организациями для оценки качества отображения цветов на мониторах. Помимо 48-ми образцов цветов из U/F Media Wedge, в нём присутствуют поля для оценки точности калибровки и баланса по серому. С I квартала 2006 г. UGRA (уже без FOGRA) продаёт свой продукт Display Analyses and Sertification Tool для сертификации профилей, созданных в любом ПО, за 450 шв. фр. А первым производителем мониторов, интегрировавшим соответствующую процедуру в ПО iColor Display и сертифицировавшим продукты на соответствие спецификации UGRA/FOGRA, стала Quato. ПО выдаёт рекомендацию об оптимальном применении системы по одному из трёх вариантов — как цветопробной для коммерческой или газетной печати либо только для вёрстки. К сожалению, нам не удалось завершить сертификацию для Intelli Proof 230 — все попытки заканчивались сообщением об ошибке с лицензией. Уже после того, как монитор покинул редакцию, представитель Quato сообщил, что подобную ошибку iColor Display выдаёт при попытке сертифицировать профиль, созданный с помощью другого ПО, либо в версии ранее 2.1. К сожалению, проверить гипотезу мы уже не могли.

Наш опыт показал, что Quato продолжает держать курс на создание лучших решений для экранной цветопробы, которым можно доверять даже при самых жёстких требованиях к точности результата. Но на фоне 213-й модели широкоформатная 230-я не кажется нам безупречным вариантом. Учитывая, что массовые 23-24-дюймовые ЖК-модели предлагаются по ценам от 950 до 1500 долл., гораздо разумнее использовать тандем — относительно недорогой, но широкоформатный монитор для вёрстки и, например, Intelli Proof 213 (3112 долл.) — для утверждения цветов на экране. К тому же вы будете иметь сразу два рабочих места.


Intelli Proof 230 Pro

Производитель: Quato Technology
Рейтинг: 4 из 5
Заключение:
отличный аппаратно-калибруемый монитор в комплекте с калибратором и светозащитным козырьком. Хороший цветовой охват, большие площадь и разрешение экрана, калибровочное ПО iColor Display со встроенными процедурами сертификации SWOP и UGRA/FOGRA, гарантированное ΔЕ < 1. Недостатки - заметны нарушения баланса серого по краям широкоформатного экрана, высокая цена.
Цена: 2900 евро (без калибратора - 2650 евро).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus