2006.11.06, Автор: Олег Тищенков3124 прочтений

Corel Painter IX.5

Теги: Publish

Это графический редактор, эмулирующий традиционные средства рисования.

Это графический редактор, эмулирующий традиционные средства рисования. Программа не совсем обычная, поскольку рассчитана на особую целевую аудиторию — цифровых художников и иллюстраторов, что ограничивает её популярность и распространённость среди смежных специальностей (дизайнеров, верстальщиков и профессионалов допечатной подготовки). Но здесь и очень важное преимущество — Painter не обременён излишним функционалом, о существовании которого даже не подозревает большинство пользователей популярных, но «перегруженных» графических пакетов. Зато неподготовленный человек будет шокирован узкоспециальными инструментами и настройками, коими продукт изобилует.

История Painter началась в те далёкие времена, когда о рисовании при помощи компьютера никто всерьёз не помышлял. В 1994 г. Fractal Design выпустила программу для «домашнего» рисования Fractal Design Dabbler. Вслед за ней был создан и Painter, унаследовавший от Dabbler некоторую «легкомысленность» интерфейса. При этом пакет был более профессиональным — насколько это было возможно в то время.

Последующие версии Painter выходили с завидной регулярностью, следуя прогрессу возрастающей мощности компьютеров, наращивая функциональные возможности и обретая всё больше и больше поклонников во всём мире. Это продолжалось вплоть до 5-й версии. В конце 90-х была создана MetaCreations и продолжила совершенствовать Painter (версия 6), который перешёл в её владение. Но не надолго — Painter, как эстафетную палочку, перехватила ProCreate. Это стало переломным моментом. Painter 8 изменил внешний интерфейс, став более современным и унифицированым, каковым и является по сей день. Версия 9 была выпущена уже корпорацией Corel, нынешним владельцем программы.

Выпуск Corel Painter IX состоялся в 2004 г. Как правило, два года — вполне достаточный срок, чтобы версия накопила достаточный груз пожеланий и нареканий пользователей, которые обычно и способствуют выпуску нового основного релиза. С Painter этого пока не произошло. Вместо 10-й версии вышла обновлённая IX.5

Что нового | Находясь на гребне прогресса программ создания и обработки изображений, Painter, помимо прочего привычного художественного инструментария, регулярно радует нас необычными (для других программ этого сегмента) функциями и инструментами.

Одна из самых оригинальных новинок — палитры Photo Painting. Используя новые палитры Underpainting, Auto-Painting и Restoration, можно запросто превратить фото в рисованный масляными красками или акварельный портрет или пейзаж.

Происходит это как-то слишком буднично и просто, а результат выглядит стилистически почти безупречно! Но взыскательный пользователь наверняка найдёт в нём простор для дополнительной ручной доработки/дорисовки. И здесь как нельзя кстати придётся в очередной раз усовершенствованный инструмент Cloner tool.

Палитры Underpainting, Auto-Painting и Restoration помогут превратить снимок в оригинальный рисунок, а инструмент Cloner позволит самым дотошным достойно завершить шедевр

Говоря об усовершенствованных инструментах, отметим новые Eraser и Rubber Stamp. К сожалению, нам придётся поверить разработчикам на слово: они утверждают, что те стали работать быстрее. Если вы не пользовались ими настолько часто, чтобы запомнить все нюансы работы, то, для того чтобы ощутить разницу между новыми и старыми инструментами, надо открыть две программы одновременно, да ещё не забыть всё хронометрировать. Иначе разница будет незаметна. А большие файлы (от 30 Мбайт) медленно открываются в обеих версиях.

Совместимость | Каждая графическая программа имеет уникальный формат файлов. Наверняка, это продиктовано не столько амбициями разработчиков, сколько чисто техническими ограничениями. Но зачастую количество оригинальных форматов настолько велико, что всем внимание не уделишь, тем более что от версии к версии они претерпевают значительные изменения!

Painter IX.5 стал «роднее» программам Paint Shop Pro и Photo Album

К счастью, есть некоторые стандарты совместимости, которых стараются придерживаться все производители. Для линейки же программ одного производителя совместимость файлов внутри семейства особенно важна. Ещё два обновления IX.5: теперь можно открывать файлы Corel Paint Shop X непосредственно в Painter и отправлять изображения в Corel Photo Album. Учитывая «стороннее» происхождение Painter, это несомненный прогресс, но… Имеет ли смысл особо напирать на усовершенствования? Во-первых, совместимость работает только на платформе Windows. А во-вторых, совместимость с форматом Corel Paint Shop и Corel Photo Album волнует совсем немногих пользователей Painter.…

Мечта каллиграфа: Art Pen и коллекция новых инструментов для него

Для тех, кто далёк от ОС Windows, тоже есть хорошие новости. Теперь можно просматривать файлы Painter с помощью Apple iPhoto. Правда, придётся внести соответствующие изменения в настройках.

Самое долгожданное обновление — работа Corel Painter IX.5 на компьютерах Apple Macintosh с процессорами Intel. Наверняка, многие почувствовали, что после перехода на новый тип процессоров ряд приложений для Mac OS стали вести себя не так замечательно, как предполагалось. Для решения проблем разработчики вынуждены срочно переписывать продукты, выпуская Universal-версии («универсальный» Adobe Creative Suite выйдет только весной).

Painter+Wacom | Давнее партнёрство производителей профессиональных графических планшетов Wacom с разработчиками профессионального ПО для художников Painter продолжает успешно развиваться. IX.5 поддерживает новейшие разработки: Intuos3, планшет-монитор Cintiq 21UX и новый 6D Art Pen. Обратите внимание, для рынков различных регионов 6D Art Pen называется по-разному. В России — Art Pen, в Европе — Art Marcer, в Америке — 6D Art Pen. Для него специально разработано 10 новых кистей. Для тех, кто не знаком с этим новым инструментом, отметим — он незаменим для каллиграфов: реагирует не только на наклон и нажатие, но и на поворот пера вокруг своей оси, что было технически невозможно реализовать для стандартных перьев, идущих в комплектации планшетов.

Поместите на экран все основные палитры, и будете рады, что есть ещё один монитор, чистый холст! Увы, скрин-шот создан искусственно — на Mac OS работа на двух мониторах в IX.5 не поддерживается

Ещё одно крайне полезное нововведение, которое, к сожалению, снова касается только пользователей Windows — поддержка работы на двух мониторах. Те, кто работает в Painter настолько долго и продуктивно, что чувствует необходимость присутствия на мониторе трёх и более палитр одновременно, несомненно, оценят возможность.

А самые приятные сюрпризы ожидают тех, кто станет счастливым обладателем «коробочной» версии продукта, поскольку в комплект документации входят компакт-диски с обучающими фильмами и файлами для упражнений от известных мастеров цифровой живописи.

И последнее по списку, но первое обновление, которое бросится вам в глаза, — смена заставки при загрузке.

Об авторе: Олег Тищенков (oleg@design.ru), иллюстратор «Cтудии Лебедева», ведёт в Publish колонку «Рисуем с Wacoм», преподаватель Высшей британской школы дизайна.


Painter IX.5

Производитель: Corel.
Рейтинг: 5 из 5
Заключение:
отличная встроенная библиотека инструментов плюс создание собственных - непревзойдённый профессиональный пакет для современного цифрового художника! Но до сих пор не реализована работа с файлами формата RAW и неполная совместимость с форматом PSD.
Цена: 429 долл. (обновление - 204 долл.)
Пробная версия доступна для бесплатного скачивания www.corel.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus