2006.10.02, Автор: Андрей Лыгун4115 прочтений

Gestetner C7528

Теги: Справочник покупателя Publish

Наш журнал регулярно уделяет внимание цветным лазерным принтерам формата А3 (например, "Справочник покупателя" в предыдущем номере).

Наш журнал регулярно уделяет внимание цветным лазерным принтерам формата А3 (например, «Справочник покупателя» в предыдущем номере). В этот раз мы тестируем прин-тер Gestetner C7528 концерна NRG, поставляющего оборудование под торговыми марками Gestetner, Nashuatec и Rex Rotary.

Конфигурация

Цветной лазерный принтер формата А3, предоставленный дистрибьютором Gestetner компанией Goodstream, построен на базе механизма с разрешением печати 600–1200 dpi. Номинальная скорость 28/35 стр./мин (цв./монохр.).

В контроллере установлен процессор Intel Celeron с частотой 733 МГц. Объём оперативной памяти в стандартной поставке 256 Мбайт (у тестируемого экземпляра увеличена до макс. объёма 512 Мбайт). Жёсткий диск 40 Гбайт и модуль двусторонней печати — опции (в тестируемой модели их не было). С внешним миром прин-тер общается с помощью сетевого интерфейса Ethernet 10/100 Base-T и USB 2.0. Параллельный, FireWire, гигабитный Ethernet, беспроводные Bluetooth и WiFi предлагаются как опции. Встроен «родной» (от Adobe) интерпретатор PostrScript 3. Принтер понимает фирменный язык описания страниц RPCS и PCL.

Скорость

Код интерпретатора PostScript от Adobe записан на стандартной SD-карте

Измеренная нами скорость потоковой (несколько копий одного изображения) цветной печати при разрешении 600 dpi составила 28,5 стр./мин, что соответствует спецификации. В ч/б режиме при этом разрешении — 32 стр./мин. В повышенном качестве (1200×1200 dpi) скорость снизилась до 17,4 стр./мин (столько же в ч/б режиме).

Наш традиционный тест на производительность контроллера дал неплохие (по отношению к аналогам) результаты. В режиме 600 dpi насыщенный векторной и растровой графикой 20-страничный PDF-файл объёмом 85 Мбайт был напечатан за 2 мин 20 с (8,5 стр./мин), а с 1200 dpi — за 3 мин 35 с (5,6 стр./мин).

Качество

В стандартной конфигурации есть сетевой интерфейс и USB 2.0. Трудно представить, что этого кому-то не хватит

Как мы ожидали, разрешения 600 dpi не хватило для качественной печати фото. Частота используемого в этом режиме регулярного растра около 140 lpi. Само по себе это неплохое значение (в офсете используется линиатура 133–150 lpi), но на отпечатках заметны две проблемы. Во-первых, при таком разрешении и частоте растра не хватает градаций — в некоторых местах градиента видны «плоские» участки без изменения плотности. Во-вторых, в средних тонах отчётливо видна сетка с периодом около 0,5 мм, особенно заметная в телесных тонах. На наш взгляд, режим подойдёт для быстрой печати документов с векторной графикой и текстом.

При разрешении 1200 dpi картина полностью меняется. Для создания полутонов используется растр с частотой около 200 lpi — как у принтеров с разрешением 600 dpi и технологией изменения размера точки. Но качество печати нам понравилось больше: растр получается ровным, без полос, характерных для лазерной печати.

Качество сплошных заливок на высоком уровне. Шрифты пропечатываются очень хорошо. Буквы на белом фоне читаются даже при кегле 2 пункта — для изучения этой части отпечатка нам даже потребовался полиграфический микроскоп. На выворотке шрифт без засечек также читается вплоть до 2 пт, а декоративный — до 4. Причём качество печати шрифта стабильно, даже если цвет фона составной, что говорит об отличном качестве совмещения первичных цветов.

Принтер поддерживает несколько режимов эмуляции основных печатных процессов: US Offset, Euroscale, JapanColor. В режиме имитации Euroscale контраст оказался несколько заниженным, а цвета сдвинуты в желтизну. Печать без эмуляции обеспечивает более высокий контраст и насыщенность, но сдвигает цвета в синюю область. Пожалуй, оба режима обеспечивают приблизительно одинаковое отклонение от правильного цвета, но в разные стороны. Для принтера перспективен собственный цветовой профиль, тогда хороший цветовой охват сочетался бы с точной цветопередачей.

Работа с бумагой

Большие ёмкости с тонером легко устанавливаются на место

В стандартной комплектации два лотка ёмкостью по 500 листов для бумаги до А3 плотностью до 105 г/м². Из лотка ручной подачи (ёмкость 100 листов) можно печатать на бумаге плотностью до 163 г/м² и размером до 305×1260 мм. Удобно, что принтер печатает почти без полей — требуется только 3 мм в передней части листа. Точность позиционирования на листе высока — изображение сдвинулось «вбок» всего на 0,5 мм.

Что касается максимальной плотности, то разработчики прин-тера поскромничали. По просьбе сотрудников «Гудстрим» мы напечатали несколько изображений на гладкой бумаге плотностью 300 г/м². Никаких проблем в качестве печати и прочности закрепления тонера не было. По словам владельцев аппарата, при регулярном использовании такой плотной бумаги принтер сделал уже около 60 000 отт., но признаков повышенного износа не замечено. Он отлично справился и с текстурированной «под лён» бумагой плотностью 270 г/м².

Расходные материалы

Используется двухкомпонентный безмасляный тонер. Ресурсы заменяемых частей указаны в таблице. Отметим, что «цветные» фотобарабаны поставляются комплектами по 3 штуки, причём привязки к цвету нет: их можно переставлять местами в произвольном порядке. Ёмкости с цветным девелопером также продаются комплектами по 3 штуки, но цвета фиксированы.

На картриджах установлены микросхемы, хранящие данные об остатке тонера. Они используются только в информационных целях — при окончании тонера (по данным в микросхеме) принтер не останавливается. С одной стороны, это хорошо — тонер расходуется на 100%, но если тонер закончится во время печати большого тиража, а принтер находится без присмотра, на приёмном лотке окажется немало брака.

Заключение

Модель произвела благоприятное впечатление прежде всего хорошим качеством печати при разрешении 1200 dpi. Печать на бумаге длиной до 126 см расширит диапазон выполняемых заказов. А печать на плотных материалах зависит от того, кому больше верит пользователь — теоретическим данным от производителя или практическим от продавца.


Gestetner C7528

Производитель: NRG.
Рейтинг: ****½
Заключение:
хороший выбор для современного офиса и создания печатного салона. Высокое качество в режиме 1200 dpi и неофициальная (но поддерживаемая российским поставщиком Gestetner) возможность работы на плотной бумаге.
Цена: 3432 евро

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus