2006.09.04, Автор: Михаил Иванюшин2361 прочтений

Расширяем InDesign "сетевыми" возможностями

Теги: Adobe Magazine Publish

Ищите опыт вёрстки в пространстве Интернета.

Ищите опыт вёрстки в пространстве Интернета.

Ни од­на про­грам­ма не со­дер­жит сра­зу всё, что мо­жет по­тре­бо­вать­ся при вёр­ст­ке. По­э­то­му скрип­ты и до­пол­ни­тель­ные мо­ду­ли — нор­маль­ный спо­соб обес­пе­чить ло­яль­ность поль­зо­ва­те­лей. QuarkXPress вплоть до вер­сии 6 по­з­во­лял пи­сать ма­к­ро­про­грам­мы лишь на язы­ке Apple Script (вер­сия 7 толь­ко вы­шла), а Adobe InDesign под­дер­жи­ва­ет не­сколь­ко язы­ков на­пи­са­ния сце­на­ри­ев. За от­но­си­тель­но ко­рот­кий срок его ус­пеш­но­го раз­ви­тия по­я­ви­лось мно­го раз­ра­бо­ток. Adobe со­з­да­ла сайт share.studio.adobe.com, где вы­ло­же­ны мо­ду­ли для раз­лич­ных про­грамм (око­ло двух со­тен). Как пра­ви­ло, сна­ча­ла они по­я­в­ля­ют­ся на ча­ст­ных сай­тах, а по­том ста­но­вят­ся до­с­туп­ны на глав­ном ре­сур­се са­мо­сто­я­тель­ных раз­ра­бо­ток. Это са­мый по­пу­ляр­ный ис­точ­ник до­пол­не­ний для лю­би­мых про­грамм. Но не­ко­то­рые ин­те­рес­ные раз­ра­бот­ки ещё не по­па­ли в кол­лек­цию Adobe.

www.teusdejong.nl | Вла­де­лец Те­ус де Йонг (Teus de Jong) жи­вёт в Гол­лан­дии, но сайт, в ос­нов­ном, ан­г­ло­языч­ный.

Ес­ли в фай­лах *.doc встре­ча­ют­ся кон­це­вые сно­ски, а вы по­ка не об­но­ви­ли InDesign CS2 до вер­сии 4.0.2, вам зна­ко­ма про­б­ле­ма не­кор­рект­ной ра­бо­ты с ни­ми. Мо­дуль Endnoteletters2numbers.jsx её ре­ша­ет. Indesign Hyphenation checker — скрипт кон­т­ро­ля пе­ре­но­сов. По­ка та­ко­го ин­ст­ру­мен­та не бы­ло, вер­сталь­щи­ки и кор­ре­к­то­ры ло­ма­ли гла­за, вы­ис­ки­вая не­вер­ные и не­бла­го­звуч­ные пе­ре­но­сы. Про­грам­ма со­би­ра­ет все сло­ва с пе­ре­но­са­ми, до­ба­в­ля­ет ря­дом с ка­ж­дым но­ме­ра стра­ни­цы и стро­ки и сор­ти­ру­ет спи­сок в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке. Щел­чок мыш­кой на лю­бом но­ме­ре спи­ска пе­ре­ве­дёт кур­сор в вёр­ст­ку на это сло­во. Спи­сок со­хра­ня­ет­ся в от­дель­ном фай­ле, что­бы ре­да­к­тор про­чёл лишь сло­ва с пе­ре­но­са­ми, а не весь текст. Скрипт ра­бо­та­ет толь­ко под Windows.

По­ка спи­сок, фор­ми­ру­е­мый Indesign Hyphenation checker, про­сто со­хра­ня­ет­ся в фай­ле с име­нем todo.txt. Но и это боль­шое под­спо­рье…

Раз­ме­ща­ю­щим тек­сты в мно­го­ко­лон­ни­ках сто­ит взять на воо­ру­же­ние скрипт ба­лан­са ко­ло­нок по­с­лед­ней по­ло­сы Balancelastcolumns.jsx (Windows и Mac OS). Есть про­грам­мы для ра­бо­ты с ин-­де­к­са­ми, пе­ре­крё­ст­ны­ми ссыл­ка­ми и др.

www.rorohiko.com | В 2005 г. два со­т­руд­ни­ка Markzware со­з­да­ли в Но­вой Зе­лан­дии ком­па­нию Rorohiko. На язы­ке ме­ст­но­го на­ро­да ма­о­ри roro — ра­зум, hiko — мол­ния, а два сло­ва вме­сте оз­на­ча­ют ком­пь­ю­тер. Бла­го­да­ря фир­ме по­я­в­ля­ет­ся но­вое по­ко­ле­ние рас­ши­ре­ний. Кон­цеп­ция та­ко­ва: од­но­вре­мен­но с InDesign за­гру­жа­ет­ся спе­ци­аль­ный мо­дуль Active Page Item, ана­ли­зи­ру­ю­щий дей­ст­вия вер­сталь­щи­ка и по­мо­га­ю­щий бы­ст­ро ре­шить по­ста­в­лен­ную за­да­чу. На­при­мер, рас­ши­ре­ние Place And Scale пред­на­зна­че­но для ав­то­ма­ти­че­ско­го из­ме­не­ния раз­ре­ше­ния и раз­ме­ра изо­бра­же­ний при по­ме­ще­нии их во фрей­мы. Ве­ли­чи­на раз­ре­ше­ния ука­зы­ва­ет­ся так: пе­ред раз­ме­ще­ни­ем ил­лю­ст­ра­ций на сво­бод­ном по­ле ввер­ху сле­ва от пер­вой стра­ни­цы ри­су­ет­ся тек­сто­вый фрейм, и в нём пи­шет­ся чис­ло. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ука­за­но чис­ло то­чек на дюйм.

Хо­ти­те, что­бы груп­па вза­им­но вы­ров­нен­ных объ­е­к­тов пол­но­стью за­пол­ня­ла фрейм, об­ра­зуя сво­его ро­да тек­сту­ру? И за­пол­не­ние со­хра­ня­лось при из­ме­не­нии очер­та­ний фрей­ма? Ра­с­ши­ре­ние Boxed Step And Repeat во­пло­ща­ет меч­ту в ре­аль­ность.

В InDesign мож­но син­хро­ни­зи­ро­вать ис­ход­ные фай­лы и вёр­ст­ку, но ес­ли она ак­тив­на, то дей­ст­ву­ет на все фрей­мы. Фир­ма пред­ла­га­ет при по­мо­щи мо­ду­ля Place Auto-Synchronizer син­хро­ни­зи­ро­вать от­дель­ные ил­лю­ст­ра­ци­он­ные или тек­сто­вые фрей­мы (на­при­мер, по­с­лед­ние — с внеш­ни­ми RTF- и TXT-фай­ла­ми). Это ин­те­рес­но для тех, кто ра­бо­та­ет с до­ку­мен­та­ми, где мно­го ад­ре­сов, но­ме­ров те­ле­фо­нов и дру­гой по­сто­ян­но об­но­в­ля­е­мой ин­фор­ма­ции.

На сай­те есть и дру­гие при­ме­ры ис­поль­зо­ва­ния Active Page Item, но на­сколь­ко этот под­ход ока­жет­ся по­лез­ным и вос­тре­бо­ван­ным, по­ка­жет вре­мя.

toolbox.rudtp.ru (ра­нее — indesign.rudtp.ru) | Пом­ни­те Штир­ли­ца: «За­по­ми­на­ет­ся по­с­лед­няя фра­за»? По­э­то­му завер­шим об­зор сай­том на рус­ском языке — toolbox.rudtp.ru (пре­ем­ник indesign.rudtp.ru). Last, but not least — 65-скрип­тов для InDesign и 101 для InDesign CS, упо­ря­до­чен­ных по ка­те­го­ри­ям Text Processing, Print And Export и др., ка­ж­дый с под­роб­ным опи­са­ни­ем (на сай­те Adobe со все­го ми­ра на­бра­лось не­мно­гим боль­ше). Ста­ра­ни­я­ми Ви­та­лия Ба­ту­ше­ва сайт стал ос­нов­ным рос­сий­ским ре­сур­сом по скриптам для зна­то­ков и ря­до­вых поль­зо­ва­те­лей.

Ре­ше­ния из Се­ти

Не ка­ж­дое ре­ше­ние за­дач вёр­ст­ки мож­но во­пло­тить в скрипт. Мно­гие во­п­ро­сы сни­ма­ют­ся по­с­ле об­су­ж­де­ния на фо­ру­мах, где лю­ди де­лят­ся на­ход­ка­ми и иде­я­ми: ум — хо­ро­шо, а сто… Са­мые по­се­ща­е­мые рус­ско­языч­ные фо­ру­мы ди­зай­не­ров — www.prodtp.ru, forum.rudtp.ru и graphics.ru. Да­же ес­ли вас по­ка уст­ра­и­ва­ет про­грам­ма, и ка­жет­ся, что боль­ше ни­че­го не нуж­но, рас­ширь­те кру­го­зор, по­з­на­комь­тесь с опи­са­ни­я­ми скрип­тов. Воз­мож­но, встре­ти­те бо­лее изящ­ные ре­ше­ния тех же про­б­лем. Най­ди­те вре­мя, ото­рви­тесь от ру­ти­ны и взгля­ни­те на вёр­ст­ку с дру­гих то­чек зре­ния.

Об ав­то­ре: Ми­ха­ил Ива­ню­шин (ivanyushin@yandex.ru), ве­ду­щий ру­б­ри­ки «Вёр­ст­ка: идеи, со­ве­ты, при­ё­мы».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Начинаем с цвета: предварительная работа детектива *

    Рабочий поток начинается с самого трудного шага. Последующие этапы коррекции сделают цвета настолько насыщеннее, что даже небольшие проблемы с цветом могут превратиться в очень серьёзные. Поэтому сначала нужно найти такие неправильные цвета и устранить их, пока проблема не стала фатальной.

    Подвиги знаменитого теоретика цвета лейтенанта Коломбо из департамента полиции Лос-Анджелеса являются иллюстрацией нетрадиционного подхода, известного как инвертированный детектив. В отличие от детектива классического, здесь личность преступника известна с самого начала. Интрига заключается в том, каким образом Коломбо сможет доказать его вину.

     

     

  • Adobe Photoshop CC 2015: с юбилеем!
    Программе Adobe Photoshop — 25 лет! Пожалуй, непросто найти подобного долгожителя на рынке ПО. При этом наш долгожитель чувствует себя просто великолепно — посолиднел, помудрел, обзавёлся гаджетами. Но обо всём по порядку…
  • Самые «трогательные» интерфейсы
    Развитие инструментов для дизайна сенсорных интерфейсов.

comments powered by Disqus