2006.09.04, Автор: Александр Баулин2185 прочтений

Sony DSLR-α100

Теги: Справочник покупателя Publish

Я бы назвал статью "Станет ли ⌠Альфа■ Омегой цифрового мира?", жаль, главный редактор не велел... Но ощущения от выхода первой зеркальной камеры Sony всё равно не удаётся загнать в стандартные рамки.

Я бы назвал статью «Станет ли “Альфа” Омегой цифрового мира?», жаль, главный редактор не велел… Но ощущения от выхода первой зеркальной камеры Sony всё равно не удаётся загнать в стандартные рамки. Даже создавая рабочий инструмент (всё-таки α100 — зеркальная камера стоимостью около 1000 долл.), Sony не забыла фирменный приём — внесение в продукт неожиданных функций.

Начнём с дизайна. Камера симпатичная, удобно лежит в руке, но заметны черты Konica Minolta Dynax 5D. Неудивительно — Sony ещё в прошлом году объявила, что собирается создать камеруn с Konica Minolta, а в этом и вовсе купила её подразделение, занимающееся цифровым фото. Сходство усиливает фирменный объектив DT 18–70 мм f/3,5–5,6, входящий в комплект: точь-точь «минолтовский». Но облик α100 поэлегантней — японские дизайнеры не даром хлеб едят. Жаль, корпус пластиковый, хотя сделан качественно. Зато в лицевую панель встроена стальная пластина, позволяющая без опаски применять даже тяжёлые телевики.

Главные новации внутри… Съёмка ведётся на матрицу 10,2 Мпикс. Такой не похвастается ни один конкурент ценой до 1500 долл. Снимки обрабатывает фирменный процессор Bionz, что позволило добавить функцию расширенного оптического диапазона. Интересна и фокусировка: в других камерах для этого приходится до половины нажимать кнопку спуска, а α100 фокусируется, когда вы приближаете глаз к видоискателю. Никакого волшебства: ещё в камерах Minolta с помощью сенсоров под видоискателем автоматически переключался вывод изображения между экраном и видоискателем (там он был электронным), а Sony использовала сенсор куда эффективнее. Наследство Konica Minolta — стабилизация изображения с помощью движений матрицы. Не приходится переплачивать за объективы со стабилизацией. А совместимы с камерой все объективы Konica серии Dynax и Maxuus, выпущено и несколько новых Sony и Schnider.

Ряд показателен. Что может Double Kit из двух объективов: 18-70-300 мм (27-105-450 в 35-мм диапазоне)

Работать удобно — камера небольшая и хваткая. Два колёсика (с набором функций и режимами съёмки) позволяют быстро вводить нужные настройки. Для тестирования выбран комплект Double Kit, включающий, кроме камеры, объективы DT 18–70 мм f/3,5–5,6, и 75–300 мм f/4,5–6. Для заявленной цены — отличный набор, им перекрывается подавляющая часть дистанции при съёмке. Но главное достоинство недорогой цифровой камеры — высокое быстродей-ствие. α100 немного не дотянула до 3 кадр./с из спецификации, но и 2,6 — высокий показатель для съёмки событий и презентаций. Для формата JPEG количество кадров ограничено только ёмкостью (и скоростью) флэш-карты.

В формате RAW буфер вмещает 3 кадра — достаточно, чтобы соперничать с Canon EOS 350D и Nikon D50. И со встроенной вспышкой производительность достойная — кадр в секунду.

Снята Sony DSLR-α100, и это JPEG!

Когда автоматика не промахивается, или фотограф вручную настраивает параметры, картинка хороша. Я не заметил превосходства в детализации, например, над 8 Мпикс. Canon EOS 30D, зато и цвета не хуже, хотя 30D дороже. α100 хорошо отработала с объективом DT 18–70 мм, а вот с телевиком стала иногда ошибаться — приходилось фокусироваться вручную. Большой неожиданностью оказался уровень шумов. При чувствительности 800 ISO он уже заметен, а при 1600 ISO просто чрезмерен. У конкурентов типа 350D шумы проявляются на ступень позже. Хотя функция шумоподавления здесь работает аккуратно, без крайней необходимости я не советовал бы выходить за пределы 400 ISO. Работа стабилизатора заметна, особенно в тёмное время или при съёмке удалённых предметов.

α100 будет полезна, если нужна камера для создания высокодетализированных снимков преимущественно в автоматическом режиме. Но она позволяет творчески вмешаться в процесс съёмки. Приятно, что под новую камеру уже есть большой набор объективов. От конкурентов она отличается разрешением матрицы и встроенным стабилизатором изображения, но пока чувствительно дороже. Оптимально приобретать её как первую зеркальную цифровую камеру, особенно рекомендую для перехода с плёночных Minolta.


DSLR-α100

Производитель: Sony
Рейтинг: ****
Заключение:
отличное разрешение, хорошая картинка и уникальные функции (фокусировка при приближении глаза к видоискателю, функ-ция стабилизации за счёт движения матрицы) не дадут перепутать камеру Sony с другой, да и в работе помогут. Недостатки - не всегда уверенная работа автофокуса с телевиком и неприятный шум на изображении уже на чувствительности 800 единиц ISO.
Ориентировочная цена: 1000 долл. (комплект с одним объективом).


Технические характеристики

Матрица: 10,2 млн пикселей (23,6×15,8 мм)
Макс. разрешение: 3872×2592 точек
Оптика: объективы Sony Schneider и Sony (Minolta) серии Dynax.
Чувствительность: 100, 200, 400, 800, 1600 ISO, эмуляция 80 ISO
Баланс белого: авто, 6 предустановленных режимов, ручной по шкале цветовой температуры
Диапазон выдержек: 30-1/4000 с
Макс. скорость съёмки: 3 кадр./с
Формат данных: JPEG, RAW
Интерфейс: USB 2.0
Карты памяти: CF Type I/II, переходник на MS Pro
Питание: NP-FM55H на 1600 мА·ч
Габариты: 133×95×71 мм
Вес: 638 г (без объектива)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus