2006.06.05, Автор: Андрей Лыгун3646 прочтений

Epson Perfection V700 Photo

Теги: Publish

Когда мы готовили справочник покупателя, посвящённый сканерам (№ 1, 2006), казалось, ждать новинок не приходится. Не прошло и трех месяцев, как Epson представила планшетный сканер Perfection V700 Photo: разрешение 6400x9600 dpi, макс.

Когда мы готовили справочник покупателя, посвящённый сканерам (? 1, 2006), казалось, ждать новинок не приходится. Не прошло и трех месяцев, как Epson представила планшетный сканер Perfection V700 Photo: разрешение 6400x9600 dpi, макс. оптическая плотность 4,0 D, формат непрозрачных оригиналов А4, плёнки — 203x254 мм. Строго говоря, моделей две. Perfection V750 Pro имеет те же параметры, но на стекло в оптической системе нанесено специальное покрытие, уменьшающее внутренние переотражения, а поверхность зеркала имеет повышенный коэффициент отражения. Мы же тестировали V700, предоставленный представительством Epson Europe BV.

Конструкция и комплектация В комплекте, кроме сканера со встроенным в крышку слайд-модулем, четыре держателя: для четырёх отрезков 35-мм плёнки по 6 кадров, 12-ти слайдов в рамках, среднеформатной плёнки шириной 6 см (две полоски по 20 см) и двух кадров листовой плёнки 4x5 дюймов. Плюс ограничитель из мягкого пластика (чтобы сканировать плёнки максимального размера, положив на стекло). Традиционно для топ-моделей два интерфейса — USB 2.0 Hi-Speed и FireWire, ограничений по скорости быть не должно. Блок питания внешний — полностью отключить сканер можно, только выдернув вилку из розетки.

Разрешение Оно вызывает удивление — запредельные 6400 dpi (не говоря уж о 9600 dpi). Вряд ли найдётся плёнка, которую есть смысл так сканировать. Но указанное в спецификации разрешение (будем называть его номинальным) — всего лишь количество чувствительных элементов в линейке на один дюйм ширины сканирования. К способности сканера распознавать мелкие детали на оригинале (назовём это реальным разрешением) оно имеет косвенное отношение. Причин много — и искажения в оптической системе, и неточная фокусировка. Поэтому люди требовательные обращаются к специализированным плёночным сканерам или барабанным аппаратам.

Любопытно, что же сделали конструкторы Epson для повышения разрешения (номинального и реального)? В предыдущих моделях применялся экстенсивный метод — за счёт увеличения количества элементов в матрице. Похоже, линеек с ещё большим количеством пикселей не существует или они слишком дороги, поэтому избран иной путь. Нельзя увеличить количество элементов в матрице? Будем уменьшать ширину сканирования! И тогда номинальное разрешение повысится. Конечно, формат просто не уменьшишь — от сканирования непрозрачных оригиналов формата А4 никто не откажется. А вот при работе с плёнками — можно. Для этого в сканере два объектива: один работает на всей ширине и обеспечивает разрешение 4800 dpi, а для максимального включается другой — на ширине 5,9 дюйма (150 мм) при разрешение 6400 dpi.

К привычным инструментам (настройке тональных кривых, гистограммы и цветового баланса) добавлена выборочная коррекция цвета, облегчающая правку памятных цветов на изображении

Объективы решают и другую задачу. Проблема предыдущих сканеров — выбор области фокусировки: если оригинал на стекле (обычно так сканируют фото), объектив должен фокусироваться в районе его поверхности. А прозрачные материалы закрепляются в рамках на высоте 2-3 мм над стеклом, т. е. зона фокусировки должна быть сдвинута вверх. В отсутствие системы автофокуса (в планшетных сканерах ценой до 1000 долл. её нет) приходилось идти на компромиссы и надеяться на ненулевую глубину резкости. С двумя объективами проблему удалось решить: с меньшим разрешением фокусируется на стекло, с большим — на расстояние около 3 мм от него. Технологические погрешности, возникающие при массовом производстве, компенсирует оригинальное решение: вместо того, чтобы «подкручивать» объектив, вверх-вниз перемещаются держатели плёнок с помощью специальных регуляторов (автомобилисты назвали бы их «проставками»), изменяя удаление от стекла (2,5, 3 или 3,5 мм).

Изображения отличаются удалением плёнки от стекла: 2,5 мм (слева), 3 мм (в центре), 3,5 мм (справа). Коэффициент увеличения рассчитайте, приложив к иллюстрации линейку
При работе с негативом сканер обеспечивает неплохие цвета

Программное обеспечение Традиционное для старших моделей Epson Perfection. Хотя в комплекте облегчённая версия SilverFast SE, фирменный пакет Epson Scan, как минимум, не уступает, поэтому тестировали с ним. Здесь всё необходимое для сканирования — настраиваются все параметры, хорошие инструменты цветокоррекции. Хотелось бы только попросить программистов Epson дать возможность оценивать изображение до коррекции и после (аналог ячейки Preview во всех инструментах Adobe Photoshop). Из других программ отметим облегчённые версии ABBY FineReader Sprint и Adobe Photoshop 3 SE.

Качество Для проверки разрешения сканирования выбрали самые мелкие детали нашего слайда. На плёнке размер циферблата часов около 1 мм (245 пикселей), а цифр — чуть более 0,1 мм (30 пикселей). Результат нам понравился. Хотя идеал ещё не достигнут (мы проверили резкость слайда с помощью 50x полиграфического микроскопа), но 10x увеличение сканеру вполне по плечу.

Скорее всего, основной работой для V700 станет сканирование позитивных плёнок большого формата — хорошая цветопередача и проработка деталей сводят последующую обработку к минимуму.

Сканер высокого уровня обязан иметь систему автоматической ретуши DigitalICE, работающую с плёнками и непрозрачными оригиналами. На плёнках её эффективность несомненна, на фото некоторые дефекты остаются, но объём ретуши снижается многократно. Основная проблема — значительные вычислительные ресурсы и немалые затраты времени.

Негативы инвертируются автоматически, в процесс не вмешаешься (остаётся только обычная цветокоррекция), но всё неплохо. На наших негативах цвета немного сдвинуты в холодную сторону (возможно, на других типах негативной плёнки будет иное), но результат не хуже, чем при печати в фотолаборатории.

Скорость При отключённой DigitalICE всё отлично (см. таблицу), а с ней скорость зависит от параметров компьютера. При работе со среднеформатными слайдами оперативная память объёмом 1 Гбайт — минимальное требование (лучше вдвое больше), тогда 10-15 минут на сканирование изображения в 100 Мбайт станет типичным временем.

Заключение Epson установила новый уровень для своих и конкурирующих планшетных сканеров. Возможно, у специализированных плёночных качество повыше, но они втрое дороже, а если основная задача — сканирование плёнок среднего формата, V700 вне конкуренции. А для большого формата (4x6 дюймов) альтернативы вообще нет.


Perfection V700 Photos

Производитель: Epson
Рейтинг: *****
Заключение:
лучший выбор по соотношению цена/качество для сканирования плёнок большого размера - от плёнки шириной 6 см до рентгеновских снимков.
Ориентировочная цена: 650 долл.


Оригинал Размер, мм Режим Размер файла, Мбайт Время, мин:с
Фото А4 300 dpi 24 0:15
Слайд 40 х 55 3200 dpi х 24 бит 103 2:18
Слайд 40 х 55 3200 dpi х 48 бит 206 3:24
Негатив 24 х 36 6400 dpi х24 бит 157 2:30
Негатив 24 х 36 3200 dpi х24 бит 39 1:20

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus