101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Разучиваем аккорды мастерства

  • Михаил Иванюшин
  • 18 декабря 2007 г.
  • 3908
Клавиатурные сокращения (горячие клавиши) — общепризнанный способ повышения эффективности работы. В каждой из программ Adobe и Quark их несколько сотен. Запомнить даже самые полезные непросто. Publish начинает серию публикаций наборов горячих клавиш в издательских программах. Первая подборка посвящена Adobe InDesign CS2.

В InDesign можно распечатать перечень клавиатурных сокращений, отсортированный по очерёдности появления в меню. Выполните команду Edit•Keyboard Shortcuts…•Show Set…, и список появится на экране. Строки со словами [none defined] — позиции меню, которым сокращения не присвоены. Но рассчитывать, что перечень поможет одновременно держать перед глазами всё необходимое, не приходится — это 16 страниц 10 кеглем. Проще и быстрее по старинке гонять мышь по коврику, чем каждый раз перелистывать страницы. В главе 31 справочного руководства сокращения упорядочены по функциям. Так удобнее, но и здесь 18 страниц, да ещё на английском языке.

Поскольку, даже работая с английской версией программы, мы думаем и говорим по-русски, наиболее полезен упорядоченный список горячих клавиш на русском языке. Благодаря длительному опыту работы с InDesign, составить полный перечень сокращений оказалось несложно. Но их количество так велико, что и эта таблица разрастается до необозримых размеров. Поэтому были отобраны только самые полезные коды — около 80% стандартных сочетаний. Итог — 4 страницы.

Упомянутые в таблице шаги перемещения базовой линии, изменения интерлиньяжа, межсловного и межбуквенного интервала устанавливаются в поле Keyboard Increments закладки Units & Increments окна Preferences. Поскольку для Macintosh есть клавиатуры с текстовым (Delete, Shift и пр.) и символьным обозначением клавиш, в условных обозначениях приводятся их соответствия.

Горячие клавиши живут здесь!

Меняем аккорды

Программа позволяет редактировать и назначать свои сочетания горячих клавиш. Можно не только назначать клавиатурные сочетания для позиций меню, отмеченных как [none defined], но и коды для перехода между инструментами. Например, полезно добавить клавиатурное сочетание для переключения из текстового режима в режим выбора (чёрная стрелка). Такой переход есть в Illustrator — по клавишам <Ctrl+Enter>. В InDesign код занят, поэтому будет назначено другое сочетание. В окне Keyboard Shortcuts в меню Product Area выбираем команду Tools, в списке Commands находим строку Selection Tool. В окне Current Shortcuts одно значение — Default: V. В меню Context выберем строку Text, поместим курсор в строку New Shortcut и нажмём одновременно <Shift+Escape>. После щелчка по кнопке Assign в окне Current Shortcuts появится Text: Shift+Escape. Щёлкните ОК и убедитесь, что новое сокращение работает. Пример присвоения нового сочетания горячих клавиш интересен и тем, что демонстрирует использование одного и того же сочетания для разных ситуаций: по умолчанию <Shift+Escape> используется для включения одного из вариантов отображения, но эта стандартная функция будет действовать, только когда нет работы с текстом.

Кнопка New Set позволяет создать свой набор горячих клавиш. Все сокращения хранятся в каталоге Adobe InDesign CS2\Presets\InDesign Shortcut Sets, файл Default. При установке обновлений и дополнительных модулей заданные ранее горячие клавиши могут быть сброшены, поэтому не забудьте делать копии файлов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

Как лучше всего клеить коробочки и не только? Можно ли на одном устройстве изготавливать два заказа одновременно? А четыре? И кому вообще может быть полезен плоттер с клеем?

12 преимуществ настольного УФ-принтера Roland

Настольные планшетные УФ-принтеры — очень популярные устройства в рекламно-производственных и сувенирных компаниях, салонах оперативной полиграфии и коммерческих типографиях.

Есть ли перспективы у направления фотокниг?

На этот раз среди полученных нами ответов была значительная доля пессимистичных. Кто-то делает фотокниги, но мало, кто-то вовсе не считает этот сектор перспективным. Последние события, связанные с пандемией и очередным скачком курса валют, тоже не добавляют уверенности в будущем.

Разговоры о фотокнигах

Три истории про практический опыт организации бизнеса в области фотокниг.

Полиграфическая мода сезона 2020/2021

Хотя уже на следующий день после анонса Heidelberg стало известно о переносе drupa на 2021 г., объявленные решения точно будут оставаться актуальными для полиграфистов на ближайшие пару лет. А может быть, и дольше…


Новый номер

Тема номера – «Фотокниги». Heidelberg Speedmaster нового поколения. Глобальное обновление модельного ряда HP Indigo. Ricoh и цифровизация вузов. Справочник по цветным МФУ формата А3. Тайный Покупатель – о ценах и сроках изготовления буклета.


Голосование
Какие из «цифровых» спецэффектов вы считаете самыми полезными?
    Проголосовало: 120