2007.12.18, Автор: Михаил Борисов2247 прочтений

Adobe Acrobat 8

Теги: Adobe

Голиаф меняет парадигму ePaper....

Голиаф меняет парадигму ePaper.

Семейство Adobe Acrobat 8, представленное компанией в сентябре, состоит из Acrobat 8 (версии Professional, Standard, Elements, Acrobat 3D Version 8) и Acrobat Connect (обычная и Professional). Наиболее интересны для нас Acrobat Professional и дебютировавший Connect Professional. Последний – инструмент для организации веб-конференций и совместной работы через постоянно действующие виртуальные комнаты для совещаний, участники которых могут общаться, используя стандартные веб-браузеры и Flash Player. Пользование таким сервисом платное – 395 долл. в год. На момент написания статьи сервис действовал только на территории США, возможности оценить его не было, а потому сосредоточимся на изменениях в Acrobat Professional, сделав акцент на допечатном направлении.

Дистрибутив обюбёмистый: 920 Мбайт рабочих файлов уже не поместишь на обычный CD. Возможно, это плата за формат Universal Binary, предполагающий оптимизацию сразу для обоих типов процессоров платформы Mac OS – PowerPC и Intel. До этого в портфолио компании было лишь три продукта, оптимизированных для новейшей аппаратно-программной платформы Apple – Flash Player, DWG Converter и Photoshop Lightroom beta. Впрочем, обюбём дистрибутива для Windows – 430 Мбайт. Устанавливается пакет очень долго даже на мощной системе. Что же спрятано за сотнями мегабайт?

Для упрощения работы с программой после ебё загрузки предлагается выбрать нужное направление работы, после чего на экране отображаются только связанные с ним палитры. Очень удобно, учитывая размеры меню в последних версиях ПО. Улучшенный дизайн интерфейса освободил дополнительное место на экране – по умолчанию, из всех инструментов активны всего 4 и размещены на боковой панели – Pages (Страницы), Bookmarks (Закладки), Signatures (Цифровые подписи), Attachments (Вложенные файлы) и Comments (Комментарии). Для вывода на экран дополнительных палитр можно использовать правую кнопку мыши.

Изменения коснулись и механизма поиска. Для ускорения разработчики предложили включать в файл индексные данные, что особенно актуально при работе с обюбёмными документами. Первый поиск занимает, как обычно, заметное время, зато последующие проходят значительно быстрее. Большинство изменений в Acrobat 8 касаются офисного направления, но и для специалистов в области издательства и полиграфии приготовлено кое-что вкусненькое.

Допечать

Истребляем ошибки автоматом

Среди самых значимых нововведений автоматическое исправление ошибок (fixups) в процессе допечатной проверки документов (AdvancedБ─╒Preflight). В программе есть готовый набор правил автокоррекции, можно создавать собственные. Несмотря на скромное количество заготовок, они покрывают значительную часть часто встречающихся ошибок. В традиционных правилах проверки (Preflight profiles) автокоррекция по умолчанию уже включена, и на выходе ошибок гораздо меньше. Предусмотрено и отключение опции (Run preflight profile without applying fixups). Очень удобно – не надо приобретать дополнительное дорогое ПО. Конечно, по функционалу она несколько уступает узкоспециализированным утилитам, но отлавливает большинство ошибок, и это только первый шаг. В следующих версиях Acrobat набор, наверняка, будет расширен.

Смесевые цвета по умолчанию будут преобразованы в CMYK в соответствии с указанным стандартом

Droplet

Для автоматизации процесса проверки поступающих PDF разработчики предлагают Droplet. Это именованные сочетания правил проверки и (в зависимости от результата) дальнейших действий – перемещение в разные папки, создание подробного отчбёта с указанием проблемных факторов и т. д. Droplet появляется в виде значка с названием правила. Для проверки файла достаточно его перетащить на соответствующий Droplet методом drag-n-drop.

Наибольший эффект новый подход дабёт при проверке группы файлов

TouchUp Object

Инструмент TouchUp (ToolsБ─╒Advanced Editing) предоставляет доступ к любому обюекту в документе, позволяя изменять его цветовое пространство, угол поворота, масштабировать, перемещать и даже проводить подгонку под заданные размеры. Обычный щелчок открывает для редактирования группу самого верхнего уровня, нажатие позволяет спуститься по иерархии, вплоть до самого нижнего обюекта. Инструмент может инициализироваться с заметной задержкой (зависит от размеров документа), но затем всбё проходит в реальном режиме. Ещбё одно «но»: проблемы с перерисовкой экрана. Не избавляют от артефактов и привычные методы вроде перехода на другую страницу с возвратом на старую.

А вот подключение в PDF внешнего файла изображения может сохранить немало нервов на самой финальной стадии, фактически перед самым запуском документа в печать.

Встроенный в Acrobat спуск полос пока не балует обилием опций

Спуск полос

С большим опозданием в Acrobat наконец-то появился спуск полос при печати (PrintБ─╒Page handling). К сожалению, ограниченный – буклеты создаются единственным методом «2-up, saddle-stitched» – по 2 страницы на разворот, первая-последняя, на обороте – предпоследняя-вторая и т. д. Создание вложенными книжками не поддерживается. Будем надеяться, что в очередных версиях опций станет больше. Отметим и опцию размещения на печатном листе нескольких страниц документа (аналогичная есть в InDesign и Word).

Browse Structure

Для серьбёзных специалистов по работе с PDF-документами есть три режима функционирования центра Preflight: Browse Internal PDF Structure, Browse Internal Font Structure и Browse Internal Structure Of All Document Fonts. Как понятно из названий, все позволяют просматривать информацию, но не редактировать. Первый отображает структуру данных документа в графическом виде. Разбирается каждая инструкция, что позволяет специалисту после какой-либо операции (например, удаления уязвимой информации) проверить, действительно ли она была надбёжно удалена. Второй режим открывает для просмотра шрифт, выделенный в окне Preflight. Третий полезен при сравнении двух конфликтующих шрифтов.

Browse Structure анализирует структуру PDF-документа

ОФИСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Одно из приоритетных для Adobe и связано с масштабностью проектов электронного документооборота. Отсюда конфликт интересов двух софтверных гигантов Adobe и Microsoft, в котором последняя ревниво следит за демонстрацией потенциальным конкурентом своих возможностей в непосредственной близости от своих обширных границ, одновременно готовя асимметричный ответ в виде формата XPS.

Наиболее явно иллюстрирует дальнейшие намерения Adobe создание PDF «с нуля» с простейшим (пока) набором инструментов для rich-text-форматирования текста. Пока практической ценности оно не имеет, но в будущем, вероятно, в Acrobat перекочуют все возможности RTF-редакторов. К тому моменту Adobe не понадобится искать рынок сбыта для нового офисного редактора, альтернативного Word, поскольку она его давно и планомерно формирует.

Ещбё не Word, но уже Wordpad

В 8-й версии упрощена работа с длинными документами. Во-первых, несколько файлов включаются в один сборочный (package), но каждый документ остабётся независимым, в т. ч. по настройкам безопасности и цифровых подписей. С каждым можно работать как с отдельным документом: исключать, распечатывать в составе сборочного и т. п.

Во-вторых, гибкая поддержка колонтитулов, водяных знаков и фоновых изображений. Они сохраняются в виде заготовок, что позволяет использовать их в других документах. Ими можно манипулировать (удаление, обновление), а размеры самого документа соответственно изменяются (Shrink document to avoid overwriting text and graphics).

Acrobat сделал ещбё один шаг как базовый компонент системы электронного документооборота. Теперь он хранит всю историю внесбённых комментариев по каждому участнику обсуждения. Запоминает дополнительную информацию (сроки исполнения, непрочтбённые комментарии), оценивает общую активность участников и выдабёт консолидированный отчбёт обо всех изменениях. Приживбётся ли Acrobat как полноценная система документооборота, предсказать непросто, поскольку, во-первых, создание таких систем требует коренных изменений в консервативных рабочих процессах; во-вторых, ПО недбёшево, значительное время займбёт и обучение сотрудников; в-третьих, почти всегда базовую конфигурацию системы требуется подгонять под конкретные задачи – возникает конкуренция с отечественными разработками.

Пополнился Acrobat и групповым обсуждением проектов (аналог операции «Совместная работаБ─╒Собрания» в MS Word). Все замечания и комментарии размещаются на центральном сервере, а участники получают разные права доступа к предоставленным ресурсам. Никакого дополнительного ПО на сервере не требуется. Варианты реализации: на базе технологии Windows SharePoint (заводится отдельная папка на корпоративном сервере) либо на веб-сервере. Участники обсуждения могут находиться где угодно, не станет помехой и размещение за сетевым экраном (файрволом). Работа офлайн и онлайн при полной интерактивности обмена комментариями. Пользователи Reader могут принимать лишь ограниченное участие: им доступен только просмотр.

Добавлена поддержка сканирования документов непосредственно в PDF (или PDF/A) с последующей оптимизацией размера файла (поддерживается и кириллица).

Работа с формами

Пакет для создания интерактивных PDF-форм LiveCycle Designer теперь может использовать в качестве фонового изображения PDF-документ, при этом оно не будет мешать созданию новых полей форм. Это очень удобно, поскольку ранее элементы оформления постоянно мешали работать непосредственно с элементами формы, т. к. операции блокирования отдельных элементов в редакторе нет.

Появилось и автоматическое определение заполняемых полей в документах, которые преобразуются в интерактивные формы. Программа иногда ошибается, но, в общем, функция удобна и экономит время. Особенно если сравнивать с затратами на создание интерактивной формы «с нуля».

Полезное

Среди дополнительных возможностей – автоматическое обновление значений при измерении расстояния между двумя точками (инструмент 2D Measurement Tool). Раньше оно было статическим, теперь же, привязываясь к опорным точкам на линиях, местах пересечений и углах, отслеживает любые изменения. Все выносные линии у сносок и замечаний стали динамическими, что дабёт дополнительное удобство при обсуждении серьбёзных задач.

Об авторе: Михаил Борисов (mikeb@ukr.net), пишет для Publish полезные советы и обзоры ПО.


Acrobat 8

Разработчик: Adobe Systems
Рейтинг: 4,5 из 5
Заключение:
если ранее в производственном процессе Acrobat не использовался, то приобретать 8-ю версию однозначно стоит. Вопрос с обновлением не так однозначен - все новинки в области допечатной подготовки решают создатели дополнительного ПО. Если оно у вас есть, не переплачивайте за дублирование. В ином случае обновление стоит свеч.
Цена в России: Acrobat 8 Professional - 646 долл., обновление с предыдущей - 230 долл.
Acrobat 8 Standard - 432 долл., обновление - 143 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Управление цветом в Adobe Creative Cloud без секретов

     

     

    Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.

    Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.

     

  • Начинаем с цвета: предварительная работа детектива *

    Рабочий поток начинается с самого трудного шага. Последующие этапы коррекции сделают цвета настолько насыщеннее, что даже небольшие проблемы с цветом могут превратиться в очень серьёзные. Поэтому сначала нужно найти такие неправильные цвета и устранить их, пока проблема не стала фатальной.

    Подвиги знаменитого теоретика цвета лейтенанта Коломбо из департамента полиции Лос-Анджелеса являются иллюстрацией нетрадиционного подхода, известного как инвертированный детектив. В отличие от детектива классического, здесь личность преступника известна с самого начала. Интрига заключается в том, каким образом Коломбо сможет доказать его вину.

     

     

  • Adobe Muse CC 2015: блиц-обзор
    Самые интересные новшества в самом многообещающем инструменте для веб-дизайна.
  • Adobe InDesign CC 2015: блиц-обзор

    Самые интересные новшества  в самом популярном пакете вёрстки.

     

     


comments powered by Disqus