2006.05.08, Автор: Татьяна Грекова2718 прочтений

Прогулка по Невскому

Теги: Мэтр полиграфии Форум Publish

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы?

Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы?
Н. В. Гоголь

Петербург XIX столетия — город столичный, парадный. Его великолепные архитектурные ансамбли вдохновляли поэтов и живописцев. В те времена славилась «Панорама Невского проспекта» Василия Садовникова — точное изображение каждого здания главного проспекта города 1830-х гг. от здания Адмиралтейства и Дворцовой площади до Аничкова моста. Сначала мастер работал акварелью, затем перевёл панораму на литографский камень с помощью двух однофамильцев Ивановых. Её общая длина около 16 метров, ширина 15 см. Для просмотра создавались своеобразные диапроекторы: ленту заправляли в ящик карельской берёзы особой конструкции, а зритель вращал ручки и созерцал в окошке виды проспекта в движении.

«Впервые я увидел оригинал панорамы ещё школьником у моей соседки — известного петербургского дизайнера, — делится воспоминаниями директор типографии "АртПроект" Владислав Протченко. — Это были отдельные листы, заключённые в рамки, поеденные грибком во время блокады. Очень старый экземпляр. В наше время встречал репродукции только в виде альбома, от этого ощущение целостности Невского проспекта терялось».

Когда типография приобрела цифровую печатную рулонную машину Xeikon, родилась идея собрать воедино и отпечатать все изображения знаменитой панорамы. Подготовительный период длился около двух лет. В 2005 г. репродукция, выполненная типографией «АртПроект», завоевала «Гран-При» на всероссийском конкурсе «Мэтр полиграфии» в номинации «Цифровая печать (рекламный материал)».

«Проект должен был продемонстрировать потенциал нашего оборудования и профессионализм типографии, — рассказывает Владислав. — Работа была долгая и сложная. Сперва отсканировали весь листовой материал с высоким разрешением. Затем дизайнеры Алексей Соколов и Мария Чернова кропотливо собирали все картинки в одно изображение, сохраняя целостность каждой детали и равномерность цвета по всей площади. Размеры репродукции — 30,5 см на 8,4 м для правой стороны Невского, 30,5 см на 7,6 м для левой. Преодолев самый тяжёлый этап, начали готовить файл к печати. Добиться корректной цветопередачи при немалом размере файла — задача хоть куда! После всех видоизменений он «весил» около 700 Мбайт». Запечатываемый материал выбирали долго, остановились на немелованной каландрированной бумаге (160 г/м²). Печатали с разрешением 600 dpi на 8-красочной ЦПМ Xeikon DCP 32 D матовым тонером, который позволил добиться близких к оригиналу оттенков и отсутствия «масляного» блеска. Так как машина обеспечивает двустороннюю печать в один прогон, были созданы надписи на обороте репродукции, указывающие стороны Невского проспекта. Каждый комплект снабдили брошюрой с краткой историей создания оригинала и упаковали в коробку из дизайнерской бумаги Nettuno от Fedrigoni (360 г/м²).

Для полномасштабной демонстрации панорамы потребовалось три сотрудника Publish и длинный редакторский коридор

В мае 2005 г. Российская национальная библиотека приняла репродукцию «Панорамы Невского проспекта» в дар. «Это некоммерческий продукт, — замечает PR-менеджер «АртПроекта» Диана Бижева, — он адресован всем любителям и почитателям санкт-петербургской культуры». Поэтому сложно оценить его себестоимость и подсчитать тираж. Но успех в качестве бизнес-сувенира значительный.


О ТИПОГРАФИИ

Цифровая типография «АртПроект» работает на рынке оперативной полиграфии с 2000 г., когда была приобретена рулонная ЦПМ Xeikon DCP 32 D (единственная в Санкт-Петербурге). В 2004 г. куплен цифровой комплекс цветной печати Canon CLC 3200.

Владислав Протченко, директор типографии «АртПроект» Мария Чернова, дизайнер типографии «АртПроект» Диана Бижева, PR-менеджер типографии «АртПроект»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Суперупаковка для супергероя
    Фильм "Человек-паук: враг в отражении" повествует о суровых буднях современного супергероя, наделённого суперсилой. Однако и подарочная упаковка с пазлом для DVD-диска с фильмом оказалась далеко не будничной: на конкурсе "Мэтр полиграфии-2007" в номинации
  • Упаковка к Новому году
    Быстро пролетело полиграфическое лето. Не успели ещё забыть о тёплом морском прибое, как наступила "жара"- полиграфическая осень. Пора готовиться к Новому году: календари, открытки, этикетки и упаковка! Продукция приобретает востребованный красный цвет,
  • Мир откроет Россию
    Сибирь богата не только природными ресурсами, но и народными умельцами. Наверно, поэтому за призом в одной из самых сложных номинаций "Мэтр полиграфии" "Высокохудожественное иллюстрированное издание в твёрдом переплёте" победитель приехал из Красноярска.
  • Сказ о том, как царь этикетку для водки искал
    Жил да был на свете царь-батюшка. Созвал как-то он королевичей и велел: "Идите туда, не знаю куда, да и принесите этикетку для водки моей фирменной". Условия поставил сложные: должна она сочетать традиции вековые и новейшие технологии отрасли. В общем, са
  • Мексика на вкус
    Вы когда-нибудь пробовали тортильи - традиционное составляющее мексиканской кухни? Вкус мягкий, незабываемый... Не пробовали? Увас есть прекрасная возможность осуществить мечту- отправляемся в ближайший гастроном, находим бакалейную полку и... Что это?! Б
  • Подарок президенту
    В мае 2007 г. в Самаре в саммите "Россия - ЕС" участвовали президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и многие другие высокие официальные лица. К событию готовились и полиграфические компании С

comments powered by Disqus