2006.05.08, Автор: Андрей Лыгун4339 прочтений

HP DesignJet 9000s

Теги: Publish

Когда большая часть московских сугробов почти исчезла (в отличие от пробок на Кутузовском и Рублёвке), компания "Автоним" пригласила нас посмотреть на первый в Москве экземпляр нового широкоформатного принтера HP DesignJet 9000s.

Когда большая часть московских сугробов почти исчезла (в отличие от пробок на Кутузовском и Рублёвке), компания «Автоним» пригласила нас посмотреть на первый в Москве экземпляр нового широкоформатного принтера HP DesignJet 9000s.

Что было…

Его история началась в прошлом году. 9 сентября HP и Seiko I Infotech подписали соглашение о совместной разработке и продвижении широкоформатных принтеров на сольвентных чернилах. Сотрудничество производителей — вещь обычная, и событие прошло бы почти незамеченным, но два обстоятельства придавали соглашению интригу.

Во-первых, Seiko I Infotech Inc. — дочерняя компания Seiko Instruments Inc., входящей в группу Seiko. Ещё один член группы — Seiko Epson Inc., более известная под торговой маркой Epson. Отношения HP и Epson легко представить, зайдя в любой магазин, торгующий компьютерной периферией. Во-вторых, 11 августа HP объявила о приобретении активов Scitex Vision — одного из ведущих мировых производителей сверхширокоформатных принтеров.

После подписания этих соглашений HP стала не просто крупнейшим производителем широкоформатных принтеров, но единственной компанией, предлагающей полный ассортимент струйных печатающих устройств: от домашних фотопринтеров (чернила на водорастворимом красителе) формата 10х15 см до промышленных аппаратов (сольвентные и УФ-отверждаемые чернила) с шириной печати 5 метров и весом более 2,5 тонны.

Первый результат сотрудничества c Seiko I Infotech появился уже в январе. Но четыре месяца — слишком маленький срок для разработки принтера «с нуля». Поэтому вполне ожидаемым стало решение использовать в качестве базы существующий принтер — Seiko ColorPainter 64S.

Что есть…

Первые сольвентные чернила HP разлиты в картриджи объёмом 1 л по 375 долл. за штуку

Главное отличие принтера от существующих DesignJet — чернила на основе растворителя: низкосольвентные (low-solvent), по параметрам находящиеся между среднесольвентными и экосольвентными. Как и любой сольвентный принтер, 9000s печатает на материалах без специального покрытия. Производитель обещает стойкость отпечатков 3 года без ламинирования. Использована 6-цветная палитра — CMYK плюс осветлённые голубой и пурпурный, что даёт неплохие цветовые переходы даже на низком разрешении.

9000s — один из двух (есть менее производительный и более доступный 8000s) DesignJet, использующих пьезоэлектрическую технологию печати. Она лучше привычной для HP термопечати, совместима с сольвентными чернилами. Каждая из шести печатающих головок содержит 512 дюз. Минимальный размер капли 12 пл. Макс. разрешение 720х720 dpi. В этом режиме скорость печати 8 м?/ч. Впрочем, к сольвентным отпечаткам не предъявляется высоких требований по разрешению, поэтому многие владельцы 9000s предпочтут более скоростные режимы: 720х540 dpi (16 м?/ч) или 360х360 (20 м?/ч).

Хорошо известное изображение Bike имеет (по данным HP) заполнение 30%. На 1 м? отпечатка потребуется 7,7 мл чернил (около 3 долл.)

Наш тест (печать фотографии 150х120 см, время замерялось от начала движения печатающей головки до полной остановки печати) показал, что реальная скорость печати близка к обещанной: при восьми проходах и разрешении 720х720 dpi — 7,5 м?/ч; при четырёх и 720х540 dpi — 17 м?/ч.

Качество печати высокое. Цветопередача адекватная, хотя использовалась самоклеящаяся плёнка Orajet (материалов HP у нас во время тестирования не было). Обычное для сольвентных принтеров полошение проявилось только в самом быстром режиме.

Раздельная регулировка температуры трёх нагревателей

К сожалению, принтер не оборудован системой для точного подсчёта количества чернил, затраченных на отпечаток. Точнее, она есть (на её основе рассчитывается количество чернил, оставшихся в картридже), но у пользователя нет доступа к данным. Поэтому мы приводим информацию производителя: в зависимости от плотности изображения расход чернил составляет от 4,9 мл (заполнение 25%) до 12,8 (90%).

В стандартную поставку включено устройство автоматической подмотки носителя (макс. толщина 0,63 мм). Это многих порадует — теперь нет нужды тщательно следить за отпечатком, чтобы не дать ему свалиться на пол. К сожалению, принтер не оборудован резаком.

При сольвентной печати необходимо, чтобы чернила попадали на горячий материал. 9000s оборудован тремя нагревателями: один производит предварительный нагрев материала, второй поддерживает его температуру под печатающими головками, третий повышает скорость сушки отпечатка на выходе из принтера. Можно регулировать температуру каждого с помощью пульта управления. Их общая мощность более 1 кВт, в электрическую сеть включаются отдельно от принтера.

Условие надёжной работы — ежедневная очистка блоков парковки и очисток

Основа сольвентных чернил — легко испаряющийся растворитель. Высохнуть они могут прямо в печатающей головке, поэтому требуется особая забота. Часть её 9000s берёт на себя. Если печать не ведётся, принтер прочищает печатающие головки (вначале через 20 часов, потом — каждые трое суток), но только во включённом состоянии, поэтому выключать DesignJet не рекомендуется. Как и долго держать его с пустыми картриджами или без них. Ежедневная забота о принтере заключается в обслуживании блоков очистки и парковки головок — для этого HP предлагает набор для чистки. Наш короткий совет будущим владельцам: ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Весьма полезно и «Руководство пользователя», неплохо переведённое на русский язык.

Опциональная Air Purification System устраняет запах растворителя

При испарении растворителя возникает сильный запах. До сих пор основной способ решения проблемы — вытяжная вентиляция в помещении с принтером. Но иногда это может быть накладно или невозможно. HP предлагает установить специальную систему очистки воздуха — Air Purification System (APS). Опциональное устройство содержит вентилятор и фильтр из активированного угля (ресурс около 800 часов). Тестирование очищенного воздуха показало, что APS прекрасно справляется — никаких посторонних запахов не чувствовалось, но вентиляция в помещении может потребоваться — из-за испарения чернил с отпечатков.

Что будет…

Зачастую печать сольвентными чернилами сопровождается множеством мелких технических проблем. Владельцу HP DesignJet вряд ли придётся с ними столкнуться: хорошее качество и стабильность печати — сильные стороны принтера. Интересно посмотреть, насколько популярной в России станет система очистки воздуха, уникальная для этого рынка.


DesignJet 9000s

Производитель: HP
Рейтинг:
Заключение:
широкоформатный принтер, сочетающий привычное для HP высокое качество и комфортную работу с достоинствами печати сольвентными чернилами.
Ориентировочная цена: 39 000 долл. (без RIP; программные RIP: PosterJET - 2499 евро; Onyx PosterShop - 2900 долл.)


HP предлагает для DesignJet 9000s пять новых материалов (долл. за м?):
Solvent Premium Scrim Banner (Баннерное полотно премиум-класса для сольвентной печати) — 3,7–3,8 (в зависимости от ширины)
Solvent Universal Scrim Banner (Баннерное полотно для сольвентной печати) — 2,6
Solvent Premium Self-adhesive Vinyl (Самоклеящаяся виниловая плёнка для сольвентной печати) — 4,1
Solvent Premium Backlit Film (Светорассеивающая премиум-класса) — 6-6,1
Solvent Universal Photo-realistic Paper (Фотобумага для сольвентных чернил) — 1,7-1,9

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus