2006.03.06, Автор: Андрей Лыгун2977 прочтений

Кульманы струйной печати

Теги: Publish

Наш журнал уже несколько раз обращался к теме планшетных широкоформатных принтеров, печатающих на жёстких материалах (см. Publish ? 1, 2005; ? 10, 2003 и ? 10, 2004). Десяток инсталляций, сделанных к тому моменту, давали основание полагать, что спрос на них будет расти. Количество производителей на нашем рынке впечатляет: Agfa, DGI, Durst, Flora, Grapo, Inca Digital, Luescher, ColorSpan, Mutoh, Oce, Octopus, Scitex Vision, Tampoprint, TeckWin, Vutek, Zund.

В 2005 г. на счету Vutek PressVu 200/600 две инсталляции

Однако после общения с представителями компаний-поставщиков мы обнаружили, что спрос существует, но значительного роста нет. Продавцы пессимистично оценивавшие результаты 2005 г, сошлись в оценке причин. Многие преимущества УФ-отверждаемых чернил в наших условиях оказываются не такими важными. Мало кого интересует экологичность УФ-печати. Не столь важна и печать на жёстких материалах: можно напечатать на плёнке, а потом «накатать» её на требуемую поверхность. Затраты на малоквалифицированный ручной труд в России пока не так велики, чтобы стимулировать отказ от него. А вот недостатки УФ-отверждаемых чернил для нас важнее, чем для европейцев. Стоимость печати пока значительно выше — литр УФ-отверждаемых чернил в несколько раз дороже сольвентных, и меньший расход эту разницу не компенсирует. А главное — цена широкоформатных планшетных принтеров на УФ-чернилах высока: большинство дороже 150 тысяч долл. Оказывается, что традиционные сольвентные принтеры способны выполнять большинство заказов на печать, и вкладывать серьёзные средства для привлечения немногих оставшихся заказчиков участники рынка не готовы.

Успешный старт

Пессимизм разделяют не все: на счету Oce в 2005 г. два аппарата: планшетный Arizona T220 и гибридный CS7070 (оба установлены в Москве). Неплохо выглядит и начало текущего года: ещё один T220 (уже третий в России) появится на Урале, в Калининграде скоро начнёт работать Oce CS7070, а в Москве — CS7075. Все принтеры Arizona T220 работают на сольвентных чернилах, хотя существует версия и на УФ-отверждаемых. Видимо, невысокая себестоимость сольвента оказалась существенным фактором. Кстати, эта модель — единственный «настоящий» (т. е. с неподвижным столом) планшетный принтер, работающий на сольвентных чернилах. Налицо успех новых моделей CS7070 и CS7075: они были показаны осенью на выставке «Реклама-2005». Это гибридные аппараты на УФ-отверждаемых чернилах с шириной печати 1840 мм. 16 печатающих головок Hitachi объединены в 4 блока и работают со скоростью до 37 м2/ч. Отличаются CS7070 и CS7075 максимальной толщиной запечатываемого материала — 6 и 12 мм, соответственно.

От Москвы до Волги

Ещё одна популярная модель в нашем обзоре — гибридный Vutek PressVu UV200/600. В мае он был установлен в Набережных Челнах (компания «Реклама-Центр»), а в августе — в Москве (компания «Максимус»). Макс. ширина печати 200 см, толщина носителя до 4,45 см, длина неограниченна. Печатающий блок, количество головок в котором меняется от 8 до 12 (по две на каждый цвет), обеспечивает скорость до 33 м2/ч (в «производственном» режиме) и физическое разрешение до 360х600 dpi. Помимо основных цветов CMYK, принтер выпускается в модификациях с двумя осветленными чернилами либо белым цветом. Можно установить дополнительные головы под лак.

В марте 2005 г. в ассортименте Vutek появился ещё одна принтер — гибридный PressVu UV 320/400. Он печатает в 4 краски на рулонных и листовых материалах шириной до 320 см со скоростью до 93 м2/ч.

Живой Rho

Durst RHO 600 печатает на материалах шириной до 205 см и толщиной до 4 см

Осенью посетители выставки «Реклама-2005» видели громоздкое устройство с надписью Durst на боку — планшетный широкоформатный принтер RHO 600 на УФ-отверждаемых чернилах. Такие аппараты нечасто встретишь «живьём»: везти дорогостоящее оборудование исключительно для выставки очень рискованно. Но экспонент уже нашёл владельца и сразу после выставки отправился в Digital Print Center. Это третий принтер Durst, установленный в России.

Как и многие конкуренты, Durst RHO 600 основан на модульной технологии. Благодаря возможности варьировать количествo печатающих головок, можно выбрать подходящую конфигурацию. Начальный уровень — 4 печатающие головки, 5-я (дополнительная) — для печати белыми красками, 6-я — лаком, 7-я и 8-я — смесевыми чернилами, изготавливаемыми под заказ. Скорость печати доходит до 40 м2/ч. Головки с 5-й по 8-ю можно отдать и под традиционные CMYK — скорость вырастет вдвое. Максимальная комплектация подразумевает 32 печатающие головки и скорость печати до 160 м2/ч.

Производитель понимает, что основные конкуренты принтера — сольвентные аппараты, поэтому себестоимости печати уделяется серьёзное внимание. Чернила для печати на гибких материалах (которые по области применения ближе всего к сольвентным) поставляются по цене около 75 евро/л. С учётом того, что расход УФ-чернил в 2,5-3 раза ниже, чем сольвентных, стоимость печати на Durst RHO вполне приемлема.

8 цветов Люшера

Самый большой принтер в нашем обзоре — Luescer JetPrint. Это представитель семейства специализированных планшетных принтеров. Материал закрепляется на неподвижном столе, а печатающий блок перемещается в двух измерениях над материалом. Это позволяет точнее позиционировать изображение на носителе. Макс. размер материала 350х305 см, толщина до 80 мм, вес до 2500 кг (250 кг/м2).

В зависимости от модификации в нём установлено 4, 8 или 16 печатающих головок Spectra с 512 дюзами каждая. Скорость печати 100 или 200 м2/ч для печати одним или двумя комплектами головок. В палитре цветов, кроме традиционных CMYK, присутствуют их осветленные модификации (причём всех четырёх) и белый цвет.

(Южно)американские мотивы

Один из первых прототипов планшетного принтера был показан Inca на выставке IPEX-98. За восемь лет у Little Eagle (так он назывался) появилось несколько потомков, объединённых общей схемой (с неподвижным запечатываемым материалом) и высоким качеством печати (4 цвета, разрешение 1200 dpi). Самый маленький — Spyder 150: формат печати 150х102 см. Самый большой — новый Columbia 220, печатающий на листах 320х220 см со скоростью до 13 м2/ч.

Rhamphastidae 1 Hybridous

Ещё один пример планшетного (точнее, гибридного) аппарата — Mutoh Toucan Hybrid. Построенный на основе рулонного Toucan аппарат унаследовал большинство его характеристик: макс. ширина материала 1626 мм, 4- или 6-цветная печать с разрешением до 360х720 dpi. Внешнее отличие — столы подачи и приёма жёстких материалов толщиной до 72 мм. Обычный для сольвентных аппаратов подогрев снизу неэффективен в случае толстых материалов, тогда используется мощная лампа.

Новый взгляд на HP

Inca Columbia — потомок первого планшетного Little Eagle

Одно из самых заметных событий на рынке цифровой печати прошлого года — приобретение HP активов Scitex Vision. Теперь у HP есть решение для любого вида широкоформатной печати — от недорогих устройств для САПР до пятиметровых принтеров для наружной печати. Среди них — планшетный УФ-принтер Scitex VEEjet+. Макс. размер материала 3х2 м, толщина до 40 мм. 4-цветная печать ведётся с разрешением до 720 dpi

***

Появление новых производителей и моделей свидетельствует о том, что многие поставщики оценивают перспективы рынка оптимистично. И в этом есть резон: рано или поздно печатному бизнесу придётся всерьёз заинтересоваться тем, что все ещё выглядит экзотикой. Сольвентной печатью на обычном баннере или плёнке занимаются всё больше компаний. Этому способствуют китайские производители, завалившие рынок недорогими сольвентными принтерами. Увеличение предложения уже сейчас привело к уменьшению рентабельности, и процесс ещё не завершён. Привлекательность новых услуг, где норма прибыли не находится «ниже плинтуса», будет расти. А вместе с ней станут популярнее и новые технологии печати. Производители же наверняка будут двигаться навстречу, снижая цены на расходные материалы и оборудование.


1 Латинское название семейства птиц, более известного под именем туканы.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus