2006.03.06, Автор: Андрей Лыгун3816 прочтений

Oce CPS 800 Platinum

Теги: Справочник покупателя Publish

В январе 2006 г. в Москве появилась первая цифровая печатная машина Oce CPS 800 Platinum. Благодаря любезности сотрудников Selga мы протестировали новый аппарат.

Ещё до начала тестирования мы знали, что главное достоинство CPS 800 — нетребовательность к запечатываемым материалам. Причём речь не о печати на дешёвых макулатурных марках бумаги. Наоборот, машина печатает на дорогих дизайнерских материалах — с глубокой фактурой и металлизированным покрытием. Такая всеядность определяется технологией печати Direct Imaging, представленной на выставке CeBIT-98, а первый коммерческий аппарат на её основе выпущен Oce в 2001 г.

В отличие от привычных лазерных или светодиодных машин зарядных устройств (коротронов) нет, как и статического заряда на барабане и источника света (лазера или линейки светодиодов). Изображение формируется с помощью семи (по одному на каждый цвет) DI-барабанов, состоящих из кольцевых электродов (600 штук на дюйм). Сигнал о формировании точки в каждый момент времени подаётся отдельно на каждый электрод с помощью плат, встроенных в DI-барабаны. А те расположены вокруг промежуточного барабана с силиконовым покрытием. Изображение «собирается» на нём со всех DI-барабанов, а потом переносится на бумагу. Тонеры разных цветов не могут накладываться друг на друга (они заряжены с одинаковой полярностью), так что получение 100% бинаров невозможно. Поэтому в систему введены три дополнительных цвета: вместо смеси жёлтого и голубого тонера используется только зелёный. За счёт этого тонкий слой тонера легко припекается и хорошо держится на бумаге. Экономия очевидна — на некоторых изображениях затрачивается вдвое меньше тонера, чем при традиционной CMYK-схеме.

У технологии есть ещё одно достоинство: поскольку в системе нет компонентов с большими потенциалами статического электричества, печатный механизм малочувствителен к изменениям температуры и влажности.

Конфигурация

Преимущество технологии Direct Imaging — 7 ёмкостей для тонера. В дополнение к стандартным цветам CMYK присутствуют цвета RGB. Но не это главное…

Разрешение печати 600х2400 dpi, формат 305х457 мм, скорость 30 стр./мин. В России доступны все конфигурации машины: CPS 800 Platinum, CPS 900 Platinum (без сканирующей приставки), CPT 60 и 90, работающие по тандемной технологии. В CPS 800 установлено 4 подающих лотка общей ёмкостью 3700 листов и два приёмных, в т. ч. оборудованный степлером, есть и сканер (А3) с устройством автоподачи документов (20 листов А4 в минуту). Но нас больше интересовала печать с компьютера. Для этого потребуется внешний контроллер, его выбор — единственное серьёзное решение при покупке. Для CPS 800 поставляются контроллеры, разработанные EFI, основанные на платформе Intel и работающие под Windows XP. Вариант попроще — Intel Pentium IV на 2 ГГц (его мы и тестировали); более производительный основан на двух Intel Xeon 2,8 ГГц.

Аппарат оборудован очень удобной панелью управления с огромным экраном и четырьмя десятками кнопками. Приятно, что пользовательский интерфейс переведен на русский язык. Установку и запуск выполняют сервисные инженеры, нужно только позаботиться о перемещении устройства в нужное место. Но это не столь просто, ведь вес — 600 кг.

Скорость 30 стр./мин — не такая уж высокая скорость по меркам цифровых печатных машин высокого класса. Зато не меняется в зависимости от свойств материала — даже на самой плотной бумаге. Для тех же кому нужна большая производительность, Ocе предлагает системы CPT 60 и CPT 90 (60 и 90 стр./мин), работающие по тандемной технологии.

Тестирование производительности потоковой печати (несколько экземпляров одного документа) у лазерных и подобных им принтеров давно превратилось в формальность. И здесь теория совпала с практикой — 30 изображений А4 в минуту независимо от цветности печати и плотности бумаги. Печать на формате А3 и использование дуплекса не повлияли на результат (в пересчёте с листов на изображения А4).

Более интересно тестирование производительности контроллера. Мы печатали наш традиционный 20-страничный файл PDF размером 85 Мбайт. Видимо, процессор Pentium IV на 2 ГГц недостаточно быстр для такого задания. В режиме максимального качества мы получили первую страницу через 61 секунду, а полностью печать завершилась через 5 мин 45 с. Снижение качества до минимального не сильно увеличило скорость — мы сэкономили всего 20 секунд. Значит, выбор контроллера при покупке непрост: затраты вполне могут окупиться большей производительностью печати.

Качество

Семь DI-барабанов вокруг промежуточного цилиндра

Шрифты отлично пропечатываются вплоть до размера в 3 пункта (0,5 мм) — даже гарнитура с засечками. Похоже, машина способна хорошо печатать и более мелкие шрифты. Выворотка также хороша — рубленый шрифт высотой 0,5 мм читается без труда

Приводка цветов идеальна — по крайней мере, так она выглядит на нашем 25-кратном микроскопе с ценой деления 0,05 мм. Заливки получаются ровными, тонер держится очень хорошо. Но перед фальцовкой рекомендуется делать биговку, особенно если бумага толстая, а тонер оказывается на внешней стороне сгиба. Иначе слой тонера разрушится вместе с поверхностью бумаги.

Традиционно для контроллеров от EFI неплохо настроена цветопередача. Создавайте и задействуйте цветовые профили. А вот дизайнерские бумаги добавят проблем — мы встретились с одной из них. На плотной жёлтоватой бумаге лицо на портрете выглядело слишком красным, хотя шкала серого была вполне нейтральной.

С точки зрения растра, наилучшие результаты достигаются в двух режимах — Very Fine и Dynamic. Оба разновидности регулярного растра с частотой около 200 lpi, но Dynamic пытается смешать цвет, используя как можно больше первичных цветов. Например, синий цвет формируется не только из синего тонера, но и из жёлтого и голубого. Это увеличивает количество точек на единицу площади и уменьшает их размер. Достоинство решения — менее заметный растр. Но мы не стали бы уверенно рекомендовать её, поскольку в этом режиме увеличивается расход тонера.

Работа с бумагой

4 лотка подачи вмещают до 3700 листов бумаги

Самая сильная сторона CPS 800 — печать на плотных материалах с глубокой фактурой. Официально макс. плотность 250 г/м2, но Oce предлагает собственную бумагу плотностью 300 г/м2, что наводит на мысли о расширенных возможностях устройства.

Аппарат продемонстрировал отличные результаты на всех материалах, которые мы смогли найти (даже с самой глубокой текстурой). Металлизированная поверхность тоже не стала препятствием. К сожалению, статья не позволяет показать результаты наших тестов — это нужно потрогать руками…

Из четырёх подающих лотков два (по 500 листов) предназначены для формата А3 и максимальной плотности; третий (500 листов) — для формата А4; самый большой вмещает 2200 листов, но макс. формат — А4, а плотность — 130 г/м2. Есть и пятый — для ручной подачи одиночных листов. Плотность и тип бумаги, хранящейся в каждом лотке, можно указать с панели управления, выбор осуществится автоматически.

Выводы

Теперь реальна печать эксклюзивной продукции на эксклюзивных материалах по эксклюзивной цене. Привлекательно и соотношение цена/качество. В этом сегменте не имеет большого значения относительно невысокая скорость, да и себестоимость отходит на второй план. Единственная проблема ( с ней столкнулись и мы) — обычная журнальная публикация (статья или реклама) не покажет самых интересных возможностей CPS 800.

CPS 800 Platinum

Производитель: OCE

Рейтинг:*****

Заключение: уникальная технология печати Oce Direct Imaging позволяет печатать на самых сложных дизайнерских материалах.

Цена с контроллером: 120–140 тыс. евро.


Себестоимость и расходные материалы

Состав расходных материалов вполне традиционен (с поправкой на 7-цветность). Ресурс DI-барабанов очень велик и вполне сравним с общим ресурсом среднего принтера, что позволяет рассматривать их как запчасти.

По заявлению «Комлайн» (эксклюзивного дистрибьютора серии CPS в России), при заключении покопийного контракта возможно получение себестоимости до 0,04 евро.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus