2006.02.06, Автор: Мария Мотова4521 прочтений

Wacom Intuos 3 A5 Wide

Теги: Справочник покупателя Publish

Когда место старого трубочного монитора на моём столе занял модный широкоформатный ЖК-дисплей, одно обстоятельство омрачало радость: экран-то широкий, а любимый "вакомовский" планшет почти квадратный (соотношение сторон 4:3).

Когда место старого трубочного монитора на моём столе занял модный широкоформатный ЖК-дисплей, одно обстоятельство омрачало радость: экран-то широкий, а любимый «вакомовский» планшет почти квадратный (соотношение сторон 4:3). Можно, конечно, поменять настройки, чтобы поверхность планшета отображалась на экране без сохранения пропорций, но для рисования это не подходит. Пришлось смириться с тем, что часть рабочей площади планшета стала мёртвой зоной, и досадовать на бесполезный кусок, мешающий поудобнее расположиться на столе.

И вот — благая весть: всеведущие сотрудники Wacom со свойственной им оперативностью откликнулись на сетования жертв моды, выпустив на рынок Intuos 3 A5 Wide, т. е. широкий. Собственно, A5 он только по названию: рабочая площадь больше бумажного стандарта, а линейные размеры (271x59 мм) соответствуют пропорциям новейших мониторов — 16:10.

Art Market чувствует не только силу нажатия и наклон, но и поворот вокруг оси

Действительно, верстать удобнее разворотами, которые на удлинённом экране помещаются целиком. При обработке фото или создании иллюстраций всегда хочется отодвинуть в сторону многочисленные палитры (лучше на соседний монитор). Да и кинокадр со спецэффектами удобнее редактировать на широком экране, как у Apple Cinema Display. А благодаря габаритам (418x262x14 мм) Intuos A5 Wide легко помещается в одной сумке с ноутбуком. Единственное «но» — для рисования хочется простора… Широкий А5 по горизонтали оказался чуть уже стандартного А4, так что выигрыша в рабочей площади планшета не получилось; зато площадь стола можно использовать гораздо эффективнее — наконец-то удалось разместить на нём одновременно планшет и клавиатуру.

Впрочем, при наличии планшета серии Intuos 3 общение с клавиатурой сводится к минимуму — 8-ми программируемым кнопкам по бокам рабочей зоны присваиваются функции полезных комбинаций клавиш. А две сенсорные полоски удобны для прокрутки и масштабирования изображения. Двухпозиционная кнопка электронного пера также программируется — итого 12 команд. Плюс «ластик» на конце пера…

В стандартной поставке входит перо Intuos 3 Grip Pen c подставкой и двумя дополнительными сменными наконечниками: пружинящим Stroke Pen и шершавым Felt Pen. Мышь Intuos 3 Mouse — уже необязательное приложение к новому планшету: пользователи продукции Wacom ею обычно пренебрегают. Но я предпочитаю эту удобную пятикнопочную мышку с колёсиком стандартной однокнопочной от Apple: планшет вместо коврика, движения гладкие, кнопки легко нажимаются. Желающие могут купить дополнительно не только мышь, но и другие полезные и приятные инструменты: имитатор аэрографа Intuos 3 AirBrush с колёсиком, регулирующим «подачу краски», облегчённое перо Intuos 3 Classic Pen, ручку с чернильным наконечником Intuos 3 Ink Pen и каллиграфическое перо Intuos 3 Art Marker. Его разберём подробнее.

Известно, что планшеты Wacom чувствуют силу нажатия (1024 уровня), наклон (до 60°) любого пера, различают инструменты по индивидуальным номерам Tool ID. У нового пера Art Marker нет ластика и боковой кнопки, зато оно передаёт информацию о повороте вокруг вертикальной оси в пределах полных 360° (раньше воспринималось только вращение мыши). Технически угол поворота пера определяется благодаря встроенной в него двухсекционной обмотке. Это свойство в сочетании с необычным плоским скошенным наконечником позволяет с помощью Art Marker воспроизводить на экране все нюансы рисования каллиграфическим пером, плоской кистью или широким маркером. Для полноты ощущений обычный пластиковый наконечник можно заменить фетровым. Отрадно, что в результате сотрудничества Wacom с программистами новые инструментальные возможности были вовремя учтены при разработке очередных версий популярных графических пакетов — Adobe Photoshop CS2, Illustrator CS2 и Corel Painter IX.

Все инструменты Wacom работают без проводов и батареек, а сам планшет подключается к порту USB.


Intuos 3 A5 Wide

Производитель: Wacom
Рейтинг: ****½
Заключение:
пропорции (6х11 дюймов) позволяют эффективно использовать новый планшет при работе с широкоформатными дисплеями и мониторами HDTV (даже с двумя одновременно). Чувствительное к вращению каллиграфическое перо Art Marker расширяет творческие возможности художников.
Цена: Intuos 3 A5 Wide - 469 долл., Intuos 3 Art Marker - 96 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Световой меч для полиграфиста

    Выбираем лазерную высечку для листовой продукции.

    Данный вид оборудования в этой рубрике мы рассматриваем впервые. И делаем это не столько потому, что он пользуется большим спросом, сколько из-за его потенциальных возможностей. Пока что в России трудно даже найти типографию, которая пользуется лазерным оборудованием для листовой продукции — в основном такая резка применяется на производствах с рулонной печатью и отделкой, например, при изготовлении этикеток.

     

  • Фотониша «на троих»

    Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3-А1. Фактически их выпускают только три производителя — Canon, Epson и HP.

     

  • Стабильный вывод

    Выбираем устройство прямого вывода металлических форм (СТР) для офсетной печати.

     

  • УФ-мечта «сувенирщика»

    Выбираем планшетный принтер для изготовления сувенирной продукции.

     

  • Защитники: варианты для листовых типографий

    Выбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

     

  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     


comments powered by Disqus