101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Canon EOS 5D

  • Александр Баулин
  • 6 декабря 2005 г.
  • 2782

В модельном ряду цифровых камер Canon существовал пробел: ни одной камеры между EOS 20D (стоит уже меньше 2000 долл.) и EOS 1D Mark II (более 4000 долл.). Неудивительно, что в линейку добавили новый фотоаппарат, позиционируемый в этой нише. Образцы были показаны на осенней выставке Canon Expo-2005, но оцениваются продавцами в те же 4000 долл. Скорее всего, ажиотаж спадёт, и 5D подешевеет; в любом случае он не соперник 1D Mark II (и сменившему его Mark IIN). Его козырь — не скорость, а полноразмерная 35-мм матрица (35,8х23,9 мм). Хотя это один из важнейших факторов для многих фотографов, но 5D на класс младше 1Ds и не является её прямым конкурентом (о различиях ниже).

На первый взгляд | Габариты ближе к EOS 20D — 152х113х75 мм. Большинство фотографов только порадуются свободному месту в сумке, хотя в компактности есть и недостаток: нарушается привычный баланс камеры с установленной вспышкой. В качестве противовеса можно использовать батарейный блок, он у 5D свой — BG-E4, работающий от двух фирменных аккумуляторов или шести «пальчиковых» формата АА. На нём расположены кнопки спуска, блокировки автофокуса/экспозиции, селектора точки фокуса и управляющее колёсико. В отличие от класса 1D, здесь не предусмотрены влаго-, грязезащитные заглушки — результат борьбы за снижение себестоимости. В дополнительном положении «С» на колесе выбора режима съёмки запоминаются все текущие настройки, и между ними можно быстро переключаться.

Практика | Несмотря на стремление к компактности, все элементы профессиональной камеры на месте. Поворотное колёсико для быстрой смены значений настроек и прокрутки отснятых кадров, наиболее часто используемые функции «повешены» на три кнопочки над окошком информационного дисплея (на верхней плоскости корпуса). Камера удобна, хорошо лежит в руке, от общения с ней в течение дня шея и кисть устают гораздо меньше, чем от серии Mark II. Её применение оправдано не только как первой камеры, но и второй — в комплекте с аппаратами класса 1D, если предстоит выездная съёмка и допустим компромисс по скорости и качеству съёмки.

Структура меню ближе к 20D. Навигация удобнее всего с помощью колёсика прокрутки. ЖК-монитор подрос до 2,5 дюймов и заметно увеличил угол обзора — удобнее стало не только рассматривать фотографии, но и работать с меню (к тому же оно больше). Лучше видно, что вошло в кадр при съёмке с вытянутых вверх рук или, наоборот, с земли.

В корпусе размещена 35-мм матрица с 13,8 млн элементов (эффективное разрешение 12,8 мегапикселя). Конструкция аналогична 1Ds (за исключением разрешения), а ИК-фильтр теперь приклеивается, что должно исключить попадание соринок на матрицу, даже если камеру зарыть в песок. Фокусирующаяся система, кроме 9-ти точек автофокусировки, видимых пользователю, имеет 6 скрытых. Это стоит учесть при съёмке.

Процессор DiGIC II позволяет снимать со скоростью 3 кадр./с. Пожалуй, кроме цены, только скорость может оттолкнуть фотографов, занимающихся спортивной съёмкой. Зато фотографии получаются потрясающе детализированными. Благодаря 35-мм матрице не надо пересчитывать фокусное расстояние у объективов — мы использовали EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM, объявленный одновременно с 5D. Кроме детализации, снимки имеют низкий уровень шума: при чувствительности 800 ISO помехи едва различимы на затемнённых участках фотографии, а при максимальной чувствительности 1600 ISO уже заметны, но не нарушают рисунок картинки. Даже при интерполированной чувствительности 3200 ISO цветные шумы заметны, но если нет другой возможности сделать снимок (низкая освещённость, а вспышку не применишь), высокое разрешение снимка позволит убрать шумы программными методами.

Прошли времена, когда съёмка в JPEG считалась уделом любителей. Детализация и цветовое пространство AdobeRGB позволяют делать в этом формате фотографии даже для последующей печати на широкоформатных плакатах. Учитывая, что при съёмке в JPEG исходное изображение всё равно подвергается некоторой обработке, Canon реализовала в 5D (и Mark IIN) технологию Picture Style — «Стиль изображения». Она напоминает запрограммированные «сцены» в любительских фотоаппаратах, но, кроме привычных «Стандарт», «Портрет» и т. д., фотограф может выбрать имитацию «рисунка» любимой плёнки или действия некоторых фильтров. И в каждом случае подстроить резкость, контрастность, насыщенность и цветовой тон. А когда требуются максимальные возможности по обработке снимка, формат RAW (или даже параллельно RAW и JPEG) к вашим услугам.

Canon неизменно успевает за виражами прогресса. За последние годы мы стали свидетелями внедрения КМОП-матриц в профессиональные камеры и быстрого роста их разрешения. Создав гибрид 1Ds и 20D, компания, наконец, выпустила камеру, по классу аналогичную плёночным EOS 3. Долгожданный аппарат не только хорошо вписывается в линейку Canon, но и не имеет аналогов — за 4000 долл. фотограф получает полноформатную 35-мм матрицу с разрешением 12 мегапикселей.

Об авторе: Александр Баулин (baulin@pcworld.ru), научный редактор журнала «Мир ПК».


EOS 5D

Производитель: Canon
Рейтинг: *****
Заключение: компактная для своего класса камера с высокой детализацией изображения. Технология Picture Style расширяет возможности творческих экспериментов. Изредка вызывает нарекания работа автофокуса. Первая цифровая камера с 35-мм матрицей в своём ценовом диапазоне — относительно недорогой аппарат, особенно полезный для съёмки изображений для больших плакатов и кадрирования фрагментов с последующим увеличением.
Цена: 4000 долл. (без объектива).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 62