2005.11.02, Автор: Олеся Зайцева2469 прочтений

InterTech Technology Awards 2005

Теги: Специальный обзор Publish

Ежегодными премиями GATF за достижения в области полиграфии отмечены технологии, признанные наиболее эффективными, удобными в работе и перспективными для новых рынков.

Ежегодными премиями GATF за достижения в области полиграфии отмечены технологии, признанные наиболее эффективными, удобными в работе и перспективными для новых рынков.

22 июля 2005 г. официально названы 17 лауреатов премии InterTech Technology Awards 2005, отобранных судейской комиссией независимых экспертов в области полиграфии. Столь большое количество премий стало результатом рекордного числа номинантов — 52. С 1978 г. премия вручается за инновационные разработки в области издательско-полиграфической индустрии, показавшие себя в действии, но ещё не получившие широкого распространения.

Metrix 1.5

LithoTechnics Alterio Associates

Программа просчитывает самый эффективный и выгодный вариант компоновки работ на печатном листе, экономя массу времени и усилий на объединении макетов даже при разной тиражности. При оценке и планировке заданий можно за считанные секунды пробовать разные варианты. Metrix учитывает направление волокон и требования к фальцовке. Интегрируется в АСУ, импортируя JDF-данные и экспортируя файлы шаблонов JDF, CIP3 и Preps.

Chameleon

Buttcher America

Универсальный валик позволяет легко переключаться с печати обычными красками на УФ- и гибридные без замены валиков. Новейший полимер придаёт каучуковому композиту свойства, не только не уступающие традиционным соединениям, но даже их превосходящие. Композит значительно сокращает выделение валиками тепла (что особенно важно для УФ-красок) и помогает бороться с красочным туманом. Валик сертифицирован ведущими производителями печатного оборудования.

PDF Compare и PDF Merge

Creo

Надстройки АСУ ТП Creo Prinergy и Powerpack для эффективного, надёжного и экономичного контроля корректировки файлов при допечатной подготовке. Их задача — следить за соответствием текущей версии файла макету. Compare сравнивает и анализирует отличия двух PDF-файлов. Merge позволяет перенести проделанную работу в файл, готовый к выводу форм (треппинг, растры, формат, наложения и т. д.), скомпоновав все элементы в новую проверенную рабочую версию.

Лакирование в линию для цифровых машин
Пятая красочная секция NexPress Xeikon Print Protector

Eastman Kodak Company
Xeikon International/Punch Graphix

Долгожданное устройство лакирования в линию для защиты отпечатков ЦПМ от повреждений при пересылке теперь доступно для листовой цифровой машины NexPress и рулонных систем Xeikon. Помимо глянцевого лакирования пятая печатная секция Kodak NexPress Fifth Imaging Unit предусматривает выборочное лакирование или пятую сухую краску (красную, зелёную или голубую) в дополнение к триадным цветам, расширяя цветовой охват и оптимизируя воспроизведение цветов Pantone.

Print Protector наносит на обе стороны цифрового отпечатка эмульсию из воды-воска-силикона. Толщина покрытия регулируется оператором и настолько мала, что слой высыхает мгновенно.

Arrowlith UV

Flint Ink

Краски Flint Arrowlith — это специальная формула для рулонных машин, укомплектованных (или модернизированных) УФ-лампами по обе стороны приёмки. Перед типографиями с рулонными машинами без сушки теперь открыт перспективный рынок вкладышей и вставок: печать большими тиражами полноцветных лакированных вставок, воскресных приложений, глянцевых книжных обложек и др. на мелованной, суперкаландрированной и газетной бумаге. Благодаря уровню липкости, сопоставимому с обычными газетными красками, красочная плёнка оптимально распределяется по валикам.

SpeedyDry

Genesis, LLC

Присадка ускоряет высыхание красок на масляной основе и придаёт стойкость к истиранию на любых материалах — от матовой и мелованной бумаги до синтетической. Помогает решить наболевшие проблемы с пурпурной, фиолетовой красками и Reflex blue (последняя полностью высыхает за 6 часов).

Goss Automatic Transfer: опция для рулонной офсетной печати в режиме нон-стоп

Goss International

Технология автоматического переноса AT для рулонных печатных машин модельного ряда Sunday позволяет осуществлять переналадку без остановки оборудования. На незанятых печатных секциях натиск включается, на уже использующихся — одновременно выключается. AT-секции не используют ни отводящих валиков, ни воздушных планок, оставляющих следы на запечатываемом полотне, могут помещаться в любой участок машины и предусматривают двустороннюю печать. При использовании двух печатных AT-секций можно оперативно сменять однокрасочные работы. В машине из 8-ми секций с функцией автоматического переноса доступна переналадка полноцветных работ без остановки машины.

Серия Stahlfolder TH/KH

Heidelberg Postpress

Высокопроизводительная модульная линейка кассетных и комбинированных фальцевальных машин — это эффективность, максимальная гибкость и автоматизация, без которых послепечатному цеху не угнаться за современными печатными машинами. Особенности — модульные секции, удобный сенсорный пульт, постоянный раздув для контроля листов, боковые упоры с цифровыми датчиками, сервопривод с сенсором, настраивающим параметры валов по одному листу, выбор между плоскостапельным, каскадным и паллетным самонакладами и др.

ПО HumanEyes 3D

HumanEyes Technologies

Уникальная программа значительно упрощает выход на перспективный и рентабельный рынок стерео-вариопечати, где раньше было не обойтись без квалифицированных специалистов. Позволяет без дополнительного обучения с помощью обычной цифровой камеры и печатной машины получать панорамные объёмные изображения (до 360°) и специальные/лентикулярные эффекты (флип, морфинг, масштаб, многослойные объёмные изображения). И всего три простых шага: цифровой снимок, обработка в программе, печать традиционным способом.

Листовая офсетная машина KBA Rapida 205

KBA North America

Высокое качество печати и быстрая смена заказов выводят листовой офсет (150х205 см) на невиданный уровень производительности. Одна высокотехнологичная Rapida 205 заменит 2–4 старые машины, а диапазон материалов варьируется от бумаги плотностью от 74 г/м? до картона толщиной 1,62 мм. Полностью автоматическая смена форм, автоматическая смывка офсетных полотен и печатных цилиндров, лакирование анилоксовым валом в линию, комплектация ИК-, УФ- и гибридными сушками.

Инструменты KPG Color Flow

Kodak Polychrome Graphics

Kodak Colorflow Custom Color Tools V3.1 упрощает редактирование и создание ICC-профилей для контроля за цветом на широком диапазоне устройств ввода/вывода и дисплеев в рамках ICC-системы управления цветом. Программный пакет представляет собой набор надстроек Photoshop, редактирование профилей сводится к цветокоррекции изображения с помощью соответствующей панели инструментов Image Adjust программы Photoshop.

MAN Roland TelePresence

MAN Roland Druckmaschinen

Система удалённой диагностики оборудования позволяет сервисной службе MAN Roland оперативно решать проблемы с печатными машинами, следить за их состоянием в реальном времени, вести журнал неисправностей, возникавших в течение срока эксплуатации. Функция обратной связи помогает анализировать не только проблемы, но и производительность оборудования. Система легко внедряется, принцип работы — веб-камера плюс связь по стандартным интернет-каналам. Система TelePresence устанавливается на все листовые машины MAN Roland 300, 500, 700 и 900, возможна доукомплектация моделей выпуска после 1995 г.

Система переработки растворителя Solvent Saver

Maratek Environmental

Очищает слив после смывки офсетных полотен для повторного использования. Растворитель проходит многоступенчатую очистку: вода автоматически отделяется от химии, а устройство разбавляет обработанный растворитель водой и добавками. Полученный раствор можно использовать вместо нового, а очищенная вода сливается в канализацию или возвращается в машину.

SigmaLine

MЭller Martini

Широкая серия резального, сортировально-подборочного, проволокошвейного и клеевого оборудования, работающего автономно или в полностью интегрированной системе для послепечатной обработки по требованию с коммерческим качеством. Цифровые типографии могут готовить за один прогон короткотиражную продукцию как никогда раньше быстро, легко и выгодно. Максимально автоматизированные машины серии SigmaLine не требуют длительной допечатной подготовки, ручной настройки и функционируют практически без участия оператора.

Pageflex Storefront

Pageflex, подразделение Bitstream

Простой во внедрении программный пакет помогает полиграфическим компаниям, не обладающим большим опытом работы с Web, получить доступ к рынку печати переменных данных, создав собственный сайт с системой управления заказами и информационным наполнением. Готовый к работе серверный продукт состоит из двух основных компонентов: модуля Storefront Administrator для настройки сайта через стандартный web-браузер и модуля Pageflex Studio — клиентской программы, включающей инструменты макетирования работ с переменными данными и настройки параметров.

Системы X-Rite Pulse ColorElite

X-Rite

Исключительно доступная цена базовой комплектации делает программно-аппаратный комплекс для измерения и управления цветом привлекательным не только для профессиональных дизайнеров и полиграфистов, но и любителей домашней фотопечати. Они могут выстраивать цветовые профили мониторов, принтеров, сканеров, фотокамер и редактировать их по своему усмотрению. Установка заключается в подсоединении колориметра (для профилирования монитора) и спектрофотометра (для измерений на отражение) с помощью входящих в комплект USB-кабелей и инсталляции ПО.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus