2005.10.05, Автор: Елена Демьянова3201 прочтений

Oki C9800

Теги: Publish

В прошлом номере (с. 18) мы писали о принтере Oki С9600 — первом представителе нового для Oki Printing Solutions (далее — Oki) направления профессиональной печати. Приняв решение о разработке качественно иного продукта, способного стать достойным конкурентом младшим моделям ЦПМ от Xerox, KonicaMinolta и Canon, компания создала и второй принтер — С9800. Старший брат С9600 отличается высоким разрешением 1200х1200 dpi (против 1200х600 dpi). Но главное — новые «мозги»: в качестве RIP здесь использована не собственная разработка, а именитый EFI Fiery (для Oki это впервые). Сосредоточимся на особенностях старшей модели.

Конфигурация С9800 имеет несколько модификаций. В отличие от С9600, его нельзя купить без сетевой карты, в нём всегда присутствует дуплекс. На выбор — конфигурации hdn (с жёстким диском) и hdtn (с диском и дополнительными лотками). Вариант С9800 GA (Graphic Arts) оснащается дополнительным ПО от EFI: поддерживаются «горячие папки» (Hot Folders); функция Spot On обеспечивает работу со специальными цветами. Платформой для ПО выбран Linux, а не Windows. Вариант полезен для копировальных салонов и мини-типографий, которым особенно важны расширенное управление цветом и точная цветопередача. Но для полного задействования дополнительного ПО нужен спектрофотометр.

С9800 можно купить и в комплектации со встроенным сканером — тогда он превращается в полноценное МФУ С9800 MFP. Разрешение сканирования 600 dpi. Есть и вариант МФУ с дополнительным ПО — С9800 MFP GA. Мы имели дело с комплектацией C9800 hdtn — без функции сканирования, но с дополнительными жёстким диском и лотками.

Установка Почти так же проста, как и для С9600. Используется диск с драйверами и мастером установки, отличие — одновременно ставится и стандартное ПО для работы RIP Fiery.

Скорость Заявленная скорость печати аналогична С9600: 36 и 40 стр./мин (в цвете и монохромном режиме). При печати несложных заданий разницу можно и не заметить. Но «тяжёлые» файлы С9800 обрабатывает заметно быстрее. Если на обработку объёмного 20-страничного файла С9600 понадобилось почти 4 минуты, то С9800 справился за 2.

При печати в режиме 600 dpi скорость повышается и достигает 39 стр./мин (выше заявленной!), а в режиме best принтер честно выдаёт обещанные 36 страниц. Для формата А3 производительность 20-21 стр./мин (в режиме photo) — чуть быстрее, чем у С9600 (19-20 стр.). Что касается дуплекса, то С9800 производит 17 двусторонних листов А4.

Качество В отличие от С9600, где использована 5-разрядная экспонирующая линейка с плотностью светодиодов 600 на дюйм, в сердце старшей модели — линейка с 1200 светодиодами на дюйм (глубина цвета 4 разряда). А всего в линейке более 14,5 тысячи, хотя видимых глазу фокусирующих линз меньше.

Цветные тексты и градиенты воспроизводятся на С9800 заметно лучше, чем на С9600. А ведь такие элементы нередки при печати визиток, буклетов и другой продукции, которую удобно и выгодно изготавливать на подобных принтерах. С9800 работает и с системой Pantone — цвет можно задать в драйвере просто по номеру из «веера» (в младшей модели этого нет). Результат налицо: Reflex blue на нашей тест-полосе гораздо ближе к оригиналу, чем при печати на С9600.

Анализ отпечатков показал: в принтере С9800 использован другой тип растрирования. Растр выглядит мягче и равномернее, особенно в светах. Лучше прорабатываются и полутона: на С9600 эта область немного «проваливается». В режиме fine растровая структура на С9800 практически незаметна (в отличие от С9600, где её видно невооружённым глазом).

Удобнее механизм приводки лица к обороту. Чтобы нивелировать расхождения, требуется напечатать специальную страницу со шкалами. Её нужно сложить вчетверо и определить, на какие отметки легли фальцы по вертикали и горизонтали. Значения требуется просто ввести в диалоговое окно драйвера, а принтер скорректирует позиционирование макета на бумаге.

Себестоимость, бумага Себестоимость отпечатка незначительно выше, чем у С9600, лишь за счёт большей стоимости самого оборудования. Оба принтера используют одинаковые расходные материалы и ресурсные запчасти. Рассчитанная стоимость условной страницы А4 с 20% заполнением (по 5% каждого цвета) — 8,87 цента (против 8,57 у С9600).

Различий в используемых материалах нет — бумага шириной 105–328 мм и длиной 148–457,2 мм (в т. ч. А6, А5, А4, А3, А3 wide) плотностью 55–268 г/м2, а также конверты С5, C4, DL, Com-9, Com-10 и длинные носители (формата до 328х1200 мм).

Выводы С9800 — настоящий технический прорыв Oki. Младшая модель С9600, по сути, — «облегчённая» версия: без профессионального RIP, с меньшим разрешением и объёмом памяти. В ценовой категории, к которой принадлежит С9800, подобная производительность и качество печати не имеют конкурентов. Отличное решение для оперативной полиграфии: быстрое и полнофункциональное. Пять звёзд!

C9800 hdtn

Производитель: Oki Printing Solutions

Рейтинг:*****

Заключение: профессиональные возможности управления цветом, RIP от EFI вместе с удачной конструкцией и большим объёмом памяти обеспечивают отличное качество печати и высокую производительность по привлекательной цене.

Цена: со всеми опциями — 8300 долл., версия GA — 9500 долл.


Производительность при обработке тяжёлых файлов

При публикации оценки производительности печати в обзоре Oki C9600 в Publish ? 7 допущена ошибка. Приносим извинения читателям и Oki. Верные данные для обеих моделей приведены в таблице.

* Печатался файл PDF из 20 стр. (83,3 Мбайт), настройки управления цветом по умолчанию.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus