2005.08.31, Автор: Игорь Терентьев5403 прочтений

HP DesignJet 90r

Теги: Publish

В серии профессиональных широкоформатных 6-цветных фотопринтеров HP DesignJet чувствуется почерк одной команды, настолько похожи модели 30 и 130 (как и предшественники 20ps и 120) - от концепции и конструкции до дизайна и качества печати.

В серии профессиональных широкоформатных 6-цветных фотопринтеров HP DesignJet чувствуется почерк одной команды, настолько похожи модели 30 и 130 (как и предшественники 20ps и 120) — от концепции и конструкции до дизайна и качества печати. Все они в своё время побывали в нашей редакции, поэтому в обзоре новинки мы сосредоточим внимание на её отличиях и особенностях драйвера печати.

Новая модель, поставки которой начались в Россию в июне, дешевле и меньше по формату, чем 130-я. Её предназначение — пустующая ниша фотопринтеров в формате А2+. Создатели, безусловно, правы: только Epson Stylus Pro 4000 близок по формату и позиционированию, но почти на тысячу долларов дороже, да и печатает на рулонах шириной 432 мм (17 дюймов). Здесь же рулоны на дюйм шире — до 457 мм. В числе плюсов 4000-го — 7 цветов (это проявляется на ч/б снимках) и печать без полей. Владельцам продукта HP придётся смириться с полями по 5 мм со всех сторон при рулонной подаче (на листах нижнее поле больше — 12 мм).

Распаковка и запуск принтера — отдельная история на 1,5-2 часа. Что поделаешь — такой формат. Рекомендация проста: тщательно следуйте подробной инструкции по распаковке, не забывая пропускать пункты, актуальные для других моделей. У нас обнаружилось одно отклонение от нормальной схемы — после установки головок и чернильных картриджей принтер не запустил автоматически процедуру выравнивания головок. Мы выключили аппарат, установили драйверы и запустили процесс принудительно с помощью утилиты обслуживания. Получилось.

Напомним: во всех моделях фотопринтеров DesignJet реализована замкнутая схема калибровки. Её суть — автоматическая печать и измерение эталона встроенным денситометром. Процесс отнимает 12 минут и лист материала. Итог — выходной профиль, учитывающий режим печати, тип бумаги, особенности чернил и климата в помещении.

В комплекте, помимо драйверов и документации, диск с обучающим флэш-роликом. Он в доступной форме объясняет особенности работы с RGB-драйвером. «Это RGB неспроста!» Драйвер ориентирован на фотографов, которым нужно добиться наилучших результатов при печати снимков, а не имитировать печатные процессы. Как следствие — изображение в цветовом пространстве sRGB (стандартный результат съёмки цифровым аппаратом) отменно получается практически с первой попытки. Нужно только правильно выставить параметры управления цветов в Photoshop. К сожалению, ролик на английском языке, была бы очень полезна его версия с русским подстрочником. Впрочем, ключевые моменты настройки объяснены и в руководстве пользователя.

Драйвер печати удобный, есть окно предварительного просмотра. Бумага разбита на группы — например, все Photo выбираются из подменю. Но нужно что-то делать с выбором форматов: разве нормально, если для указания формата А3 нужно создавать Custom size? В драйвере модели 130 это устроено разумнее — через кнопку Edit paper size можно сконфигурировать раскрывающийся список форматов, оставив в нём только часто используемые.

В DesignJet 90 используются новые водные цветные (чёрные — пигментные) чернила — Vivera, гарантирующие светостойкость отпечатков на фотоматериалах от HP 82 года! И даже на простой бумаге — 25 лет. Чернила не водостойкие, но отпечатки высыхают практически сразу, и их не страшно брать пальцами (мы проверяли — не пачкаются).

Максимальная длина отпечатка при рулонной печати — 15,24 м. Тратить на проверку целый рулон бумаги мы не стали, но всего за 43 минуты вывели роскошную панораму длиной 207 см и шириной 45 см. Другие ориентиры по скорости печати в режиме Best: для вывода полного листа А2 потребовалось 12 мин 50 с, B+ (330х487 мм) — 8 мин. Средняя скорость 1,2-1,3 м²/ч. Обратите внимание, что режим Max detail (с максимальным разрешением) замедляет печать более чем вдвое, а разницы в качестве на фотографиях вы не заметите. Вероятно, он может быть полезен при выводе векторной графики, насыщенной очень мелкими деталями.

Настоятельно рекомендуем ставить галочку в ячейке Show preview драйвера — сэкономите немало бумаги

Важный вопрос — себестоимость печати. Тут HP даёт разнообразные ориентиры. Например, есть данные о гарантии на печатающие головки — 530 см³ чернил для чёрной, и 200 см³ — для цветной (при условии, что это событие наступит раньше, чем истечёт срок, указанный на упаковке). С учётом стоимости чернил, головок и носителя, себестоимость отпечатка формата А3+ на бумаге HP Premium Plus Photo для двух вариантов стандартных тестовых изображений ISO в режиме Best составляет 2,17 и 2,66 евро; для A2+ — 4,22 и 5,08 евро.

Идеальный цвет на снимке — вопрос личных пристрастий фотографа. В драйвере для этого есть простой, но эффективный инструмент. Мы добились лучшей передачи телесных цветов, понизив Brightness на три деления

Несколько слов о конфигурациях. Оказавшаяся в нашем распоряжении модель 90r оснащена USB-интерфейсом и рулонной подачей. Самая доступная по цене — 90 (1190 долл.) — работает только с листами. Есть также версия 90gp (1454 долл.) — в комплекте с экранным калибратором EyeOne и соответствующим ПО. Из опций могут быть полезны встроенные или автономные сетевые серверы JetDirect (есть даже беспроводный вариант). Минимальная конфигурация наращивается до варианта с рулонной подачей, но получится дороже, чем сразу брать 90r.

«А что с цветопробами?» — спросит удивлённый читатель. Об этом мы поговорим в следующий раз — в качестве опции к HP DesignJet 90 предлагается программный RIP EFI Designer Edtition 4.2.


DesignJet 90r

Производитель: HP
Рейтинг: ****
Заключение:
профессиональный 6-цветный фотопринтер. Отличного качества фотопечать, встроенная автоматическая система калибровки, светостойкость 82 года, уникальный формат А2+. Нетороплив, особенно при максимальном разрешении, драйвер требует доработки, на момент публикации рулонов А2+ в продаже не было. Цветопробные возможности устройства рассмотрим в следующем номере.
Цена в розницу: 1330 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus