2005.08.31, Автор: Александр Баулин2495 прочтений

LaCie Biggest F800 2TB

Теги: Publish

Обзор устройства, предоставленного официальным дистрибьютором LaCie в России ГК "Легион", продолжает тему внешних устройств хранения.

Обзор устройства, предоставленного официальным дистрибьютором LaCie в России ГК «Легион», продолжает тему внешних устройств хранения (см. Publish ? 5, 2005, с. 52). Это ещё один шаг вверх по лестнице ёмкости после внешних накопителей на 3,5-дюймовых жёстких дисках. Здесь их 4! Так можно организовать дисковые массивы RAID разных уровней 0, 1, 5 и 0+1 (см. врезку).

Внешне дисковый массив похож на популярные сейчас мини-ПК (barebone PC), на столе ему всегда найдётся место (298х53х176 мм), а вот в уголок прятать жалко — больно красив. Но габариты обманчивы — вес почти 10 кг: кроме четырёх полноразмерных дисков, внутри блок питания, управляющая электроника, да и корпус с прочным стальным каркасом. Матово-серый цвет подчёркивает — устройство не домашнее! Никаких намёков на модные яркие цвета…

В нижней части расположен 2-строчный ЖК-экранчик и две кнопки Menu и Enter (управляют отображением). Экран подскажет, если неправильно проведена инициализация массива, и даст информацию о дисках. В нашей модели — их 4 по 500 Гбайт, но из-за хитростей подсчёта количества байт в килобайте суммарный объём — 1,8 Тбайт (всё равно больше, чем у конкурентов, настоящий Biggest). Цена за 1 Гбайт — всего 2 долл.

Замена дисков проста: надо потянуть за ручку и вытащить корзину с накопителем. А вот последовательность операций для создания RAID того или иного уровня — дело запутанное, придётся штудировать руководство пользователя. Самое главное — разобраться, когда диски можно вытаскивать, когда нет. Иначе потеряешь всю информацию или вообще не подключишь к компьютеру.

Чтобы инициализировать массив, надо вытащить диски, выставить нужный уровень RAID перемычками, включить устройство и уже в «горячем» режиме вставлять диски. А вот вытаскивать диски в рабочем режиме можно только в режиме RAID 5 с запасным диском. (Поддерживаются RAID уровней 1, 0+1, 5 и 5+spare). При переключении в 5+spare пакеты с данными и контрольные биты записываются только на три диска, а четвёртый является резервным. При выходе из строя одного диска автоматически включается запасной, на который восстанавливается информация по контрольным данным с двух оставшихся работоспособных. А повреждённый может быть в «горячем» режиме заменён на исправный — теперь он будет запасным. Доступная дисковая ёмкость при этом снижается до 1 Тбайт, зато достигается высокая надёжность при сохранении скорости работы. Инициализированный массив любого уровня ОС воспринимает как не отформатированный диск, поэтому не пугайтесь, что ваш файловый менеджер его не видит.

Для подключения к ПК задняя панель утыкана множеством разъёмов: USB, FireWire, FireWire800 и СОМ-порт для управления параметрами внешнего массива с ПК. Первые два широко распространены на компьютерах под управлением Windows и Mac OS (обе платформы поддерживаются), а третий появился недавно — это вдвое ускоренный FireWire (до 800 Мбит/с).

Эффективнее применять F800 для хранения текущих данных и резервирования информации, которая понадобится в ближайшем будущем (при ежедневных резервных копированиях он будет забит под завязку за неделю). Соответствующее ПО не входит в комплект — производители считают, что сисадмины имеют собственные предпочтения при выборе средств резервного копирования.

Определение производительности проводилось для массивов RAID уровней 5 и 1, существенной разницы для разных типов RAID не выявлено. При копировании файлов от 1 до 4 Гбайт через USB-интерфейс скорость записи колебалась от 13 до 17 Мбайт/с. Весьма средний результат, даже по меркам внешних накопителей, а ведь тут используется ещё и RAID. Зато собственный RAID-контроллер повышает скорость копировании с массива до 26 Мбайт/с, очевидно, благодаря хорошему кэшированию. Стандартный FireWire увеличил производительность на 5-10% (в сравнении с USB). Преимущество над универсальной последовательной шиной он показывает при одновременном копировании нескольких потоков данных, но эта операция не входит в нашу стандартную программу испытаний.

Чтобы полнее раскрыть способности F800, мы проверили передачу данных через быстрый FireWire800. Наша PCI-плата была 64-разрядной, а в системных платах для обычных ПК такой разъём применяется редко. Поэтому мы не смогли использовать всю её пропускную способность, но достигли более высокой скорости записи в массив (21 Мбайт/с) и отличной при считывании (34 Мбайт/с). Пользователям Windows для достижения максимальной производительности (например, если сохранять полный макет объёмного журнала или каталога) стоит приобрести системную плату для рабочих станций с 64-разрядным разъёмом PCI или со встроенным FireWire800. Владельцы новых Mac G5 в выгодном положении — у них он уже есть.

В целом, это очень перспективное и полезное устройство для тех, кто уже выходит на уровень работы с терабайтными объёмами. Цена и максимальная ёмкость лучше, чем у конкурентов. Один нюанс — чтобы корректно сконфигурировать дисковый массив и подключить его к ПК, нужен технический специалист. Но такой сотрудник может создать RAID на базе одного из рабочих ПК — это и дешевле, и массив будет доступен из сети. F800 сильно выиграл, если бы имел ещё и сетевой разъём.

Доводы в пользу F800 — подключение к любым компьютерам и ноутбукам, доступность конфигурации с «горячей» заменой сбойных дисков, простота их замены, мобильность. Для настройки придётся вызвать специалиста. Зато потом колоссального дискового пространства хватит и для текущих резервных копирований системы, и для сохранения результата в процессе работы — получится гораздо быстрее, чем сохраняться по сети.


C9600 hdtn

Производитель: LaCie
Рейтинг: ****?
Заключение:
полезен для дизайн-студий, рекламных агентств, издательских отделов крупных корпораций, как и везде, где надо надёжно хранить большие объёмы данных и нет необходимости в развёртывании более серьёзных систем. Компактен, большая, чем у конкурентов, максимальная ёмкость при невысокой удельной цене 1 Гбайт. В комплекте нет ПО для резервного копирования данных, ощутимо не хватает разъёма для подключения к локальной сети. После установки и настройки (без специалиста не обойтись) достоинства многократно перевесят недостатки.
Цена в Москве: 4000 долл.


RAID — это просто

Когда в системе объединены несколько одинаковых (!) дисков, использовать их как отдельные накопители неэффективно — объединение в массив повысит производительность системы и/или её надёжность. С помощью аппаратных и программных средств систему из четырёх дисков можно превратить в:

RAID уровня 0 | Физические диски объединены в один логический. Кроме очевидного преимущества большего пространства (файлы с видеозаписями в исходном формате могут и не поместиться на один жёсткий диск), увеличивается скорость записи, так как данные пишутся последовательными пакетами на все диски поочерёдно. (В отличие от копирования на один диск, следующий пакет данных не должен ждать, пока закончится запись предыдущего.) Это самый быстрый способ записи, но и самый ненадёжный. При потере одного диска или даже части данных на нём нарушается целостность всей информации.

RAID 1 | Данные зеркалируются — пишутся сразу на два диска. Скорость может даже немного упасть, так как часть вычислительных ресурсов тратится на поддержание работоспособности RAID. Зато вы всегда имеете копию всей информации. Но терять ровно половину дискового пространства — слишком расточительно. Из 4-х дисков разумнее организовать RAID 0+1.

RAID 0+1 | Комбинация RAID уровня 0 и 1. Из дисков образуются две группы. Внутри них пары накопителей представлены как один — RAID 0, а контроллер пишет на каждую группу одинаковую информацию — получается RAID 1. И быстро, и надёжно. Оборотная сторона — потеря половины ёмкости массива.

RAID 5 | Повышаются и производительность, и надёжность. Данные пишутся последовательно на каждый из 4-х дисков, но для каждых трёх пакетов информации записывается один контрольный. Если диск выходит из строя, по контрольным пакетам на остальных можно восстановить данные. В жертву приносится ёмкость только одного диска.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus