2005.08.31, Автор: Елена Демьянова3423 прочтений

Oki C9600

Теги: Publish

Oki Printing Solutions (далее для краткости - Oki), традиционный производитель офисных печатных технологий, осваивает профессиональную печать. Выпущенные в начале лета две модели цветных принтеров формата А3 - С9600 и С9800 - серьёзная заявка.

Oki Printing Solutions (далее для краткости — Oki), традиционный производитель офисных печатных технологий, осваивает профессиональную печать. Выпущенные в начале лета две модели цветных принтеров формата А3 — С9600 и С9800 — серьёзная заявка. По словам Сергея Лебедева, менеджера по обучению и технической поддержке московского представительства Oki Printing Solutions, в их распоряжение попали бета-версии, собранные на иной линии, нежели серийные принтеры: использованы шестерёнки меньшего класса точности, что могло стать причиной полошения (мы заметили его, когда вывели на лист А3 100% чёрного, синего и пурпурного цветов).

В НИОКР для разработки новых принтеров компания вложила рекордные за всю историю средства. Задачу инженерам поставили непростую: создать не обновление предыдущих моделей С9300 и С9500, а качественно новые устройства, сохранив всё лучшее — однопроходную светодиодную технологию, автоматическое определение толщины бумаги, простоту в обращении. Большинство узлов были разработаны заново, а результат виден сразу: отпечатки приятно удивляют качеством.

Конфигурация | Мы тестировали C9600 в полной комплектации hdtn (n — с сетевой картой, dn — с дуплексом, hdn — с жёстким диском дополнительного объёма), т. е. плюс дополнительные лотки: вместе со стандартным внутренним на 530 и многоцелевым податчиком на 230 получается объёмный 3-лотковый податчик на 530 листов в каждом лотке. Общий запас бумаги — 2880 листов. Принтер рассчитан на активное использование в офисе или печатном салоне и дизайн-бюро, имеет хорошую скорость: 36 цв. или 40 ч/б стр./мин. При печати на А3 — 19 и 20 стр./мин, заявленное время до выхода первой копии — 10,5 с (в цвете) и 9 с (моно). Максимальное разрешение печати 1200х600 dpi.

Установка | Мы имели дело с уже установленным устройством, но, судя по описаниям, она ничем не отличается от инсталляции офисного принтера. Диск с драйвером содержит автоматически запускаемую программу, остаётся лишь следовать указаниям мастера установки.

Скорость | Высокую производительность создатели объясняют однопроходной светодиодной технологией. Классическая схема многих лазерных принтеров и ЦПМ — засветка фотобарабана лучом лазера. Луч разворачивается по длине барабана многогранным зеркалом, создавая на цилиндрической поверхности строчку за строчкой. Она имеет недостатки: лазер — чувствительный и деликатный элемент, для развёртки луча требуется сложная система линз и зеркал. Но самое главное — ограничения по скорости вращения барабана, при которой сохраняется линейность записи строчки. А в светодиодной линейке всё гораздо проще: излучающие свет диоды (в С9600 их 600 на каждый дюйм длины) расположены в ряд, свет от каждого фокусируется линзочками на поверхность фотобарабана — вся строчка записывается одновременно, нет ограничений по скорости и проблем с компенсацией нелинейности. Дополнительный плюс — надёжность, ведь отсутствуют движущиеся части. Видимо, поэтому Oki даёт пожизненную гарантию на сей жизненно важный для работы принтера элемент.

Благодаря компактным светодиодным линейкам принтер работает по однопроходной схеме. Каждый из четырёх фотобарабанов для цветов CMYK снабжён своей светодиодной линейкой. Фотобарабаны с тонер-картриджами расположены в ряд, так что бумага проходит по прямой, по очереди получая цвета. Если изображение монохромное, то три не использующихся барабана поднимаются над ремнём, проводящим бумагу — экономится их ресурс. Разработчики даже утверждают, что при остановке трёх барабанов четвёртый, за счёт экономии энергии, может вращаться быстрее (отсюда и высокая скорость ч/б печати).

Замер производительности проводился в двух режимах: best и при разрешении 600 dpi. При минимальном разрешении она даже превысила заявленную — после выхода первой страницы остальные 39 напечатаны за одну минуту! При печати с наилучшим качеством принтер точно выполнил обещание: 36 страниц. Впрочем, замедление печати было связано с обработкой данных: 512 Мбайт памяти порой не хватало, и после первых 10 страниц принтер на пару секунд «задумывался».

Печать на бумаге А3 тоже показала результаты выше заявленных: уверенные 20 страниц при разрешении 600 dpi и обещанные 19 — при высшем качестве. Небольшое замедление лишь при печати с автоматическим дуплексом: 17 и 16,5 страницы (600 dpi и режим photo).

Отличная пропечатка фактурной бумаги

Качество | С9600 и С9800 — первые в мире принтеры с технологией модуляции свечения диодов в линейке. До мая 2005 г. невозможно было изменять интенсивность лучей, генерируемых светодиодной линейкой. Пробовалась схема из нескольких диодов (включая часть, регулировали суммарную яркость конгломерата), но для удовлетворительного разрешения нужно было уменьшить размеры каждого, а это оказалось слишком дорого. Oki заявляет, что решение найдено: мощность каждого из 7200 диодов регулируется отдельно. Как — строжайший секрет. Точно известно, что не объединением нескольких диодов для одной точки. «Может, это и не светодиоды вовсе?» — разводит руками Лебедев…

В С9600 5-разрядная модуляция луча (ProQ2400) улучшает качество передачи полутонов и включается в режиме photo, эффективное разрешение достигает 2400 dpi.

Вслед за другими производителями цифровых печатных систем, Oki перешла на полимеризационный тонер (до этого был обычный, полученный помолом пигмента), выглядящий более матовым.

Примечательно и то, как хорошо справился принтер с печатью на плотных фактурных материалах. Все проверенные нами образцы бумаги полностью пропечатались, в т. ч. с глубоким (Gmund Style, 300 г/м?, с тиснением «верже») и нерегулярным тиснением (Gmund Gavana, 200 г/м?)! Причина — особая конструкция фьюзера и транспортный ремень. Традиционно фьюзер состоит из двух контактирующих термовалов, между которыми проходит бумага; зона контакта имеет ширину 6-7 мм. Механизм разъединения валов предусматривает вращение верхнего в обратную сторону. В это время бумага между валами может «сгорбиться» и вызвать ошибку при автоматическом определении температуры верхнего вала. Следствие — неправильные условия закрепления.

Рассмотрим новую конструкцию фьюзера от Oki. Вместо двух валов здесь один нагревающийся термовал и гибкий ремень, под которым находится второй, нижний термистор. Ремень проводится так, что зона контакта его с валом увеличена до 8,5-9 мм. Это снижает температуру нагрева (ведь за более длительное время контакта бумаги с термовалом тепло успевает подплавить тонер для закрепления на бумаге) и повышает скорость работы на плотных материалах. Разъединением вала и ремня управляет особый механизм.

Обновлённый фьюзер с термовалом и ремнём, увеличивающим зону контакта

Особое внимание разработчики уделили и проблеме перегрева фьюзера по краям при печати на узких материалах, за счёт чего возникали ошибки в управлении температурой фьюзера. Теперь в валике установлены две галогенные лампы, с разной степенью нагрева по краям. За счёт двух ламп принтер и прогревается быстрее, для этого и вал сделан более компактным, уменьшена толщина резинового покрытия и стенок. Термовал выполнен из стали, а не из алюминия, как раньше: она быстрее нагревается и остывает.

Автоматический дуплекс, как и ручной, поначалу страдал неприводкой лица к обороту, причём довольно сильной: по 2 мм в обоих направлениях. Предусмотрена регулировка приводки по обеим осям с интервалом 0,25 мм при помощи программной функции Duplex Adjust.

Себестоимость | Себестоимость отпечатка, несмотря на множество инноваций (что часто удорожает продукты), осталась приемлемой. Например, цена картриджа с тонером повысилась на 10 долл., хотя тонер нового для Oki типа; удорожание компенсировалось экономичностью: расход тонера значительно снижен, сам картридж стал гораздо компактнее, а хватает его на то же количество отпечатков. Вот как это происходит. Раньше в принтерах Oki порошок тонера просто сыпался из картриджа в резервуар узла проявки. В С9600 между картриджем и резервуаром щель, открывающаяся по необходимости, только при подаче с контроллера команды о недостатке тонера внутри узла проявки. Компактности картриджей способствует и то, что бункер сбора отработанного тонера вынесен за их пределы.

Бумага | Принтер рассчитан на работу с бумагой плотностью 55–268 г/м?. Увеличить диапазон удаётся за счёт прямого тракта прохождения бумаги в печатной секции. При подаче из внутренних лотков, расположенных снизу, прямого пути, конечно, не получается. А вот многоцелевой податчик, находящийся на одном уровне с печатными валиками, как раз предназначен для плотных и тонких материалов (до 64 г/м? и свыше 216 г/м?). С остальными могут работать и внутренние лотки.

Приятно удивил широкий спектр совместимых форматов и материалов. Это любая бумага шириной 105–328 мм и длиной 148–457,2 мм, включая А6, А5, А4, А3, А3 wide. Многоцелевой податчик «проглотит» и узкие длинные материалы: шириной от 76,2 мм и длиной до 1,2 м! Такой длинный отпечаток можно изготовить потому, что в принтере нет промежуточных носителей, ограничивающих длину печати стандартными размерами. Конверты С5, C4, DL, Com-9, Com-10 — также не проблема. Серьёзно изменена система подачи бумаги из внешнего лотка: он оснащён микролифтом, поднимающим листы. Бумага прижимается снизу, а сверху подаётся роликом так, чтобы предотвратить прохождение двойных листов.

Замятые листы — не проблема для С9600: лёгким движением руки поднимаются 4 картриджа вместе с фотобарабанами, открывая доступ ко всему тракту прохождения бумаги Узел переворота листа для автоматического дуплекса также полностью доступен для оператора

Практика | На момент написания обзора в России уже состоялась первая установка С9600, причём весьма эффективная. AEG Group приобрела принтер специально под большой заказ указателей длиной 64 см для магазина. Здесь и пригодилась печать на длинных материалах. «80% наших заказов мы печатаем на бумаге длиной более полуметра, — рассказывает Павел Евдокимов, директор AEG Group. — Даже визитки: на длинном листе их поместится 33, а не 20, как обычно. Для печати комплекта нам нужно 3 листа, а не 4 — экономия налицо!»

По его словам, половину стоимости С9600 окупил уже за первые 8 часов работы. В AEG Group его используют для печати с небольшим заполнением (всё-таки фирменный тонер недёшев) и запечатки плотных дизайнерских материалов. Неудобство — недостаточная точность индикации наличия тонера. В предыдущих моделях было видно, сколько осталось тонера с точностью до 1% (т. е. указывался и 1%, и 9%), а теперь счёт идёт только на десятки процентов. «Когда тонера остаётся 10% или менее, индикатор всё равно будет показывать 10%. А за это количество можно заработать на ещё один полный картридж!» — объясняет Евдокимов. Более сложное и развёрнутое меню управления цветом требует некоторых навыков: владельцам пришлось разбираться в том, как добиться нужного цвета. Если устройство куплено в минимальной комплектации без жёсткого диска (как в AEG Group), то нельзя использовать собственные профили: ведь они загружаются именно на жёсткий диск принтера.

Удобнее стал боковой выходной лоток — длиннее и крепче: лист А3 уже не падает, как раньше. Да и более матовые отпечатки нравятся заказчикам. В целом принтером в AEG Group довольны: «Для наших задач он подходит идеально, — подводит итог Евдокимов. — И разница в качестве печати налицо: благодаря многоразрядной светодиодной технологии, растровая розетка при печати в режиме photo стала приятнее и незаметнее для глаза. А векторную графику мы печататаем в режиме fine».

Выводы

Оттиски заметно лучше всех предыдущих принтеров Oki: С9600 справится не только с простыми сюжетами, но и с достаточно сложными изображениями, фотографиями. Полошение при печати крупных плашек обещают устранить в серийных образцах. Привлекательная цена делает принтер достойным конкурентом среди машин для оперативной полиграфии. Он пригодится для распечатки спусковых макетов в допечатных отделах типографий, неплохой вариант и как принтер «под заказ»: крупная партия приглашений или открыток — и затраты уже оправданы!


C9600 hdtn

Производитель: Oki Printing Solutions
Рейтинг: ****?
Заключение:
доступный высокоскоростной принтер для оперативной полиграфии. Качественный скачок Oki: мягкий растр, повышенные разрешение и качество печати даже на сложных фактурных материалах. Поставить пятёрку помешало лишь полошение на крупных плашках и не всегда достаточный для такого механизма объём памяти.
Цена: базовая комплектация - 3870 долл.; со всеми опциями - 5400 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus