2005.07.061396 прочтений

В линию становись! *

Теги: Послепечать Publish

Новые решения для послепечатной обработки по требованию.

Новые решения для послепечатной обработки по требованию.

Ещё 15 лет назад печать по требованию была диковинкой, а скреплённые за угол или кромку чёрно-белые документы — фантастикой. Сейчас сплошь и рядом готовят буклеты, перфорируют документы и выпускают книги с клеевым и термоскреплением в линию. Недавно производители цифровых печатных машин анонсировали опции лакирования (в линию и полуавтономные) для защиты отпечатков от отслаивания, истирания и других опасностей, подстерегающих почтовые отправления. Представляем краткий анонс новинок с OnDemand Show.

«Наследуемые» модули послепечатной обработки

Тесная интеграция устройств Xerox с послепечатным оборудованием лидеров этого сегмента началась с дебюта DocuTech в начале 90-х. С тех пор Xerox каждый год прово-дит двухдневные конференции в своём исследовательском центре (Рочестер, США), делясь планами, анонсируя новинки и определяя приоритеты в послепечатной сфере. В рамках конференции планируются индивидуальные встречи с компаниями-партнёрами.

Основная сложность в отношении финишных устройств для Xerox в том, что от оборудования в линию требуется совместимость с текущим и со следующим поколением принтеров. «Важно, чтобы пользователь мог переместить послепечатный модуль к другому принтеру, — поясняет менеджер Xerox по устройствам подачи бумаги и послепечатным решениям Джерри Стурник. — Если владелец DocuTech захочет приобрести Nuvera, ему не потребуется менять брошюровщик из-за разницы в скоростях или системе приводки».

Xerox в сотрудничестве с CP Bourg создала транспортный модуль для послепечатной обработки (FTM), позволяющий сочетать выравнивание по краю в DocuTech с равнением по центру в Nuvera. «FTM поворачивает документы формата Letter под брошюры с тетрадями формата Statement. Для максимальной производительности листы на принтер подаются широкой стороной (28 см), а на брошюровщик — узкой, поскольку именно по ней фальцуется документ. Меняет модуль и выравнивание с центрального на крайнее. Фактически, он переводит документы Nuvera в формат DocuTech», — поясняет Стурник.

Выше скорость, качественнее биговка

DocuColor 2045, 2060 и 6060 от Xerox работают с брошюровщиком ColorWorks 2000 (Standard Horizon). На OnDemand впервые демонстрировалась более производительная модель ColorWorks 8000, совместимая с DocuColor 6060 и 8000 (80 стр./мин).

Подобно предшественнику, модуль ColorWorks 8000 от Standard Horizon обеспечивает выпуск цветных брошюр с печатью навылет в линию. По скорости совместим с DocuColor 8000 и наносит на отдельные листы несколько биговочных линий

Директор Standard Finishing по маркетингу Марк Хант поясняет, что модель ColorWorks 8000 унаследовала все достоинства разработанной более 20 лет назад ColorWorks 2000. «Она создавалась исключительно для цветной печати и предусматривала обрезку по верхней и нижней кромке для печати без полей и встроенную биговку. При необходимости ColorWorks 8000 наносит на лист несколько линий биговки, расширяя спектр применений. Буклеты с многостраничными обложками и почтовые вложения сфальцевать в линию не получится, но их можно уложить пробигованной стороной вниз», — рассказывает Хант.

Xerox также расширяет спектр брошюровальных опций для iGEN3. «Мы уже демонстрировали брошюровщик Plockmatic SquareFold с DocuTech и Nuvera, но хотим создать решение для выпуска цветных брошюр с печатью навылет, — рассказывает Стурник. — Сейчас идут работы над соответствующим модулем обрезки; его установка перед SquareFold даст готовые буклеты с тетрадями под обрез».

Перемещая данные вместе с бумагой

Вместе с партнёрами Xerox работает над автоматизацией переноса данных о заказе в ситуациях, когда финишное оборудование не установлено в линию с печатным устройством. «Это своеобразный перевод автономного оборудования в цифровой режим, — поясняет Стурник. — Устройство послепечатной обработки располагается отдельно от печатного при сохранении интеграции, автоматизации и данных о заказе».

Одним из примеров такого подхода на OnDemand стала комбинация Duplo DSF-2000/SCC/System 5000 и iGEN3. «Автономный брошюровщик принимает продукцию с iGEN3 и выдаёт готовые брошюры. А собственный финишный контроллер позволяет передавать данные при интеграции брошюровщика в систему FreeFlow от Xerox», — рассказывает Стурник.

Демонстрировавшийся полуавтономный агрегат Duplo DC-645 считывал штриховые коды, преобразовывал их в 5 параметров и соответствующим образом подрезал изделия. «Макет печатается на листе навылет и бигуется. DC-645 контролирует процесс — считывает штрих-коды и заново выравнивает лист», — комментирует Стурник.

Стопу не трогать! Подключенный к печатному оборудованию модуль StackPort — удобный способ транспортировки работы на автономное финишное устройство

Как пояснил менеджер по маркетингу компании Duplo Си Нгуйен, их устройство продольной и поперечной резки и биговки программируется на автоматическое получение продукции формата 28x43 см из листа 35,5x51 см: «Перед изготовлением брошюры агрегат подрезает поля, режет и бигует лист или просто бигует, если запланирована фальцовка».

На Drupa-2004 была ещё одна полуавтономная новинка — StackPort, совместная разработка GBC, Xerox, CP Bourg и Duplo. Модуль для перемещения заказа к полуавтономным и автономным системам брошюрования и финишинга стыкуется с печатными системами: для передачи на автономное послепечатное устройство оператору достаточно перекатить удобную тележку StackPort. Контакта с бумагой нет, а значит, нет шанса рассыпать стопу — страницы останутся в правильном порядке.

По словам Стурника, StackPort задумывался GBC как часть решения FusionPunch. Увидев проект, Стурник предложил использовать аналогичный транспортный модуль для брошюровщиков и другого оборудования. «Во многие системы мы уже включили накопители от Bourg, — вспоминает Стурник, — поэтому решили предложить Bourg реализовать разработку, чтобы покупателям не пришлось менять устройства».

Теперь консорциум выпускает StackPort для работы с накопителями Xerox и модулями подачи полуавтономных агрегатов от Bourg, Duplo и GBC. Со временем модуль будет доступен для всех партнёров Xerox.

В планах доработки модуля — поддержка JDF-интеграции с автономным и полуавтономным брошюровальным оборудованием.

Кэтрин О'Брайен (kobrien@primediabusiness.com), редактор журнала «Американский печатник».


Лаборатория послепечати для прогресса в оперативной полиграфии

В демонстрационном центре площадью 9300 м2 можно ознакомиться с технологическими новинками и получить консультации специалистов по разработке, конструированию, производству и маркетингу продукции

Менеджер Xerox по устройствам подачи бумаги и послепечатным решениям Джерри Стурник считает бесценным опыт лаборатории в Рочестере по работе с печатным и послепечатным оборудованием. Его позицию разделяет и руководство Xerox. Посещение лаборатории несколько лет назад настолько впечатлило покойного президента Xerox Production Systems Group Джила Хатча, что, взяв за основу концепцию «под одной крышей», он начал проектировать центр совершенствования продукции.

Хатч предложил создать постоянно действующий демонстрационный центр цифровых решений, в котором клиенты могли бы пообщаться со специалистами по разработке, конструированию, производству и маркетингу продукции. Закончив возведение многомиллионного центра площадью 9300 м2, в Xerox решили назвать его в честь Джила Хатча. Помимо лаборатории послепечатных технологий, в недавно открывшемся Центре клиентской рационализации его имени (Gil Hatch Center for Customer Innovation), где трудятся более 60-ти специалистов, есть полный ассортимент оборудования, ПО и расходных материалов.

Копир на самолёте президента
Стурник в лаборатории послепечатной обработки нового центра Xerox — Центра клиентской рационализации им. Хатча

Отдел индивидуальных заказов при послепечатной лаборатории выполнит любые работы — от подключения копировальных аппаратов на «Борту ? 1» (самолёте президента США) до персонализированных модификаций оборудования — консолей для операторов-инвалидов и «разговаривающих» машин для слепых. «Мы монтируем оборудование на военно-морских судах и авианосцах. Копиров там больше, чем самолётов», — замечает Стурник.


Школьники получили 10 000 книг

«Эй! Да это не Гарри Поттер!» Книги, изготовленные в линию на OnDemand-2004, получили школьники Нью-Йорка

В рамках выставки OnDemand (17–19 мая, Филадельфия, США) в демонстрации печатного и брошюровального оборудования принимали участие 5 производителей. Изготовленные 10 000 книг передали школьникам Филадельфии. Совместными усилиями Oce’, Lasermax Roll Sys-tems, MBO America и MuЭller Martini выпустили «Войну миров», «Одиссею» и «Франкенштейна». Первым благотворительную демонстрацию решил организовать в 2003 г. генеральный директор Delphax по маркетингу Боб Ванденбум, и с тех пор она регулярно проходит при поддержке разных партнёров. В этом году Delphax участия не принимал — сердцем системы стал процессор Ocе’. Благодаря MBO и Palamides впервые линия работала не с подрезанными листами, а с полноценными тетрадями.

Как сделать книгу

Вот что представил посетителям стенда «Книги для детей» каждый из участников программы.

Weyerhaeuser | Книги печатались на бумаге Lynx Digital Opaque для цифровой печати и послепечатной обработки в линию.

Oce’ | Текстовый блок печатался на Oce’ VarioStream 7650 Twin с непрерывной подачей на скорости 1300 стр./мин. Обложки изготавливала система цветной печати промышленного уровня Oce’ CPS900.

Lasermax Roll Systems | LX500 Series разрезал бумажную ленту на отдельные листы со скоростью 150 м/мин.

MBO America | Каждый лист фальцевался в 12-страничную тетрадь на устройствах B21 от MBO (на 8 и 16 страниц) и подбирался Palamides alpha500 для транспортировки на конвейерную/буферную систему.

MuЭller Martini | Устройство SigmaBinder скрепляло книги со скоростью 1000 цикл./ч, после чего они охлаждались, подсыхали в SigmaTower и подрезались трёхножевым обрезчиком Esprit.


В линию и автономно

Модуль лакирования от Nexpress

Устройство лакирования Nexglosser от Kodak NexPress Solutions с помощью пятой печатной секции наносит на просохший лист покрытие с высоким уровнем глянца. Область применения — открытки, календари, спортивные карточки, ежегодники и фотоальбомы. По информации производителя, пятая секция в комбинации с «полуавтономным» Nexglosser даёт более высокий уровень глянца, чем УФ-устройство. Кроме того, её можно использовать для печати дополнительными цветами, выборочного лакирования и нанесения водяных знаков.

Выборочное или полное лакирование

Полностью автоматизированный агрегат K2 Digicoater Premier от K2 Systems Group выполняет выборочное и полное лакирование на скорости до 6000 цикл./ч, работая с листами формата 38x53 см различной плотности. Вакуумный конвейер гарантирует, что даже самый тонкий материал попадёт в автоматическое приёмно-комплектующее устройство, не сместившись.

Непрерывная печать, резка, стапелирование для IGen3

Lasermax Roll Systems и Xerox представляют DocuSheeter iG — модуль размотки, резки и транспортировки для iGen3. Размотчик подаёт рулоны диаметром 127 см на устройство резки, а отдельные листы поступают на iGen3 в режиме «по требованию».

Lasermax Roll Systems также предлагает систему MultiUp System для высокоскоростных цифровых печатающих устройств с непрерывной загрузкой, которая режет и стапелирует отпечатанные листы большого формата для книжных тетрадей, газет и других изделий.

Стапелируются листы лёгкой бумаги (от 38 г/м2) размером до 92x53 см для эффективной подготовки с цифровым управлением к полуавтомномной послепечатной обработке.

Невидимая защита для отпечатков Xeikon

Print Protector от Xeikon наносит на обе стороны цифрового отпечатка масляную эмульсию из воды-воска-силикона, которая формирует невидимый защитный слой. Отпечатанные на Xeikon документы становятся стойкими к изнашиванию при постоянном использовании — цвета остаются яркими и точными. Не накапливается статическое электричество. Xeikon Print Protector совместим со всеми печатными устройствами Xeikon и работает в разных режимах (листовой, рулонный, автономный).

Фальцуем цифровые работы

DigiFold от Morgana Systems — интегрированный биговщик/фальцовщик для цифровых отпечатков, исключающий отметины на листе и растрескивание корешка. Отличительные особенности — крупные, по сравнению с другими фальцовщиками, ролики DigiFold и контролируемый электроникой «летающий нож», повторяющий траекторию роликов и движущийся со скоростью материала. Дефлектор соприкасается только с ведущим краем листа, а значит, фальц (один или несколько) выполняется с минимальным риском царапин и отметин.

При стандартной фальцовке DigiFold работает в режиме set to fold: после выбора длины фальца и листа программирующее устройство автоматически устанавливает позицию биговщика и фальцовщика. В сложных случаях и при дополнительной биговке оператор сам регулирует параметры.

Машина для биговки, перфорирования и резки

Rollem представила новую пневматическую машину для биговки, перфорирования и порезки. Advantage в конфигурации 61 и 76 см предназначена для листового офсета, коротких и средних цифровых тиражей. Пневматическая подача исключает растрескивание и отметины на отпечатке, а приводка по боковой стороне гарантирует 100% точность для всех типов материала. При желании добавляются другие системы в линию — Rollem Rollaway для двусторонних работ, 8-страничных фальцев, струйных и клеевых систем. Область применений — буклеты, каталоги, порезка страниц с переменными данными, открыток и бизнес-форм, микроперфорация и порезка/перфорация вкладышей для CD/DVD.

Книги в твёрдом переплёте по требованию
Президент Williams Printing и Reformation Publishers Стив Уильямс недавно установил систему для изготовления твёрдых переплётов от ODM

On Demand Machinery предлагает законченную линию для переплёта книг в режиме «по требованию». Переплёт изготавливается на четырёх устройст-

вах — проклейки верхней стороны Spreader, подготовки крышки Slider, переворота Stomper и ротационном обжимном прессе Squeezer. Производительность линии ODM Casemaking — 60–100 переплётов в час (размер в открытом виде — от 12,7x20,3 до 45,7x76,2 см). Область применения — наружные переплёты, книги в твёрдом переплёте на спирали, фотольбомы, скоросшиватели со скруглёнными углами, дипломы с подбивкой, обложки для меню, игровые доски, книги в твёрдом переплёте.


* Журнал «Американский печатник», май 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • Дэвид Чен: «Для российских клиентов решения из Китая гораздо более приемлемы»

    Марка iEcho пока ещё не особенно известна в России, хотя партнёры этой компании сравнивают её промышленные планшетные режущие плоттеры, ни много ни мало, с такими лидерами этого рынка, как Kongsberg и Zünd. Мы встретились с директором по международным продажам iEcho Дэвидом Ченом на выставке «Реклама 2018» на стенде ГК «Терра Принт», где была впервые представлена модель iEcho TK3S, и задали ему несколько вопросов.

     

  • Защитники: варианты для листовых типографий

    Выбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

     

  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Прищурился и порезал

    На рынке цифровой промышленной планшетной резки уже сложилась определённая иерархия. Две самые известные марки — европейские Esko Kongsberg и Zünd — стали своего рода эталонами для индустрии. Но мир меняется, и, возможно, пришло время по-новому взглянуть на альтернативы. Во всяком случае разработчики китайской iEcho дерзко уверяют, что для них нет ни недосягаемых авторитетов, ни секретов в промышленной планшетной резке. А их новейшая серия TK3S предлагается в таком разнообразии форматов и с таким обилием функционала на выбор, что она способна удовлетворить практически любые пожелания полиграфистов. И не только их, но это уже история для другого журнала…

     


comments powered by Disqus