2005.06.073577 прочтений

PUR проникает везде?

Теги: Послепечать Publish

Для многих он окупается сторицей....

Для многих он окупается сторицей.

Что там в вашей клеевой ванной? Многие переплётные цеха и коммерческие типографии наряду с привычным этиленвинилацетатным термическим (ethylene vinyl acetate, EVA) клеем и поливинилацетатной «холодной» эмульсией (ПВА) начинают использовать химически активный полиуретановый состав (polyurethane reactive, PUR).

Среди его преимуществ:

  • Отличная эластичность клеевой плёнки и плоский вид открытых книг за счёт снижения толщины адгезионного слоя на две третьих по сравнению со стандартным термоклеем.
  • Стойкость к перепадам температуры без ущерба для скрепления.
  • Прилипание к лаковым и УФ-отверждаемым покрытиям, плёнкам типа Mylar.
  • Качественное скрепление даже при попадании печатной краски на корешок.
  • Большее на 40–60% усилие отрыва листа по сравнению с традиционными термоклеями.

Оборотная сторона PUR-медали

Инвестиции в оборудование (при наличии брошюровщика, который можно укомплектовать PUR-системой) составят около 100 тыс. долл. Хотя при брошюровании клея потребляется меньше, стоит учесть, что PUR (9 долл./кг) значительно дороже традиционных адгезионных составов (2,6 долл./кг).

В отличие от других адгезивов, его нельзя оставить после смены в клеевой ванне, а потом подогреть. Срок эксплуатации всего 3 часа — остатки придётся выбросить.

PUR — не самый быстрый способ брошюрования: оснащённое соответствующим образом оборудование выдаёт максимум 7-8 тыс. экз./ч, а традиционное устройство обеспечивает 16-18 тыс. экз./ч. Да и время отверждения практически для всех PUR-клеев — 24 часа.

Системой PUR можно оснастить брошюровщик с параллельными зажимами типа Bolero

Но PUR предлагает то, что некоторые считают просто бесценным, — спокойствие. «Раньше без дополнительной прошивки втачку невозможно было гарантировать, что тетради не распадутся, — поясняет Майк Росвелл из Roswell’s Bindery. — С PUR вы уверены, что подведёт, скорее, бумага, нежели клей».

По словам Питера Ферье, менеджера направления брошюрования/полиграфии корпорации Henkel, PUR — оптимальный выбор для коммерческих мастерских с разнообразными заказами: «В отличие от издательской типографии, печатающей стандартные заказы на одном материале, у переплётчиков бывает по 3-4 заказа в день на разной бумаге с несовпадающим направлением волокон. И тогда на помощь приходит PUR».

Треть брошюровщиков MuЭller Martini, проданных за последние полтора года в США, помимо стандартного термоклея, работают ещё и с PUR. Как пояснил Керри Барроус, менеджер подразделения переплётного оборудования MuЭller Martini, наибольшей популярностью PUR пользуется в Бостоне, Хьюстоне, Рочестере и, отчасти, в Нью-Джерси.

«Стоит одной типографии или переплётной мастерской попробовать PUR, начав привлекать клиентов, тут же интересуются и остальные», — говорит Барроус.

Компании Kolbus и Wohlenberg более половины брошюровального оборудования поставляют с опциями скрепления традиционным термоклеем и PUR. Практически все крупные поставщики комплектуют новые клеевые машины PUR-системами и предлагают модернизацию некоторых старых моделей.

«Мы без проблем добавим к действующей машине клеенаносящее устройство Kolbus или систему другого поставщика для вторичного рынка, например, Nordson, — комментирует президент Kolbus Боб Шафер. — Хотя важны даже не сопло или наносящая система, а подготовка корешка — на многих старых устройствах недостаточно соответствующих секций. В идеальном варианте линия бесшвейного скрепления включает 3-4 секции подготовки корешка с системой нанесения и распределения клея при минимальном воздействии на книжный блок».

Новейшая клеевая ванна от Wohlenberg включает встроенную ёмкость с PUR и подключаемым клеевым модулем

Линия Ratiobinder от Kolbus оснащена патентованной «системой зажимной каретки», фиксирующей книжный блок в зажиме и осторожно переводящей его в горизонтальное положение. По словам Шафера, в системах других производителей каретка просто открывается, и блок падает на ленту. Возникает риск повреждения корешка, нарушения целостности блока или его внешнего вида.

Как поясняет Барроус из MuЭller Martini, большое значение имеет надёжность фиксации блока над клеевой ванной, поскольку толщина слоя PUR всего 0,25-0,3 мм (термоклея — 0,7-0,75 мм): «При смещении блока клеевой слой будет неровным, поэтому PUR оптимален для устройств с параллельными, а не шарнирными зажимами».

В комплектацию машин бесшвейного скрепления Corona, Bolero и Acoro от MuЭller Martini входят клеевые ванны для PUR. Возможна модернизация PUR-опциями снятых с производства моделей Normbinder, Monostar, Starplus и Trendbinder.

Помимо клеевой ванны, в PUR-систему входят обогреваемое сопло и три опции предварительного расплава — барабан ёмкостью 208 л, 19-литровое ведро и PUR-«свечи» диаметром 20 см и длиной 40 см. «Вставляете свечи в устройство расплава и закрываете крышку. Как только в клеевой ванной требуется адгезив, нижняя часть свечи подогревается, и клей через сопло попадает в ванну. Если клей больше не нужен, охлаждающий узел устройства расплава снова отверждает свечу. Поскольку вплоть до попадания в ванну клей хранится в твёрдом состоянии, расход материала значительно ниже», — рассказывает Барроус.

Том Велби, региональный менеджер по продажам Colter & Peterson, отмечает, что Wohlenberg уже несколько лет поставляет для собственного брошюровального оборудования производительностью 2–8 тыс. цикл./ч модульные клеевые ванны, позволяющие быстро переключаться с термоклея на PUR или холодную эмульсию: «Брошюровщики от Wohlenberg без таких модулей при желании можно укомплектовать PUR-системами других производителей».

Ускоренное отверждение с УФ

Практически все PUR-системы комплектуются роликовым аппликатором, аналогичным конструкции для термоклея. Недавно Nordson анонсировала уникальное «слот»-решение EP48V без роликов. По информации разработчика, закрытая система проста в управлении и сокращает отходы.

При соблюдении технологии производства, качественной вентиляции и корректных температурных условиях PUR безопасен для оператора. Для лучшего отверждения все PUR-составы включают метилендефинилмизоцианат, который при длительном воздействии вызывает респираторные и другие заболевания. Клей MicroEmission от Henkel выделяет его на 90% меньше.

Решение Dual Cure от Henkel, изначально разработанное для книг в переплёте, отличается повышенной скоростью скрепления за счёт реакции на УФ-излучение. Среднее время высыхания PUR-клея — 24 часа, а с Dual Cure состав отверждается на 80% уже через 3 минуты.

При выполнении заказов в твёрдом переплёте PUR-клеем до появления Dual Cure готовые блоки перед выравниванием и креплением крышки приходилось просушивать. «Теперь этого можно избежать, — объясняет Ферье. — С Dual Cure проклеенный блок отверждается УФ-излучением и сразу направляется на обработку и присоединение обложки. К моменту попадания в секцию скругления корешка блок уже достаточно прочный».

Сейчас Dual Cure применяют в Германии, Испании и Италии. Вскоре появится и в США.


PUR-клеи и вспомогательное оборудование

NORDSON

Предлагает систему нанесения EP48V закрытого типа, в которой открытые клееварки с роликами заменены аппликатором c плавильной ёмкостью. Преимущества — повышение производительности, отсутствие очистки ванн, оперативный запуск/остановка аппарата.

H.B. FULLER

OptiPUR HL9650 наносится при температуре на 25 °С ниже, чем обычный PUR. Как следствие, он быстрее высыхает, более стабилен и меньше испаряется. Исключительная текучесть обеспечивает равномерное нанесение с обычными и щелевыми аппликаторами.

VALCO CINCINNATI

Серия термоклеев ThermojetII гарантирует прочность соединения и корешка, долговечность изделий. ThermojetII предназначен для скрепления книг в твёрдом переплёте, может использоваться в ваннах и устройствах предварительного расплава, применяться для боковой проклейки, склеек и вклеек. При необходимости системы комплектуются азотными полотнами для PUR-клеев. Valco также предлагает разгрузочные устройства для термоклеевых барабанов.

NATIONAL ADHESIVES

PUR-термоклей Pur-Fect Bind работает с любыми материалами, включая бумагу с плотным мелованным слоем. Клей обеспечивает уникальное усилие отрыва и прочность, отличается стойкостью к красочным растворителям, высоким и низким температурам, эластичностью клеевой плёнки.

HEIDELBERG

Производительность недавно анонсированной линии Eurobind 4000 с поддержкой JDF — 4000 экз./ч. Расходные материалы — термоклей или полиуретан, легко заменяемые ванны на роликах. Линия рассчитана на промышленные предприятия и компании полного цикла с объёмом производства 2 млн книг в год при среднем тираже 5000 экз.


Достаточно чуть-чуть

«Работа PUR-системы идёт вразрез с представлениями обычного оператора (работающего с термоклеем), но больше не всегда означает лучше», — считает Боб Шафер, президент компании Kolbus.

«Многим операторам сложно переучиваться, — подтверждает Питер Ферье, менеджер направления брошюрования/полиграфии корпорации Henkel. — Как правило, толщина слоя PUR 0,25-0,3 мм — почти вдвое меньше, чем для этиленвинилацетатного термического клея. Перешедший на PUR оператор автоматически наносит в два раза больше состава, как с обычным термоклеем. Результат — длительное высыхание, менее эластичные книги и лишние затраты. Мы заинтересованы в продажах, но всегда напоминаем, что клей нужно расходовать экономно».


Главное — безопасность

Основная составляющая PUR — форполимеры изоцианата, формирующиеся при реакции полиэфира и/или диолов полиэфира с метилендефинилмизоцианатом (methylene diphenyl disocyanate, MDI). Длительный контакт с высококонцентрированным MDI может вызвать респираторные и другие заболевания. Как и при работе с любым клеем, нужно обеспечить достаточную вентиляцию.

Кроме того:

  • ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом продукции;
  • выполните анализ воздуха на соответствие спецификациям американского Управления по технике безопасности и охране труда (OSHA);
  • не превышайте рекомендованную производителем температуру;
  • избегайте длительного контакта с кожей.

Источник: «Работа с термическими клеями на основе полиуретана», Henkel Adhesives.


* Журнал «Американский печатник», апрель 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Защитники: варианты для листовых типографий

    Выбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

     

  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Прищурился и порезал

    На рынке цифровой промышленной планшетной резки уже сложилась определённая иерархия. Две самые известные марки — европейские Esko Kongsberg и Zünd — стали своего рода эталонами для индустрии. Но мир меняется, и, возможно, пришло время по-новому взглянуть на альтернативы. Во всяком случае разработчики китайской iEcho дерзко уверяют, что для них нет ни недосягаемых авторитетов, ни секретов в промышленной планшетной резке. А их новейшая серия TK3S предлагается в таком разнообразии форматов и с таким обилием функционала на выбор, что она способна удовлетворить практически любые пожелания полиграфистов. И не только их, но это уже история для другого журнала…

     

  • Как обезьяна тащит собаку. И себя...

    Вторая конференция сообщества PROKOM, объединяющего пользователей производительных печатных решений Konica Minolta, прошла 6 и 7 июня 2018 г. в Будапеште (Венгрия), собрав 200 участников. Судя по программе, организаторы поставили себе две главные цели — мотивировать участников и создать им комфортные условия для общения.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Народный рейтинг — лучшие послепечатные решения для оперативной полиграфии по мнению руководителей типографий.

     


comments powered by Disqus