2005.06.07, Автор: Владимир Гевенян2459 прочтений

Бесплатный сыр - только в мышеловке?!

Теги: Специальный обзор Publish

Полезны ли для профессионалов бесплатные фильтры, или их существование лишь подтверждает расхожую фразу о бесплатном сыре?

Полезны ли для профессионалов бесплатные фильтры, или их существование лишь подтверждает расхожую фразу о бесплатном сыре?

К счастью, исключения бывают. Например, бесплатным фильтром Particle 1.0 я давно и с удовольствием пользуюсь. Некоторые компании делают бесплатными несколько фильтров из большой коллекции, и это тоже приятно. Ведь мы можем поработать с хорошими фильтрами, а глядишь, и приобретём полную коллекцию. Отдельные фильтры перешли в разряд бесплатных, не выдержав конкуренции с аналогичными коммерческими продуктами. Но от этого они не стали менее полезными.

PhotoWiz

Начнём исследование с коллекции фильтров PhotoFreebies 1.0, содержащей 10 эффектов (все выполняются автоматически). Создавая коллекцию, компания PhotoWiz стремилась делать небольшие удобные утилиты — лёгкие в использовании и бесплатные. Конечно, такие фильтры не столь мощны, как предназначенные для специальных, сложных задач коррекции другие утилиты от тех же разработчиков. Но в жизни чаще приходится решать простые проблемы, которые, тем не менее, трудно поддаются «лечению» обычными средствами графических редакторов. В коллекцию PhotoFreebies вошли упрощённые версии коммерческих фильтров того же разработчика плюс полезные утилиты, не особо подходящие для коммерческих продуктов. Отрадно, что компания не собирается на этом останавливаться и обещает: коллекция будет расширяться и дополняться новыми эффектами.

В зависимости от ситуации, магия Desaturation бывает светлой или тёмной: оживляет «мёртвый» лес или заводит вас в чащу, лишённую цвета

B+W (Чёрное + белое) преобразует цветное изображение в градации серого. Действует автоматически, не содержит никаких регулировок, но с задачей справляется неплохо. По качеству сравним с командой Editor l Mode l Grayscale из Photoshop CS и даже даёт несколько большую контрастность изображения. Впрочем, и в самом Photoshop автоматический перевод цветной фотографии в чёрно-белую не всегда хорош — приходится выполнять дополнительную коррекцию.

Desaturation Gradient (Градиентная насыщенность) выполняет градиентное изменение насыщенности в одном из четырёх направлений от края до края рисунка. Получается эффект плавного перехода от цветного края фотографии к градациям серого на другом. Эффекту можно найти неплохое применение.

Histo Fix в действии: гистограмма до и после

Histo Fix (Фиксирование гистограммы) весьма полезен: корректирует гистограмму фотографии, интерполируя потерянную информацию. Восстанавливает на выбор 1/2, 1 или 2 бита информации изображения (в последнем случае плотность гистограммы наибольшая). Изображение действительно восстанавливается, уменьшаются разрывы гистограммы. На экране монитора эти изменения заметны слабо, но они важны для качественной печати. Конечно, фильтр нельзя сравнивать по эффективности, скажем, с коммерческим Noize Ninja, зато он бесплатный и показывает неплохие результаты. Эффект действует только для 8-разрядных изображений, чего вполне достаточно для большинства случаев.

Remove Transparency аккуратно расправляется с прозрачностью

Remove Transparency (Устранение прозрачности) берёт краски по краям рисунка и заполняет ими прозрачные области. Применяется к прозрачному слою, на котором расположен какой-либо рисунок.

Sepia (Сепия) создаёт одноцветные или цветные сепия-эффекты, т. е. старит и обесцвечивает фотографию, причём делает это отлично! Получить эффект такого качества с его помощью намного легче, чем в Photoshop или Paint Shop Pro.

Sepia даст фору Photoshop

Четыре из пяти оставшихся фильтров преобразуют цветовые диапазоны и создают фантастические цветовые сочетания. Последний фильтр Luma Negative не влияет на цвет, но воздействует на освещённость, создавая негатив фотографии. Эффект настраивается через диалоговое окно и создаёт иллюзию работы со слоем изображения. Специальный ползунок Blend (Смешивание) регулирует силу смешивания яркости слоя с негативом и с изображением исходной фотографии.

Cybia

Fotomatic

Одна из бесплатных коллекций компании, выпускающей и коммерческие продукты. Три фильтра специализируются на ч/б фотографии. B+W-Plus преобразует цветную в ч/б. В отличие от аналога из коллекции PhotoFreebies, который не позволял вмешиваться в свою работу, B+W-Plus располагает несколькими светофильтрами для осветления или затемнения цветовых каналов. Я пользовался этим полезным свойством для удаления с фотографии лишнего шума. G-Force, наоборот, вносит шумовые эффекты в ч/б фото. Он имитирует результаты быстрой съёмки традиционной видеокамерой, добавляя к фотографии характерные для видео шумы. Hi-Spot создаёт сепия-эффект. Управление цветом сложнее, чем у PhotoFreebies Sepia, но диапазон красок больше. И, хотя представить себе старинную фотографию, скажем, в синих тонах сложно, снимок будет смотреться весьма необычно.

Fast Fix повышает качество фотографии, регулируя яркость, контрастность и изменяя цветовые составляющие RGB. Конечно, всё это есть и в Photoshop, но у Fast Fix параметры сосредоточены на одной панели, что намного удобнее, чем гоняться за ними по разным меню.

Night Scope создаёт эффект ночного видения. Фильтр удаляет с фотографии весь цвет, а затем добавляет цветовой шум и общее цветное освещение фотографии. Лучше всего проявляет себя на тёмных фотографиях с минимальным числом светлых фоновых элементов.

Pseudo-IR имитирует кадры в инфракрасном диапазоне. Набор регулировок хорош: от силы эффекта до цветового шума и расцветок освещения.

SkyGrad осветляет небо, оставляя в тени набережную реки

SkyGrad выполняет оверлейное смешивание градиента с фотографией таким образом, что небо (верхняя часть фотографии) меняет окраску. Это придаёт иное настроение фотографии: пасмурный день становится ярким и весёлым.

Последний в коллекции фильтр — Techni-X. Он создаёт высококонтрастные изображения с потерей большинства средних тонов. Оставшиеся средние тона можно раскрасить при помощи специальных ползунков.

Works
Верхний слой обработан AlphaWorks: получились полупрозрачные области, через которые просвечивает белый фон холста

Пакет фильтров от того же разработчика. Их очень много, но они не равноценны. Большинство простейших эффектов с лёгкостью выполнят встроенные команды Photoshop CS. Интересны четыре фильтра: AlphaWorks — 6 эффектов создания прозрачности слоя; ColourWorks — 20 эффектов по изменению расцветок изображения; EdgeWorks — 20 артистических эффектов по созданию контуров; ScreenWorks — 30 эффектов наложения текстур сеток. AlphaWorks работает со слоем изображения и делает прозрачными отдельные его области. На выходе — цветная, ч/б или штриховая иллюстрация. Версия для Windows отстаёт от Mac: 6 настроек против 14. Впрочем, в следующих версиях автор обещает устранить дисбаланс.

Жемчужины

Конечно, целые наборы бесплатных фильтров от одного разработчика — это исключение. Ниже рассматриваются наиболее интересные отдельные продукты, которые я отобрал для вас…

Небольшое оледенение создаёт настоящий сюр

Фильтр Mezzoforce Ice v.1.0.3 от 2Manekenai выполняет ледяные и жидкостные трансформации. Итог — занятные сюрреалистические эффекты.

Весьма хорош и Particle Plugin от Ulead Photoimpact. Я им пользуюсь давно — он очень удобен. Хотите разбросать по фотографии прозрачные и полупрозрачные шары, украсить рисунок разноцветными огоньками и звёздочками? А как насчёт эффектов имитации некоторых природных явлений, вроде дождя и тумана? Легко!

Мечты красавицы у новогодней ёлочки, украшенной огоньками Particle

Увы, горение не относится к сильным сторонам фильтра. Впрочем, огонь — одно из самых сложных для имитации явлений. Он оказался не по плечу даже разработчикам Panopticum, выпускающим специализированный коммерческий фильтр Fire (Огонь), с помощью которого можно получить неплохие, но тоже не идеальные результаты. Вернёмся к недостаткам фильтра Particle Plugin. Не очень реалистично выглядят у него и снежные хлопья, больше похожие на конфетти. Впрочем, получить снег даже летом поможет Showflakes от Van Der Lee — очень кстати при наступившей жаре.

Paint Engine от Fantastic Machines преобразовывает фотографию в живопись. Первоначально был платным, но у него очень маленькое окно просмотра и странные настройки, поэтому продукт не выдержал конкуренции с другими фильтрами. Зато Paint Engine включает генератор случайных параметров для автоматического создания картинок. Результаты неплохие, хотя разнообразия всё же не хватает.

Для тех, кто ещё не перешёл на новую версию Photoshop CS, будет полезен j2k file format plugin от FNord. Он работает с файлами в формате JPEG2000 из предыдущих версий Photoshop. Новый формат сохраняет фотографии с ещё большим сжатием и минимальными потерями.

Именитая Auto FX разработала Auto FX’s free Dream Photo. Фильтры этой компании выделяются оригинальным интерфейсом и огромной мощью, что не может не радовать. Но не обошлось без ложки дёгтя: фильтры от Auto FX написаны на одном из скриптовых языков и работают чудовищно медленно. Во всяком случае, на Pentium III в 600 МГц время ожидания было так велико, что пришлось исключить эти богатые идеями продукты из своего арсенала. Жаль!

Можно найти и другие варианты. К примеру, компания AKVIS предоставляет бесплатно фильтры Chameleon 1.2, Enchancer 1.2, Retoucher 1.5 и Stamp для некоммерческих организаций (музеи, фотоархивы).

Напутствие экономным

Каков главный вывод? О возможностях бесплатных фильтров стоит знать хотя бы потому, что иной раз они могут дать то самое простое решение, с наименьшими затратами времени и сил. Изучите их, выберите самые полезные и пользуйтесь на здоровье.

Владимир Гевенян (gevenv@mail.ru), автор книги «Adobe Photoshop CS: волшебные фильтры и спецэффекты».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus