2005.05.05, Автор: Дмитрий Лысак2751 прочтений

Iomega 250 GB Network Hard Drive High Speed Ethernet

Теги: Publish

Значительное удешевление скоростного доступа в Интернет по технологии ADSL и клиентского сетевого оборудования упростило техническую организацию предприятий малого бизнеса, включая студии дизайна и рекламные агентства, но не поставило всех точек над «i». Типичная структура частной локальной сети такова: несколько ПК, объединённых концентратором 100 Мбит/с и управляемых недорогим «комбайном» роутер—ADSL-модем—DHCP-сервер. Развёртывание сети занимает считанные минуты, а конфигурация пула IP-адресов происходит автоматически, не требуя квалифицированного администратора. Но за кадром остаётся устройство хранения общих данных.

Казалось бы, проблема надуманна: жёсткие диски нынче дешёвы, и добавить ещё один в любой ПК — рутина. В конце концов, есть внешние USB-винчестеры и флэш-драйвы. Но в первом случае одна из машин должна постоянно работать, и надёжность общего архива прямо зависит от стабильности «местной» ОС и грамотности пользователя. А USB-носители — скорее, личные устройства и также не устраняют минусов локального подключения, а флэшки, ввиду малой ёмкости, откровенно непригодны для обширных массивов вёрстки, PDF- и TIFF-файлов. Не стоит соблазняться и NAS-серверами: самый простой из них — шумный «баребон» с нетривиальной Linux и ценой от 1000 долл. Для нужд SOHO неожиданное решение предлагает Iomega.

По сути, Iomega 250 GB Network Hard Drive High Speed Ethernet (предоставлен компанией «Каталог Комптураша») — это карманный файл-сервер, внешне похожий на USB-коллегу, с единственным интерфейсом Fast Ethernet, подключаемый непосредственно к «свичу». Не требует драйверов, имеет собственный Mac-адрес и «родную» поддержку протокола TCP/IP для сетей Apple Talk и Windows. После подключения драйва и минутного сканирования клиентских локаторов Windows/Mac OS в «Сетевом окружении» появляется «новый компьютер», а присоединённый диск дублируется характерным значком в «Моём компьютере». Можно работать. Не правда ли, удобно: модель полностью имитирует большую корпоративную сеть с привычным выделением ресурсов.

О штатном CD можно забыть, но всё-таки одна утилита окажется полезной. Это веб-конфигуратор Iomega Discovery — для нештатных ситуаций. Его интерфейс прост, красив и предельно интуитивен. Вкладка Basic позволяет менять сетевое имя и корректировать часы реального времени. Окно Advanced — назначить пароль доступа (по умолчанию поле пустое), сбросить настройки до заводского профиля и отформатировать винчестер. Запуск Discovery ускоряет инициализацию диска и назначает букву. К сожалению, мы не обнаружили в конфигураторе программы разбиения диска на разделы (единственный метод — создание пользовательских папок). Нет и средств разграничения доступа, что делает диск потенциально уязвимым для хакерских атак через Internet. Но служба поддержки уверила нас, что новая «прошивка» не за горами.

После быстрого USB 2.0 скорость обмена Network Hard Drive разочаровывает. Пиковая величина при записи непрерывного AVI-файла достигает 1 Гбайт — 3,5 Мбайт/c, снижаясь до 1,5 для разносортицы мелких пакетов. На простейшие операции — открытие папки, начало копирования, удаление файла и обновление содержимого директории — диск реагирует слегка замедленно, с интервалом в 1-2 с. Ничего удивительного, учитывая класс встроенного процессора (уровень Intel XScale) и объём оперативной памяти 32 Мбайт: вся тяжесть файлового обмена ложится на две компактных недорогих микросхемы. Но медлительность переброски гигабайтных архивов почти не отражается на ежедневной размеренной работе верстальщика: проекты Quark и Photoshop открываются практически так же бодро, как и с локального ПК. Если придраться, то максимальная скорость чтения слегка не дотягивает до плавного воспроизведения DV-видео (4 Мбайт/c).

Интересна внутренняя структура новинки. Невидимая пользователю встроенная ОС — клон Linux — эмулирует сервер Windows NT 4.9, поэтому Windows XP локального ПК рапортует о файловой системе NTFS, что весьма удобно для ядра ОС. Внутри же всё иначе. Спецификации утверждают, что собственно винчестер отформатирован в FAT32 — для совместимости со всеми видами ОС (исключая DOS и первую версию Windows 95). Длительные консультации с сервисом Iomega уточнили концепцию: формат диска — всё-таки Linux Ext3, которая умело транслируется в FAT 32 для внешней ОС — естественно, со всеми атрибутами и ограничениями, но без права доступа.

Единственный разъём для обмена данными — не ограничение, а гарант безопасности данных

Недостатки такого подхода очевидны. Нам не удалось «увидеть» Network Hard Drive ни в штатном «Дисковом менеджере XP», ни с помощью специальных утилит типа Norton Partition Magic и, соответственно, усилить аскетичную Iomega Discovery собственными инструментами разбиения на разделы и смены формата. В оправдание подчеркну отличную защищённость контента от неквалифицированного вмешательства. При попытке копирования файла 10 Гбайт мы натолкнулись на неприятный «шлагбаум» FAT32 — ограничение размера в 4 Гбайт, что расстроит видеолюбителей.

Но на этом казусы исчерпаны. Поддержка русского языка, в т. ч. длинных имён файлов и папок, реализована безупречно, что не является достоинством всех сетевых дисков. Кроме того, на коробке гордо красуется логотип «Wireless compatible», а это сертификат совместимости с Wi-Fi 802.11/g. Network Hard Drive можно подключить напрямую к точке доступа либо в комбинации с роутером, получая надёжный беспроводной ресурс с той же лёгкостью конфигурации. С учётом моды на ноутбуки в рекламных агентствах, это весьма актуально.

Несколько удивляет, что предшественник обладал вторым интерфейсом — USB 2.0. Чем вызван шаг назад? Осторожную позицию объяснил случай: при одновременном использовании двух разъёмов (а позже — и при чередовании) мы потеряли конфигурацию и часть данных. Для аварийных ситуаций и мобильного подключения Network Hard Drive предусмотрено прямое подключение к разъёму сетевой карты: необходимо лишь назначить драйву статический IP-адрес. В свете безопасности данных единственный интерфейс предпочтительнее.

Эргономика и экология Network Hard Drive заслуживают только похвалы. Во-первых, устройство мобильно — размером и весом с карманную книжку. Во-вторых, тишина его работы превосходит ожидания: несмотря на скорость вращения винчестера 7200 об./мин, низкие обертоны отсутствуют — налицо продуманная акустическая изоляция. Тепловой режим контролируется датчиком температуры, но, благодаря хорошей вентиляции, небольшой вытяжной вентилятор включается только после нескольких часов интенсивного обращения к диску. Его «пение» приятным не назовёшь, но шум терпим и легко блокируется закрытой дверцей шкафа. Приятен и ярко-голубой светодиод, его второй цвет — красный, а вместе они — исчерпывающее средство диагностики.

Но главное достоинство диска — надёжность. Фирменные подвес винчестера и ударозащита (конёк Iomega) позволили без опаски ронять работающий драйв с высоты 20-30 см. Добавляет уверенности и удачный OEM-выбор — винчестер Hitachi с буфером 8 Мбайт. Мало того, что он теплостоек, его внутренний S.M.A.R.T-мониторинг хорошо согласован с защитным алгоритмом «прошивки» всего устройства. Жестокие тестовые эксперименты не увенчались успехом: даже после кнопки «Hard Reset» драйва, якобы нажатой «дураком», мы не потеряли ни байта информации. Отсюда резюме: смело доверяйте данные «сетевому интенданту» от Iomega.


250 GB Network Hard Drive High Speed Ethernet

Производитель: Iomega
Рейтинг: ****
Заключение: недорогой, компактный и надёжный сетевой диск для небольших дизайнерских коллективов, рекламных агентств и фрилансеров. Прекрасно подойдёт для долговременного хранения архивов вёрстки и графики. Программный интерфейс нуждается в добавлении средств безопасности.
Цена: 329,95 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?

    Как и прежде, основную причину участники опроса на сайте видят не в технических проблемах цифровой печати, а в финансовых моментах. Например, директор по производству Copy General (Москва) Вячеслав Юдаев рассказал, что компания регулярно получает заказы на цифровую этикетку — в основном от производителей косметики, а также заказы на наклейки для оборудования и проведения различных конференций.

     

  • Как заработать на «оцифровке» упаковки и этикетки?

    Таким был лейтмотив конференции Publish, посвящённой цифровым инновациям в упаковке и этикетке. Типографии поделились опытом, а поставщики пообещали, что дальше будет лучше — нужно только правильно выбирать решения.

     

  • Ricoh Ri 100

    Заключение: «минималистский» вариант компактного футболочного принтера — небольшого формата и без белил — будет хорош для небольших печатных салонов и типографий, которые только пробуют себя в этом секторе рынка, а также для оснащения розничных точек.

     

  • Будущее широкоформатной печати (часть 3)

    Итоги круглого стола между экспертами рынка, посвящённого тенденциям и перспективам широкоформатной печати. И, конечно, в первую очередь речь идёт о доминирующей струйной технологии.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Плакаты: «А вы с какой целью интересуетесь?»

    Повторяем запрос на плакаты, уменьшив формат до B2 в надежде, что, наконец, откликнутся владельцы HP Indigo 12000/10000. Запрашиваем: печать плаката 50x70 см, 4+0+ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мелованная глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus