101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ViewSonic VP231wb

  • Игорь Терентьев
  • 29 марта 2005 г.
  • 3414

Объявленный в начале января первый широкоформатный 23-дюймовый монитор от ViewSonic быстро добрался до нашей страны, а московское представительство компании любезно предоставило нам его для обзора.

Нынешний стандарт разрешения для такой диагонали и форм-фактора 16:9 — 1920x1200 — мечта любого дизайнера и верстальщика. Остальные характеристики тоже на уровне: контраст 500:1, угол обзора максимальный для современного уровня технологий — 176° по вертикали и горизонтали, яркость 250 кд/м2, отклик 16 мс.

Дополняет картину исчерпывающий набор интерфейсов: DVI-I и аналоговый VGA плюс концентратор USB 2.0 на 4 выхода (хотя расположены USB-разъёмы неудобно — сзади на общей панели с остальными). А вот размеры блока питания просто пугают — вероятно, инженеры опасались, что вместо монитора от него будут запитывать пылесос или стиральную машину…

Удобный драйвер установки (на момент тестирования VP231wb присутствовал только в наборе Standard_Monitors_Drivers_Unsig-ned с сайта) сам определяет подключённый к компьютеру монитор и задаёт оптимальное разрешение и текущий профиль. К сожалению, в комплекте с VP231wb профиль единственный (вероятно, для 6500 К и гаммы 2.2).

Функции настройки параметров изображения удовлетворят даже самых взыскательных — за исключением маленькой детали: гамма не регулируется (во всяком случае, через открытое пользовательское меню). Зато, помимо обычных цветовой температуры (5000, 5400, 6500, 9300 К), sRGB и пользовательской для раздельной регулировки каналов красного, зелёного и синего, присутствуют оттенок и насыщенность.

Автонастройка размеров изображения и частот синхронизации понадобится только при подключении по аналоговому входу — чего мы делать не рекомендуем: для такого высокого разрешения двойное преобразование «цифра» — «аналог» и «аналог» — «цифра» неминуемо даёт себя знать. Впрочем, второй вход понадобится, если захотите подключить к монитору ещё один компьютер — можно даже выводить изображение в нескольких режимах разделения экрана (PIP).

Готовясь к оценке качества изображения, мы обнаружили на сайте ViewSonic любопытный инструмент с говорящим названием Monitor Calibration. Увы, для работы с ним требуется выбрать модель, а нашей в списке не было. Пришлось отложить на будущее… Откалиброванный вручную встроенными средствами Mac OS (монитор без проблем подключается к цифровым выходам машин Apple Power Mac G4 и G5) «широкоформатник» неплохо показал всё, что его просили.

Градиенты плавные, цвета чистые, некоторый «уход» баланса серого по краям большого экрана ожидаем, но находится на уровне лучших образцов профессиональных ЖК-мониторов. Чуть подкачала передача насыщенных красных оттенков — мы никак не могли добиться приемлемой близости к полиграфическому оттиску. Учитывая это, а также отсутствие аппаратной регулировки гаммы, для калибровки VP231wb рекомендуем применять калибратор и соответствующее ПО. Особенно, если монитор будет использоваться для цветокоррекции.

Помните времена, когда большие 20-21-дюймовые мониторы считались настоящей роскошью? Как только цены опустились ниже 2000 долл., экраны быстро стали стандартом для издательско-полиграфической отрасли. Уверен, что грядущий стандарт — 23-дюймовые «широкоформатники». Их размеры и разрешение обеспечивают вывод журнального или книжного разворота в масштабе один к одному и оставляют достаточно места для инструментальных панелей.

Что касается положения в ряду одноклассников, то ViewSonic VP231wb — один из самых доступных по цене 23-дюймовых мониторов (дешевле лишь две модели Samsung и одна HP; которые пока у нас в редакции не побывали), но тем, кому монитор нужен не только для вёрстки, но и для цветокоррекции, рекомендую потратиться на аппаратный калибратор.


ViewSonic VP231wb

Производитель: ViewSonic
Рейтинг: ****
Заключение: профессиональный монитор с привлекательным соотношением цена/качество; отлично подойдёт для вёрстки, для ответственной работы с цветом нуждается в «усилении» аппаратным калибратором.
Ориентировочная цена в Москве: 1850 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59