2005.02.031364 прочтений

Реактивный RIP на воздушной подушке

Теги: Форум Publish

В Caldera Graphics работают настоящие энтузиасты, фанатики своего дела - на протяжении часового интервью (организованного в декабре 2004 г.

В Caldera Graphics работают настоящие энтузиасты, фанатики своего дела — на протяжении часового интервью (организованного в декабре 2004 г. при содействии «Ксерокс (Евразия)») исполнительный директор Джозеф Мергу использовал любую возможность продемонстрировать достоинства богатого арсенала продуктов французской компании, предназначенных для профессионалов широкоформатного сканирования, обработки и печати изображений.
Хотя лозунг «Software for imaging» на знамени Caldera говорит за себя, для большинства наших читателей фирма пока неизвестна…

Калдера — это огромный кратер, образовавшийся в результате извержения вулкана или падения на Землю метеорита. В нашем понимании, Caldera Graphics — это неиссякаемый кипящий источник самого передового ПО. Компания образована в 1991 г. выпускниками университета и специализируется на создании мощных инструментов обработки картографических данных. Среди наших заказчиков — NASA, военные ведомства Франции, Швейцарии и США, что стало одной из причин выбора в качестве базовой платформы Unix: только она обеспечивает приемлемую для военных степень надёжности. У себя в компании мы шутим, что создатели Windows NT забыли добавить в аббревиатуру ещё одну «T»: должно быть TNT — «тринитротолуол», ведь, в сравнении с устойчивостью Unix-систем, Windows — настоящая взрывчатая смесь…

На какие рынки вы ориентируетесь и какие продукты предлагаете сейчас?

Сейчас мы ориентируемся на три рыночных сегмента: копировальные салоны; фотостудии, сервисные бюро и рекламные агентства; компании, специализирующиеся в области САПР и ГИС. Для них создаём средства сканирования, обработки и печати графических изображений на струйных широкоформатных принтерах.

У нас две главных линейки продуктов: Copy и Visual. В первой реализована метафора «большой зелёной кнопки». Работа с широкоформатным ПО для сканирования и печати должна быть столь же простой, как эксплуатация офисного копира. В большинстве случаев все тонкие настройки параметров изображения выполняются автоматически, они скрыты от пользователя.

А при необходимости доступны для изменений. Самые простые версии ПО серии Copy стоят менее 1500 долл.Ориентированные на профессионалов продукты серии Visual включают всё, что необходимо специалистам в сервисных бюро, рекламных агентствах, дизайн-студиях, цифровых фотолабораториях. Работать со всеми программами серии Visual очень удобно — помогает поддержка механизма Drag & Drop…

Мы также предлагаем RIP для сверхширокоформатных принтеров в серии Grand плюс специализированную систему управления цифровыми архивами Collection. PDF Server — удобное и мощное средство генерации файлов PDF на платформах Linux и в Mac OS X из привычных приложений.

Все наши продукты построены по модульному принципу, т. е. начинающим компаниям, ограниченным в ресурсах, можно приобретать только самое необходимое, а затем постепенно наращивать функциональность. Базовые платформы, помимо Unix от Sun и SGI, — Linux и Mac OS X. Причём простая в установке Linux Mandrake предлагается в комплекте с ПО для платформы PC.

Насколько широка поддержка принтеров разных производителей?

Наше ПО работает практически со всеми распространёнными моделями широкоформатных принтеров от Canon, Encad, Epson, HP, Mutoh, Oce’, Roland, Seiko, Xerox плюс широкоформатными сканерами Action Imaging, Contex, Oce’, Vidar, Xerox. Причём возможности устройств используются максимально.

Например, если принтер позволяет менять размер капли, это поддерживает и наш RIP. В Россию принтеры с нашим ПО поставляются компанией «Ксерокс (Евразия)» с 2001 г.

Мы заинтересованы в содействии компаний, продвигающих компьютеры Apple. Они могут взять на себя роль системных интеграторов — далеко не каждый поставщик PC в состоянии помочь клиенту установить и запустить Linux и RIP для широкоформатной печати.

Мы надеемся, что выпуск в 2003 г. продуктов Caldera для Mac OS X упрочит наши позиции среди специалистов допечатной подготовки и дизайна.

Расскажите об уникальных особенностях ваших продуктов.

Прежде всего, мы создаём очень надёжное и эффективное ПО, позволяющее получить широкоформатный отпечаток за минимальное время. Ведь никто не будет платить за время, потраченное на сканирование, подготовку изображения к печати, растрирование и т. д. Люди покупают квадратные метры! Принцип прост — больше напечатал, больше заработал.

Поэтому мы стремимся реализовать как можно больше функций, необходимых для скорейшего получения качественного результата. Например, Step & Repeat автоматически оптимизирует положение отпечатков на рулоне материала (для повышения производительности обработки, изображения при дублировании не помещаются на полосу в полном объёме — ставятся только ссылки на оригинал).Это же касается встроенных интеллектуальных алгоритмов интерполяции — совсем необязательно тратить время на предварительное масштабирование изображения в Photoshop.

Мы имеем богатый опыт обработки картографической информации и реализовали в своих продуктах средства ретуширования, сшивки фрагментов изображений и создания коллажей практически в режиме реального времени.

Среди недавних наработок опция CostProof — первая в мире реализация оценки стоимости до начала печати. Учитывается количество и стоимость чернил (ведь мы точно знаем, сколько будет нанесено капель), площадь носителя. Этого нет ни у одного разработчика программных RIP.

Полная поддержка технологии управления цветом на основе профилей ICC гарантирует предсказуемость цветов на отпечатках.

Интересно, что для смесевых цветов ещё до печати можно оценить величину отклонения в DЕ и выбрать наиболее адекватный механизм рендеринга.

Другая недавняя разработка — EZmedia — обеспечивает создание точных профилей носителей с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One.

ПО формирует «на лету» изображения для предварительного просмотра, причём для EPS-файлов обеспечивается их разбор (показываются отдельно характеристики каждого встроенного объекта).

Поддержка управления цветом с раздельной настройкой параметров печати гарантируется для RGB- и CMYK-файлов. Workflow Editor позволяет с лёгкостью создавать детальные описания техпроцессов, задавая все выполняемые над исходным файлом операции.

Для продуктов обеих серий в качестве опции предлагается система удалённого интерфейса VisualUser. Она написана исключительно на HTML, поэтому работает практически на любой машине в сети (нужен только браузер) и позволяет управлять процессом печати.

Кто выбран вами в качестве поставщика модуля растрирования PostScript?

Мы используем механизм GhostScript, его профессиональную версию. Кстати, в пакете VisualFactory обеспечивается работа сразу двух RIP параллельно. Это может дать существенный прирост производительности, особенно на двухпроцессорных системах.

Будете ли вы заниматься локализацией продуктов?

Обязательно. Здесь есть два аспекта — перевод интерфейсов ПО и документации. Мы написали специальный веб-интерфейс, облегчающий локализацию ПО.

Опыт показал, что этим должны заниматься не профессиональные переводчики, а специалисты-носители языка, работающие в наших местных компаниях-партнёрах. Интерфейс ПО будет переводиться в полном объёме, а документация — на усмотрение партнёров.

ПО Caldera защищено от копирования?

Да. Аппаратным ключом и программным кодом. Последний нужен для активизации модулей — покупатель получает на диске их полный набор, но активизировать сможет лишь те, за которые заплатит. Нам приходится защищать своё ПО — ведь это не массовый продукт, продающийся в любом магазине. По той же причине и его продвижением должны заниматься только профессионалы, знающие тонкости полиграфических технологий. Здесь уместна аналогия с автомобильным рынком — машины массовые и коммерческие продаются разными людьми и даже компаниями через разные сети. Ведь при продаже грузовиков или микроавтобусов нужно учитывать всё многообразие условий эксплуатации.

А если продолжить автомобильную аналогию, с какими марками Вы бы сравнили продукты Caldera?

Аналогов ещё нет — мы разработали новый тип транспортного средства: с крыльями, на воздушной подушке и с реактивным двигателем.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Упаковка без остановки

    В Heidelberg уверены, что готовы снабжать упаковочные типографии самыми эффективными в этой индустрии комплексными решениями, в том числе цифровыми. Чтобы продемонстрировать это, компания 8 ноября пригласила заказчиков и журналистов в Print Media Center, расположенный на заводе в Вислох-Вальдорфе, а также предоставила возможность посетить несколько передовых типографий.

     


comments powered by Disqus