2005.02.03, Автор: Полина Коротун2172 прочтений

InterTech Technology Awards 2004

Теги: Publish

Рассказываем о лауреатах ежегодной премии GATF за достижения в области полиграфии.

Рассказываем о лауреатах ежегодной премии GATF за достижения в области полиграфии.

13 ноября 2004 г. в отеле Ritz–Carlton Buckhead (Атланта, США) были официально объявлены лауреаты премии InterTech Technology Awards 2004. С 1978 г. премия вручается за инновационные разработки в области издательско-полиграфической индустрии, показавшие себя в действии, но ещё не получившие широкого распространения. Победителей анонимно определила судейская комиссия независимых экспертов в области полиграфии.

Novajet 1000I

ENCAD, Inc.
A Kodak Company

Широкоформатный принтер знаком российским полиграфистам. На выставке «Реклама-2004» он был на стендах «ЛИР» и «ЭкспоГрафика». В Novajet 1000I (14 м2/ч в производительном режиме) используются абсолютно новые печатающие головки и технология печати Intelligent Mask Technology (IMT) для оптимального растрирования изображений раздельно для каждого цвета и режима печати. Система сушки Rapid Evaporation Drying System обеспечивает мгновенное высыхание отпечатков даже на полной скорости и позволяет ламинировать оттиск сразу после печати. Ориентировочная стоимость широкоформатной модели — 18 990 долл.

Ротационная высечка для Speedmaster SM 52

Heidelberg

Разработана специально для рынка малоформатной коммерческой печати, осуществляет высечку с единичным позиционированием очень точно, сокращая время на наладку. Печатники могут выполнять высечку, надсечку, разрезку и перфорацию листов максимально возможной для Speedmas-ter SM 52 толщины по сырому за один прогон на скорости до 15 тыс. отт./ч. Штампы монтируются с помощью магнитов вместо зажимов, отходы удаляются автоматически.

FloClear System

FloClear LLC

Сочетает фильтрующие, расщепляющие и поглощающие технологии, очищает и восстанавливает увлажняющие растворы, которые применяются в листовых и рулонных печатных машинах. Благодаря системе, срок службы раствора увеличивается до 6-ти и более месяцев. А необходимость менять растворы при переходе на гибридные, УФ-, обычные металлизированные и белые кроющие краски отпадает. Значительно сокращаются затраты на утилизацию отходов.

Rollin Stabil X

MacDermid
Printing Solutions

Офсетные полотна состоят не из традиционных нитрилового каучука и хлопка, а из полимерных и синтетических волокон. В результате срок службы увеличивается вдвое, качество печати стабильнее, устраняется усадка материала, уменьшается количество циклов очистки. Больше внимания уделяется экологичности.

DocuColor iGen3

Xerox

Первая установка iGen 3 в Москве в рекламном агентстве «Технологии рекламы» (на снимке — технический директор компании Геннадий Боев)

Машина признана лучшей цифровой системой цветной печати. Технология SmartPress включает в себя 300 запатентованных разработок и анализирует условия, при которых ведётся печать, вид запечатываемого материала, выбирает оптимальный режим работы. Поставляется с двумя податчиками листов, каждый имеет два лотка большой ёмкости. В систему подачи включены вакуумный прижим и датчик двойного листа, улучшена приводка. Аппарат укомплектован устройством полистного выпрямления бумаги, обладает расширенными возможностями финишной обработки. 4-цветная цифровая машина — экономичная и высококачественная альтернатива традиционной офсетной печати. В России iGen3 уже работает в компаниях «Цифра» (Санкт-Петербург), «Технологии рекламы» (Москва), «Ясень» (Санкт-Петербург), «Кинеф» («КиришиНефтьОргСинтез», г. Кириши, Ленинградская обл.).

Supergraphx

Genicap

В области графических программ была отмечена компания Genicap, созданная в 2002 г. бельгийским математиком Йоханом Джилисом (Johan Gielis) и его единомышленниками. Джилис вывел Суперформулу (the Gielis Superformula) для виртуального описания встречающихся в реальном мире геометрических форм. Серия дополнительных модулей и программ позволяет создавать простые и комплексные двух- и трёхмерные формы, повышает эффективность работы дизайнеров, значительно облегчает процесс передачи графических файлов, т. к. уменьшает размер файла в 1000 раз. Сверхсложные графические элементы отныне можно создавать, пользуясь всего лишь одной формулой.

SPLOX

Boise Paper Solutions

Эргономичная упаковка для бумаги SPLOX (Speed Loading Box) значительно безопасней обычных и существенно снижает риск несчастных случаев на производстве. Благодаря удобной ручке и небольшой массе (11,34 кг), повышается скорость транспортировки и загрузки бумаги в печатающее устройство. Производительность увеличивается на 47%. Упаковка вмещает 2500 листов и имеет специальные гофрированные слои, защищающие бумагу от механических повреждений, влаги и пыли. Благодаря высокой прочности и особенностям конструкции, SPLOX может использоваться повторно.

Applause

Presstek

Беспроцессные формные пластины Applause — шестая разработка компании Presstek, получившая премию GATF. Пластины предназначены для экспонирования в CtP-системах и работают не только без химикатов, но и без каких-либо операций последующей обработки: очистки, обжига или гуммирования. Пластина состоит из гидрофильного керамического покрытия и воспринимающей краску основы. В процессе работы термальный лазер выжигает верхний слой и открывает основу, затем форма сразу передаётся в печатный цех. Applause значительно экономичнее обычных пластин, т. к. отсутствуют расходы на химические реактивы.

Vision 3

Max Daetwyler

Одно из главных преимуществ гравировальной головки — автоматическая регулировка скорости и глубины ячеек для достижения наилучших показателей печати. Скорость (на 80% выше предыдущих моделей) сочетается с высоким качеством гравирования независимо от глубины ячейки и дополняется цифровой коррекцией средних тонов и электронной системой считывания. Vision 3 совместима с уже эксплуатирующимися машинами и модифицируется для других моделей.

PersonalEffect

XMPie

Программный пакет, включающий три отдельных модуля для работы с переменными данными: uPlan для управления базой данных, uCreate для вёрстки документов, uProduce для контроля формата вывода. Такое разделение позволяет исправлять и изменять один элемент (например, базу данных), не затрагивая другой (например, дизайн). Персонализированные данные могут использоваться для внутреннего пользования, интернет-рассылок, печати и т. д. Пока XMPie не работает на российском рынке, но, возможно, в текущем году её продукты начнут поставляться через Xerox.

Hammermill Color
Copy Gloss

International
Paper

Впервые за 26-летнюю историю премии GATF в области бумажной промышленности её выигрывает компания за разработку и внедрение новой технологии производства бумаги. Hammermill — глянцевая немелованная бумага для электрофотографических принтеров и копировальных аппаратов. Главная инновация — специальное покрытие и подложка, которые предохраняют бумагу от пузырения и замятия при подаче в печатающее устройство и позволяют делать отпечатки на глянцевой бумаге с фотографическим качеством.

FOLDrite

Finishing Experts Group

Классификационная система, наиболее обширно и всесторонне описывающая всевозможные способы фальцовки. Основная цель — стандартизация фальцовки за счёт единой терминологии и условных обозначений. На сайте www.foldfactory.com есть 186 стилей фальцовки с уникальными именами, объединённых в 8-ми основных групп (Accordions, Basics, Exotics, Gates, Maps, Parallels, Posters и Rolls). Применение системы дизайнерами и специалистами на производстве исключит недоразумения и ошибки.

Confirm Service

United States
Postal Service

Услуга предоставляется Почтовой службой США (USPS). Она позволяет отправителю/получателю узнавать информацию о местонахождении письма в режиме реального времени. Для этого корреспонденция помечается специальным кодом (Planet code). Когда письмо проходит процедуру обработки, появляются электронные сигналы, сообщающие о его местонахождении отправителю/получателю или на web-страницу. Кодировать каждый документ не обязательно, достаточно пометить только один из всей группы корреспонденции.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus