2005.02.03, Автор: Владимир Гевенян2066 прочтений

AV Bros. Page Curl 2.0

Теги: Publish

Уже из названия фильтра Page Curl ("Скручивание страницы") можно заключить, что он скручивает холст. И, как выяснилось, делает это действительно легко и качественно.

Уже из названия фильтра Page Curl («Скручивание страницы») можно заключить, что он скручивает холст. И, как выяснилось, делает это действительно легко и качественно. Но это не всё: вторая версия позволяет не только скручивать, но и перегибать холст. Посмотрите, как лихо фильтр управился с фигурами на рис. 2, полученными из одной, расположенной сверху.

Рис. 1. Настройки из секции Surface имеют ключевое значение для выбора режима работы фильтра (скручивание/перегиб) и настройки параметров

И всё благодаря способности фильтра обрабатывать слои Photoshop. Мы можем сдублировать фигуру на несколько слоёв, а затем обработать каждый отдельно. Два специальных флажка позволяют загнуть лист в нашу (Up) или противоположную (Down) сторону. Другая полезная функция — выбор рисунка (или цвета заливки) для передней и оборотной стороны фигуры. Фильтр вызывает палитру Color Picker («Выбор цвета»), знакомую по Photoshop. Небольшое неудобство — цвет в окне просмотра изменяется только при выходе из Color Picker, а не в режиме реального времени, как в Photoshop. Впрочем, это почти не портит общее благоприятное впечатление.

Рис. 2. Эффект исполнялся для каждого из семи слоёв, на которых были расположены копии верхней фигуры

Необычайно удобен появившийся во второй версии круговой манипулятор. Перемещая его ползунок, мы с лёгкостью изменяем расположение линии перегиба, а ползунком Level («Уровень») регулируем силу перегиба. Очередное полезное новшество: раздельная регулировка непрозрачности загибаемой страницы (Page Opacity) и непрозрачности согнутой части листа, т. н. «перекрёстной» непрозрачности (Cross Opacity). Иными словами, ползунок Cross Opacity управляет прозрачностью видимой части листа, позволяя увидеть просвечивающую через неё оборотную сторону. Насколько это полезно и эффективно, нетрудно убедиться на примерах (рис. 4).

Рис. 3. От кругового манипулятора зависит, с какой стороны будет загнут лист или расположенная на слое фигура

Рис. 4 демонстрирует преломление света при прохождении через полупрозрачную кальку (слева) и Cross Opacity (справа). Благодаря ослаблению непрозрачности видимой части листа, получен эффект наложения текстуры, рисунок которой приложен к оборотной стороне листа. Небольшое неудобство: если часть рисунка после перегиба или скручивания окажется за пределами

Рис. 4. Рисунки демонстрируют действие параметров Opacity (слева) и Cross Opacity (справа)

размеров области, которую занимает фотография, после выполнения эффекта эта часть будет отсечена. Конечно, ограничение можно обойти, если позаботиться об увеличении размеров холста перед вызовом фильтра. Но автоматическое увеличение размеров холста облегчило бы жизнь.

Об авторе: Владимир Гевенян (gevenv@mail.ru), автор книги «Adobe Photoshop CS: волшебные фильтры и спецэффекты».


Page Curl 2.0

Производитель: AV Bros.
Рейтинг:
Заключение: фильтр, великолепно скручивающий/перегибающий лист бумаги или любую расположенную на слое фигуру. Улучшены интерфейс, работа со слоями и качество рендеринга; лист не только сворачивается, но и перегибается; появились круговой регулятор направления сдвига и перекрёстная непрозрачность. Не хватает автоматического расширения холста и выбора цвета в Color Picker в режиме реального времени.
Цена: 29,95 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus