2005.02.03, Автор: Владимир Гевенян2710 прочтений

AV Bros. Page Curl 2.0

Теги: Publish

Уже из названия фильтра Page Curl ("Скручивание страницы") можно заключить, что он скручивает холст. И, как выяснилось, делает это действительно легко и качественно.

Уже из названия фильтра Page Curl («Скручивание страницы») можно заключить, что он скручивает холст. И, как выяснилось, делает это действительно легко и качественно. Но это не всё: вторая версия позволяет не только скручивать, но и перегибать холст. Посмотрите, как лихо фильтр управился с фигурами на рис. 2, полученными из одной, расположенной сверху.

Рис. 1. Настройки из секции Surface имеют ключевое значение для выбора режима работы фильтра (скручивание/перегиб) и настройки параметров

И всё благодаря способности фильтра обрабатывать слои Photoshop. Мы можем сдублировать фигуру на несколько слоёв, а затем обработать каждый отдельно. Два специальных флажка позволяют загнуть лист в нашу (Up) или противоположную (Down) сторону. Другая полезная функция — выбор рисунка (или цвета заливки) для передней и оборотной стороны фигуры. Фильтр вызывает палитру Color Picker («Выбор цвета»), знакомую по Photoshop. Небольшое неудобство — цвет в окне просмотра изменяется только при выходе из Color Picker, а не в режиме реального времени, как в Photoshop. Впрочем, это почти не портит общее благоприятное впечатление.

Рис. 2. Эффект исполнялся для каждого из семи слоёв, на которых были расположены копии верхней фигуры

Необычайно удобен появившийся во второй версии круговой манипулятор. Перемещая его ползунок, мы с лёгкостью изменяем расположение линии перегиба, а ползунком Level («Уровень») регулируем силу перегиба. Очередное полезное новшество: раздельная регулировка непрозрачности загибаемой страницы (Page Opacity) и непрозрачности согнутой части листа, т. н. «перекрёстной» непрозрачности (Cross Opacity). Иными словами, ползунок Cross Opacity управляет прозрачностью видимой части листа, позволяя увидеть просвечивающую через неё оборотную сторону. Насколько это полезно и эффективно, нетрудно убедиться на примерах (рис. 4).

Рис. 3. От кругового манипулятора зависит, с какой стороны будет загнут лист или расположенная на слое фигура

Рис. 4 демонстрирует преломление света при прохождении через полупрозрачную кальку (слева) и Cross Opacity (справа). Благодаря ослаблению непрозрачности видимой части листа, получен эффект наложения текстуры, рисунок которой приложен к оборотной стороне листа. Небольшое неудобство: если часть рисунка после перегиба или скручивания окажется за пределами

Рис. 4. Рисунки демонстрируют действие параметров Opacity (слева) и Cross Opacity (справа)

размеров области, которую занимает фотография, после выполнения эффекта эта часть будет отсечена. Конечно, ограничение можно обойти, если позаботиться об увеличении размеров холста перед вызовом фильтра. Но автоматическое увеличение размеров холста облегчило бы жизнь.

Об авторе: Владимир Гевенян (gevenv@mail.ru), автор книги «Adobe Photoshop CS: волшебные фильтры и спецэффекты».


Page Curl 2.0

Производитель: AV Bros.
Рейтинг:
Заключение: фильтр, великолепно скручивающий/перегибающий лист бумаги или любую расположенную на слое фигуру. Улучшены интерфейс, работа со слоями и качество рендеринга; лист не только сворачивается, но и перегибается; появились круговой регулятор направления сдвига и перекрёстная непрозрачность. Не хватает автоматического расширения холста и выбора цвета в Color Picker в режиме реального времени.
Цена: 29,95 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • OKI Pro1050

    Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

     

  • Ricoh IM C6000

    Заключение: цветное производительное МФУ формата А3+ с высоким качеством печати. Подходит как для корпоративных клиентов, так и для полиграфических компаний, особенно небольших и начинающих.

     

  • Цифровая этикеточная экспансия

    Цифровые технологии стали поистине вездесущи. Они переместились в центр внимания на выставках. Их всё активнее используют в типографиях для печати и облагораживания этикеток, а цифровое оборудование осваивает всё новые сферы применения — теперь с его помощью можно изготавливать ещё более сложные виды этикетки и гибкой упаковки, а также надёжно защищать продукцию от подделки.

     

  • Какие ЦПМ для цифровой печати этикеток будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе?

    Из ответов, которые дали наши читатели на сайте, видно, что многие из них выбрали вариант «Другие». Очевидно, некоторые из ответивших имеют в виду широкоформатные принтеры (в том числе со встроенной функцией резки). Например, так можно печатать короткие тиражи на самоклеящейся плёнке. А, возможно, мы упустили что-то ещё, выбирая варианты ответов.

     

  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • «Но мы не такая типография»*, или Когда срок печати открыток — 3 недели

    Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus