2005.02.03, Автор: Максим Добровенский3609 прочтений

Xerox 8142 с RIP Caldera ReproShop

Теги: Publish

На прошедшей недавно выставке "ПолиграфИнтер" компания Xerox объявила о начале нового наступления на рынок широкоформатной струйной печати.

На прошедшей недавно выставке «ПолиграфИнтер» компания Xerox объявила о начале нового наступления на рынок широкоформатной струйной печати. Почва для громких заявлений подходящая: в арсенале лидера цифровых печатных технологий появилось решение с хорошим соотношением производительности и цены, простой конструкцией и гибкое в применениях. По-настоящему профессиональным инструментом новый принтер делает многофункциональный программный RIP французской компании Caldera. Благодаря содействию московского представительства «Ксерокс (Евразия)», мы познакомились с новинкой в демозале компании.

Конфигурация. Технические характеристики устройства отвечают самым разнообразным запросам. Разрешение 600x1200 dpi годится для печати картографической и интерьерной продукции, а 6-цветные чернила отлично подходят для фотографий и репродукций. Замена обычных чернил стойкими к УФ-излучению пигментными открывает сегмент наружной печати.

Среди заслуживающих внимания особенностей дизайна шесть 700-миллилитровых чернильниц, расположенных полукругом для экономии пространства. Под каждой банкой ёмкость на 30 мл, позволяющая продолжать печать после окончания картриджа и производить замену без остановки. Если опорожнится и буферная ёмкость, печать будет временно остановлена и продолжена после замены.

В стандартной комплектации есть две рулонных подачи, одну можно использовать для намотки готовой продукции. Скорость размотки контролируется оптическими датчиками в задней части принтера. Чтобы перейти с одного рулона на другой или на листовую подачу, нужно полностью извлечь материал. Тракт подачи материала удобен: для зарядки необходимо поместить край в приёмную щель и выровнять по направляющим. Через заданный интервал времени ролики подхватят и протянут носитель. Такая конструкция, на наш взгляд, удобнее, чем вариант с опускаемым вручную прижимом.

В зоне печати на подогреваемом столе подачи есть отверстия вакуумной фиксации. Воздушная сушка, установленная на выходе, увеличивает производительность устройства при печати на плохо впитывающей бумаге.

Подключение. Как настоящий профессиональный принтер Xerox 8142 имеет единственный вариант подключения — сетевую карту Ethernet 100Base-T. Прилагающийся драйвер позволяет обрабатывать несложные задания и не поддерживает PostScript. Особого внимания заслуживает RIP. Компания Caldera разрабатывает продукты под ОС Unix, Linux Mandrake, Mac OS X, SUN Solaris и SGI Irix. MS Windows, по мнению создателей, не приспособлена для обработки больших графических файлов, поэтому работа под ней медленна и нестабильна.

Если не хотите иметь дело с интерфейсом Unix, а Mac OS X недоступна, возможен компромисс. Серверная часть программы устанавливается на отдельном компьютере под управлением одной из перечисленных ОС, а управление и загрузка файлов осуществляются через веб-интерфейс VisualUser с любого компьютера с установленным браузером. Так доступны все функции редактирования изображения и сервисные возможности. Единственный недостаток — необходимость дополнительной рабочей станции. При многопользовательской работе по такой схеме можно подключить 3 компьютера, для большего количества требуется дополнительная лицензия. Загрузка файлов может осуществляться, как и на обычном принтере, через драйвер по сети.

Скорость печати. При оценке производительности программно-аппаратного комплекса значение имеет не только физическая скорость печати принтера, но и скорость растрирования. Преимущество всех программных RIP — в наращивании вычислительной мощности по мере необходимости. В нашем случае рабочей станцией служил Pentium 1,5 ГГц с 512 Мбайт оперативной памяти с ОС Linux Mandrake. Печаталось тестовое изображение размером 55x75 см, содержащее фотографии, векторную графику, плавные и ступенчатые градиенты, миры и текст. Размер файла в формате PDF — 58,33 Мбайт.

Заявленная скорость принтера — 2,5–18 м2/ч в зависимости от режима. Управление производительностью состоит в настройке количества проходов (1, 2, 3, 4, 6 или 8), а также одно- или двунаправленной печати. Увеличение количества проходов снижает скорость и увеличивает качество, а однопроходная печать позволяет чернилам лучше впитываться при печати на глянцевых носителях. Изменяется и скорость движения каретки, что влияет на точность наложения капель.

Результаты замеров производительности таковы: в режиме Production (2 прохода, двунаправленная печать) — 2 мин 30 с, в режиме High Quality (6 проходов, однонаправленная печать) — 8 мин 40 с, что соответствует 9,9 и 2,86 м2/ч. Печать производилась одновременно с обработкой задания, но принтер ни разу не остановился в ожидании данных, хотя частота процессора меньше рекомендуемой (2 ГГц).

Качество. Как и заявлено, качество печати вполне отвечает требованиям картографии и интерьерной печати. Реалистичная проработка телесных тонов и оттенков синего характерна для 6-цветных принтеров. В режиме черновой печати проявились проблемы с впитыванием на глянцевой бумаге, в менее скоростном все элементы нашей тестовой полосы были воспроизведены отлично. Отчётливо читается шрифт 3 кегля, на выворотках — 5. Плавный градиент безупречен.

На момент написания обзора компания Caldera предлагала ICC-профили лишь для семи запечатываемых материалов Xerox. Вероятно, именно в отсутствии подходящего профиля и кроется причина растекания чернил на высокой скорости. Как нас заверили уже после завершения тестирования, в январе число профилей превысило 40.

Пристальное изучение отпечатков вскрыло некоторые дефекты, которые, вероятно, говорят о необходимости калибровки головок. На композитных линиях, параллельных направлению движения головки, наблюдается несовмещение цветов на 0,1 мм, что невооружённым глазом заметно как «бахрома» края.

RIP предлагает широкие возможности по управлению наложением чернил, например, установка порогов начала генерации светло-пурпурного и светло-голубого цветов. Благодаря этому 5% плашки имеют однородную структуру, отдельные точки практически не различимы.

Функциональность. Один из тезисов разработчиков Caldera — максимальный результат за минимальное время. Действительно, набор функций, предлагаемых процессором, позволит профессионалам широкоформатной печати забыть про специальные программы подготовки изображений. Учитывая немалую стоимость, особенно полезна широкая линейка продуктов, позволяющая каждому выбрать орудие «по росту»: от самого простого CopyRIP, имитирующего интерфейс цифрового копира, до ReproShop, обладающего полной функциональностью для сканирования, копирования, обработки и печати изображений (он и установлен в демозале Xerox). Может сложиться впечатление избыточной функциональности, но стоит увидеть, как удобно реализован спуск полос, позволяющий быстро и наглядно масштабировать, позиционировать, устанавливать поля, метки и выносы, группировать несколько изображений на листе или разбивать его на фрагменты, и уже удивляешься, как обходился без этого инструмента. Интерфейс поддерживает Drag&drop, практически все операции можно сделать либо мышкой, либо вводя цифровые значения. Поворот и масштабирование файла размером 60 Мбайт прошли практически без «торможения».

То же и по другим возможностям. Популярные фильтры, среди которых «Размытие» и «Резкость», можно применять прямо при подготовке к печати. Есть предварительный просмотр и регулировка параметров. Явное преимущество, по сравнению с привычным Photoshop, — быстрота обработки.

Особая гордость инженеров Caldera — модуль CostProof, точно вычисляющий расход чернил до печати. Введя стоимость картриджа и носителя, мгновенно получаешь себестоимость печати отрастрированного изображения, рассчитанную по количеству капель, которое будет затрачено. Стоимость опции по европейскому прайсу — 400 евро.

Всех возможностей процессора не перечесть. Упоминания заслуживают функции профилирования, цветокоррекция изображений по кривым, работа с цветовыми библиотеками, ввод текста. Встроенного измерительного прибора Xerox 8142 не имеет, предлагаемый модуль Ezmedia (около 2000 евро) рассчитан на работу со спектрофотометром GretagMacbeth Eye-One. С его помощью легко построить ICC-профили любых подходящих для печати носителей. В ближайшее время будут добавлены функции калибровки мониторов и сканеров.

Учитывая профиль материала, он вычисляет цветовую разницу, которая получится при попытке воспроизведения определённого цвета из палитры Pantone на данном материале с этими чернилами.

При редактировании цветопередачи вся последовательность операций отображается на экране, есть коррекция по кривым, по гистограмме, замещение цветов — инструментарию Photoshop потенциал процессора Caldera ReproShop точно не уступает.

По заявлению специалистов Xerox, новый принтер отличается неприхотливостью и надёжностью. Несмотря на весьма вольное обращение с демонстрационным экземпляром и отсутствие контроля влажности в помещении, качество печати со временем не ухудшается. Система контроля сбойных сопел вычисляет неисправные резисторы термоструйной головки и автоматически корректирует её работу. Кроме того, есть механизм борьбы с засорёнными дюзами. Если продувка не помогает, принтер распечатывает тестовую шкалу, по которой легко визуально определить номера сопел, требующих отключения. Оператор с пульта управления указывает их, и система сообщает, при каких режимах печати возможна компенсация.

Заключение. Продукты компании Caldera совместимы со многими марками широкоформатных принтеров для инженерной, интерьерной и наружной печати, а также с режущими плоттерами и сканерами. Удачный выбор платформы и передовые технологии, создававшиеся по спецификациям заказчиков французского военного ведомс ва, делают растровые процессоры Caldera по-военному мощными и функциональными. Модульная структура позволяет подобрать оптимальную конфигурацию, отвечающую именно вашим требованиям по функциям и автоматизации. В сочетании с новым принтером Xerox, также имеющим ряд интересных новаций в области автоматизации и производительности, это решение способно не только эффективно работать в любых условиях, но и реально экономить своим хозяевам самое ценное — рабочее время, которое в оперативной полиграфии означает деньги.


Xerox 8142+ReproShop

Производитель: Xerox, Caldera
Рейтинг: *****
Заключение: отличное решение для картографической и интерьерной печати, а также изготовления наружной рекламы с хорошей производительностью и ценой. RIP заменит практически любую программу подготовки изображений, обеспечивая существенный выигрыш в производительности и функциональности. Это вполне оправдывает его стоимость. Единственный нюанс: серверные версии RIP не поддерживают самое распространённое семейство ОС Windows — компенсируется удобным веб-интерфейсом и высокой надёжностью ПО.
Цена: Xerox 8142 — 12 100 долл.; RIP Caldera — от 3600 (VisualRIP) до 8500 долл. (ReproShop)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus