2004.12.06, Автор: Мария Мотова3257 прочтений

Wacom Intuos 3

Теги: Publish

Казалось бы, у Wacom нет заметных конкурентов на рынке графических планшетов, но совершенствовать продукты он не перестаёт. В 1998 г.

Казалось бы, у Wacom нет заметных конкурентов на рынке графических планшетов, но совершенствовать продукты он не перестаёт. В 1998 г. появилась линия планшетов Intuos, более точных, чувствительных и удобных, она-то и утвердила Wacom в роли лидера. Во втором сиквеле этого блокбастера, выпущенном в 2001 г., разработчики позволили себе немного расслабиться и ограничились лишь необходимыми усовершенствованиями: пришлось добавить USB-подключение и сдвинуть рабочую радиочастоту устройств (из-за распространения мобильных телефонов). Конечно, удобнее и разнообразнее стали электронные перья и мыши, но лично меня перейти на Intuos 2 заставило только приобретение Power Macintosh G4 (потребовалось USB-устройство). Теперь жалею, что поторопилась, — надо было дождаться третьей серии.

Главные преимущества Intuos 3 (предоставлен компанией «Ваком СНГ») — вдвое большее разрешение (5080 dpi), благодаря которому точнее воспроизводится движение пера и мыши, и встроенные клавиши Express Keys вместо полоски меню на планшете, во многих случаях заменяющие клавиатуру.

Желание оторваться от клавиатуры возникает сразу, как только начинаешь пользоваться графическим планшетом. Раньше проблему частично решала функция Wacom Dual Track, позволяющая в некоторых приложениях (например, в Photoshop) работать одновременно двумя инструментами. Запретив движение мыши и запрограммировав должным образом кнопки, можно было использовать её вместо клавиатуры, но при этом надо было постоянно следить, чтобы мышь оставалась в активном поле планшета.

В Intuos 3 встроены два набора из четырёх программируемых клавиш и сенсорной полоски Touch Strip, расположенные симметрично по обеим сторонам рабочей области, так что правшам и левшам пользоваться ими одинаково удобно (на самом маленьком планшете формата A6 уместился только один набор). Чувствительная полоска реагирует на прикосновение пальца, но, чтобы избежать случайного срабатывания, можно настроить её только на перо. С помощью Touch Strip удобно прокручивать документ, панорамировать изображение, менять размер кисти и т. д., причём каждой из двух полосок можно назначить свою функцию: например, зум для левой и смена кисти для правой. Если к полоскам и клавишам на планшете прибавить два программируемых состояния кнопки электронного пера, получим в сумме 12 активных элементов. Этого вполне достаточно, чтобы отодвинуть клавиатуру в сторону.

Инструмент для рисования Grip Pen изменился мало. Как и раньше, он различает 1024 степени нажатия пера и «ластика» на обратном конце, который тоже можно перепрограммировать, и чувствителен к наклону (разработчики ПО уже научились использовать это свойство). Немного изменилась форма, и длиннее стала резиновая вставка, помогающая удерживать перо в руке. Те, кому мешает кнопка на ручке, могут её снять и заменить вставку на гладкую, без отверстия для кнопки (в отличие от Intuos 2, гладкая трубка в комплект не входит). Кроме запасных стандартных перьев к Grip Pen прилагаются два сменных пера нового типа: внешне похожее на графитный стержень и шершавое имитирует скольжение фломастера, а с пружинкой — упругую кисть (к планшету Intuos 2 отдельно продавалось перо Stroke Pen с похожими свойствами). Таким образом, один инструмент фактически заменяет три, а дополнительно можно приобрести ещё кисть Airbrush с регулирующим колесиком, как у аэрографа, и ручку Ink Pen с чернильным стержнем, чтобы видеть рисунок одновременно на экране и на бумаге.

Мышь Wacom 4D Mouse формой и расположением кнопок теперь практически не отличается от традиционных многокнопочных манипуляторов. На крышке остались только колесо прокрутки и две большие кнопки, ещё две «переехали» на боковые грани. Колёсико, реагирующее на нажатие и служащее пятой кнопкой, действительно крутится, а не пружинит, как раньше, возвращаясь в исходное положение. В результате мышь стала компактнее, удобнее и привычнее. Как и перья, она работает без проводов и батареек.

Изменилась даже подставка для пера — ручку в неё можно теперь не только вставлять вертикально, но и класть горизонтально. Впрочем, мне больше по вкусу решение, предложенное в Wacom Graphire 3, когда ручка пристегивается к планшету.

Кроме пера Grip Pen, мыши и подставки в стандартный комплект входят два диска — с драйвером и рисовальной программой Corel Painter Essentials 2 (усеченный вариант Corel Painter 8).

К сожалению, новые инструменты не работают со старыми планшетами, и наоборот. В предыдущем обновлении несовместимость объяснялась сдвигом рабочей радиочастоты, а на этот раз, видимо, связана с увеличением разрешения планшета.

Настройки в контрольной панели по-прежнему многообразны. Можно настроить по-своему каждый дополнительный инструмент, заставить работать инструменты по-разному в разных приложениях, менять настройки «на ходу», не прерывая работу в программе, отображать рабочее поле планшета на экран самыми разными способами и делить его на части... Обучающий ролик длится минут пятнадцать, если не дольше.

Внося изменения в конструкцию планшета, разработчики Wacom всегда внимательно изучают запросы потребителей. В частности, они выяснили, что мало кто использует закрывающую рабочее поле планшета прозрачную плёнку в качестве кальки, чтобы обводить рисунок (проще отсканировать), поэтому в модели Intuos 3 плёнка непрозрачна и служит только для имитации бумаги и защиты рабочей поверхности от повреждения; поцарапанную плёнку можно заменить. Правда, это нововведение устраивает не всех. Ведущий дизайнер Студии Лебедева Олег Тищенков, один из первых обладателей Intuos 3 в России, недоволен тем, что не сможет теперь украсить планшет фотографией собаки таксы. Несколько больше его беспокоит то, что появление клавиш на планшете нарушает герметичность — кофе безнаказанно не прольешь. Впрочем, освобождение от клавиатуры и высокое разрешение с лихвой искупает мелкие неудобства.

В серии Intuos 3 выпускаются планшеты трёх форматов: A6 (238,5x217 мм), А5 (345x261,5 мм) и А4 (439,5x340 мм). Именно их обычно выбирают работающие с графикой, фото- и видеоматериалами. Ориентированные на САПР модели больших форматов A4 Oversize и А3 в ближайшее время обновляться не будут.

Intuos 3

Производитель: Wacom
Рейтинг: *****
главное преимущество новых графических планшетов Wacom — возможность обходиться во время работы без клавиатуры, благодаря встроенным программируемым клавишам и сенсорной полоске Touch Strip.
Рекомендуемая цена: 311 (A6), 431 (A5) и 623 (А4) долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus