2004.11.03, Автор: Игорь Терентьев5143 прочтений

Pantone ColorVision: системы калибровки мониторов

Теги: Специальный обзор Publish

Прискорбно, но неоспоримо: все мониторы изначально показывают цвет по-разному, даже два экземпляра одной модели с серийными номерами, отличающимися на единицу.

Прискорбно, но неоспоримо: все мониторы изначально показывают цвет по-разному, даже два экземпляра одной модели с серийными номерами, отличающимися на единицу. Свою роль играют срок службы, точность заводской настройки и множество других факторов, включая положение ЭЛТ-экрана относительно направления магнитных полей Земли. И хотя ЖК-модели стабильнее, им присущи собственные "болезни" - стареют цветные фильтры, ослабевает яркость подсветки.

ColorPlus

По мере того, как необходимость точной калибровки и профилирования мониторов овладевает сознанием масс, позиционирование отдельных решений сужается. Новейшая тенденция - включающие аппаратный калибратор недорогие (менее 150 долл.) системы для дома. Одновременно развиваются и серьёзные продукты - совершенствуется ПО, снижаются цены. В нынешней линейке систем калибровки от Pantone ColorVision три продукта, ориентированных на пользователей с разными уровнем подготовки и требованиями к точности и функциональности.

Максимальная простота и наглядность за минимальную цену. Решение базируется на усовершенствованном колориметре Spyder 2 и включает программу ColorPlus 1.0.1 для Windows. Колориметр построен по схеме с 7-ю фильтрами, что позволяет точнее определять цветовые координаты люминофоров - обеспечивается ровная характеристика чувствительности во всём спектральном диапазоне. Калибрует ЭЛТ- и ЖК-мониторы (во втором случае на калибратор надевается специальная насадка и отвес, чтобы не испортить присосками поверхность экрана). Весь процесс - от распаковки до завершения калибровки - занимает 20-25 мин. Часть времени уйдёт на перезагрузку машины после установки ПО. До начала работы рекомендуется отключить автозапуск средств коррекции гаммы (типа Adobe Gamma Loader) и скринсейвер - иначе он может запуститься в самый неподходящий момент (когда Spyder измеряет эталонные образцы для формирования профиля монитора).

Максимальная простота означает, что программа выполняет калибровку только для цветовой температуры 6500К и гаммы 2,2 - изменить эти значения нельзя. И сперва предлагает сбросить текущие параметры к заводским. То есть на аппаратном уровне монитор, скорее всего, окажется настроен на температуру 9300К (стандартные установки). Таким образом, на мониторе с точкой белого 9300К будет имитироваться 6500К, что даётся ценой снижения максимальной яркости. Но изображение на откалиброванном экране, бесспорно, смотрится лучше. Весьма наглядна функция "до и после": в момент завершения процесса вы сможете, включая или отключая калибровку, оценить результаты по специальной тестовой картинке с узнаваемыми цветами и разнообразными шкалами.

Судя по всему, программа устанавливает собственный загрузчик гаммы (таблицы LUT видеокарты), корректирующий изображения в соответствии со сгенерированным профилем монитора - включение или отключение профиля в соответствующей закладке настроек видеокарты вида изображения не меняет.

Производитель: Pantone ColorVision
Рейтинг: ****
Заключение: ориентированное на домашних пользователей решение с весьма привлекательной ценой максимально упрощено - калибровка выполняется только для одного, стандартного сочетания значений цветовой температуры и гаммы, увы, ценой снижения общей яркости монитора. Рекомендуется тем, кто ничего не хочет знать о цветовой температуре и гамме.
Цена: 135 долл.

Spyder + PhotoCal 2.7

Ориентированный на профессионалов пакет поддерживает Windows/Mac OS и содержит больше опций настройки для калибровки, чем ColorPlus. Можно выбрать цветовую температуру 5000К или 6500К, а также гамму 1,8 или 2,2. Но главное - в процессе калибровки выполняется предварительная настройка яркости и контраста плюс коррекция цветовой температуры раздельно по каждому цвету RGB для заданной яркости (если это поддерживается через экранное меню монитора). ПО старается обеспечить максимальный для монитора цветовой охват. Обратите внимание: для ЭЛТ-мониторов рекомендуется работать с яркостью 85-95 кд/м2 - на это способны далеко не все модели, особенно если эксплуатируются не первый год. Для ЖК проблема не актуальна.

В процессе коррекции цветовой температуры по каждому цвету RGB необходимо попасть в допуск 0,5 дельтаЕ (обозначен чёрным прямоугольником)

После завершения предварительной настройки PhotoCal выводит и замеряет ряд эталонных образцов (чуть более 10 минут), затем завершает работу, формируя индивидуальный профиль монитора. Окно с демонстрацией "до и после", как в ColorPlus, не предусмотрено. Процесс рекомендуется повторять каждые две недели - после истечения этого срока или замены монитора программа сама начнёт напоминать об этом при каждой перезагрузке системы.

Производитель: Pantone ColorVision
Рейтинг: ****
Заключение: ориентировано на профессионалов - содержит всё для индивидуальной калибровки и профилирования ЖК или ЭЛТ-монитора. Рекомендуется фрилансерам, фотографам, работникам небольших рекламных агентств, издательств и препресс-бюро.
Цена: от 180 долл.

Spyder + OptiCal 3.7.8

Возможности перекрывают имеющиеся в PhotoCal. Функция PreCal обеспечивает предварительную линеаризацию монитора для заданной цветовой температуры. ПО универсально - помимо Spyder, поддерживаются ещё 5 распространённых моделей калибраторов. Но главное - архитектура позволяет создавать "эталонный" монитор. Это даёт возможность привести к общему цветовому знаменателю несколько дисплеев. Например, все установленные в одном издательстве или у заказчика и исполнителя. На платформе Mac OS также поддерживается синхронизация мониторов, подключённых к одной системе.

Для синхронизации необходимо провести калибровку и профилирование одного монитора. Значения сохраняются в качестве эталонных. При запуске ПО на другой машине, вместо числовых параметров цветовой температуры, гаммы и освещённости точки чёрного и белого, загружается эталон. Затем выполняется калибровка и профилирование - но кривые подгоняются так, чтобы итоговые цвета максимально соответствовали полученным на эталонном мониторе.

Есть одна сложность - цветовые охваты мониторов различны, поэтому эталонным должен быть самый "слабый". Только тогда его можно будет сымитировать на других. Но "Руководство пользователя" к OptiCal предлагает это учитывать уже при калибровке. Может статься, что после выполнения процедуры для десятка мониторов самым слабым окажется последний - всё придётся делать заново. Имеет смысл оценить мониторы визуально, найти года выпуска, определить тип трубки (обычно ЖК-панели самые яркие, а ЭЛТ на основе апертурной решётки ярче, чем на основе теневой маски). Полезно вначале выбрать 2-3 "слабейших" и откалибровать с помощью OptiCal, затем в информационном окне найти цветовые координаты люминофоров в системе xyY и сравнить их.

В режиме Colorimetr можно просто проводить измерения цветов на экране (или даже на экране соседа - если хватит USB-кабеля)

Для опытных пользователей полезен инструмент Curves. В окне отображаются кривые передачи некалиброванного монитора раздельно по каждому цвету и корректирующие. Перемещая контрольные точки по линии, можно точнее настроить цветопередачу.

Говоря о решениях для калибровки мониторов от Pantone ColorVision в целом, посетуем на отсутствие локализации ПО (руководства на русском языке уже есть). Впрочем, как нас заверил менеджер по продуктам Pantone Петр Кузнецов (компания "Графитек"), в ближайшее время вопрос должен быть решён - локализованные версии будут доступны на www.colorvision.com. В первую очередь будет переведено ПО для ColorPLUS и колориметров Spyder2 и Spyder2Pro (начало продаж в России намечено на 2005 г.). Учитывая колоссальный опыт Pantone в работе с цветом, можно было ожидать более подробной документации к ПО, включающей общие принципы управления цветом и практические советы по организации взаимодействия с популярными программами для обработки графики. Радует, что цена начального решения весьма доступна.

Производитель: Pantone ColorVision
Рейтинг: ****1/2*
Заключение: универсальное решение; незаменимо для синхронизации цветопередачи между несколькими мониторами, подключёнными к одной или различным системам. Благодаря дополнительным функциям работы с кривыми гаммы и измерителю цветов, обеспечивает тонкую настройку соответствия экранных цветов и эталонов.
Цена: 280 долл.

Колориметр Spyder

Измерительные функции: для стандартного наблюдателя МКО 1931 г. с полем зрения 2
Спектральный диапазон: 360-780 нм
Яркостный диапазон для ЭЛТ/ЖК-мониторов: 0,1-200/0,1-300 кд/м2
Диапазон частот развертки: 40-150 Гц
Тип датчика: 7 фильтров, кремниевые фотодетекторы
Апертура: 12 мм
Нелинейность: 2% во всём диапазоне
Интерфейс: USB
Размеры (диаметр х высота): 79 х 38 мм
Масса: 134 г

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus