2005.02.04, Автор: Максим Добровенский2374 прочтений

Panasonic KX CL510

Теги: Publish

Разнообразная оргтехника Panasonic давно и прочно прижилась в офисах по всему миру, но цветные лазерные принтеры этой марки пока экзотика.

Разнообразная оргтехника Panasonic давно и прочно прижилась в офисах по всему миру, но цветные лазерные принтеры этой марки пока экзотика. Амбиции крупной корпорации заставляют осваивать новые рынки, зачастую в тесном сотрудничестве со старожилами: представленная несколько лет назад серия цифровых фотокамер Lumix создана при участии Leica, а внешний вид и характеристики цветных лазерных принтеров выдают родство с одним из лидеров отрасли — Ricoh.

Конфигурация. На тестирование в редакцию попал Panasonic KX CL510 — старшая из двух моделей цветной серии (младшая — CL500), отличающаяся PostScript-интерпретатором от Adobe и 128 Мбайт оперативной памяти в стандартной комплектации (расширяется до 512 Мбайт). В остальном устройства идентичны: формат А4; заявленная скорость печати в цвете 16 стр./мин, в ч/б режиме — до 20; 64-разрядный RISC-процессор XPC745 с тактовой частотой 360 МГц, встроенный сервер сетевой печати и разрешение 600 dpi (оптимизированное до 1200 dpi).

Установка. Без нареканий: программа безошибочно и быстро нашла принтер в сети, не потребовалось даже указывать IP-адрес. Кроме драйверов PostScript и PCL 5c, устанавливаются несколько удобных программ для сетевого мониторинга устройств, а также инструкции по установке и эксплуатации принтера, открывающиеся прямо через системное меню.

Скорость. Заявленная производительность привода при относительно небольших габаритах и стоимости вполне конкурентна; учитывая время выхода первой страницы, скорость печати несложного цветного 30-страничного PDF-документа составила 14 стр./мин. Вычислительные способности при стандартном объёме памяти не впечатляют (результаты обработки «тяжёлого» задания см. в таблице). Время прогрева при выходе из режима энергосбережения — 15–20 с.

Явный недостаток оперативной памяти компенсируется алгоритмом сжатия изображения Image Reduction, уменьшающим нагрузку на процессор принтера. При стандартных 128 Мбайт без него скорость обработки и печати снижается вдвое, а сложные задания и вообще срываются. Можно предположить, что эта полезная функция также снижает нагрузку на локальную сеть.

Ручная подача встроена в стандартный лоток

Качество. В режиме Standard, соответствующем разрешению 600 dpi, качество печати отвечает требованиям несложной бизнес-графики: на фотографиях заметна растровая структура, шрифт с засечками на выворотках начинает затягиваться уже с 7 пт, а миры — со 100 мкм, что приблизительно соответствует разрешению 300 dpi. Драйвер PS имеет стандартные функции: три качества печати, набор стандартных носителей (бумага 75–105 г/м2 для стандартного лотка и 75–165 г/м2 для обходного; конверты, наклейки, плёнки), пять фиксированных способов цветокоррекции и несколько типичных переключателей (подборка комплектов, регулировка яркости ±15%, экономия тонера и «ручной» дуплекс). Режимы интерполяции Fine и Enhanced, поднимающие разрешение до 600x1200 и 1200 dpi, сглаживают полутона на фотографиях, но не улучшают качества тонких векторных элементов, шрифтов и мир. Для печати визиток оптимизированного разрешения явно недостаточно.

Цветовой баланс и насыщенность фотографий зависят в основном от режима управления цветом. Автоматический режим, устанавливаемый по умолчанию, не даёт нужной яркости, как и режимы sRGB и Vivid. Значительно улучшить картину помогают режимы эмуляции стандартов EuroColor или SWOP — цвета приобретают насыщенность, телесные и другие памятные тона становятся достовернее. Явно недостаёт ручной либо автоматической калибровки приводки, «размытость» композитных линий не улучшает картины при печати сложных макетов. Правда, тестируемый экземпляр эксплуатировался уже почти год и отпечатал более 7000 страниц.

Драйвер PCL 5c гибче в управлении печатью: расширены функции раскладки страниц на листе, печати постеров, брошюр различных типов (есть регулировка корешковых полей и печать рамок страниц), масштабирования, впечатывания водяных знаков и фоновых рисунков, защищённой печати, сохранения в памяти (при наличии жёсткого диска). При печати постеров можно настраивать ширину «нахлёста», а при уменьшении выравнивать изображение по девяти позициям. Режимов цветоделения три, но в отличие от PS-драйвера каждый имеет регулировки. sRGB и Vivid допускают подстройку яркости и насыщенности, а также индивидуальную регулировку каждого цвета палитр RGB и CMYK. Режим ICM не позволяет подключать индивидуальные цветовые профили устройств, но имеет меню Rendering Intent с четырьмя стандартными вариантами «назначения» документа. Растр, используемый драйвером PCL, здорово отличается от воспроизводимого PS-интерпретатором — это особенно заметно на светлых плашках в виде неравномерности.

Настраивать наложение тонера можно и на аппаратном уровне, в меню принтера. Согласно инструкции, в комплект должен входить контрольный отпечаток, для визуального сравнения с распечатанной тестовой полосой. В наше распоряжение этот эталон, к сожалению, не попал, а информации о плотностях плашек тестовая полоса не несёт — оставалось полагаться на глаза. Полезный элемент — поле серого композитного (CMY) цвета, по его виду можно судить об отклонениях в балансе серого.

Себестоимость. Важная для офисных работников деталь — самостоятельная замена расходных материалов: картриджи с тонером (чёрный — 33 долл., цветные — по 75, на 5000 отпечатков при 5% заполнении) отделены от фотобарабанов и вставляются сверху. Себестоимость цветного отпечатка по заявленному расходу тонера при 5% заполнении с учётом стоимости и ресурса фотобарабанов и печки — чуть менее 6 центов. Цветные фотобарабаны объединены в один узел с ресурсом 13 000 отп. Упрощён доступ к двойному подающему ролику и разделительным пластинам, ресурс которых в инструкции не указан, но при использовании пыльной бумаги может потребоваться протирка спиртом: нужно лишь вынуть лоток подачи бумаги.

Сервисы. Пользовательское меню не вызывает затруднений: четыре кнопки и 2-строчный дисплей дают доступ к распечатке тестовых страниц, подстройке цветопередачи, параметрам страницы, сетевым настройкам, свойствам носителей и функции определения монохромных страниц, которая заинтересует желающих сэкономить на тонере: страницы, опознанные как ч/б, печатаются в монохромном режиме.

Отсутствие в стандартной комплектации дуплекса несколько компенсируется режимом «ручной дуплекс», присутствующим в обоих драйверах: отпечатав лицевую сторону из стандартного лотка, принтер ждёт, пока оператор переложит оттиск в обходной лоток и нажмёт кнопку на передней панели. При отсутствии альтернативы (автоматический дуплекс стоит около 380 долл.), такое решение можно считать приемлемым; в отличие от традиционного способа, при котором нечётные и чётные страницы документа печатаются в два приёма, «ручной дуплекс» не испортит весь комплект при захвате двойного листа.

В драйверах продумана защита от ошибочных настроек: например, установив тип бумаги на «толстую», пользователь уже не укажет источником стандартный лоток. Зато, оставив галочку в пункте «подбор комплектов», при отсутствии жёсткого диска (в нашем случае) можно долго удивляться снижению производительности: даже при печати нескольких копий одностраничного документа принтер будет растрировать каждый экземпляр отдельно. Другая недоработка PCL-драйвера — неверное определение размеров PDF-документа. Не будь функции вовсе, не было бы и нареканий, но, когда при печати из Acrobat Reader происходит сбой, устраняемый только снятием флажка «Выбрать источник бумаги по размерам PDF-документа», удержаться от критики невозможно.

Меню обоих драйверов дружественными и наглядными не назовёшь. Впрочем, PCL 5c спасают профили, куда сохраняются любые параметры печати, дабы избежать путешествия по всем закладкам меню при перепечатке документа со специфическими свойствами.

Даже в отсутствие жёсткого диска принтер имеет веб-страницу, позволяющую следить за его состоянием, расходными материалами, количеством отпечатанных страниц и заполнением листа по каждому цвету (представлены для последнего задания и в виде усреднённого значения за время жизни принтера).

Бумага. Возможности печати на плотной бумаге соответствуют заявленным: бумага 160 г/м2 уверенно подаётся из обходного лотка, а закрепление тонера не вызывает нареканий. Попытка использовать материал с неравномерной структурой поверхности (ArjoWiggins Conqueror Stone 160 г/м2) привела к заметной непропечатке. Так что визитки и обложки для брошюр получатся только на бумаге без тиснения.

Оценивая «офисные» качества устройства, стоит отметить малую шумность аппарата по сравнению со многими «одноклассниками» и небольшие размеры для столь серьёзной производительности.

KX CL510

Производитель: Panasonic
Рейтинг: ***1/2*
Заключение: задачи, посильные принтеру, ограничены цветной и ч/б бизнес-печатью. Ряд инструментов упрощает администрирование и снижает затраты на обслуживание. Изготовление сложной продукции сдерживают требования к бумаге, физическое разрешение, отсутствие развитой настройки цветопередачи и приводки.
Цена: 1800 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus