2005.02.04, Автор: Александр Баулин2629 прочтений

Sony DRU-700A DVD╠RW/R9

Теги: Publish

В предыдущей статье про внешние записывающие дисководы (Publish № 5, 2004, с. 32) мы определили оптимальные для различных задач накопители.

В предыдущей статье про внешние записывающие дисководы (Publish ? 5, 2004) мы определили оптимальные для различных задач накопители. Оптические приводы удобны для создания раздаточных материалов: носители дёшевы, отличающийся высокой ёмкостью внешний жёсткий диск уже не оставишь заказчику (если, конечно, стоимость заказа не выражается пятизначным числом), зато он незаменим для переноски архива или отправки его с курьером в препресс-бюро либо — в типографию PostScript-файла глянцевого журнала. Брелок с флэш-памятью — удобная альтернатива дискетам для переноса текстовых документов, отдельных изображений или рекламных полос.

Производители стараются усовершенствовать продукты, в этом году на CeBIT-2004 были анонсированы дисководы, пишущие на двухслойные носители DVD+R, их ёмкость 8,5 Гбайт. Первым в редакции появился Sony DRU-700A (при содействии московского представительства компании). Коробочная версия поставляется с белой и чёрной накладками, дабы изменять облик аппарата под цвет системного блока. Длина дисковода всего 165 мм: экономится место в корпусе, удобно для набирающих популярность скелетных систем (barebone PC). Лоток чёрного цвета — новая мода среди производителей. Считается, что рассеянные лазерные лучи лучше поглощаются — это повышает надёжность считывания дисков.

В отличие от DRU-530A, привод работал безукоризненно со всеми поддерживаемыми типами дисков. С привычными DVD-R и DVD+R на 4,7 Гбайт средняя скорость работы — 8 Мбайт/с, полный диск пишется менее 9 минут. Это хороший результат, т. к. паспортная скорость 8x (10,8 Мбайт/с) достигается только на краях диска. Производительность при обращении с перезаписываемыми DVD-дисками тоже не отличается от скорости предшественника — 4x, в среднем — 4,9 Мбайт/с.

Самое интересное — запись двухслойных дисков. На момент тестирования были доступны только носители компании Verbatim по 400 руб. за штуку. Надеюсь, тайваньцы собьют цену раза в 4, а иначе — уж лучше носить вдвое больше дисков, но платить за них на порядок меньше. Производитель обещал для дисковода DRU-700A скорость 2,4x (3,24 Мбайт/с). По нынешним меркам совсем немного, но двухслойные диски имеют сложную конструкцию — верхний слой полупрозрачный, чтобы лучи могли достигать второго. Обоим в единицу времени достаётся меньше энергии, а значит, каждый участок приходится дольше облучать, чтобы перевести в нужное состояние (0 или 1). Необходимо и современное ПО, «понимающее», что на DVD можно записать 8,5 Гбайт, а не 4,7 Гбайт информации. В комплект входила третья модификация Nero Burning ROM 6 SE (работает исключительно с дисководами Sony). Это ПО корректно работает с двухслойными дисками и даже сообщает, на каком слое идёт запись. Средняя производительность — от 2,5 (при записи большого количества файлов по 1 Мбайт) до 2,9 Мбайт/с (запись 1 Гбайт файлов). Полный диск пишется около 45 минут.

Кроме производительности, нас волновал вопрос, смогут ли читать записанный двухслойный диск другие оптические приводы. Теоретически, в стандарт DVD изначально заложена работа с двухслойными носителями, видеофильмам часто не хватает 4,7 Гбайт. Но из трёх опробованных DVD-дисководов два (2001 и 2004 гг. выпуска) смогли прочитать только первую сессию. Один (2003 г.) вообще не распознал носитель. Выборка невелика, но на её основе рискнём предположить, что пока ваши партнёры будут испытывать трудности с чтением двухслойных дисков, если сами не обладают DRU-700A.

Подведём итог: дисковод приятно поразил внешностью и габаритами. Отлично работает со всеми CD- и DVD-носителями (кроме DVD-RAM). Но другие DVD-приводы (кроме поддерживающих запись DVD+R9) пока не могут корректно обращаться с записанными на нём двухслойными дисками. Поэтому их применение оправданно, если макеты от 4 Гбайт до 8 Гбайт, а в типографии или препресс-бюро есть совместимый привод. Хотя при записи двухслойных дисков приходится ждать, но это вдвое уменьшает физический объём архивов, с ними веселее работать (да и резать файлы пополам не всегда удобно). Потенциал у двухслойных дисков есть, но производителям надо ещё постараться его реализовать.

DRU-700A

Производитель: Sony
Рейтинг:****
Заключение: за работу самого привода — твёрдая пятёрка: он быстр, надёжен и недорог (чего не скажешь о двухслойных носителях). В отличие от предыдущих моделей Sony, корректно работает с дисками всех поддерживаемых форматов. Но нам пока не удалось найти DVD-привод, правильно работающий с записанными им двухслойными дисками.
Цена: 178/108 долл. (полный/ОЕМ-комплект)


При работе IDE-дисковода Sony DRU-700A в паре с жёстким диском, имеющим интерфейс Serial ATA, максимальной производительности удалось достигнуть под управлением Windows XP и при включении в BIOS опции Enhanced Mode. В остальных случаях скорость записи может быть ниже описанной.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus