2005.02.04, Автор: Александр Баулин2461 прочтений

Sony DRU-700A DVD╠RW/R9

Теги: Publish

В предыдущей статье про внешние записывающие дисководы (Publish № 5, 2004, с. 32) мы определили оптимальные для различных задач накопители.

В предыдущей статье про внешние записывающие дисководы (Publish ? 5, 2004) мы определили оптимальные для различных задач накопители. Оптические приводы удобны для создания раздаточных материалов: носители дёшевы, отличающийся высокой ёмкостью внешний жёсткий диск уже не оставишь заказчику (если, конечно, стоимость заказа не выражается пятизначным числом), зато он незаменим для переноски архива или отправки его с курьером в препресс-бюро либо — в типографию PostScript-файла глянцевого журнала. Брелок с флэш-памятью — удобная альтернатива дискетам для переноса текстовых документов, отдельных изображений или рекламных полос.

Производители стараются усовершенствовать продукты, в этом году на CeBIT-2004 были анонсированы дисководы, пишущие на двухслойные носители DVD+R, их ёмкость 8,5 Гбайт. Первым в редакции появился Sony DRU-700A (при содействии московского представительства компании). Коробочная версия поставляется с белой и чёрной накладками, дабы изменять облик аппарата под цвет системного блока. Длина дисковода всего 165 мм: экономится место в корпусе, удобно для набирающих популярность скелетных систем (barebone PC). Лоток чёрного цвета — новая мода среди производителей. Считается, что рассеянные лазерные лучи лучше поглощаются — это повышает надёжность считывания дисков.

В отличие от DRU-530A, привод работал безукоризненно со всеми поддерживаемыми типами дисков. С привычными DVD-R и DVD+R на 4,7 Гбайт средняя скорость работы — 8 Мбайт/с, полный диск пишется менее 9 минут. Это хороший результат, т. к. паспортная скорость 8x (10,8 Мбайт/с) достигается только на краях диска. Производительность при обращении с перезаписываемыми DVD-дисками тоже не отличается от скорости предшественника — 4x, в среднем — 4,9 Мбайт/с.

Самое интересное — запись двухслойных дисков. На момент тестирования были доступны только носители компании Verbatim по 400 руб. за штуку. Надеюсь, тайваньцы собьют цену раза в 4, а иначе — уж лучше носить вдвое больше дисков, но платить за них на порядок меньше. Производитель обещал для дисковода DRU-700A скорость 2,4x (3,24 Мбайт/с). По нынешним меркам совсем немного, но двухслойные диски имеют сложную конструкцию — верхний слой полупрозрачный, чтобы лучи могли достигать второго. Обоим в единицу времени достаётся меньше энергии, а значит, каждый участок приходится дольше облучать, чтобы перевести в нужное состояние (0 или 1). Необходимо и современное ПО, «понимающее», что на DVD можно записать 8,5 Гбайт, а не 4,7 Гбайт информации. В комплект входила третья модификация Nero Burning ROM 6 SE (работает исключительно с дисководами Sony). Это ПО корректно работает с двухслойными дисками и даже сообщает, на каком слое идёт запись. Средняя производительность — от 2,5 (при записи большого количества файлов по 1 Мбайт) до 2,9 Мбайт/с (запись 1 Гбайт файлов). Полный диск пишется около 45 минут.

Кроме производительности, нас волновал вопрос, смогут ли читать записанный двухслойный диск другие оптические приводы. Теоретически, в стандарт DVD изначально заложена работа с двухслойными носителями, видеофильмам часто не хватает 4,7 Гбайт. Но из трёх опробованных DVD-дисководов два (2001 и 2004 гг. выпуска) смогли прочитать только первую сессию. Один (2003 г.) вообще не распознал носитель. Выборка невелика, но на её основе рискнём предположить, что пока ваши партнёры будут испытывать трудности с чтением двухслойных дисков, если сами не обладают DRU-700A.

Подведём итог: дисковод приятно поразил внешностью и габаритами. Отлично работает со всеми CD- и DVD-носителями (кроме DVD-RAM). Но другие DVD-приводы (кроме поддерживающих запись DVD+R9) пока не могут корректно обращаться с записанными на нём двухслойными дисками. Поэтому их применение оправданно, если макеты от 4 Гбайт до 8 Гбайт, а в типографии или препресс-бюро есть совместимый привод. Хотя при записи двухслойных дисков приходится ждать, но это вдвое уменьшает физический объём архивов, с ними веселее работать (да и резать файлы пополам не всегда удобно). Потенциал у двухслойных дисков есть, но производителям надо ещё постараться его реализовать.

DRU-700A

Производитель: Sony
Рейтинг:****
Заключение: за работу самого привода — твёрдая пятёрка: он быстр, надёжен и недорог (чего не скажешь о двухслойных носителях). В отличие от предыдущих моделей Sony, корректно работает с дисками всех поддерживаемых форматов. Но нам пока не удалось найти DVD-привод, правильно работающий с записанными им двухслойными дисками.
Цена: 178/108 долл. (полный/ОЕМ-комплект)


При работе IDE-дисковода Sony DRU-700A в паре с жёстким диском, имеющим интерфейс Serial ATA, максимальной производительности удалось достигнуть под управлением Windows XP и при включении в BIOS опции Enhanced Mode. В остальных случаях скорость записи может быть ниже описанной.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus