2004.08.02, Автор: Сергей Марченко2424 прочтений

Nikon не подведёт

Теги: Publish

Nikon Coolpix 8700...

Nikon Coolpix 8700

Большинство фотографов полагают, что компактная фотокамера без сменной оптики по определению не может считаться профессиональной. По определению — да, но мы-то с вами не формалисты, нас интересует не теоретический ярлык, а практический результат. Конечно, с 5-мегапиксельной матрицей и 5Ё зум-объективом фотограф-профессионал будет чувствовать себя не очень комфортно. А если мегапикселей 8? И зум 8Ё? И светосила при максимальном положении трансфокатора 4,2? Видите, вы уже задумались. Скажем по секрету, многие глянцевые журналы просто-таки ломятся от иллюстраций, выполненных такими «непрофессиональными» цифровиками, как Nikon Coolpix 8700.

Coolpix 8700


Производитель: Nikon
Рейтинг: ****1/2
Заключение: компактная цифровая камера с профессиональными возможностями. Умелое использование фирменного ПО для работы с RAW-файлами позволяет решать большинство полиграфических задач.
Цена: 1050 долл.

У сторонников цифровых «тяжеловесов» остаётся последний аргумент — маленькая матрица. Действительно, размещение на 1,5–2/3-дюймовых матрицах компактных цифровиков большого числа пикселей часто приводит к сужению динамического диапазона, следовательно, к росту шума изображения. Да и маленький размер пикселя требует постановку на камеру объективов очень высокой разрешающей способности. Но Nikon успешно справляется со всеми проблемами — его интерполяционные программы работают практически безукоризненно и шум реально заметен только при высоких значениях чувствительности. Что касается оптики — разве кто-то упрекнёт фирму в неспособности сделать высококачественный зум-объектив?

Большинство технических характеристик унаследованы от предшественницы Coolpix 5700, продержавшейся на российском рынке около двух лет. Для любителей работать в простейших автоматических режимах Coolpix 8700 не лучший выбор — только потратив определённое время, реально оценишь, на что способна камера. Наряду с классическими автоматическими режимами присутствует целый арсенал ручных настроек, включая баланс белого. Стандарт сохранения данных RAW позволяет добиться отличного результата при последующей обработке изображения на ПК. Комбинированный электронно-механический затвор отрабатывает выдержки от 1/4000 с (при минимальной диафрагме) до 2 с в автоматическом и до 8 с в приоритетных и ручном режимах. Из интересных опций можно отметить скоростную съёмку (Ultra HS) разрешением 640х480 пикселей (скорость — 30 кадр./с, серия до 100 кадров) и функцию «мультикадр» (16 последовательных кадров со скоростью 1,5 кадр./с). Встроенная вспышка обладает большой мощностью и эффективна на дистанции до 4-х метров (при широкоугольном положении трансфокатора). Но для серьёзной работы просто необходима внешняя — она крепится с помощью стандартного синхроконтакта. Наиболее согласованная работа достигается при использовании вспышек Nikon Speedlight SB-800/50DX/30/22s.

Несомненное достоинство камеры — вращающийся ЖК-монитор, позволяющий вести съёмку из любого положения и легко делать автопортреты. К сожалению, оценить с его помощью цветопередачу сложновато, лучше воспользоваться компьютерным монитором. К недостаткам относится и некоторая запутанность меню — без детального изучения инструкции нельзя не только добраться до некоторых опций и режимов, но и догадаться, присутствуют ли они вообще.

Редакция благодарит компанию Nikon за предоставленную на тестирование камеру.

Технические характеристики


Матрица: 8,1 мегапикселя
Объектив: 35–280 мм (в 35-мм эквиваленте)
Чувствительность: авто, 50, 100, 200, 400 ISO
Выдержка: 8–1/4000 с, B
Баланс белого: авто, 6 предустановок, ручной
Форматы: RAW, TIFF, JPEG
Карты памяти: CF Type I/II
Интерфейс: USB 2.0
Питание: Li-ion-аккумулятор EN-EL1
Размеры: 113х78х105 мм
Вес: 480 г

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Leonhard Kurz и философский камень

    То, что не удалось средневековым алхимикам, оказалось по плечу современной науке — давайте узнаем, как обычный алюминий успешно превращается в фольгу для тиснения, превосходящую по блеску настоящие серебро и золото.

     

  • Xerox VersaLink C9000

    Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Чтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

     

     

     

     

     

  • Мал плоттер, да дорог…

    О цифровых режущих плоттерах для изготовления коробок говорят достаточно, а ещё больше их рекламируют. Небольшим компаниям или всем тем, кто работает с малоразмерными коробками, необходим плоттер, у которого рабочее поле равно формату А0 или ненамного побольше. И здесь-то оказывается, что выбор невелик. К тому же неожиданно оказывается, что хороший «маленький» плоттер непропорционально дорог. Как так, он же маленький? Давайте разберёмся, почему так получается…

     

  • Гибридное производство как эффективный путь развития офсетной типографии

    Нужно ли офсетной типографии цифровое оборудование? Повысит ли оно прибыльность бизнеса, привлечёт ли новые заказы или станет обузой на балансе предприятия? Разобраться в этих и многих других вопросах поможет опыт коллег, которые уже решились на цифровую трансформацию.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать в офсетной типографии, или Что мешает «цифре»?

    Очень большая доля полиграфистов, которые приняли участие в голосовании на нашем сайте, выбрали пессимистический вариант ответа: они уже попробовали — и пожалели об этом. На первый взгляд, это может показаться странным: ведь «цифра» и офсет должны помогать другу!

     


comments powered by Disqus