2004.08.02, Автор: Максим Добровенский3613 прочтений

Xerox Phaser 8400DP

Теги: Publish

С момента изобретения во второй половине 90-х годов и до недавнего времени, пока однопроходные лазерные принтеры существовали лишь в головах конструкторов, твёрдочернильная технология (solid ink) оставалась вне конкуренции по соотношению скорости, цены и

Xerox Phaser 8400DP

С момента изобретения во второй половине 90-х годов и до недавнего времени, пока однопроходные лазерные принтеры существовали лишь в головах конструкторов, твёрдочернильная технология (solid ink) оставалась вне конкуренции по соотношению скорости, цены и качества цветной печати. Её успех позволил разработчику, компании Tektronix, занять одну из лидирующих позиций на рынке цветных принтеров формата А4, а в последствии выгодно продать направление компании Xerox.

Phaser 8400 DP


Производитель: Xerox
Рейтинг: ****
Заключение: очередной этап развития твёрдочернильной технологии. Более стойкие отпечатки поддаются ламинированию, а возросшая производительность соответствует потребностям малых и средних рабочих групп, небольших полиграфических предприятий. Значительно снижена себестоимость ч/б печати — до уровня монохромных лазерных принтеров средней производительности.
Цена: 2420 долл.

Вкратце вспомним, что находится внутри твёрдочернильного принтера и чем обусловлены его сильные и слабые стороны. В отличие от классических струйных, чернила ColorStix — главное ноу-хау — это твёрдый при комнатной температуре материал на основе воска. Попадая в печатный узел, краситель нагревается до температуры 140°С и в расплавленном состоянии подаётся в пьезоструйную головку, имеющую 1236 сопла по всей ширине запечатываемого поля. Четыре цвета CMYK одновременно наносятся на вращающийся алюминиевый барабан, с которого изображение под действием давления прижимного ролика переходит на бумагу или плёнку. Чтобы чернила не прилипали к барабану, перед каждым циклом его поверхность подогревается до 60°C и покрывается тонким слоем масла. Для улучшения адгезии расплавленного воска к бумаге, перед подачей в узел переноса она также подогревается — до температуры 62°C. Чернила на бумаге почти мгновенно твёрдеют, не растекаясь и не впитываясь, поэтому растровые точки твёрдочернильных принтеров имеют ровные края. Диаметр точек принтера Phaser 8400 неизменен — приблизительно 0,1 мм, поэтому полутоновые изображения печатаются только стохастическим растром, при этом на светлых участках хорошо различимы отдельные точки. Благодаря технологии улучшения изображения 2400 FinePoint, управляющей взаимным наложением пикселей четырёх цветов, видимое разрешение печати увеличивается до 525х2400 dpi (в режимах High Res и Photo). Фотографии воспроизводятся достаточно качественно, на уровне 1200 dpi лазерной печати. Разборчиво читается шрифт размером 3 пт, как прямой, так и на выворотках.

Поскольку все цвета наносятся на барабан одновременно, твёрдочернильные принтеры всегда отличались высокой скоростью полноцветной печати. Максимальная производительность новой модели — до 24 отп./мин (300 dpi), в стандартном режиме — 18 (300х450 dpi), а в режиме высокого разрешения — до 7 отп./мин. Приличные вычислительные способности (процессор PowerPC 500 МГц и 256 Мбайт памяти в стандартной комплектации) обеспечивают хорошую скорость обработки «объёмных» графических файлов. 12 мин затрачивается при первом включении, когда принтер расплавляет чернила, прочищает и тестирует головки, выход из спящего режима занимает 4 мин, зато в режиме готовности принтер начинает печать уже через 6 с. Это существенно облегчает работу с документами объёмом 5-10 листов.

Главный недостаток технологии — термическая и механическая нестойкость отпечатков — известен всем, кто сталкивался с твёрдочернильными принтерами. Это ограничивает использование отпечатков, в частности, у ранних моделей их нельзя было ламинировать горячим способом, а твёрдые предметы легко царапали «восковой» слой. Анонсируя новую модель, разработчики сделали акцент именно на повышенной стойкости красителей. Для проверки мы произвели самую распространённую операцию: отпечаток на бумаге 80 г/м2, содержащий чёрный и композитный текст, фотографию и тонкую графику, закатали в плёнку толщиной 80 мкм с помощью обычного офисного ламинатора при температуре 120°С. Результат не разочаровал — даже самые тонкие элементы не пострадали. Механическая устойчивость не идеальна, но вполне удовлетворительна: заливку плотностью до 60% по сумме компонентов можно повредить только при заметном усилии, а монохромный текст не уступает по выносливости лазерным оттискам. Замечено, что изображение на глянцевой бумаге держится несколько хуже, чем на матовой и фактурной. Принимая во внимание полную водостойкость воскового красителя, можно предположить, что сфера применения Phaser 8400 весьма широка: от визиток, которые в России печатались и на ранних моделях, до брошюр и обложек. Отметим отличную совместимость со сложными сортами бумаги. Благодаря своей «струйной» природе, твёрдочернильный принтер отлично «заливает» бумагу с фактурой типа «лён», «молоток» и «скорлупа», подчас непосильную современным лазерным аппаратам. При заявленной плотности носителей 60–220 г/м2 (из лотка ручной подачи) Phaser 8400 без проблем принимает и более плотную бумагу, хотя качественная и бесперебойная печать уже не гарантируется. Механизм подачи надёжен и стабилен, отпечатав более 1000 страниц, с замятиями и двойной подачей мы не столкнулись. Единственное обнаруженное ограничение — печать на оттисках с лазерных принтеров: чернила на основе воска не прилипают к тонеру, не рекомендуется печатать на листах с отверстиями и перфорацией. Возможности по загрузке бумаги соответствуют производительности — в стандартной комплектации, кроме обходного лотка, принтер имеет один внутренний на 525 листов, а максимальный запас бумаги — 1675 листов (80 г/м2).

Главное правило, не обозначенное напрямую в инструкциях, но выведённое пользователями solid inks, — принтер следует выключать только в крайних случаях: при перевозке или длительном простое (принтеры рассчитаны на беспрерывную работу в течение всего срока службы — 300 тыс. отп. или 5 лет). В режиме ожидания чернила остаются жидкими. При выключении или потере питания будьте готовы к полному сливу остывающих чернил из печатной головки. Потери — около 10% от чернильного брикета каждого из 4-х цветов. Опытные пользователи советуют купить источник бесперебойного питания, достаточно мощный, чтобы обеспечить энергопотребление принтера — 300 Вт в спящем режиме и до 1,3 кВт при разогреве.

Если избегать частых отключений, себестоимость печати вполне приемлема: около 0,6 цента при ч/б печати (5%) и 10 при полноцветной (20% по сумме CMYK) за оттиск А4. Заявленная цена чёрных чернил (в расчёте на ресурс) в 2,5 раза меньше, чем у предшественника Phaser 8200, а стоимость цветных снижена примерно на 15%. Вспоминая времена, когда чёрные чернила выдавались буквально бесплатно, можно предположить, что их цена определяется скорее маркетинговыми соображениями, чем себестоимостью.

Результаты тестирования производительности при распечатке сложного задания — файла 20 страничного фрагмента макета Publish в формате PDF.

Неожиданностью для нас стала остановка принтера, когда в «обойме» оставалось ещё не менее одного комплекта чернильных брикетов: принтер упорно требовал добавки. Вполне логично, что в целях безопасности установка датчика опустошения лотка немного опережает реальный расход, но целый брусок, на наш взгляд, слишком много. Кроме чернил, периодической замены требует ролик (Maintenance Kit, 210 долл.), смазывающий маслом барабан — его хватает на 30 тыс. отп.

Для управления цветопередачей и распечатки оценочных цветопроб в Phaser 8400 заложена поддержка цветовых профилей ICC, эмуляция стандартных устройств вывода SWOP, Euroscale и Commercial, а также цветовых библиотек Pantone. Хорошая кроющая способность твёрдых чернил помогает воспроизводить цвета на сложных поверхностях, даже при отсутствии систем внутренней калибровки. Но при смене чернильных картриджей цвета неизбежно «плавают». Хороший вариант для тех, кто печатает на заказ и заботится о цветовоспроизведении, — таблицы цветовых образцов. По команде из драйвера, принтер распечатывает отдельные каталоги для цветов CMYK и RGB — более 1000 композитных оттенков, по которым клиент может подобрать подходящий с учётом используемой бумаги и применить его при создании макета.

С появлением недорогих однопроходных цветных лазерных принтеров привлекательность твёрдочернильной технологии несколько снизилась. Сейчас скорость цветной печати аналогичных по цене лазерников выросла до 22–24 отт./мин. Главное преимущество, остающееся за твёрдочернильной технологией, — хорошая кроющая способность для практически любых видов бумаги, в т. ч. металлизированных и тиснёных. Именно это привлекает небольшие рекламные агентства, использующие для своих работ материалы из дизайнерских коллекций.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Leonhard Kurz и философский камень

    То, что не удалось средневековым алхимикам, оказалось по плечу современной науке — давайте узнаем, как обычный алюминий успешно превращается в фольгу для тиснения, превосходящую по блеску настоящие серебро и золото.

     

  • Xerox VersaLink C9000

    Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Чтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

     

     

     

     

     

  • Мал плоттер, да дорог…

    О цифровых режущих плоттерах для изготовления коробок говорят достаточно, а ещё больше их рекламируют. Небольшим компаниям или всем тем, кто работает с малоразмерными коробками, необходим плоттер, у которого рабочее поле равно формату А0 или ненамного побольше. И здесь-то оказывается, что выбор невелик. К тому же неожиданно оказывается, что хороший «маленький» плоттер непропорционально дорог. Как так, он же маленький? Давайте разберёмся, почему так получается…

     

  • Гибридное производство как эффективный путь развития офсетной типографии

    Нужно ли офсетной типографии цифровое оборудование? Повысит ли оно прибыльность бизнеса, привлечёт ли новые заказы или станет обузой на балансе предприятия? Разобраться в этих и многих других вопросах поможет опыт коллег, которые уже решились на цифровую трансформацию.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать в офсетной типографии, или Что мешает «цифре»?

    Очень большая доля полиграфистов, которые приняли участие в голосовании на нашем сайте, выбрали пессимистический вариант ответа: они уже попробовали — и пожалели об этом. На первый взгляд, это может показаться странным: ведь «цифра» и офсет должны помогать другу!

     


comments powered by Disqus