2004.07.304675 прочтений

Canon CLC3200 System

Теги: Publish

Год назад в России была официально представлена новая система лазерной печати Canon CLC 3200 с максимальной скоростью вывода до 32 стр./мин и передовыми технологиями...

Год назад в России была официально представлена новая система лазерной печати Canon CLC 3200 с максимальной скоростью вывода до 32 стр./мин (цв. и ч/б) и передовыми технологиями, включая однопроходную печать, модульную конструкцию, восковый химический тонер, прямой тракт проводки бумаги и т. п. О них уже много писали в прессе, имеется исчерпывающая информация на сайте производителя, поэтому мы постарались сосредоточиться на практических аспектах, непосредственно влияющих на эксплуатацию машины и её пригодность для решения специфических задач оперативной полиграфии. Вооружились тестовой полосой, несколькими видами бумаги (включая фактурную) и приехали в офис группы компании «Нисса», генерального поставщика систем цветной печати Canon в России.

Конфигурация. Три базовые. Copier — с модулем сканирования и панелью управления; фактически, это высокопроизводительный цветной цифровой копир, оснащённый двумя кассетами (по 550 листов каждая), ручной подачей, встроенным дуплексом. System (её мы и тестировали) имеет мощный растровый процессор EFI imagePASS-C1, подключаемый через специализированный интерфейс и обеспечивающий подключение к локальной сети. У модели Printer нет функции копирования — сканер отсутствует.

Ряд интересных опций: автоподача оригиналов (полезна при большом объёме копирования), боковая стойка на 2500 листов А4 и две дополнительные универсальные кассеты (по 550 листов каждая до А3+) — с полной «зарядкой» в устройство поместится 4800 листов (6 источников подачи). Три варианта финишеров скорее заинтересуют приверженцев офисной автоматизации (сортировка, скрепление и фальцовка листов), чем владельцев салонов оперативной полиграфии. Есть и экзотические устройства: считыватели карт для контроля доступа, интерфейсные факс-платы и т. п.

Установка. Мы имели дело с уже установленной и подключённой системой. Несмотря на модульную конструкцию, машины такого класса не развёртываются за несколько минут — поставщики гарантируют запуск в течение 5 дней. Разумеется, речь идёт о том, что одной лишь сборки и подключения к сети недостаточно: необходим инструктаж оператора и настройка качества печати для нескольких ходовых материалов.

Скорость. Заявленная скорость 32 страницы А4 в минуту — это максимум; она поддерживается не во всех режимах. Для плотных материалов (видимо, таковые начинаются с 210 г/м?, автоопределения нет — режим выбирает оператор) снижается до 16 стр./мин, а плёнок — до 14. Для формата А3 все значения следует делить на 2. При двусторонней печати — до 27 оттисков А4 в минуту (13,5 страницы).

Естественно, это максимальные показатели — для режима размножения и при замере на короткой «дистанции». В ином случае вступают в действие накладные расходы — время на растрирование задания, стандартные паузы в печати (по умолчанию, через каждые 100 копий печать останавливается примерно на минуту для внутренней калибровки). Результат при обработке насыщенного графикой тяжёлого задания высокий, но не рекордный (см. таблицу с результатами двух устройств печати, представленных в обзорах текущего номера).

Через ПО Command Workstation 4 контролируются все основные функции печати: от очереди заданий до настройки управления цветом. Обратите внимание на простоту и наглядность интерфейса

Качество. Стандартное разрешение печати — 600 dpi. При воспроизведении фотоизображений обеспечивается 256 градаций по каждому цвету. Фактически, выбрав растр принтера, получаем на оттиске аналог фотографии, отпечатанной офсетным способом с высокой линиатурой. В RIP есть выбор нескольких видов растров, но визуально на качество фотоизображений они почти не влияют. Разница может быть заметна в точности прорисовки мелких деталей и в качестве воспроизведения градиентных заливок. Но особенно полезны они при передаче векторных объектов — всё-таки 600 dpi (даже с фирменной технологией сглаживания SST, эквивалентной 600х2400 dpi) при воспроизведении мелких кеглей и тонких линий, особенно с вывороткой, маловато. Например, выбор растра Resolution заметно улучшил воспроизведение тестовых мир.

RIP от EFI предоставляет впечатляющий набор функций. В составе ПО ColorWise Pro Tools несколько видов настройки цветопередачи (визуальная, сканирование со стекла — очень удобно для оперативного создания выходных профилей; точная — с помощью денситометра), эмуляция основных печатных процессов, редактирование смесевых цветов, автоматический треппинг и пр. Fiery Downloader обеспечивают прямую загрузку на печать файлов PostScript, EPS, TIFF и PDF.

Функционал EFI очень широк. Конечно, всё мы опробовать не смогли. Есть даже встроенный инструмент для персонализации — модуль Fiery FreeForm, обеспечивающий совмещение в RIP независимо созданных растровых изображений: мастера и персонализированной страницы. При соблюдении определённых условий (режимы печати обоих компонентов обязательно должны совпадать) обеспечивается корректное наложение без каких-либо артефактов (белый цвет бумаги становится прозрачным), но сами персонализированные полосы должны быть подготовлены с помощью отдельного инструмента. Подойдёт даже функция слияния из Microsoft Word.

Себестоимость. По уже использовавшейся в обзоре Phaser 7750 методике определим себестоимость «условной» страницы при 5% заполнении каждым цветом (всего 20%). Учитываются все расходные материалы и компоненты, для которых заявлен ресурс, включая саму систему печати CLC3200 (1 200 000 отт. или 5 лет). Не утомляя читателя подсчётами (ресурсы заявлены примерно для полутора десятков компонентов CLC3200), приведём итоговую цифру, которая рассчитывалась с учётом стоимости и ресурса самого устройтва — 11,6 цента за страницу А4 (20% заполнение). Подчеркнём — это значение нельзя использовать для составления бизнес-плана, но оно вполне подойдёт для сравнительной оценки машин близкого класса.

Как нам рассказали в компании «Нисса», выбрав сервисный контракт для CLC3200 System с покопийной оплатой, вы будете платить 14-16 центов за отпечаток, причём независимо от процента заполнения.

Предмет особой гордости разработчиков — функция редактирования смесевых цветов Pantone и других, менее распространённых стандартов

Бумага. Пожалуй, самая сильная сторона системы. Заявленный диапазон плотностей — 64–253 г/м?. Поставщики особо подчёркивают, что не налагают специфических требований на материалы, но отсутствие ограничений не отвергает здравый смысл — в машине есть фьюзер, нагревающийся до 170-190°, поэтому не следует «кормить» её легкоплавкими плёнками или непроверенными материалами с синтетическими покрытиями. Это может привести к выходу из строя блока закрепления.

В компании «Нисса» постоянно тестируют на совместимость с CLC3200 различные виды бумаги, включая фактурную. Нам продемонстрировали альбомы с образцами, показали списки уже одобренных материалов — там десятки наименований.

Машина умеет печатать на бумаге с тиснением (в этом мы убедились), без проблем запечатывает носители с мелкими, регулярными узорами. Конечно, она не всесильна: пропустите через неё лист предельной плотности с глубокой линейчатой или нерегулярной фактурой и на выходе получите «чудесный» полосатый или пятнистый оттиск. При печати на очень гладкой бумаге большого формата (заявленный максимум — 320х457 мм, запечатываемая область — 303х455 мм) случается неприводка цветов. Однако в CLC3200 много настроек для подбора оптимального режима печати; поставщики отметили, что по просьбе некоторых клиентов может быть открыт доступ к отдельным пунктам встроенного сервисного меню.

Сервисы. Помимо уже упомянутых функций, поддерживаемых RIP, очень удобен расположенный на передней панели полностью русифицированный (устанавливается и английская версия) сенсорный пульт управления для оперативного просмотра состояния расходников и счётчиков, запуска и приостановки печати заданий, выполнения всех стандартных действий.

Модульная конструкция системы обеспечивает максимальную простоту замены расходных материалов. Основных всего два: тонер-картриджи (25 000 отт.) и барабаны (40 000 отт.).

Практика. Как нам рассказал Дмитрий Парфёнов (компания «01010. Цифровой проект»), CLC 3200 Printer был установлен в феврале, примерно два месяца потребовалось для полноценного освоения машины. Компания молодая, основной круг клиентов — рекламные агентства, дизайн-студии. Большинство очень требовательны к качеству печати, все — к срокам, 70% стремятся присутствовать при печати тиража. Заказчиков «с улицы» на одну-две цветные копии стараются не брать — вежливо отказать помогает отсутствие модуля сканирования. Вскоре расширили встроенную память RIP до 384 Мбайт — повысилась скорость работы и даже почти исчезли ошибки растрирования PDF-файлов (наблюдались при печати публикаций, созданных на Macintosh).

Основная продукция: традиционные визитки, бланки и конверты, а также презентации и каталоги. Серьёзных заказов на персонализацию почти не было, хотя Парфёнов считает этот сектор перспективным.

Дмитрий доволен сервисной службой поставщика — реагирует оперативно, помогает в создании выходных профилей под различные виды бумаги. При печати цветов Pantone оказалось проще найти подходящий вариант вручную: выводится несколько образцов плашек CMYK с небольшими вариациями процентов цветов и подбирается ближайшая к целевому. Без проблем печатают на бумаге с тиснением «лён», «неглубокий молоток», «верже». Тонер держится прочно, хотя при биговке может сцарапываться. Впрочем, как отметил Парфёнов, особенности цифровой печати следует учитывать ещё на стадии дизайна — опытные специалисты стараются не размещать изображения на фальцах. Время от времени приходится печатать по несколько оттисков на бумаге, по плотности превышающей заявленные 253 г/м?. Результаты вполне удовлетворительные.

Важнейшими положительными сторонами CLC3200 Парфёнов считает гибкость настройки и стабильность цветов на протяжении тиража, матовость отпечатков и широкий выбор материалов для печати.


CLC3200 System

Производитель: Canon
Рейтинг: ****
Заключение:
хорошая система печати для оперативной полиграфии - мощный и гибкий профессиональный RIP от EFI, широкий диапазон материалов, высокое качество на фактурной бумаге. Но производительность и физическое разрешение уже не рекордные даже для куда более доступных цветных лазерных принтеров, а цена заставляет серьёзно взвесить все "за" и "против".
Цена: 27 580 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus