2004.07.306424 прочтений

Xerox Phaser 7750

Теги: Publish

Если заглянете в посвящённый цветным принтерам формата А3 справочник покупателя, обнаружите, что единоличным лидером по заявленной скорости цветной печати является Xerox Phaser 7750 - 35 стр./мин (столько же в ч/б режиме).

Если заглянете в посвящённый цветным принтерам формата А3 справочник покупателя (Publish ? 2, 2004), обнаружите, что единоличным лидером по заявленной скорости цветной печати является Xerox Phaser 7750 — 35 стр./мин (столько же в ч/б режиме). Благодаря содействию московского офиса «Ксерокс (Евразия)», нам удалось заполучить эту модель для обзора. В течение десяти дней пребывания в редакции принтер не только стандартно тестировался, но и испытывался в реальных условиях журнального издательства «Открытые системы» (полтора десятка журналов) — многократная печать простых ч/б текстов и насыщенных графикой высокого разрешения макетов из различных приложений (Photoshop, Illustrator, Draw, Ventura, XPress, Acrobat); высокие требования к скорости печати, настраиваемости и точности цветопередачи. Дополнительная сложность — двухплатформенная среда: все редакционные машины работают под Windows (98 и 2000), вёрстка идёт на Macintosh (Mac OS 9 и X).

Конфигурация. Нам досталась модель с индексом DN, отличающаяся от не поставляющейся в Россию начальной (B) стандартным разрешением печати 1200 dpi во всех режимах, увеличенным объёмом встроенной памяти (384 Мбайт вместо 256), наличием автоматического дуплекса, жёсткого диска на 20 Гбайт, сетевого интерфейса 10/100BaseTX (помимо USB 2.0) и ПО PhaserCal. Модель GX обладает ещё большим объёмом памяти — 512 Мбайт (расширение до 1 Гбайт) и набором ПО для расширенного управления цветом PhaserMatch 3.0. Она «мобильна» — устанавливается на оснащённый колёсиками 1500-страничный лоток повышенной ёмкости, поэтому перемещать по офису 116-килограммовый аппарат может один человек (только не разрешайте ему кататься на принтере). Старшая модель DXF снабжена ещё более серьёзной подачей на 2500 листов и финишёром на 1000 листов (обеспечивает скрепление до 50 листов и укладку наборов со смещением).

Установка. Процесс очень прост: после распаковки и подключения Phaser 7750 к сети, драйверы устанавливаются всего за несколько минут. Во время инсталляции ПО выполняет поиск устройства в локальной сети. Как показал наш опыт, автоматически принтер обнаруживается, если при настройке сетевой карты выбрать вариант DHCP — в случае задания IP-адреса вручную его придётся указать в процессе установки драйверов. Меню на передней панели (в отличие от драйверов и документации, не локализовано), к которому временами приходится обращаться, очень удобно. Помогает и приличных размеров ЖК-экранчик, отображающий не только опции, но и сопровождаемые графическими пояснениями пошаговые инструкции о том, что нужно делать в той или иной ситуации. Перед инсталляцией драйверов советуем сделать с панели принтера три вещи: зайти в меню Information и выбрать пункт Menu Map (через минуту получите распечатанную наглядную схему организации всех встроенных меню); настроить параметры сетевой карты в Printer Setup•Connect-ion Setup (иначе принтер «не найти»); выбрать метрические единицы для размеров бумаги в Printer Setup•Paper Handling Setup•Custom Units — после каждой смены носителя в любом из лотков необходимо указать тип и размеры нового (для нестандартных размеров не придётся пересчитывать принятые по умолчанию дюймы в миллиметры). Все расходные материалы меняются без вмешательства сервисной службы — наглядные схемы замены нанесены на внутреннюю сторону передней дверцы.

Скорость. Принтер фантастически быстр — при печати 250 копий одностраничного документа А4 показал производительность 32 стр./мин (почти 2000 стр./ч), а двусторонней публикации А3 с автоматическим дуплексом — 6,4 лист./мин (12,8 односторонних отпечатков А3). Это значит, что для выполнения срочного заказа на печать 100 цветных двусторонних буклетов А3 в один сгиб потребуется чуть более четверти часа — даже самый нетерпеливый и нервный клиент успеет выпить не более двух чашечек кофе.

Более того, Phaser 7750 — наш новый чемпион по обработке насыщенных графикой файлов, вплотную подобравшийся по этому показателю к ЦПМ. Для печати «тяжёлого» 20-страничного PDF-документа ему потребовалось всего 2 мин 43 с — есть новый рекорд в категории до 40 тыс. долл. Это не удивительно — процессор G4 на 715 МГц обеспечивает солидный запас мощности.

Качество. Химически выращиваемый тонер с воском (у Xerox — Emulsion Aggregation Higher Gloss), избавляющий от силиконового масла, постепенно становится стандартом в цветной лазерной печати. В сочетании с передовыми схемами растрирования и разнообразными средствами настройки цветопередачи это обеспечивает отличное качество печати фотоизображений, не уступающее офсетному с высокой линиатурой (более 150 lpi). Встроенный RIP Adobe PostScript 3 корректно различает объекты, воспроизводимые чистым чёрным и композитными тонерами. Градиенты передаются плавно, шрифты читаются вплоть до 3-го кегля, хотя на выворотке засечки и тонкие штрихи начинают «затягиваться» уже на 5-м кегле — зато чёрная плашка необычайно плотная, с лёгким глянцем. Миры корректно воспроизводятся при толщине линий вплоть до 70 мкм.

Разрешение 1200 dpi не позволяет добиться аналогичной «офсетной» детализации мелких векторных объектов — похоже, это осознали все производители лазерных принтеров, сосредоточив внимание на механизмах безрастровой (contone) печати и технологиях сглаживания, обычно работающих только со шрифтами. Поэтому при печати лучше выбирать растр принтера, а не полагаться на средства растрирования приложений, — так выжмeте максимум из устройства.

В драйвере, помимо трёх режимов печати («Стандартный», «Расширенный», «Фото»), можно выбрать эмуляцию стандартов SWOP, Euroscale, Commercial, SNAP, DIC Toyo. Опыт показал, что наибольшее приближение к офсетному оттиску тестовой полосы достигается на глянцевой бумаге для цифровой печати при сочетании режима «Расширенный» и эмуляции стандарта Commercial. Опции Automatic и sRGB лучше подходят для офисной печати и вывода RGB-изображений.

Для 7750-го реализовано несколько уровней настройки цветопередачи. Базовая позволяет настроить баланс цветов «голубой/пурпурный» и «зелёный/чёрный» визуальной оценкой двух страниц с образцами. Продвинутая — ничто иное, как визуальная настройка баланса серого по эталону с 54-мя образцами. Вручную можно скорректировать и плотность по каждому из цветов CMYK. Пакет PhaserCal обеспечивает аппаратную калибровку — при наличии сканера или спектрофотометра. Владельцы моделей GX и DXF могут, в дополнение к этому, воспользоваться средствами программно-аппаратного профилирования. Поставляемое в комплекте этих принтеров ПО PhaserMatch 3.0 также работает с данными от спектрофотометра или сканера.

Принтер сертифицирован Pantone, содержит на жёстком диске библиотеки цветов CMYK и RGB (распечатываются командой Information•Information Pages). Они полезны для точной спецификации цветов на определённом виде бумаги. Библиотека CMYK на 18-ти страницах содержит более 1000 образцов с числовыми значениями для получения каждого. Любопытна калибровка под бумагу — по команде Calibration Setup•Calibrate for Paper выводятся 9 листов с различными параметрами переноса тонера. Оптимальный можно сохранить (но только для загруженной в данный момент бумаги). В следующий раз процедуру придётся повторять и тратить всё те же 9 листов.

Себестоимость. В таблице приведён расчёт себестоимости отпечатка с 5% заполнением по каждому цвету (итого — 20% заполнение) для Phaser 7750 без учёта цены бумаги — менее 7 центов. Увы, по данным нельзя судить, сколько действительно будет стоить печать (это зависит от процента заполнения страницы), но их можно использовать для сравнения себестоимости с другими моделями принтеров (при условии, что производители удержатся от соблазна завысить ресурсы). Обратите внимание на ресурс принтера — 600 000 отпечатков (или 5 лет). Если печатать по максимуму (150 000 листов в месяц), устройство можно «загнать» за 4 месяца. Имейте в виду: рекомендуемая месячная загрузка — 10 000 листов.

Бумага. Список рекомендуемых материалов традиционен, включая глянцевую мелованную бумагу (мы пробовали обычную полиграфическую меловку — результаты хорошие), плёнку, конверты стандартных и пользовательских форматов. С ручного лотка гарантируется печать на бумаге плотностью 65–220 г/м?. Автоматический дуплекс обеспечивается для материалов плотностью до 105 г/м?. Текстурированная бумага не входит в перечень рекомендуемых материалов. Как отметил специалист «Ксерокс (Евразия)», равномерное закрепление тонера на бумаге с тиснением обеспечить нельзя, поэтому печать на таких материалах можно рассматривать как дизайнерский приём. К тому же, плотная фактурная бумага способствует ускоренному износу фьюзера и ремня переноса.

Максимальный формат — 320х450 мм (SRA3), поддерживаются и экзотические: баннеры (до 304,6х1198 мм) и листы с выступающими закладками (Tab Extra). Максимальная область печати не заявлена, но опыт показал, что для всех форматов остаются не запечатанными края на расстоянии около 5 мм.

Любопытно, что каждый раз, когда меняешь бумагу в лотках, с панели принтера необходимо указать её тип и формат; если он пользовательский — задать размеры. Несколько необычна и логика работы драйвера (одинаковая для всех принтеров Xerox), распознающего формат подготовленного к печати документа и препятствующего выводу на бумагу неподходящего формата. Иногда это полезно, иногда избыточный интеллект мешает.

Сервисы. Встроенный web-сервер, взаимодействующий с ПО CentreWare, даёт исчерпывающую информацию о работе принтера: начиная с простейших функций состояния расходных материалов и отчёта о выполненных заданиях, заканчивая подробнейшими Accounting (полный отчёт о том, кто, что, когда и с какого компьютера печатал) и Usage Profile Report на десяток экранов, из которого узнаёшь самые неожиданные вещи (например, сколько раз нажимались кнопки на передней панели). Поддерживаются функции безопасной (удержание задания до ввода идентификатора с панели) и пробной печати (один экземпляр; тираж — после подтверждения с панели), подборка и удалённая печать через Интернет, оповещение о событиях по e-mail и пр. PrintingScout оповещает о завершении печати или возникших проблемах. PhaserSMART обеспечивает автоматизированную поддержку через Интернет, увы, пока только на английском языке.

Практика. Как рассказал технический директор по Macintosh РА ARMI Андрей Зима, Xerox Phaser 7750 выбран на замену отслужившему своё QMS Magicolor 330. Зима отмечает надёжность конструкции (большое количество металлических частей), большой ресурс тонер-картриджей и высокое качество печати — в ARMI, помимо внутренних документов и других работ, на принтере выводят пробные макеты, которые утверждают в печать заказчики. Печать выполняется с PC и Macintosh из XPress, Photoshop, Illustrator и офисных приложений. Оптимальным Андрей Зима считает сочетание режима «Расширенный» и эмуляции Euroscale, изредка (зависит от приложения) приходится корректировать смещение цветов при печати в сторону красного или зелёного. Зима доволен хорошим совмещением сторон при выводе двусторонних публикаций на бумагу А3+ (без автоматического дуплекса) — обрезные метки на обеих сторонах практически совпадают.

Выводы. Xerox Phaser 7750DN или GX — отличный выбор для крупного издательства, рекламного агентства и сервисного бюро, которым необходима качественная печать нескольких тысяч страниц цветных документов формата А4 и А3 (включая SRA и баннеры) в месяц. Владельцам салонов оперативной полиграфии и копировальных центров следует помнить, что фактурные материалы и бумага плотностью более 220 г/м? не входят в список одобренных производителем. Модель DXF мы не рекомендуем — она больше подходит для офиса крупной корпорации.


Phaser 7750DN

Производитель: Xerox
Рейтинг: *****
Заключение:
самый быстрый цветной лазерный принтер формата А3 в категории до 40 тыс. долл. Экономичен; отличный выбор для крупного издательства, рекламного агентства и сервисного бюро, которым необходима качественная печать тысяч страниц цветных документов формата А4 и А3 (включая SRA и баннеры) в месяц. Владельцам салонов оперативной полиграфии и копировальных центров следует помнить, что фактурные материалы и бумага плотностью более 220 г/м? не входят в список рекомендуемых.
Цена: 7497 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus