2004.06.146702 прочтений

Внешние пишущие DVD-приводы

Теги: Publish

Хотя сейчас набирают популярность внешние накопители на основе жёстких дисков (Ziv2 и Fujitsu HandyDrive), без оптических приводов по-прежнему не обойтись.

Хотя сейчас набирают популярность внешние накопители на основе жёстких дисков (Ziv2 и Fujitsu HandyDrive), без оптических приводов по-прежнему не обойтись. Сложно представить внешний жёсткий диск в качестве средства архивирования или раздаточного материала. К тому же, 1,5-долларовый DVD-R с макетом можно оставить в типографии или препресс-бюро (сэкономив на курьере), чего не скажешь про 200-долл. накопители. Да и программы до сих пор поставляются в основном на CD- или DVD-ROM, значит, оптический накопитель в любом случае нужен.

Если компьютеры объединены в сеть, достаточно иметь 1-2 дисковода на отдел или небольшую фирму. Экономия очевидна, и можно носить привод домой, чтобы создать резервную копию домашних данных, которые для многих не менее важны, чем хранящиеся в офисе, а для фрилансеров — главные и единственные.

Iomega CD-RW

48Х24Х48Х/DVD-ROM 16X USB 2.0

Запись CD-RW и считывание DVD — минимальный набор функций для современного пользователя. Из прилагающегося в комплекте ПО специалистов больше всего заинтересует программа архивации, облегчающая создание резервных копий. Удобно, что есть драйверы для обеих популярных в допечатной подготовке ОС: Windows и Mac OS.

Производитель заявил скоростную формулу 48Х/24Х/48X (1Х = 150 кбайт/c). Интерфейс USB 2.0 позволил записать 700 Мбайт CD-R за 2 мин 40 с, а CD-RW — за 3 мин 40 с. Если верить показаниям интерфейса фирменной программы Iomega HotBurn Pro, то на саму запись тратится, соответственно, 2 и 3 мин, а ещё 40 с уходит на закрытие сессии. Так что «едет» привод быстро (5,8 и 3,9 Мбайт/c для CD-R и CD-RW), а вот «распрягает» относительно неторопливо. В результате, время записи диска ненамного меньше, чем у приводов, работающих с CD-R на скорости 32Х. Впрочем, даже учитывая стремительный ритм современной жизни, 3 мин на запись диска — отличный результат.

Чтение DVD-дисков (максимальная скорость 16Х для DVD; 1Х = 1,35 Мбайт/с) пригодится для объёмных файлов (журнальных полос в типографии или крупноформатных изображений высокого разрешения). А на досуге можно просматривать фильмы — скорости дисковода и производительности интерфейса USB 2.0 хватает с лихвой.

Iomega SuperDVD USB 2.0

CD медленно, но верно уходят в прошлое. Всё больше задач, для решения которых нужны DVD. Трудно представить резервное копирование или запись файлов PostScript для среднего по объёму макета цветного журнала (а это гигабайты данных) на CD-R. Хотя и 4,7 Гбайт для современных жёстких дисков на 100 Гбайт кажутся смешными, разбить всё это на «кусочки» по 700 Мбайт просто немыслимо!

Мы проверили, как справляется с современными объёмами работ SuperDVD компании Iomega. Нам досталась модель c USB 2.0, но есть и привод с интерфейсом FireWire. Основное достоинство «супер»-привода — работа сразу с тремя стандартами записываемых DVD-дисков. Скоростная формула 4Х/2,4X для +R/+RW-носителей, 4X/2X для -R/-RW-дисков, DVD считываются со скоростью до 12X, а с DVD-RAM быстродействие — 3Х. Для компакт-дисков — 24Х/16Х/32Х.

В комплект входят провода для подключения к USB-разъёму и электросети, сам привод, компакт-диск с ПО (программы для записи дисков, автоматического сохранения, воспроизведения видео и аудио) и инструкция по эксплуатации. По-прежнему для записи предлагается фирменная программа, на этот раз Iomega HotBurn Pro. Начинающим советую упрощённый вариант интерфейса, а опытным — более функциональный. В комплект не входит программа для пакетной записи, поэтому нужна сторонняя или встроенная в Windows. Работать с ней удобно, но между нажатием на кнопки и выполнением команд — полусекундная задержка (видимо, сказывается, что обмен данными происходит с внешним устройством).

Перед началом работы рекомендую скачать обновление ПО: щёлкните по кнопке Update (учтите, файлы «весят» по 14 Мбайт).

Накопитель совсем не шумит, но иногда «брыкается», отказываясь распознавать DVD-RAM или писать на положенной скорости. Трудности с форматом RAM объясняются редкостью соответствующих дисков на российском рынке: они дороги (в 4 раза дороже DVD+RW!) и выбор их мал (на момент тестирования так и не удалось найти носителя с 3Х скоростью записи). А вот почему привод отказался писать диски DVD-R на полной скорости? Или виноват конкретный экземпляр, или Iomega предоставила предпродажный образец.

Максимальная скорость записи дисков DVD+R — 5,1 Мбайт/с (3,8Х), но, учитывая время закрытия сессии, реально получается только 4,4 Мбайт/с. Для остальных носителей скорости примерно в 1,5 раза меньше (см. таблицу). При появлении дисков DVD-RAM со скоростью записи 3Х теоретически возможно работать с ними со скоростью около 3,7 Мбайт/с. Все записанные диски, кроме DVD-RAM, успешно читались на современных DVD-приводах. Увы, DVD-RAM прочитать удалось только на самом SuperDVD. Повторюсь: возможно, из-за ограниченного выбора таких носителей.

Питание от электросети вкупе с довольно большими габаритами (244х305х147 мм) ограничивает мобильность устройства. Его основное достоинство — всеядность.

Plextor PX-708UF

Один из первых в России записывающих DVD+R с со скоростью 8Х. Хотя подобные дисководы (записывающие и DVD+R с производительностью 12Х) уже появились, пример остаётся показательным. Диски DVD-R при одинаковой скоростной формуле с DVD+R всегда записываются медленнее. Дальнейшее повышение скорости записи в «иксах» не приносит такого прироста реальной производительности, как при переходе от 4Х к 8Х, в силу специфики технологии записи.

Согласно техническим характеристикам, DVD+R/+RW/-R/-RW записываются со скоростями 8X/4X/4X/2X. Явный перекос производительности в сторону «плюсовых» форматов не случаен. «Плюс» развивается быстрее «минуса», и при будущих покупках стоит ориентироваться именно на эти приводы и носители информации. Конечно, не забыты и обычные компакт-диски — 40Х/24Х для CD-R/-RW. Накопитель окрашен в серебристый цвет, а крупные (как и у всех внешних дисководов) размеры скрадывают округлые формы боковых сторон корпуса. В наличии два интерфейса — USB 2.0 и FireWire (производитель позаботился о владельцах не только РС, но и Macintosh, на которых последний встречается чаще). Работа идёт под управлением ОС Windows 98SE/Me/2000/XP и Mac OS, начиная с версии 7.6. На тыльной стороне корпуса два аудиовыхода для стереосигнала.

Так как дисковод был получен сразу после накопителя Iomega, невольно напрашиваются сравнения. PX-708UF трудился также тихо, но не был столь «разборчив» по отношению к дискам DVD-R. Хотя оба накопителя работали через USB 2.0, у PX-708UF не чувствовалось задержки в реакции на команды с ПК. При параллельном действии в офисных приложениях объём данных в буфере (хранимых приводом «про запас») практически не шелохнулся, опять-таки в отличие от SuperDrive.

Копирование информации на 700 Мбайт CD-R занимало в среднем 2 мин 57 с, перезапись CD-RW — около 4 мин. Хотя в относительных единицах быстродействие составило 26,5Х и 20Х, что ниже обещанной скорости, но отставание от приводов Iomega невелико. Самое интересное, конечно, — запись DVD-дисков. Наивысшая производительность, как и было обещано, при работе с DVD+R — до 5,8Х (7,76 Мбайт/c). Целый диск записывался примерно за 12 мин. Интересно, что даже перезапись на DVD+RW быстрее, чем запись CD-R — 4,7 Мбайт/c или 3,5Х (т. е. объём компакт-диска заполнился бы за 2,5 мин). Скорость записи дисков DVD-R и DVD-RW хотя и не впечатляла на фоне успехов «плюса», но вполне приемлема для работы (см. таблицу).

Увы, претензий к дисководу не нашлось. Шучу! Это, конечно, хорошо, просто совсем не поругать устройство как-то неестественно. А высокая цена вполне уместна для такого качества работы.

Заключение

Из-за внешнего электропитания работа в дороге с этими приводами исключена. Зато в офисе все сотрудники смогут поочередно пользоваться одним-двумя экземплярами. Объём в 4,7 Гбайт в большинстве случаев позволит на одном диске отослать все нужные графические файлы или целые журнальные макеты, даже в формате PostScript. В 4-5 раз медленнее внешних жёстких дисков? Но один привод создаёт десятки копий за небольшие деньги — идеальный вариант для экономии на курьере (носитель можно с лёгким сердцем оставить в типографии или препресс-бюро). Да и распространение USB 2.0 свою роль сыграло — если не найдётся внешнего жёсткого диска, принесите пишущий привод домой и считайте с DVD-дисков любой объём данных.

Благодарим за предоставленные устройства PR-агенство «Маслов, Сокур и партнёры» (приводы Iomega) и компанию «Пирит» (Plextor).

Об авторе: Александр Баулин (baulin@pcworld.ru), научный редактор журнала «Мир ПК».


Iomega CD-RW/DVD-ROM USB 2.0

Рейтинг: ****
Скоростная формула:
CD 48Х/24Х/48Х, DVD-ROM 16X.
Заключение: привлекают хорошая производительность и совместимость с различными компьютерами. Не сохраняет информацию на ёмких DVD±RW.
Ориентировочная цена: 170 долл.


Iomega SuperDVD USB 2.0

Рейтинг: ***
Скоростная формула:
CD 24Х/16Х/32Х, DVD+R 4Х/2,4Х/12X, DVD-R 4X/2X/12X, DVD-RAM 3X.
Заключение: работает с тремя форматами DVD - ни один оптический накопитель не застанет врасплох (если вы ещё не перешли на Blue-Ray). К сожалению, наш экземпляр оказался придирчив к дискам.
Ориентировочная цена: 300 долл.


На CeBIT производители обещали выпустить DVD-накопители с максимальной скоростью записи 16Х, но общая повысится незначительно (не более чем на 20%). Гораздо интереснее двуслойные диски DVD+R. Стандарт DVD с самого начала позволял записывать до 8,5 Гбайт информации на двух слоях, но ранее это реализовалось только для дисков с видеофильмами. С осени 2004 г. производители начнут применять его и в компьютерных дисководах. Они утверждают, что оба слоя будут доступны для считывания в DVD-плейерах и компьютерных приводах, но записывать старые дисководы, конечно, смогут только один слой, как и прежде.

В ближайшее время произойдёт переход на дисководы с голубым лазером Blu-ray и HD-DVD, что в перспективе увеличит скорость записи и ёмкость носителей до 50 Гбайт. Любой макет войдёт! Уже весной 2004 г. на CeBIT демонстрировались диски для обоих форматов записи ёмкостью 15 Гбайт. К сожалению, дисководы на голубом лазере, скорее всего, будут несовместимы с существующими DVD-дисками и друг с другом.


Plextor PX-708UF

Рейтинг: *****
Скоростная формула:
CD 40X/24Х/40X, DVD+R 8Х/4Х/12X, DVD-R 4X/2X/12X.
Заключение: надёжен и удобен. Высокая скорость работы с DVD+R, удовлетворительная производительность при записи DVD+RW и DVD-R.
Розничная цена: 390 долл.


Результаты тестирования

Привод Реальная скорость записи, Мбайт/с
CD-R/RW DVD-R/RW DVD+R/RW
Iomega CD-RW/DVD-ROM 4,4/3,1 н/п н/п
Iomega SuperDrive н/д 2,5/2,5/ DVD-RAM:2,5 (3,7 для дисков 3Х) 4,4/2,8
Plextor PX-708UF 4,0/2,9 4,5/2,5 5,8/4,7

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus